Недозалитые перекрытые туннели

Бетон, бетон, ещё бетон готовый, а также раствор замешанный да песок и цемент везут в огромных количествах. Едут Камазы-миксеры, самосвалы и прочие по автодорогам, а по железным движутся поезда. Что за мегастройка!?
Большая часть грузов едет в порт, там загружают огромнейшие корабли, мелкие у берегов работают, набережные укрепляют фортифицируют, а большие куда идут?

Часть автомашин едет не в порт, а по пути разгружаются. -Что происходит? -Спросил я у рабочих возле дороги. -Правительственная программа, слыхал! -Говорят, огромные средства пущены на "реконструкцию после..."
Почему-то говорят о последствиях некой "далёких лет старой мировой войны", а не современной "спецоперации", видимо тут она уже забыта, произошло ещё многое. Всё ходы-выходы, всё плохое залить, забыть, не поминать.

Видно, что машины едут потоком вдаль, но некоторая часть автомобилей перегревается, ломается. Их отправляют сгружать груз неподалёку, конечно не просто так выбросить, а чтобы пошло на "реконструкцию" старых зданий, подлатать немножко.

Я потерялся. Я слыхал и чуть застал, недавно шла какая-то новая "операция", но то вообще не меж государствами. А меж разными людьми... или нелюдьми, которых правительство заставило побегать, покусаться и буквально перегрызться без огнестрельного оружия. Для зрителей спорт, а для избранных гладиаторами бедняг мясобойня. Удивительно, но большая часть мобилизированных, избранных по неизвестным критериям, шла на это дело с радостью, зная что ждёт впереди. Не скрывалось, до них было прекрасно доведено, что по правилам "спортивного" сражения оружие не выдадут, будет натуральная грызня и много крови, и участнику никакого иного смысла в таких битвах. Это раньше - защита родины, чести, мифической дребедени. А затем бойцам стали говорить как есть.
И набранные шли, мотивированные пуще прежнего... неужели действительно они были необычными людьми.
Можно вампирить, жрать, насиловать, можно сбиваться в стаи, можно менять сторону, можно одному против всех. Нельзя перейти обратно из участника в зрителя, в организатора, в ставочника на тотализаторе и проч.

Игровое поле эвента ненадолго расширялось на весь мир без границ, но затем сократили до определённых огороженных бетонными стенами полигонов. Затем популярность уже не та, давно не слышал о битвах.. не исключено, что по-тихому где-то ещё грызутся.

Трупы уже убраны. Население сократилось, Земля да в частности местность, бывшая "Россия", выглядит иначе. Я потерялся.

Ехал на поезде через оранжевую песчаную пустыню, огого простор, откуда взялась пустыня!? Ни кратеров от взрывов ни разрушенных строений.
Затем ехали через болотца с большими кочками и пальмами да папортниками. Там ещё звери-мутанты водились, из окна поезда вряд ли увидишь, но если отойти... можно встретить какого-нибудь прямоходящего "завра", вот интересно, от какого вида пошли, не от людей же!? Но вдруг.
А сами существа обычно не выходят на железные и авто дороги. Поезд останавливался вне станции, инструкция не отходить пассажирам далее сотни метров ни по маленькому ни по большому, а я отошёл чуть дальше погулять.

К поездам приставлены по два агента с оружием. Обязаны стрелять на поражение, если кто-то перейдёт стаметровую черту туда или сюда. Несколько смельчаков сошли с поезда и прогулялись за предел, выглядели они так, будто не впервой, не удивились тому, что там увидели.
Я догнал поезд и вскочил в последний вагон, боялся без билета в первый идти.
-Там таакое! Обалдеть! Прорыв, смесь миров! И народ заходил и видали. Никто не в шоке, не впервой?
Ну что же вы не реагируете!? -Я спросил, а чекист отмолчался, знает ли он, какие красивые странные растения и звери находятся за условной чертой. Не исполняет инструкцию, не стреляет, ему якобы "людей жалко, их и так мало осталось".

