Куба 1

Часть  1

Путёвка  на  Кубу  была  самой  дорогой  из  всех  предыдущих  поездок,  хоть  поехали  мы  туда  в  не  сезон.

2010  год.  Варадеро.
Это  сеть  отелей  для  иностранцев  за  шлагбаумом.  Шлагбаум  разделял  две  страны,  Кубу  для  кубинцев  и  Кубу  для  туристов.  Выходить  за  шлагбаум  без  разрешения  и  причины  не  разрешали.
На  Варадеро  была  другая  валюта:  CUC  -  конвертируемая  песо  для  иностранцев.  Это,  как  доллары  при  рубле.
По  иностранную  сторону  стояли  высокие  и  пустые  отели.  Персонал  был  любезный,  но  не  разговорчивый.  Вдоль  отелей  простирался  пустой  пляж.  Море  не  радовало  глаз  ни  одной  рыбацкой  лодочкой,  яхтой  или  кораблем.  Горизонт  и  тоска.
Зато  местный  ром  лился  рекой  с  утра  и  до  утра.  За  него  надо  было  платить  отдельно,  хоть  и  купили  мы  всё  включено.  После  рома,  мужчины  затягивались  дорогущими  кубинскими  сигаретами.
Через  неделю  пить  и  курить  устали.
Из  развлечений  имелось  большое  бесплатное  поле  для  гольфа,  но  оно  было  пустое  и  не  привлекательное.
 
Чтоб  расширить  нашу  географию,  мы  решили  съездить  в  Гавану.
Поиск  автомобиля  оказался  не  простым.  На  Кубе  уже  полвека  был  запрет  на  ввоз  и  продажу  любых  машин.  На  улицах  изредка  встречались  старые  американские  Форды,  Шевроле  и  русские  Нивы  с  Москвичами.  Машины  тут  передавались  по  наследству  и  считались  показателем  благополучия.  Служили  они  кубинцам  довольно  долго  и  стоили  намного  дороже  однокомнатной  квартиры  в  Гаване.  Не  смотря  на  многочисленные  неисправности,  аренда  машин  поражала  безумно  высокой  ценой.

Выбрав  более  менее  исправный  Форд,  мы  отправились  в  дорогу  ранним  утром.  Ехать  было  далеко,  нам  хотелось  вернуться  в  отель  засветло. 
Магистраль  до  столицы  напоминала  русские  дороги,  ямы  да  колдобины.  Муж  гнал  машину  на  всех  парах.  Без  спидометра  у  него  была  уважительная  причина  не  думать  о  скорости.  На  каждой  яме  нас  подбрасывало  вверх.
В  симпатичном  с  виду  фордике  открывалось  лишь  две  двери  из  четырёх.  Переключатель  скоростей  перепрыгивал  с  первой  скорости  сразу  на  третью.  Спидометра  не  было,  скорость  определялась  наугад.
Окна  открывались  при  помощи  гаечного  ключа.  Заднее  окно  заело  и  даже  ключ  не  помог  закрыть  его  до  конца.  Мойки  окон  и  воды  не  было.  Дворники  заменяла  грязная  тряпка.
Грубые,  железные  сидения,  покрытые  истёртым,  местами  рваным  дермантином,  отбили  нам  задницы.  Пропрыгав  более  двух  часов  на  неудобном  сидении,  мы  ещё  и  промёрзли.  Из  форточек  сквозило  не  южным  холодом.  Мы  и  подумать  не  догадались,  взять  тёплую  одежду.  В  результате,  насморк  плюс  больная  задница.
К  счастью,  бак  был  залит  до  отказа  вонючим  бензином.
Посиневшие  от  холода,  мы  въехали  в  столицу.
Муж  нашёл  в  Гаване  украинку,  проживающую  более  двадцати  лет  на  Кубе.  Она  нам  поведала  о  кубинской  жизни.   

Гавана.

Мы  пошли  искать,  где  можно  согреться.
В  Гаване  было  единственное  кооперативное  кафе  Ель - Флоридита,  известное  тем,  что  туда  похаживал  Эрнест  Хемингуэй.  Оно  открывалось  с  десяти,  мы  приехали  слишком  рано.  Возле  кафе  к  нам  подошёл  местный  спекулянт  и  шёпотом  предложил  кубинские  сигары.  Для  местных  они  были  дефицитом,  но  мы  уже  накурились  ими  в  отеле.
Для  общественных  столовых  у  нас  не  было  местных  талонов.

