Безрукий хирург Барахов

Начальник санитарной службы 6-й гвардейской кавалерийской дивизии военврач 2-го ранга Барахов Федор Васильевич родился в 21 февраля 1906 года в селе Ворошиловка Златопольского района Днепропетровской области.

  В Красной Армии с 1928 г. служил один год, а затем уволился в запас. После окончания Харьковского института получил квалификацию врача-хирурга. Работал в военном госпитале в городе Славута, на Украине.

Был лучшим хирургом госпиталя.
В 1935-м году призван в армию. Служил командиром медико-санитарного дивизиона в 4-м кавалерийском полку, переименованном в марте 1938-го года в 86-й кп 32 кд.

С августа 1940 года он начальник санитарной службы 14-й кавалерийской дивизии, которой командовал генерал-майор Крюченкин Василий Дмитриевич.

С 25 по 30 июня 1941 года дивизия удерживала город Кременец от атак от 16-й бронетанковой дивизии германской фашистской армии.

Начальник санитарной службы дивизии военврач 2 ранга Барахов непрерывно и неутомимо организовал эвакуацию раненых, но транспортных средств не было. Силой оружия, он мобилизовал 300 подвод у местного населения и вывез около 1000 раненых бойцов и командиров 14-й кавалерийской дивизии, 146-й стрелковой дивизии и 141-й стрелковой дивизии.
 
Будучи окружённым 2-го июля 1941 г. под Катрынбургом (Западная Украина) превосходящими силами танков, мотоциклистов и мотопехоты, Федор Васильевич силами тыловых подразделений организовал оборону тылу в дивизии.
 
Под его командованием бойцы- тыловики около 7 часов отбивали атаки противника пока не пришли на помощь 92 и 76 кавполки.

 Барахов  вместе с кавалеристами  полков пошёл в наступление.  Под огнем противника он сам выносил раненых из боя, перевязывал их и уносил в укрытие. Вражеский снаряд разорвался поблизости, и осколками военврач Барахов был тяжело ранен. Истекая кровью, он сказал подбежавшему к нему санитару: «Я сам себе все сделаю, а вы идите туда, вы там нужны».

Приказом НКО № 366 от 25 декабря 1941 г. 5-й кавалерийский корпус был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус. 3-я и 14-я кавалерийская дивизия, соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские.

Долго лежал в госпитале врач Барахов. Ему ампутировали кисть правой руки. Тяжело было пережить потерю руки, но ещё тяжелее было то, что он не мог вернуться в боевую семью конников. После выздоровления в мае 1942 г., его назначили работать в госпитале, но его тянуло на фронт.

 Военврач 2-го ранга Барахов написал письмо командованию, где просил вернуться на фронт, и просьба его была удовлетворена.
Несмотря на то, что он потерял правую руку, его назначают командовать 2-м отдельным гвардейским медико-санитарным эскадроном 6-й гвардейской кавалерийской дивизии.  Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды.

О его героизме писал в газете «Красная Армия» за 13 июля 1942 года политрук Ташлыков Михаил Петрович в статье «Снова на фронте».

 Отступает, вывозя раненых, военврач  Барахов вместе с конниками через Воронежскую область.

В начале 1943 года он старший инспектор ППГ № 27, а затем становится начальником полевого передвижного госпиталя №27 3-го гв. кав. корпуса.

 Фашисты распространяли эпидемии сыпного тифа среди советского населения и частей Красной Армии. Красная Армия освобождала села, находившиеся во временной оккупации, где среди гражданского населения были массовые заболевания сыпным тифом. Контакты с местным населением послужили причиной возникновения сыпного тифа и в армии.

 Борясь с тифом, он заболел сам и умер от болезни 21 марта 1943г.
Похоронен полковник медицинской службы в братской могиле х. Крымский Усть-Донецкого р-на, Ростовской области.

В паспорте захоронения он значится как рядовой 1919 года рождения.

Его жена Евдокия Подкопай проживала г. Марефа Харьковской области.
 


Рецензии