Немного о личном
Детские воспоминания, думаю самые яркие. Рабочий городок, Уста-Ширин, Парк Победы, Бозсу….сколько километров там набегано, летом целыми днями купаемся, загораем. Нет никаких разделений, узбек, татарин, русский….одна махалля, общие интересы, совместные набеги на базар и т.д.
Ну и конечно родной Чиланзар….школьные годы….призыв в армию...свадьба. Целый временной пласт жизни. Как везде и у всех принято, свой район самый лучший, кто бы что не говорил. Вот и Чиланзар для меня самый красивый, самый зеленый, просто самый самый главный район Ташкента))).
Волгоградское озеро с неизменным «бубликом», кинотеатр 50 лет Ташсовета, Фархадский базар, метро...можно перечислять очень долго. И конечно люди! Отзывчивые, радушные, уважающие женщин, почитающие старость. Гостеприимность просто зашкаливает. Если свадьба, то ворота нараспашку...любой кто проходит мимо, даже совершенно посторонний человек, может зайти, и будет усажен за стол, накормлен, напоен.Радостью делятся со всеми…..
Национальный колорит, энергетика, менталитет. Нужно родится и вырасти в Узбекистане, для того что бы понять это, впитать это в себя. Когда идешь по махалле, и малыш еще не умеющий разговаривать по русски, старательно выговаривает — «здравствуйте»….этим выражая уважение к тебе, к русскому, к старшему. И ты, проходя мимо аксакала, сидящего на лавке, тоже здороваешься — «ассалам алейкум»….это тоже уважение. На этом мы выросли, это вложено в нас родителями, учителями в школе.
Мы жили в 72х квартирном доме...72 квартиры...и я знал всех в доме….мы здоровались, общались...наши родители собирались вечерами во дворе дома, обсуждали какие то новости, праздновали чей то день рождения, и т.д.
Мы были семьей….пацаны не давали в обиду девчонок, да и в нередких детских драках стояли вместе, потому что жили в одном доме….не было совершенно никакой разницы какой ты национальности….ты из НАШЕГО дома!!!
Так сложилось, что пришлось уехать, оставить могилы бабушки и дедушки. Уехать всем...мама и папа родились в Узбекистане….я и мой брат родились в Узбекистане….мой сын родился в Узбекистане. Моя Родина там….четыре поколения...там прошло детство...счастливое и светлое...там началось моё становление, как мужчины….работа, семья, ребенок.
Да, прошло 33 года….33 года в России...уже тут родилась дочь...тут мы похоронили папу….тут родились мои внуки. Но память….память возвращает меня назад, в Узбекистан. В Ташкент….в горы Чимгана….на Чарвакское водохранилище….В Карши и Самарканд.
С каждым годом все тяжелее сорваться с места….заедает быт….семейные обязанности...всё время какие то дела.
И с каждым днем ты понимаешь….остались лишь воспоминания.
Грустно………...
Свидетельство о публикации №222122601691
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 24.01.2023 10:03 Заявить о нарушении