Столица  разочаровала  безликостью,  если  не  считать  портретов  национального  героя.  На  стенах  высоких  многоэтажек,  напоминающих  советские  постройки,  пестрели  плакаты  и  рисунки  кубинского  героя  Че  Гевара  в  черном  беретике.  На  самом  деле  Че  Гевара  был  аргентинцем  из  состоятельной  семьи,  врачем  по  образованию,  очень  начитанным  человеком.  Ещё  в  молодости  он  увлекался  марксизмом.  Читая  Капитал,  он  мечтал  о  светлом  будущем  без  капитализма.  Жестоко  и  хладнокровно  убивая  всех,  кто  не  разделял  его  убеждений,  он  быстро  сошёлся  с  Фиделем  Кастро.  Два  беспощадных  убийцы  стали  строить  коммунизм  на  Кубе.  И  построили.  На  горе  кубинцам.

Внешне  кубинский  коммунизм  напоминал  бывший  СССР,  только  в  худшем  варианте.
Полувековой  колониальный  испанский  город,  некогда  названный  в  честь  Кристофера  Колумба,  в  старых  районах  ещё  хранил  отдалённый  отпечаток  былой  красоты.  Некогда  красивые  узкие  улицы  с  невысокими  скученными  домами  никогда  не  знавали  ремонта.  На  испещренных  стенах  кое - где  оставалась  старая  краска,  окна  со  сломанными  стеклами  смотрели  словно  пустые  глазницы.  Ниши  дверей  были  прикрыты  старыми  одеялами  или  полотнами.  На  дорогах  валялись  кучи  камней  и  кирпичей,  тут  же  зияли  ямы.  Местные  привычно  и  равнодушно  взирали  на  эту  разруху.

Зарплата  кубинцев  была  от  двадцати  до  пятидесяти  песо.  Работающим  выдавали  один  талон  в  месяц,  на  который  можно  было  купить  килограмм  сахара,  килограмм  риса,  небольшое  количество  фасоли,  пачку  кофе,  десять  яиц,  поллитра  растительного  масла,  полкило  мясного  фарша,  килограмм  рыбы,  картошки  и  почерневших  бананов.  Одно  мыло  и  один  тюбик  зубной  пасты.  Раз  в  полтора  месяца  можно  было  купить  четыре  пачки  сигарет,  три  кубинские  сигары  на  человека  и  бутылку  рома  на  семью.  Детям  до  семи  лет  полагалась  булка  и  поллитра  молока  ежедневно.  Одежда  тоже  была  по  талонам.
Представьте  себе  взрослого  мужчину,  тяжело  работающего  целый  день  и  получающего  один  талон  в  месяц.  Жил  он  буквально  впроголодь.  Семейные  жили  в  нищете  и  вечном  голоде.   
Возле  банков,  задолго  до  их  открытия,  собирались  длинные  очереди.  Иметь  иностранную  валюту  запрещалось.
Нигде  не  проглядывал  достаток  или  благополучная  ухоженность.  Мы  встретили  лишь  один  магазин  с  совершенно  нелепой  одеждой  по  местной  валюте.  Советские  магазины  восьмидесятых  с  докторской  колбасой  и  шоколадными  конфетами,  здесь  казались  заоблачной  мечтой.

Побродив  по  историческому  центру  Гаваны  и  посмотрев  её  достопримечательности,  мы  вернулись  в  Варадеро.  На  обратной  дороге  мы  опять  промёрзли  в  машине,  но  уже  от  вечернего  холода  и  влажности.  Купить  что - нибудь  тёплое  мы  не  смогли,  у  нас  не  было  местных  денег,  да  и  в  магазинах  ничего  не  было.

В  разрушенной,  полуголодной  стране  жили  счастливые  кубинцы.  Они  были  добрыми,  но  запуганными,  не  шли  на  контакт  с  иностранцами.  Разговоры  с  чужаками  карались  наказанием,  как  некогда  в  СССР.  Из  одиннадцати  миллионов  жителей  страны,  десять  миллионов  были  милитари,  то  есть  военнообязанными.  Многие  ходили  в  военной  форме.   
Держать  народ  в  страхе  и  голоде,  дело  выгодное  и  надёжное  для  государства.

Все  говорят,  съездите  на  Кубу,  окунитесь  в  ретро,  это  так  интересно.
У  меня  до  сих  пор  ноет  сердце  от  тоски,  после  увиденной  картины.  Как  можно  изгадить  столь  богатый,  плодоносный  и  красивый  остров.  Нет  прощения  тем  вождям,  которые  обрекают  своих  людей  на  голод.


Фото  из  стокового  интернета.
24.08.2021
Хельсинки


Рецензии
Остров свободы

Парвин Гейдаров   05.01.2023 13:52     Заявить о нарушении