Гамбийский зоопарк 2

Честно  говоря,  зоопарк  начинался  сразу  за  воротами  отеля.
Шведская  хозяйка  за  многие  годы  выдрессировала  работников  и  они  были  адекватны  и  вежливы.  Повар  у  неё  был  француз,  европейская  еда  была  вкусна  и  безопасна.  Чистота  и  тишина  на  территории  отеля  располагали  к  отдыху.  Но  мне  не  сиделось,  благо  за  мной  уже  прикрепили  личного  водителя  и  телохранителя.

Я  люблю  посещать  местные  зоопарки  во  время  отпуска.  Уж  очень  люблю  зверушек.
Умиляясь  моей  дочкой,  меня  заверили,  что  совсем  недалеко  находиться  большой  зоопарк.
-  Едем!
Утром  нас  ждал  уже  знакомый  лихач  Шумахер.  С  машиной  наготове.
Дорога  была  больше  похожа  на  просеку  посреди  густых  джунглей.
Останавливаемся  возле  покосившихся  и  ржавых  железных  ворот  Качикали,  но  на  замке.  На  зоопарк  как - то  не  похоже,  думаю.
От  ворот  в  обе  стороны  тянутся  рваные  проволочные  заграждения.  За  воротами  идёт  маленькая  тропка  в  густые  заросли.  Вывески  нет.
Смотритель  взял  денег  за  вход.  Повёл  нас  к  огромной  железной  бочке,  прикрытой  плотной  крышкой  и  попросил  подождать  гида.
-  Ничего  не  трогайте.
Предупредил  он.
Подошла  ещё  молодая  пара  и  трое  парней.
Гидом  оказалась  научный  сотрудник,  полненькая  весёленькая  африканка.  Она  подошла  к  бочке  под  кустистыми  густыми  ветвями  огромного  дерева,  открыла  крышку  и  предложила  заглянуть  внутрь.  На  дне  копошилось  огромное  количество  разнообразных  змей.
-  Все  они  ядовитые.  Мы  собираем  яд  и  используем  его  в  медицине.
Длинной  палкой  она  помешивала  змей,  словно  спагетти  в  кастрюле.  Выбрав  змею,  она  поднимала  её  на  крючке  вверх,  показывала  и  рассказывала  нам  о  её  прелестях.  В  конце  она  долго  перебирала  змей  своей  длинной  палкой,  потом  испуганно  охнула  и  уставилась  вверх  на  крону  нависающего  дерева.
-  Сбежала!  Змеюка  ядовитая!
И  принялась  бить  палкой  по  нижним  веткам  дерева.
-  Где  же  эта  гадина?
Группа  с  воплем  отскочила  от  бочки  и  в  страхе  уставилась  на  ненормальную  тётку.
-  Шутка.
Засмеялась  экспериментаторша.  И  ушла  доить  своих  змей.

Экскурсия  продолжалась.
Нас  повели  по  тропке  вглубь  джунглей  дикого  зоопарка.
-  Сейчас  мы  пойдём  к  пруду  с  крокодилами.
Сказал  следующий  гид.
Мы  подошли  к  небольшому  водоёму  с  очень  крутыми  берегами.  Обходя  его  вдоль  высокого  берега,  налетели  на  огромного  отдыхающего  крокодила,  лежащего  поперёк  узенькой  тропы.  Я  схватила  дочку  за  руку  и  встала,  как  вкопанная.  Скормят  нас  этим  гадам  и  никто  никогда  не  узнает,  пронеслось  в  моей  голове.
-  Не  бойтесь.  Мы  обойдём  его.
Сказал  гид  и  пошёл  мимо  его  пасти.
Пришёл  ещё  один  местный  и  уселся  на  крокодила  верхом.
Когда - то  давно,  в  начале  девяностых,  я  тоже  гладила  крокодила  на  таиландском  шоу.  Но  он  был  чем - то  напичкан  и  рядом  стояли  опытные  укротители.
Пока  мы  стояли  в  замешательстве,  мимо  нас,  шустренько  пробежал  второй  крокодил  и  скрылся  в  кустах.
-  О  боже!  Крокодилы  бегают  под  ногами  словно  крысы!
Охнула  я.
Меня  успокоили.  И  посадили  отдохнуть  на  огромное  чудовище.
Почему  я  вечно  ввязываюсь  в  глупые  аферы,  думала  я,  машинально  поглаживая  трёхметрового  крокодила.
Зоопарк  на  этом  не  заканчивался,  но  я  уже  ничего  не  хотела.  Шумахер  отвёз  нас  в  отель,  слава  богу,  живых  и  невредимых.

