Роман часть девятая глава двадцать вторая

    О чем ты плачешь? Плакать тебе надо о том,что даже в такой день ты не можешь собраться с силами  и доставить мне удовольствие. Что ты девчонка,что ли?Что из тебя получится,если и дальше так пойдет? Или ты собираешься всю жизнь купаться в слезах, когда тебе надо будет выступать публично?
 "Никогда - в отчаянии думал Володя,-никогда я не буду выступать публично!"
-Поразмылси- ка до обеда над тем, что я сказал,- заключил сенатор и пошел в столовую,а Юлия,стоя на коленях вытирала глаза питомцу и ласково его журила.
   -Андрей стал торопливо завтракать,а Анастасия, Клара, Вероника и Сергей разошлись по домам;сегодня им предстояло еще обедать здесь у Герды, вместе с Лановыми, Виницинами и дамами Кремниковскими.Сенатору волей-неволей надо было присутствовать на обеде в погребке, но он  надеялся не слишком задержаться там и вечером еще  застать у себя всех в сборе.
-Да, уважаемый друг, сто лет!... А  все один беден, другой богат... Сенатор,дал ему монету,довольно известную,имеющую вес.
И зашел в контору,только что сел у окна, и появились  первые поздравители: Это была делегация из шести человек от складских рабочих,они говорили о дате столетней,и пожелали много,много еще сотен, жить этой фирме. В ответ сенатор посулил им значительную прибавку и отпустил их пока. Затем явились с поздравлениями служащие департамента налогов, на смену им в дверях  показалась кучка матросов, в настоящее время стоявших в здешней гавани.Затем делегация от грузчиков. И многие жители этого города поздравляли в его лице фирму. Сенатор всех благодарил-денежным приветствием.
   Затем его пригласили на обед, где Герда уже начала прием.
Выйдя из конторы, Андрей Кремниковский торопливо поднялся по парадной лестнице. Возле дверей гостиной  он на мгновенье задержался перед зеркалом, поправил гастук и с наслаждением вздохнул запах смоченного одеколоном  платка. Он был очень бледен хотя все время покрывался потом,ноги и руки у него застыли. Бесконечные посетители в конторе довели его до полного изнемождения...


Рецензии