Фараон. Задание ноль

Смазка под латексом стала твердеть, а кожа - чесаться. Во-первых, прошла уйма времени, а, во-вторых, минус двенадцать. Декабрь,  как  никак. Офигенная затея. Генеральный изобретателен, как никогда. Сам додумался, или кто подсказал?
***
Молва зря ничего не придумывает. Говорят про женщин – ведьмы, ведьмы и есть! Но даже последние стервы, в преддверии Нового года, становятся душками, рассыпаются в любезностях в парикмахерских, в супермаркетах и, что самое необычное, на дороге! Предновогодняя суета, - женщины, как в последний раз спешат накрасить брови, нарастить ресницы, перекрасить волосы, удлинить (изогнуть?) ногти. Ведьмы! Одно слово.

                ***
В толково организованный салон «Мистери» предновогодняя суета, при всём желании, не смогла бы внести и долю беспорядка –  гарантом являлась администратор Зульфия. Точёная шея, на которой, как у женщин  племени ндебеле, легко бы уместилась куча колец, и глаза, срисованные с греческих фресок. Тонкий стан уравновешивался плавно-размытой нижней частью.
На внутреннем мониторе админа  загоралась красная кнопка, и в трубке раздавалось:
- Алло Вас беспокоит салон «Мистери».
Уладив было возникшую неразбериху в расписании, Зульфия, блеснув крошечным пирсингом в завитушке носа, улыбнулись. Она любила свою работу.
                ***
«Опять накрылась!», - от холода даже  под резиной волосы встали дыбом.
- Чёрт! Колымага хренова! - огромный кулак  едва не  обрушился на приборную панель.
Действительно, когда играл Джо Кокер, латекс, наконец, размяк, и начал отлипать от кожи. Но не прошло и десяти минут, как машина, спохватившись, вновь замерла, а чрево микроавтобуса начало стремительно выстужаться.
Холод лез изо всех щелей, колени начало сводить, так что немудрено было вместо тормоза нажать на газ.
Навигатор вошёл в сговор со стужей, и откровенно лагал (или лгал?), предлагая ехать ещё километр вперёд : Осипенко, 24.
                ***

Анна Павловна, укутанная в накидку, с волосами, торчащими вверх малиновой лопатой,  вспененной у основания, словно сливки на торте, сонно скользила взглядом по телеку: там  шла всякая предновогодняя мишура.
В «Мистерии» Анна Павловна окрашивала не только седину, но и свои одинокие будни
Только что принесли кофе. А потом произошло следующее.
Сначала из-за угла  показался носик потом - пузатый эмалированный чайник. Несла его за высокую ручку, как корзину с цветами, Светлана.
- Девочки, - быстро зашептала она, - кто брал чайник?
- А что? – Таня продолжала быстро орудовать кисточкой, напевая под нос.
Мастер маникюра Анжела, принятая в салон недавно, с выражением ужаса на лице, гипнотизировала Светину руку.
Анна Павловна поводила перед носом кофейной чашкой, и сделала пару глотков. Светлана незаметно мотнула головой, и все перебрались в соседний кабинет.
На шум выпорхнула директор, Эвелина Станиславовна.
- Что за шум, а драки нет? – уточнила она.
Напуганная донельзя Анжела, дрожа, уточнила.
- Меня уволят?
-  А что такое? -  недоумевала директор.
- Да. Что стряслось?! Ты можешь сказать? – трясла её Зульфия.
- Хотела кофе клиенту налить, а там… Сами понюхайте!
- Там что? –  примчалась Виолетта, и  втянула воздух, при этом лицо скривилось, - это же…
В воздухе   зависло напряжение.
- В общем, мне, это самое, - вступила Анжела. - Я бы потом, через часок, перелила куда-нибудь.  Честное слово!!! 
- Что перелила-то? – допытывалась Зульфия.
- Дезинфектор. Спирт, в общем, - совсем тихо проговорила девушка.
- Я правильно понимаю? – Зульфия посмотрела на Свету, и сделала выразительный жест в сторону кабинета «с телеком».
Света кивнула. Анжела  виновато опустила глаза. Зульфия закрыла лицо руками.
- Света, -  нарушила паузу Эвелина Станиславовна, - ты только хотела налить или…?
- Налила, - быстро ответила Светлана, сверля глазами Анжелу, - в кофемашину.
Дверь неслышно открылась, Эвелина умела «как бы между прочим» разведать обстановку.  Анна Павловна, как ни в чём не бывало, листала журнал, а перед ней, о, ужас, красовалась пустая чашка с блюдцем.
Эвелина направилась к себе, бросив на ходу
 - На будущее, Свет. С местом хранения дезинфекторов определитесь, пожалуйста. Вы -ответственная.
Анна Павловна очнулась от взрыва хохота за стеной.
 «Боже, какой кофе! – подумала она, - наполнитель - класс». Она хотела купить такой же, миндаль или амаретто, но то руки не доходили, то пенсия заканчивалась.
                ***

Звякнули колокольчики, двойные двери впустили кого-то, и тут же, друг за другом, захлопнулись. Зульфия бросилась навстречу. В клубах пара, там  возвышался огромный манекен.
- Мать честная! – всплеснула Зульфия руками.
В детстве её, как и многих детей, очаровывали цветные картинки из учебника истории. Цветные вкладки с фотографиями гробниц, статуэток,  существ, с непременным золотым в полоску головным убором и  чёрными стрелками, подведёнными до ушей.
 