Видал стройку автомагистрали, грандиозные бетонные пролёты на бетонных опорах возвышаются над болотистой землёй, большие инвестиции в мост Москва-Китай, как минимум, о союзах с другими менее помпезно сообщали. Ушло много бетона, а всё болото осушить засыпать нет средств, посему просто запрещено посещение. Второстепенные автодороги - гати, грунт без асфальта. Огородить болото бетонной стеной нельзя, его не вывести.

Я приехал в Москву. Необычно город выглядит, зданий стало меньше и иначе смотрятся.
Над городом изредка пролетают огромные чёрные цилиндрические ракето-дирижабли, скорость невысока, несколько сопел сзади есть, шумят а огня не видно. На борту красная пятиконечная звезда.

Под землёй метро очень странное, расширили его, спускаешься на эскалаторе и обнаруживаешь, что на станцию приходят ещё десятки эскалаторов и сверху и ещё вниз на другие станции, на иные уровни.
Поезда метро давно почти не ходят, лишь старые экскурсионные раз в неделю да служебные, но эскалаторы самые современные блестят, поток людей тут круглосуточно. Говорят, что если просто спуститься по эскалатору, внутри пешком походить и поездить по другим движущимся дорожкам и эскалаторам, то можно быстрее поезда в другую точку города попасть.
Современные открытия новой пространственной топологии, криволинейный спуск и особые схемы манипуляций, неоднократные перебежки на другие уровни и обратно, так пешеход перемещается быстрее чем поезд горизонтально. Пока что сделаны инновационные туннели лишь в пределах крупнейшего города, а меж городами древние поезда курсируют горизонтально по поверхности, но кто знает, что ещё скрыто, я не всё знаю! Некоторые открывшиеся старые, или ошибочные новые ходы-порталы-прорывы засыпают да заливают бетоном. По старинке.

Но как-то же открыли открытия, новые технологии внедрили. А я чужой! Я незарегестрирован в системе! У меня тут нет смартфона со специальным транспортным приложением! А у всех есть, и смартфон их мысленно направляет по лабиринту движущихся дорожек-ступенек, пассажиры импульсно перескакивают там где надо на следущие дорожки и так далее, они не беспокоятся за незнание дороги с пересадками.
Нет "смартфонов" в руках ни у кого, но смарты и приложения до сих пор существуют. Сейчас телефоны в виде чипов вшивают.

Указателей практически нет, не висят. Не видно схемы. Не заметно разных цветов веток, ничего.
Я не понимаю, какой эскалатор ведёт хотя бы обратно в ту точку на поверхности, откуда я зашёл в метро.
Назад ни один не едет. Вот несколько вперёд, даже развилка! Узкое место, пятачок, все спешат... -Чё встал, иди смелее хоть куда-нибудь!

Сзади четыре сверху вниз, а спереди шесть или восемь а может и больше движущихся дорожек, причём не только прямые, а есть с изгибами, с поворотами, насколько понимаю это "транспортные развязки", короткие кривые дорожки рано или поздно выведут на более скоростную прямую, или кольцевую.
Но куда именно мне?
По-моему все дорожки тут "стандартные человеческие", они не ведут в подземные и всякие иные дальние непохожие миры, но, тем не менее, страшно тут!

Выбрался из метро, говорят "здание МГУ, одно из единиц достоявших до наших дней без краски, без штукатурки".
Здание не узнать, размером стало меньше а цвет слишком серый. Прохожий крикнул: -Глядите, туристы, глядите, старинный механизм заработал, набат!
Из стен вылезли огромные балки, детали огромного механизма. Металлический молот три раза ударил по деревянному щиту, закреплённому на стене. Здание не треснуло.
Бетономешалки не подъезжали к этому высокому зданию. Молот успокоился и встал на место, сливается с стеной, даже не видать его.

