Гамбия

Гамбия. 


2008  год.
Вот  и  я  понятия  не  имела,  что  такое  Гамбия  и  где  она  расположена,  пока  не  съездила  туда  в  отпуск.
Это  самая  маленькая  страна  в  Африке.  В  два  раза  меньше  Финляндии  и  по территории  и  по  численности  населения.  Расположена  вдоль  берега  реки  Гамбия,  посреди  Сенегала.
Гамбия  долго  была  английской  колонией  и  основной  язык  там  английский.  В  прошлом  веке  она  получила  независимость  и  провозгласила  себя  республикой.  Страна  бедная,  промышленности  нет.  Раньше  из  Гамбии  вывозили  рабов,  сегодня  вывозят  арахис.

История  отеля.


В  1965 году  в  Гамбию  приехала  небольшая  шведская  группа  туристов.  Молодая  пара,  очарованная  дикой  нетронутой  природой,  решила  обосноваться  там  навсегда.  Продав  всё  своё  состояние  в  Швеции,  они  построили  несколько  двухэтажных  отелей  на  берегу  Атлантического  океана.  Связались  с  туркомпаниями  и  стали  принимать  скандинавов,  снабжая  работой  местное  население. 
Недавно  швед  покинул  этот  мир.  Отелем  правила  его  вдова.  Повар  у  неё  был  француз,  европейская  еда  была  вкусна  и  безопасна.  За  многие  годы  она  выдрессировала  местных  работников.  Чистота  и  тишина  на  территории  отеля  располагали  к  отдыху.
Вокруг  двухэтажных  коттеджей  гостиницы  был  разбит  сад  из  местной  флоры,  который  ограждал  отдыхающих  от  местных  высоким  забором.  Картина  за  загородкой  была  унылая.  Справа  от  отеля  шла  главная  трасса  страны,  за  которой  дребезжала  выжженная  голая  саванна.  Слева  простиралась  холодная  Атлантика.  Меж  отелем  и  пляжем  росли  старые  баобабы,  на  толстых  ветках  которых  сидели  огромные  грифы.  На  песчаном  берегу  океана  стояло  несколько  скучающих  лежаков.

Я  с  дочкой  скрашивала  свои  дни  на  берегу  океана.  Кроме  нас  там  никого  не  было. 
Завидев  нас  пришла  местная  женщина  с  фруктами  и  напитками.  На  второй  день  пришли  два  малолетних  бизнесмена  с  коробками  огромной  и  вкусной  клубники.  Мы  подружились.  Девятилетние  мальчики  сразу  запали  на  мою  дочку.
-  Госпожа,  вы  очень  красивая,  но  ваша  дочка  просто  принцесса.  Она  нам  очень  нравиться.
Они  пытались  всучить  ей  бесплатно  клубнику,  но  после  таких  комплиментов,  я  не  могла  лишать  их  заработка. 
Однажды  на  пляже  появился  молодой  худенький  парень.  Он  подошёл  ко  мне,  выяснил,  что  я  здесь  без  мужчины,  и  тут  же  предложил  стать  его  женщиной.  Ему  было  двадцать  лет,  но  выглядел  он  намного  старше.
Как  только  мы  появлялись  на  берегу,  он  выходил  откуда - то  из  укрытия  и  садился  рядом.  Мне  это  надоело  и  я  попросила  его  больше  не  мешать.  Не  тут - то  было.  Он  отходил  метров  на  десять,  садился  на  песок,  скрестив  ноги,  как  Саид  из  фильма  "Белое  солнце пустыни"  и  сидел  молча,  пока  мы  не  направлялись  в  гостиницу.  Он  шёл  следом  до  ворот,  уговаривая  взять  его  с  собой  в  Финляндию.
Огромные  грифы  провожали  нас,  поворачивая  головы  на  сто  восемьдесят  градусов.
-  Небось,  туристов  пожирают.  То - то  никого  нет  на  пляже.
Иронизировала  я  над  птицами.
Однажды  они  слетели  с  дерева  и,  опустившись  на  песок,  смешно  заковыляли  к  воде.  Там  валялся  дохлый  пёс,  который  стал  их  обедом. 
-  Господи!  Какая  антисанитария!  Не  дай  бог,  подцепить  что!
Мне  стало  жутко  и  я  решила  больше  не  ходить  на  скучный  пляж. 