Громоздкая  чёрная коробка тяжело опустилась на пол.  Коржов, не меньше метра девяносто, оцепенел на какое-то время, впуская в себя тепло корейского бойлера.
Тем не менее он успел охватить и стойку администратора, и схему расположения помещений, и примерное количество персонала.
- Где здесь можно…? – он едва разжал посиневшие губы.
- А, вон туда! Прямо и направо! А вы записаны?  -  запоздало уточнила Зульфия.
 - Ой, девчонки! – затараторила Виолетта в кожаных брюках и рубашке, - полоса-а-тенький какой!  Билайн акцию проводит? –  поинтересовалась она. - А у нас МТС! Да, Зуль? Корпоративный. А жаль! – вздохнула она, и ненадолго скрылась.
Незнакомец осторожно обошёл коробку. Она забаррикадировала весь коридор, где каких-то десять лет назад была прихожая обычной брежневки. 
- Стоять!  – в холл выкатилась Надежда: невысокая, с волосами стального цвета.  – Вы из «Пицца мигом»?
- Надь, ты чего?! Какая пицца?! – прошипела Татьяна, - заплутал парень, не видишь? – У нас там, наверху, случайно не башня Останкинская?
- Девочки! -  осенило Свету, - а электрика никто не вызывал? У нас, вроде, с прово..
Гость скрылся в указанном направлении: по коридору и направо. По пути всё-таки задел стеклянный шкаф, и его дверцы звякнули.
Задремавшая было Анна Павловна  подлетела с дивана. Мимо двигалось что-то  большое, статное и даже красивое.
- С ума сойти! Фа-ра-о-он! – прошептала она.
                ***

В зеркале отразился мужчина, в полосатом, чёрно-жёлтом платке, схваченном ободком со змейкой, вытянутой вперёд. В тепле мозг заработал быстрее. На всё про всё, - содрать с таким трудом надетый костюм, (это можно было сделать только намазавшись кремом), - минут пять. Стянув нижнюю часть, Коржов облегчился, но обложил всех египетских богов, ведь о том, как  влезать назад, он не подумал.
Взгляд упал на присыпку, стоящую на полочке у зеркала. Не раздумывая, фараон отвинтил крышку, обильно посыпав волосатые ноги. Вернувшись в изначальный вид, он почесал голову под маской, обмотался куском ткани, и вышел, чтобы увидеть следующее.
Ответственный  за пожарную безопасность детской городской поликлиники и постоянный клиент «Мистери» Степан Андреевич Вакулюк широко расставил руки по сторонам, и присел, как будто ловил  невесть откуда взявшихся гусей.
- Так! Все отошли от …От предмета! –
- Может, ещё лечь? Лицом вниз?  – с вызовом ответила Виолетта, - так мы живо!
- Девчонки! Работы нет? – Эвелина проводила взглядом необычного посетителя.
- Так уже почти десять! – дружно ответили мастера.
- Молодой  человек! Вы не из турагентства? – с надеждой спросила Эвелина.
Агентство «Ветер странствий» располагалось в том же доме, через стену.
- Дайте угадаю! Акцию проводите? – прищурилась Эвелина Станиславовна, –
Коржов развёл руками.
-  Ну, всем пока!С праздником!!!- колокольчики,тихо, почтительно динькнули,дверь за директором закрылась.
                ***