На  следующий  день  мы  посетили  школу.  Её  недавно  отстроили  и  жители  очень  гордились  ей,  показывали,  как  местную  достопримечательность.  Были  каникулы  и  учеников  не  было.
Нас  встретил  учитель  и,  по  совместительству,  сторож.  Он  разрешил  пройтись  по  территории  и  заглянуть  в  пустые  круглые  домики,  покрытые  пальмовыми  ветвями.  Разноцветные  домики  представляли  собой  классы.  Они  были  несколько  метров  в  диаметре,  с  небольшими  окошками  и  глиняным  полом,  без  мебели.
Между  домиками  копошились  длинноногие  куцые  курицы  с  петухом.  Мотая  рогатой  головой  и  звеня  колокольчиками  на  шее,  тут  же  гуляли  козы  с  козлятами.
На  пороге  одного  домика  сидела  женщина  и  кормила  грудью  младенца.  Рядом  играло  ещё  несколько  малышей.
-  Это  моя  жена.  Она  тут  со  мной,  пока  нет  занятий.
То  ли  радостно,  то  ли  смущенно  сказал  сторож  и  предложил  зайти  к  ним  в  гости.  Я  отказалась.
В  отеле  меня  предупредили,  чтобы  я  никуда  не  заходила,  типа  местные  начинают  жалостью  и  слезами  разводить  туристов  на  деньги.

В  Гамбии  непременно  надо  съездить  на  утренний  рыбный  рынок  на  берегу  моря.  Такого  местного  насыщенного  колорита  больше  нигде  не  встретить.  Предрассветное  море  и  синеватый  в  мокрой  дымке  воздух,  стоят  того,  чтобы  их  увидеть.  Из  этой  дымки  к  берегу  плывут  ещё  нечёткие  вдали  лодки.   
Дно  возле  берега  мелкое,  поэтому  лодки  с  уловом  останавливаются  поодаль.  Рыбаки  и  торговцы,  по  пояс  в  воде,  переносят  корзины  к  раздирающей  любопытством  толпе  покупателей  у  кромки  моря.  Из  корзин  рыбу  высыпают  на  стойки  или  прямо  на  песок,  застеленный  мешковиной.  Живая  рыба  трепещется  в  предсмертной  агонии.  Рядом,  на  песке  лежат  длиннохвостые  скаты  и  зубастые  барракуды  с  мощной  нижней  челюстью,  огромные  крабы  пытаются  уползти  обратно  в  море.
Некоторые  продают  улов,  не  вынимая  его  из  корзин.   
Атмосфера  на  берегу  накалённая.  Шум,  толкотня,  смех,  крики.  Запах  моря  и  рыбы,  смешивается  с  запахом  пота  и  масел,  исходящим  от  тел.  Громко  орущие  птицы  летают  над  толпой,  в  ожидании  легкой  добычи.  Иногда  они  пикируют  вниз,  пытаясь  стащить  улов.
Хозяйки  перебирают  рыбу,  взвешивают,  громко  кричат,  торгуясь.  Многометровые  яркие  цветастые  ткани  накручены  вокруг  их  тел  и  голов.  Они,  как  диковинные  ходячие  живые  цветы,  притягивают  к  себе  любопытные  взгляды  туристов.
Но  вскоре  берег,  нагреваясь  под  поднимающимся  солнцем,  пустеет.  Запоздавшие  покупатели  перемещаются  в  прохладные  закрытые  помещения,  где  продаются  оставшиеся  с  утра  или  уже  вчерашние  морепродукты.

Вернувшись  в  Финляндию,  я  думала,  как  же  разительно  отличается  жизнь  на  разных  участках  нашей  планеты.  Насколько  мы  разные.  Мы  никогда  не  поймём  друг  друга.  Не  понятно,  как  тот  или  иной  генофонд  откликнется  на  экстремальную  ситуацию.  Но  я  твердо  уверенна,  что  цивильные  страны  будут  без  малейшего  сожаления  растоптанны  и  безжалостно  уничтожены  дикими  племенами  кровожадной  Африки  и  беспощадно  жестокого  Востока.


Фото  из  интернета.
01.09.2021
Хельсинки


Рецензии