В  турагенстве  на  ближайшие  дни  ничего  не  было.
Я  поинтересовалась  на  рецепшен,  где  можно  взять  машину  на  прокат.  Они  запретили  мне  ездить  одной  по  стране.
-  Белая  женщина  с  дочкой  без  мужчины,  вас  просто  похитят.  И  концов  не  найдёшь.
Взамен  предложили  машину  с  водителем - телохранителем.  Я  согласилась.


Местный  Шумахер.

Для  начала  решила  съездить  в  столицу  Гамбии  Банжул.
Утром,  после  завтрака,  ждём  с  дочкой  во  дворе  машину.  Открывается  шлагбаум  и  во  двор  гостиницы,  дребезжа  всеми  частями,  въезжает  видавший  виды  Рено.  Он,  как  раненный  зверь,  весь  залатан,  стёкла  в  трещинах,  бока  помяты,  краска  облезла.
Мужчина  с  рецепшин  знакомит  меня  со  своим  племянником,  заверяя,  что  он  настоящий  Шумахер.   
Худенький,  небольшого  роста  племянник  трясётся  от  страха.  Или  нервничает?   
Глядя  на  него,  думаю.
-  Чувствую,  что  защищать  его  придётся  мне.
Тяжело  вздохнув,  сажусь  в  машину  и  даже  пристёгиваюсь.  Худенькие  коленки,  торча  из  дыр  джинсов,  трясутся.  Машина  никак  не  заводиться.  Она  всё  время  глохнет,  ножки  водилы  от  этого  трясутся  ещё  больше.
- Может  я  сяду  за  руль?
Спрашиваю.  Он  со  страхом  смотрит  на  своего  сытого  дядю,  стоящего  во  дворе,  и  отрицательно  качает  головой. 
Наконец  Рено  завёлся  и  стал  медленно  выкатываться  за  широкие  ворота.  Парень  забыл  переключить  скорость.  Или  боялся?  Так,  на  первой  скорости,  мы  доехали  до  главной  трассы  страны.  Свернув  на  совершенно  пустую  дорогу,  Шумахер  осмелел  и  прибавил  скорость.  Дорога  была  ровной  и  прямой.  Я  смотрела  в  окно  на  выжженную  саванну.  Ничего  в  ней  не  радовало  глаз.  Далеко  впереди  показался  светофор.  Там  пересекались  две  трассы  страны.
-  Две  машины  на  сто  километров  и  светофор.  Даже  смешно.
Сказала  я.
Откуда  взялись  машины  на  перекрёстке,  не  понятно.  Они,  как  и  положенно,  двигались  на  зелёный  свет.  У  нас  светофор  горел  красным.  Шумахер  снизил  скорость  на  первую.  Но  не  остановился,  а  медленно  катился  в  центр  движения. 
-  Останови  машину!  Ты  что,  идиот,  не  видишь  красный  свет!
Заорала  я  в  ужасе.
Но  наша  развалюха  двигалась  прямо  на  машины.  Все  зло  гудели.  Я  орала  на  этого  дебила.  Окончательно  перепуганный  Шумахер  нажал  на  тормоз.  Машина  зачихала,  проехала  по  инерции  за  перекрёсток  и  заглохла.
Все  попытки  завести  Рено  провалились. 
-  Прошу  прощения,  госпожа.  Она  больше  не  поедет.
Грустно  сказал  мальчик.
Я  ругала  себя  за  очередную  авантюру. 
Вокруг  не  было  ни  одной  машины,  откуда  они  появились  на  светофоре  и  куда  все  пропали? 
-  Я  позвонил  дяде.  Он  послал  другую  машину.  Надо  немного  подождать.

Был  полдень.  Вокруг,  на  сколько  видел  глаз,  раскинулась  бесконечная  саванна  с  редкими  голыми  кустами.  В  расплавившейся  синеве  неба  палило  беспощадное  солнце.  Покрутив  головой,  я  увидела  каменную,  разрушенную  до  основания,  постройку.  Рядом  возвышалось  голое  дерево,  единственное  на  много  миль. 
-  Пойдёмте  к  баобабу,  в  тень.  Иначе  мы  сгорим.
Пошарив  в  руинах,  горе  водитель  принес  сломанный  пластмассовый  стул,  прислонил  его  к  дереву,  подперев  палкой.
-  Садитесь,  госпожа.  Отдохните.
Как  иронично  звучит  это  предложение,  хотя  мальчик  предлагает  от  чистого  сердца.  Сажусь.  Стул,  крякнув,  ломается  подо  мной  и  я  сползаю  с  ним  к  корням  баобаба.
Шумахер  долго  шарит  в  руинах,  набирая  камни  и  палки.  Наконец  стул  устойчив.  Опускаюсь  на  него  осторожно.
-  Хорошо,  что  львы  тут  не  водятся.  И  стервятники  не  летают  поблизости,  а  то  ведь  и  спрятаться  негде. 
Думаю  про  себя,  пытаясь  запомнить  этот  момент.