И тут случилось неожиданное: фараон вздохнул, и, отодвинув Вакулюка, оравшего что-то об угрозе экстремизма, полез в коробку. Он извлёк оттуда круглые диски, несколько хромированных  трубок, и какие-то инструменты. Коллектив «Мистери» заворожённо уставились на действо.
- Может, по домам, а? Предпраздник всё-таки, - робко заикнулась Зульфия.
- Нет уж! – решительно возразила Светлана, - все остаёмся. Мне уже интересно даже. Может, у него там установка какая-нибудь лазерная. Раз! И мы в другом измерении!
- В смысле, машина времени, что ли? – насторожился Вакулюк. –  Ну, знаете ли…
Фараон, наконец, разогнулся, и внёс ясность
- Да не переживайте. За всё заплачено, -  он извлёк три трубки,  и легко соединил их. - Потолки у вас хорошие, -  мужчина запрокинул голову вверх, при этом фалды  головного убора качнулись.
 - В смысле? – насторожился Вакулюк, - вы кто вообще?
Коржов направил один конец трубы с диском наверх, и тот упёрся в потолок. Другой конец с диском около тридцати сантиметров в диаметре, воткнулся в пол.
Женщины переглянулись.
- И что это? – уточнила Зульфия.
Теперь потолок  и пол соединяла блестящая металлическая труба.
Женщины переглянулись.
- И что это? И зачем? – скромно уточнила Зульфия, не выпускавшая из рук трубку стационарного телефона.
- Так, так, так, - скрестив руки на груди, сказала Татьяна.
***
 Вошли косметолог, а за ней девушка с розовой чёлкой.
- Ой! И шоу ещё? –   заверещала она, и впилась глазами  в Коржова, - не, ну, ваще! Вот это сервис!!!
-  Вам 18 то есть? – зачем-то уточнила Татьяна.
Она явно что-то знает, решили все.
- Я вообще-то уже с правами, и с ребёнком, -  заявила девушка.
- Помогите, - обратился Коржов к единственному мужчине.
- Я? – Вакулюк ткнул в себя.
- Вот, расставьте! –
 Фараон выставил три колонки, и сабвуфер. – Саб – вон туда!
- Обалдеть!!! – захлопала в ладоши девушка.
Вакулюк повиновался. Фараон покопошился с проводами.
- Кто ж это…в смысле, чей сюрпрайз? – задумалась Светлана.
- А я знаю, - торжествующе объявила Татьяна, - знаю! Знаю!!
Она подошла к Зульфие, и они пошептались. Было слышно лишь «Борис Борисыч», «обещал», «сюрприз». Но Таня осталась недовольной расследованием. Чтобы устроить такое, надо было точно знать, что все тут, на рабочем месте. А для этого надо, как минимум, позвонить. Кому? Правильно. Администратору. Но ББ не звонил!!! Ни Зульфие, ни директору!
- Я на минуту! Шторы закройте! Или что там у вас. Жалюзи. И свет вот на этом островке выключите, - он показал туда, где, словно земная ось,  поблёскивала хромированная труба.
Как только он исчез, немедленно, сначала тихо, потом громче,  заиграли первые аккорды композиции «Фридом». Почему-то Коржов предпочитал именно эту старую вещь.
- Слушайте! – Виолетта, как и остальные, начала притопывать, – может, и на корпоратив  не пойдём? Всё, как говорится, в дом, всё - в дом!
- Да это же. Шест!  - хлопнул себя по лбу Вакулюк. - Я - домой!!! - замахал он руками.
- Степан Андреевич, ну, ещё чуть-чуть! Они тут попляшут, а я вас достригу! – взмолилась Виолетта.
- Нет, нет, и нет! Мне только мужиков на шестах не хватало!!!
- Что ж вы, недостриженный будете на Новый год? Меня ваша жена прибьёт!!!
- Сколько я должен? – завопил Вакулюк, - выпустите меня!! Немедленно!!! – потребовал мужчина, и на удивление резво прыгнул к дверям. – Тут закрыто! Откройте!!!
- А кто сказал, что на шесте мужик будет? – вступила девушка с розовой чёлкой, -  может, у него там, в коробке, снегурочка, а?
- Дай пять! – Виолетта протянула девушке ладонь. 
Вакулюк безуспешно дёргал ручку.
- Я в этих. В этих штучках ваших не участвую!! Я постричься пришёл!
- Да каких «наших»?! – возмутились женщины, -  а кто нас защитит, если что?! На вас вся надежда!!
- Милиция вас защитит!!! А мне домой надо!!
- Девчонки, а я, - вздохнула Виолетта, - никогда мужика  на шесте не видела!
- Во-первых, не на шесте, а на пилоне! – выпалила Зульфия.
- О-хо-хо! – закатила глаза Надежда, - в тихом омуте…
-  На пилоне, - повторила Виолетта.

Коржов двигался так естественно, будто всю жизнь ходил в лосинах и обматывал повязкой бёдра. Будто эта импровизированная сцена всегда ждала только его…
Почувствовав прохладу пилона, фараон обвил его ногой.
Сотрудницы «Мистери» отпрянули назад, а потом оглушительно захлопали, завизжали, и затопали ногами. Степана Андреевича, который продолжал рвать ручку и колотиться, слышно не было.
Но через семь минут всё погрузилось в темноту,  начался всеобщий переполох, шум  и гам.
- Пробки!!! – послышался голос Вакулюка, в котором заговорил джентльмен, - посветите мне!
- Сейчас, фонарик на телефоне  включу!!!
Загорелись все восемь фонариков.
- А этот где? – растерянно проговорил Вакулюк.

P.S. Предновогоднего, искромётного чего-то. Правда, хочется? Такое у меня есть. Правда,эти сцены на самом деле - часть серьёзного произведения. Приятного прочтения!!!

О.Бриз-Трошина "Фараон. Задание ноль" (отрывок. продолжение следует)


Рецензии