Гюнтер о Дим. Смена пола. Адвокат

- Встать, суд идет!

Зал суда был наполнен народом. Битком, как сельди в бочке, на жестких деревянных казенных скамьях сидели люди.

Шло заседание суда над серийным убийцей Джеральдом Своном. Подсудимый сидел, чуть улыбаясь, потому что мышцы его лица с одной стороны были парализованы. И казалось, что эта полуулыбка приклеилась к нему навечно. Рядом с ним, спокойно откинувшись на спинку более удобного, по сравнению со скамьями, стула, сидела женщина: длинные русые волосы, карие внимательные глаза, деловой костюм. "Адвокат монстра", так ее прозвали газетчики. Неизменно она ставила под сомнение каждую улику, каждое свидетельство, стремясь зародить в сердцах суда присяжных простую, казалось бы, мысль:  а тот ли человек виновен в гибели шести девушек? Того ли задержала полиция? Так ли уверены они в том, что у него нет алиби на все убийства?

- Суд удаляется на совещание.

Все встали. Присяжные чередой потянулись к двери в комнату, из которой они должны выйти уже с решением. Это слушание должно стать последним - уже и так оно четвертое, все взвинчены и перевозбуждены. Только лишь Джеральд и его адвокат сидят двумя неприступными спокойными глыбами.

Она изящно крутит в пальцах тонкую ручку под дерево. Прямые волосы водопадом укрывают плечи, едва доставая до лопаток. Желтая рубашка застегнута на все пуговицы, темно-синий пиджак в тонкую полоску, наоборот, расстегнут. Никаких украшений. О наличии сережек можно только догадываться, потому что волосы закрывают уши.

Ручка прокручивается, притягивая взгляд к рукам. Тонким, с ухоженными ногтями без маникюра и колец. Розовые ноготки имеют чуть заостренную форму, напоминая коготки. Когда она набирает текст на клавиатуре компьютера, скорее всего, слышно чуть заметное постукивание.

Он сидит, безучастно смотря в окно. Оранжевая роба заключенного сегодня заменена на деловой костюм серо-стального цвета. Рубашка белоснежная. На нем так же нет никаких украшений. Руки спокойно лежат на правой ноге, закинутой на левую.

Он гладко выбрит, а каштановые волосы подстрижены почти под ноль: еще немного и можно было бы назвать его лысым.

Спустя не продолжительное время, судья понимает, что обсуждение затянется и объявляет перерыв до решения присяжных.

Осужденного выводят из зала два полицейских, предварительно надев на него наручники. Адвокат выходит сама, молча следуя за ними уверенной походкой. Туфли-лодочки на низком каблуке почти не издают звука от соприкосновения с полом.

Здание суда имеет высокие потолки и просторную архитектуру – в коридоре свободно и меньше людей, которых больше не стискивает пространство. Джеральда сажают на скамью, прямо рядом с дверью, из которой все только что вышли. Адвокат садится на скамью напротив, через проход. Закидывает ногу на ногу, так же, как подсудимый в зале, откидывается на спинку и принимается разглядывать потолок. Он высокий, арочный, украшенный балясинами и красивой люстрой со множеством подвесок.

Вскоре помощник судьи приглашает всех обратно в зал. Заседание продолжается. Теперь объявят решение суда присяжных.

Бумагу с общим решением доверяют ответственному кандидату и он оглашает: «Оправдать по всем статьям».

Теперь уже бывший подсудимый улыбается не парализованной частью лица. Улыбка вновь кривая, и еще более неприятная, чем до этого. Адвокат встает, благодарит судью и присяжных и покидает зал суда.

***
На тенистой буковой аллее, на изящной скамейке, сидит девушка. Русые прямые волосы, карие глаза. Яркое желтое платье, коричневые босоножки. Коричневая же сумочка лежит рядом.

К ней движется мужчина – высокий, короткая щетина волос дыбится над бугристой головой. На нем темная футболка с какой-то надписью, джинсы и кроссовки. Руки он держит в карманах. Походка свободная, он не торопясь добирается до скамейки, присаживается на другой край сиденья.

- Ты действительно хороший адвокат, - он смотрит на переплетения ветвей и зелень. Где-то щебечет птица, но с дорожки ее не видно. – Спасибо.

- Не за что. Я назначила цену за свою работу. Ты согласился. Пришло время платить.

Джеральд чуть повернул в сторону женщины голову, чтобы видеть ее. Насторожился, как зверь, подобрался.

- Я думал, ты шутишь.

Она улыбнулась кривой саркастической улыбкой. Вышло не хуже, чем у бывшего заключенного.

- Какие уж тут шутки. Душа, уважаемый, сложная затея. И юмор тут не уместен.

Он встал, подошел к ней, нависая над адвокатом, как еще один бук. Угрожающе прищурился.

- Ну, забирай. Если сможешь.

Она продолжала улыбаться, ничего не делая. А вот стоящий над ней мужчина начал вести себя странно: он вдруг схватился за горло, посерел и начал задыхаться. Лицо его и руки словно выцветали, теряя здоровый оттенок. По ним зазмеились черные линии вен, делая его похожим на страшную иллюстрацию. Еще пара мгновений и он рухнул рядом со скамейкой. А тело начало рассыпаться темным песком, который тут же подхватил ветер, равномерно распределяя по дорожке. На земле осталась только одежда и череп, сделанный, похоже, из хрусталя – субстанция была почти прозрачна, только заметна какая-то серая пыль внутри.

Юбка платья трепыхнулась и обняла ноги поднявшейся женщины. Она изящно наклонилась, подбирая череп. Внимательно уставилась в пустые глазницы.

- Нельзя шутить с душой, Джеральд. Это плохо кончается.


Рецензии