Иду, блуждаю... Прохожий указал на другое здание поодаль, очень низкое, от которого машины уже отъезжают. Мол следует посетить, если задаешь вопросы про программу бетонирования, увидишь и вопросы отпадут.
Якобы недавно огромные средства, очень много бетона по государственной программе было залито в старинные галереи, ума палаты, склады-библиотеки. Если не все, так многие трещины были заделаны, провалы-порталы в ады замурованы, никакие пятодесятые колонны иноагентов не пройдут.

По моему это кажется странным. Сооружение бетонного цвета очень низкое, утонуло в земле так, что одна крыша торчит, виден единственный уровень окон и те почти полностью в землю погрузились. Заглядываю внутрь - а там длинный коридор и темновато.
-Вы не шутите!? Похоже на заброшку с мусором и запустением! -Нет, это те самые элитные галереи, там при свечах, факелах и духах люди особые прогуливаются и нечисть, и там создана старинная особая атмосфера. Прогуливаются писатели, чернокнижники, композиторы и астрономы и просто отважные обыватели изредка шляются. Это не простые, не те которые перегрызлись.

Сначала надо пролезть в узком месте. Я ругаюсь, по моему странно тут наполовину залили бетоном, непонятно, хотели бы замуровать так замуровали бы, а хотели бы сделать модные галереи-лофты всякие с выставками творчеств, так наоборот расширили бы вход. Вывески рекламные повесили бы. Раскрасили бы стены однотонно или в графити, но не просто бетон да плесень.

Но стоит лишь пролезть через узкое место и впереди действительно раскрывается весьма широкий и очень длинный коридор, тут совсем не затхлость а лёгкость чувствую, вот это да. Вот-вот ещё и полечу, но всё-таки не "просто так" полетел, а стал использовать транспортное средство.

Я вынул из кармана светлый очень тонкий скомканный платочек и бросил вперёд перед собой. Тончайший шёлк не долетая до земли раскрылся в большой ковёр-самолёт, тут же на бегу я запрыгнул на него и легко помчался!

Длинный полутёмный коридор с факелами, изредка встречались медленно прогуливающиеся прохожие, никто больше не летел. Чегой-то только я!? Когда ощущается атмосфера очень располагает к полёту, легко.
Гуляки были наряжены в пышные платья, панталоны, фраки, цилиндры, некоторые блистали красными глазами и улыбались клыками, вежливо, не злобно, почти поклоны отвешивали.

Я летел и летел... Галерея высшего света, лавки, бутики, склады, библиотеки, было замуровано и заперто, витрины заложены бетонной стеной. Но некоторые стены да двери были прозрачными или раскрытыми. Не коммерческого назначения. Внутри были красочные водопады и растения не только с зелёными листьями, а с красно-жёлтыми, это у них норма а не увядание. Местами были птички певчие. Были как часы павлины, только не металлические, бионические механизмы.

А склады ценностей!? Летел-летел и долетел туда, куда гуляки не дошли, просочился в узкую щель. Кончился под старину полутёмный коридор с неухоженными бетонными стенами, я оказался в серебрянном светлом огромном зале.

Дизайн тут более современный, есть строгие линии и острые углы, но есть и под старину украшения, лепнина, цветочки-завитушки, всё серебристое.
Стоят огромные книжные шкафы, есть несколько лестниц чтоб подниматься добираться до верхних полок.

Оказывается, это не публичная библиотека, а частное жильё очень богатых девушек, намекают что очень дорого стоит тут поселиться, самое дорогое в городе, а мне не верится что кто-то позарится на такое, ведь снаружи лаз в это подземелье страшный, некрасиво оформленный. Сверху распространён взгляд, что замуровывают чтоб снизу не лезла пакость, а внизу говорят, чтоб сверху не лезли, говорят так и надо, мол "богатые богатеют", бетонная стена и пропасть растёт. А по-моему сомнительно, ну ещё скажите что запасы в бункер не на случай катастрофы притащили, а если на случай, так на какой!??? Ага, значит вы боитесь, не всемогущи. Да, точно, это не официальная ни власть ни оппозиция и не тайная, никто? Так и не ответили.