И  вот  сижу  я  посреди  мёртвой  африканской  саванны  на  сломанном  стуле  и  жду. 
Чего  жду?
Развязки  моего  путешествия.
Проходит  час.
Солнце,  поднявшись  к  зениту,  раскаляет  саванну  так,  что  воздух  начинает  дребезжать.
Второй  час  прошёл.
-  Где  ваша  машина?
-  Едет.
-  Тут  ехать  на  нормальной  скорости  всего  полчаса!
-  Я  не  знаю,  госпожа.  Надо  ждать.

По  дрожащей  и  расплывающейся  дороге  что - то  приближается.  Возле  нас  останавливается  автомобиль.  Глядя  на  эту  колымагу,  теряю  дар  речи. 
-  Едем  в  отель!
-  О  нет,  госпожа.  Вы  поедете  дальше.
Заявляет  приехавший.
-  Вы  водитель?
Держи  карман  шире.  За  руль  опять  садится  трясущийся  парнишка.  Молча  сажусь  рядом  и  ничего  впереди  не  вижу.  В  прямом  смысле  слова.  Лобовое  стекло  простреляно  в  нескольких  местах.  Заботливые  хозяева  приклеили  на  окно  картон  скотчем.  Старательно  обклеили.  Шумахер  долго  искал  меж  картона  просвет.  Наконец  нашел,  согнулся  в  три  погибели,  вгляделся  в  щёлку  и  поехал.  Мы  мчались  со  скоростью  старой  клячи  по  совершенно  прямой  и  пустынной  дороге  в  Банжул.  В  голове  звучала  громкая  мелодия  из  вестерна. 


Банжул.

Первым  делом  водитель  привёз  меня  на  местный  рынок.
Жара  несусветная.  От  асфальта  поднимается  пар.  Длинные  ряды  с  всяким  хламом  занимают  огромную  территорию.  Не  поймёшь,  то  ли  ты  в  Турции,  то  ли  в  Египте,  то  ли  в  Гамбии.  Все  рынки  мира  стали  одинаково  похожи.  Единственным  отличием  были  здоровые  чёрные  громилы,  которые  налетели  на  меня,  словно  грифы  на  падаль.  Мой  тщедушный  водитель,  шагая  перед  нами,  отбивался  от  них  как  мог.  Казалось,  его  вот - вот  разорвут  на  части.  Продавцы  наперебой  кричали,  предлагая  всякую  дрянь.  Заходить  в  эти  тесные  и  вонючие  ряды  расхотелось.  Развернувшись,  я  решительно  пошла  обратно  к  машине.
От  нас  отстали  лишь  когда  мы  сели  в  машину.  Шумахер  просил  прощения. 
-  Извините,  госпожа,  мне  пришлось  соврать,  что  вы  моя  жена.  Они  просили  продать  вас  с  дочкой.  Кричали,  набивая  цену.  Простите,  госпожа.
-  Ну,  в  таком  случае,  прощаю.

Мы  проехали  по  центру  города.  Чистые  домики  были  слеплены  из  местной  светлой  глины.  Но  самыми  яркими  и  привлекательными  в  Банжуле  были  женщины.  Пышногрудые  и  задастые,  обмотанные  пёстрыми  цветными  тканями,  они  гордо  несли  на  голове  высокие  тюрбаны  с  цветами  из  тех  же  тканей.
-  Да.  Женщины  -  это  цветы  Гамбии.
Заключила  я.
Немного  покружив,  мы  поехали  в  отель.  Наша  прострелянная  тачка  не  подвела  нас  ни  разу  на  обратном  пути.


Гамбийский  зоопарк.

