Куба - любовь моя 2

Нам  захотелось  поездить  по  стране,  только  не  на  такой  колымаге.
Один  из  вновь  знакомых  русских  мужчин  арендовал  где - то  новейшую  машину  и  предложил  покататься  с  ним,  разделив  аренду  и  затраты  за  бензин  поровну.  Где  и  у  кого  была  арендована  машина,  мы  так  и  не  выяснили.  Подозревали,  что  в  русском  посольстве.  Но  это  не  суть.
Купить  карту  местности  в  Варадеро  было  невозможно.  К  счастью,  мы  ее  приобрели  в  Гаване.  Посовещавшись,  решили  пересечь  остров  в  сторону  Карибского  моря.  Начертили  маршрут.   
Дочка  осталась  в  отеле  с  детьми.
Я  с  тремя  мужчинами  помчалась  вглубь  острова.  За  весь  день  мы  не  встретили  ни  одной  машины.  Людей  тоже  почти  не  было.  И  указателей  на  дорогах  не  было.
Виляя  по  проселочным  дорогам  через  бесконечные  поля  сахарного  тростника,  мы  изрядно  поплутали,  так  и  не  доехав  до  намеченной  цели.  Зато  встретили  знакомые  с  детства  имена.  Банановая  плантация  товарища  Сталина.  Апельсиновая  роща  Владимира  Ильича  Ленина.

На  полях,  вдалеке  от  дороги,  стояли  длинные  двухэтажные  дома  с  закрытыми  окнами.  Мы  думали,  что  это  ангары  для  хранения  урожая  или  военные  казармы.  Позже  выяснили,  что  это  школы - интернаты.
Президент  Кубы  решил  проблему  рабочей  силы  за  счет  детского  труда,  построив  по  всему  острову  интернаты  для  бедных  детей.  Уроки  в  школах  проходили  до  обеда,  потом  дети  трудились  на  полях  до  самого  вечера.  За  еду  и  кров.  Без  каникул.  Полуголодные  кубинцы  с  радостью  освобождались  от  лишнего  рта,  ещё  и  молились  на  Фиделя  Кастро  за  такую  заботу.  За  чашку  риса  малыши  работали  на  полях  по  взрослому.  Тут  же  из  них  готовили  следующее  поколение  военных.  Может  поэтому  в  последние  десятилетия  на  Кубе  сильно  понизилась  рождаемость.  Пока  жив  Фидель  Кастро,  надежды  у  кубинцев  нет.  Усталые  люди  пытаются  выжить  сами.
 
Я  наблюдала  на  пляже  отеля,  как  местный  рыбак  тщательно  забрасывал  невод  у  берега.  За  утро  он  словил  немного  мелкой  рыбёшки.  У  местных  нет  лодок,  они  запрещены.  Не  дай  бог,  уплывут  к  проклятым  капиталистам,  как  тогда  власть  удержишь.
Америка  рядом,  до  Маями  сто  двадцать  километров,  но  она  является  недостижимой  мечтой.  Общение  с  иностранцами  запрещено.  Всех,  пытающихся  покинуть  остров,  ловит  морская  пограничная  кубинская  служба.  Последствия  печальны.
 
В  молодости  мы  восторгались  голосом  Муслима  Магомаева  и  верили  его  песням.  Слушая  в  его  исполнении  "Куба  -  любовь  моя",  мы  переживали  за  кубинцев.  Мы  верили,  что  Америка  терроризирует  Кубу.  Храбрые  её  жители  во  главе  с  Фиделем  Кастро  и  Че  Геварой  отбиваются  от  жирных  и  сытых  капиталистов.
Столкнувшись  на  Кубе  лицом  к  лицу  с  советским  прошлым,  у  меня  возникло  чувство,  что  меня  подло  обманули.  Я  представляла  жизнь  на  острове  сытой  и  радостной.  В  голове  не  укладывалось,  что  можно  так  нищенствовать.  Ведь  сунь  вечером  палку  в  землю,  утром  она  зазеленеет.  Но  палку  совать  некуда. 

После  всего  увиденного,  мой  мозг  не  хотел  воспринимать  Кубу  как  туристическую  страну. 
Казалось,  что  Куба  застряла  глубоко  во  времени  на  обочине  космоса.  Она  напоминала  бывший  Советский  Союз,  в  застарелом  и  худшем  варианте.  Это  отталкивало.
Иногда  встречаешь  человека  с  такими  же  недостатками,  которые  ты  ненавидишь  в  себе.  Этот  человек  тебе  сразу  становится  неприятен.  Другие  ничего  не  замечают,  а  тебя  он  бесит.   
Так  случилось  и  с  островом  Свободы.  Его  нищету  и  безразличие,  я  восприняла  как  личную  обиду. 
Много  я  видела  бедных  стран  и  нищих  людей,  но  никогда  ничего  не  воспринимала  так  близко  к  сердцу.  Настолько  прочно  засела  во  мне  ненависть  к  извращённому  коммунизму  и  тирании  власть  имущих.

Простите  за  грустный  рассказ.

Рисунок  из  стокового  интернета.
25.08. 2021
Хельсинки


Рецензии
Родина команданте

Парвин Гейдаров   05.01.2023 13:56     Заявить о нарушении