Куба 1
Путёвка на Кубу была самой дорогой из всех предыдущих поездок, хоть поехали мы туда в не сезон.
2010 год. Варадеро.
Это сеть отелей для иностранцев за шлагбаумом. Шлагбаум разделял две страны, Кубу для кубинцев и Кубу для туристов. Выходить за шлагбаум без разрешения и причины не разрешали.
На Варадеро была другая валюта: CUC - конвертируемая песо для иностранцев. Это, как доллары при рубле.
По иностранную сторону стояли высокие и пустые отели. Персонал был любезный, но не разговорчивый. Вдоль отелей простирался пустой пляж. Море не радовало глаз ни одной рыбацкой лодочкой, яхтой или кораблем. Горизонт и тоска.
Зато местный ром лился рекой с утра и до утра. За него надо было платить отдельно, хоть и купили мы всё включено. После рома, мужчины затягивались дорогущими кубинскими сигаретами.
Через неделю пить и курить устали.
Из развлечений имелось большое бесплатное поле для гольфа, но оно было пустое и не привлекательное.
Чтоб расширить нашу географию, мы решили съездить в Гавану.
Поиск автомобиля оказался не простым. На Кубе уже полвека был запрет на ввоз и продажу любых машин. На улицах изредка встречались старые американские Форды, Шевроле и русские Нивы с Москвичами. Машины тут передавались по наследству и считались показателем благополучия. Служили они кубинцам довольно долго и стоили намного дороже однокомнатной квартиры в Гаване. Не смотря на многочисленные неисправности, аренда машин поражала безумно высокой ценой.
Выбрав более менее исправный Форд, мы отправились в дорогу ранним утром. Ехать было далеко, нам хотелось вернуться в отель засветло.
Магистраль до столицы напоминала русские дороги, ямы да колдобины. Муж гнал машину на всех парах. Без спидометра у него была уважительная причина не думать о скорости. На каждой яме нас подбрасывало вверх.
В симпатичном с виду фордике открывалось лишь две двери из четырёх. Переключатель скоростей перепрыгивал с первой скорости сразу на третью. Спидометра не было, скорость определялась наугад.
Окна открывались при помощи гаечного ключа. Заднее окно заело и даже ключ не помог закрыть его до конца. Мойки окон и воды не было. Дворники заменяла грязная тряпка.
Грубые, железные сидения, покрытые истёртым, местами рваным дермантином, отбили нам задницы. Пропрыгав более двух часов на неудобном сидении, мы ещё и промёрзли. Из форточек сквозило не южным холодом. Мы и подумать не догадались, взять тёплую одежду. В результате, насморк плюс больная задница.
К счастью, бак был залит до отказа вонючим бензином.
Посиневшие от холода, мы въехали в столицу.
Муж нашёл в Гаване украинку, проживающую более двадцати лет на Кубе. Она нам поведала о кубинской жизни.
Гавана.
Мы пошли искать, где можно согреться.
В Гаване было единственное кооперативное кафе Ель - Флоридита, известное тем, что туда похаживал Эрнест Хемингуэй. Оно открывалось с десяти, мы приехали слишком рано. Возле кафе к нам подошёл местный спекулянт и шёпотом предложил кубинские сигары. Для местных они были дефицитом, но мы уже накурились ими в отеле.
Для общественных столовых у нас не было местных талонов.
Столица разочаровала безликостью, если не считать портретов национального героя. На стенах высоких многоэтажек, напоминающих советские постройки, пестрели плакаты и рисунки кубинского героя Че Гевара в черном беретике. На самом деле Че Гевара был аргентинцем из состоятельной семьи, врачем по образованию, очень начитанным человеком. Ещё в молодости он увлекался марксизмом. Читая Капитал, он мечтал о светлом будущем без капитализма. Жестоко и хладнокровно убивая всех, кто не разделял его убеждений, он быстро сошёлся с Фиделем Кастро. Два беспощадных убийцы стали строить коммунизм на Кубе. И построили. На горе кубинцам.
Внешне кубинский коммунизм напоминал бывший СССР, только в худшем варианте.
Полувековой колониальный испанский город, некогда названный в честь Кристофера Колумба, в старых районах ещё хранил отдалённый отпечаток былой красоты. Некогда красивые узкие улицы с невысокими скученными домами никогда не знавали ремонта. На испещренных стенах кое - где оставалась старая краска, окна со сломанными стеклами смотрели словно пустые глазницы. Ниши дверей были прикрыты старыми одеялами или полотнами. На дорогах валялись кучи камней и кирпичей, тут же зияли ямы. Местные привычно и равнодушно взирали на эту разруху.
Зарплата кубинцев была от двадцати до пятидесяти песо. Работающим выдавали один талон в месяц, на который можно было купить килограмм сахара, килограмм риса, небольшое количество фасоли, пачку кофе, десять яиц, поллитра растительного масла, полкило мясного фарша, килограмм рыбы, картошки и почерневших бананов. Одно мыло и один тюбик зубной пасты. Раз в полтора месяца можно было купить четыре пачки сигарет, три кубинские сигары на человека и бутылку рома на семью. Детям до семи лет полагалась булка и поллитра молока ежедневно. Одежда тоже была по талонам.
Представьте себе взрослого мужчину, тяжело работающего целый день и получающего один талон в месяц. Жил он буквально впроголодь. Семейные жили в нищете и вечном голоде.
Возле банков, задолго до их открытия, собирались длинные очереди. Иметь иностранную валюту запрещалось.
Нигде не проглядывал достаток или благополучная ухоженность. Мы встретили лишь один магазин с совершенно нелепой одеждой по местной валюте. Советские магазины восьмидесятых с докторской колбасой и шоколадными конфетами, здесь казались заоблачной мечтой.
Побродив по историческому центру Гаваны и посмотрев её достопримечательности, мы вернулись в Варадеро. На обратной дороге мы опять промёрзли в машине, но уже от вечернего холода и влажности. Купить что - нибудь тёплое мы не смогли, у нас не было местных денег, да и в магазинах ничего не было.
В разрушенной, полуголодной стране жили счастливые кубинцы. Они были добрыми, но запуганными, не шли на контакт с иностранцами. Разговоры с чужаками карались наказанием, как некогда в СССР. Из одиннадцати миллионов жителей страны, десять миллионов были милитари, то есть военнообязанными. Многие ходили в военной форме.
Держать народ в страхе и голоде, дело выгодное и надёжное для государства.
Все говорят, съездите на Кубу, окунитесь в ретро, это так интересно.
У меня до сих пор ноет сердце от тоски, после увиденной картины. Как можно изгадить столь богатый, плодоносный и красивый остров. Нет прощения тем вождям, которые обрекают своих людей на голод.
Фото из стокового интернета.
24.08.2021
Хельсинки
Свидетельство о публикации №222122601608