Отдохнув  день,  я  решила  съездить  с  дочкой  в  местный  зоопарк.   
Утром  нас  ждал  лихач  Шумахер,  прикреплённый  ко  мне  в  качестве  личного  водителя.
Дорога  посреди  густых  джунглей  была  больше  похожа  на  просеку.  Остановившись  возле  покосившихся  железных  ворот  Качикали,  запертых  огромным  ржавым  замком,  Шумахер  вышел  и  начал  стучать  по  железу.
-  На  зоопарк  как - то  не  похоже. 
Подумалось  мне.
От  ворот  в  обе  стороны  тянулись  рваные  проволочные  заграждения.  За  воротами  еле  виднелась  тропка  в  густые  заросли  джунглей.  Из  покошенной  будки  вышел  страж,  переговорив  с  нашим  шофёром,  стал  скрежетать  ключом  в  замке.
-  Госпожа,  я  буду  ждать  вас  в  машине. 
Смотритель  взял  деньги  за  вход  и  проводил  нас  к  огромной  железной  бочке,  прикрытой  плотной  крышкой.   
-  Ждите  тут  гида.  Ничего  не  трогайте.
Пока  мы  стояли,  подошли  ещё  трое  парней  и  одна  молодая  пара.

Гидом  оказалась  научный  сотрудник  зоопарка,  полненькая  весёленькая  африканка.  Она  подошла  к  бочке  под  кустистыми  густыми  ветвями  огромного  дерева,  открыла  крышку  и  предложила  нам  заглянуть  внутрь.  На  дне  копошилось  огромное  количество  разнообразных  змей.
-  Все  они  ядовитые.  Мы  собираем  яд  и  используем  его  в  медицине.
Рассказывая  о  пользе  яда,  она  палкой  для  ловли  змей  помешивала  гадов,  словно  готовила  спагетти  в  кастрюле.  Выбрав  очередную  змею,  она  поднимала  её  на  крючке  вверх  и,  пугая  нас,  рассказывала  о  её  прелестях.  Мы,  делая  вид,  что  это  очень  любопытно,  медленно  отступали  от  чокнутой  африканки  подальше.  Она,  помешивая  змеиную  кашу,  вдруг  испуганно  охнула.  Мы  замерли. 
-  Змея  сбежала!
Уставившись  на  крону  нависающего  дерева,  она  принялась  бить  палкой  по  нижним  веткам.
-  Где  эта  гадюка?
Группа  с  воплем  отскочила  от  бочки  и  в  страхе  уставилась  на  ненормальную  тётку.
-  Шутка.
Засмеялась  экспериментаторша.  И  ушла  доить  своих  змей.

Обливаясь  холодным  потом,  мы  постепенно  приходили  в  себя.  Вскоре  появилось  парочка  молодых  африканцев  и  предложила  пойти  познакомиться  с  аллигаторами. 
-  Пойдём  к  пруду.
Сказал  очередной  гид.  Молодая  девушка  заявила  своему  парню,  что  с  неё  достаточно,  и  направилась  к  выходу.  Оставшиеся  побрели  по  тропке  вглубь  джунглей.  Дорогу  нам  преградил  небольшой  водоём  с  крутыми  берегами.  Обходя  его,  мы  налетели  на  огромного  отдыхающего  крокодила,  лежащего  поперёк  узенькой  тропы.  Я  схватила  дочку  за  руку  и  встала,  как  вкопанная. 
-  Скормят  нас  этим  гадам  и  никто  никогда  не  узнает.
Пронеслось  в  моей  голове.
-  Не  бойтесь.  Мы  обойдём  его.
Сказал  гид  и  пошёл  мимо  его  пасти.
Откуда - то  появилось  несколько  молодых  местных  парней.  Они,  улыбаясь,  расселись  вдоль  крокодила,  один  сел  верхом.
Пока  мы  в  замешательстве  наблюдали  за  ними,  мимо  пробежал  второй  крокодил  и  скрылся  в  кустах.
-  О  боже!  Крокодилы  бегают  под  ногами  словно  крысы!
Охнула  я.
Меня  успокоили.  И  посадили  отдохнуть  на  огромное  чудовище.
-  Почему  я  вечно  ввязываюсь  в  глупые  аферы? 
Думала  я,  машинально  поглаживая  трёхметрового  крокодила.
Слава  богу,  они  не  стали  напрягать  мою  дочку. 
Зоопарк  на  этом  не  заканчивался,  но  я  уже  ничего  не  хотела.  Шумахер  отвёз  нас  в  отель.
Когда - то  давно,  в  начале  девяностых,  я  тоже  гладила  крокодила  на  таиландском  шоу.  Но  он  был  чем - то  напичкан  и  рядом  стояли  опытные  укротители.


Школа.

На  следующий  день  мы  поехали  знакомиться  с  местной  школой.  Её  недавно  построили  и  жители,  гордясь,  показывали  её  как  местную  достопримечательность. 
Были  каникулы  и  учеников  не  было.
Нас  встретил  учитель  и,  по  совместительству,  сторож.  Он  разрешил  пройтись  по  территории  и  заглянуть  в  пустые  классы.  Разноцветные  круглые  домики,  покрытые  пальмовыми  ветвями,  были  несколько  метров  в  диаметре,  с  небольшими  окошками  и  глиняным  полом.  Мебели  не  было,  ни  стульев,  ни  столов,  ни  классной  доски.
-  Может  они  пишут  прямо  на  полу,  на  глине?
Терялась  я  в  догадках.
На  пороге  одного  класса  сидела  женщина  и  кормила  грудью  младенца.  Рядом  возилось  ещё  несколько  малышей.  Мотая  рогатой  головой  и  звеня  колокольчиками  на  шее,  тут  же  гуляли  козы  с  козлятами.  Меж  ногами  копошились  длинноногие  куцые  курицы  с  петухом. 
-  Это  моя  жена. 
То  ли  радостно,  то  ли  смущенно  сказал  сторож.  После  эксскурси  он  предложил  зайти  к  ним  в  гости.  Я  отказалась.  В  отеле  меня  предупредили,  чтобы  я  никуда  не  заходила,  типа  местные  начинают  жалостью  и  слезами  разводить  туристов  на  деньги.


Рыбный  рынок.

В  Гамбии  непременно  надо  съездить  на  утренний  рыбный  рынок  прямо  на  берегу  моря.  Такого  местного  насыщенного  колорита  больше  нигде  не  встретить. 
Предрассветное  море.  На  горизонте,  в  синеватой  мокрой  дымке,  блестят  первые  лучи  солнца.   Из  этой  дымки  к  берегу  плывут  ещё  нечёткие  вдали  лодки.   
Дно  возле  берега  мелкое,  потому  лодки  останавливаются  поодаль.  Рыбаки  и  торговцы,  по  пояс  в  воде,  несут  улов  к  берегу.  Одни  выворачивают  корзины  на  мешковину,  застеленную  прямо  на  песке.  Другие,  не  заморачиваясь,  продают  улов  из  корзин. 
Атмосфера  на  берегу  накалённая.  Запах  моря  и  рыбы  смешивается  с  запахом  пота  и  масла,  исходящим  от  горячих  тел. 
На  мешковинах,  в  предсмертной  агонии,  трепыхается  живая  рыба.  Рядом  лежат  длиннохвостые  скаты  и  зубастые  барракуды  с  мощной  нижней  челюстью.  Огромные  крабы  пытаются  уползти  обратно  в  море. 
Раздираемая  любопытством  толпа  покупателей  смешивается  с  рыбаками  и  продавцами.  Бойкая  шумная  торговля  сопровождается  криками,  толкотней  и  смехом.  Над  базаром  летает  огромное  количество  громко  орущих  птиц  в  надежде  на  лёгкую  добычу.  Птицы,  выжидав  момент,  пикируют  вниз,  пытаясь  стащить  свежий  улов.  Продавцы  орут  на  них,  отмахиваясь  мокрыми  тяжёлыми  тряпками. 
Пока  берег  кипит,  горячее  солнце  поднимается  выше.
Вскоре  толпа  рассасывается.  Всё  пустеет,  словно  и  не  было  никакого  базара.  Не  проданная  рыба  перемещается  на  полки  в  прохладные  помещения  рыбного  рынка.


Возвращаясь  домой,  я  думала,  как  же  разительно  отличается  жизнь  на  разных  участках  нашей  планеты.  Насколько  мы  непохожи.  Мы  никогда  не  поймём  друг  друга.   
Во  мне  утвердилась  мысль,  что  цивильные  страны  будут  без  малейшего  сожаления  растоптанны  и  безжалостно  уничтожены  дикими  племенами  кровожадной  Африки  и  жестокого  Востока.


Фото  из  интернета.
31.08.2021
Хельсинки


Рецензии