Блондинка и брюнетка, первая кажется относительно более простенькой, первой она встретила меня: -Ну что, гость, иди дальше не стесняйся - ведь если добрался сюда, это уже достижение. -Идём дальше!? -Пришла более суровая вторая.
Посовещались, поругались они, кто со мной пойдёт? Обе сестрички пошли, а я не узнал духовную семью.
Серебрянные пиджаки сменили на ведьмины тёмные колпаки и плащи. Идём в иные измерения за потайные двери? Нельзя остановиться тут.

Следующий зал был с золотыми стенами и поменьше. Тут стояли дребезжащие котлы, наполненные монетами, кастрюли с шевелящейся ртутью, подпрыгивающие тарелки, возможно частично летающие и другое оборудование. -Это всё тоже компьютеры технологические алхимические.

-Идём ещё дальше? В другом зале были чёрные стены и левитирующие огромные разноцветные гранёные кристаллы, пылающие ярким цветным пламенем.
Высокие девушки превратились в прямоходящих ящерок, серую и белую и очень эмоционально заверещали на неизвестном языке, повертелись покривлялись и побежали.
Далее были узкие подземные проходы, но наконец мы вышли в обустроенный широкий светлый тоннель.

Тот коридор галерей был с голыми бетонными и покрытыми налётом старины стенами. А этот с чистыми стенами и разноцветной но ненапряжной подсветкой.
Тут наполовину люди и всякие существа, в туннеле быстро летят все, тут принято использовать ковры.

Хранительницы сокровищ оглянулись посмотреть на меня и заверещали ещё сильнее.
Развернули большой толстый оранжевый ковёр, в рисунке красно-золотое играющее пламя. Это, похоже, суперкар средь ковров!!! Он летит солидно и быстро, рычащим ветром да свистом обгоняет сдувает прочих. А я достал просто белый очень лёгкий тоненький платочек, невесомый трепещущий, будто сейчас порвётся, наземь свалится.

Бабы оглядываются на меня и дрожат верещат ещё громче. Я еле поспеваю за ними. Ух, ну и гонщицы. Мы шныряем по рядам, перестраиваемся, я за ними еле держусь.

Замедлились приземлились в заторе перед контрольно-пропускным пунктом. Где-то поодаль впереди якобы вылет на магистраль высшей категории и по пути есть сферы-пространства обустроенные населённые высокоразвитые, не то чтоб подземные, а иначе считается, "параллельные".

Тут уже не узкий туннель, а шире, просторнее. Но медленное движение, заторчик, влипли сотни летунов как на невзрачных, даже потрёпаных ковриках, так и на эксклюзивных очень крутых ярких скакунах, все стоят, еле ползут, а долго стоять нельзя, иначе волшебный ковёр разрядится, мучаться толкать заводить придётся!

Мои спутницы нервно вертятся оглядываются, глазки строят и пищат верещат на меня теперь ещё сильнее со страшной силой, вот так штырит их. Мне кажется, они не просто ругаются, а очень будоражатся.

-А могли бы вы пояснить, что говорят эти немножечко чудные пафосные существа? Языки длинные не высовывают, воздушные поцелуи не передают, и зубы не скалят не вредят, но взбудоражены напряжены.
-Спросил я у соседа по пробке, на невзрачном коврике тихого бородатого мужичка в чалме и лотосе позе. -О, мудрейший, это просто, очевидно видимо нарушители нашли запределье... вы мчались очень быстро, огромная мощь, и у тебя тоже, все вы взревели а ты тише, да ты на себя посмотри во что превратился, они хоть серо-светленькие а ты стрёмный ваще будто как чёрный-пречёрный чёрт встрепенувшийся, страшно взъерошенный и при том молчаливый, ты не верещищь но так ещё страшнее, таких страшно-чёрных не видали тут, немного напугал.
Я не посмотрел на себя, подумал что сказано преувеличение, огромной силы нет, страшного вида нет, но немного отпугиваю хмурым настроением, чувствую да.
Тут на меня нахлынули очень необычные ощущения, может в первый раз такое - я признал что есть какое-то напряжение, и вместе с тем мне немного стыдно, что я напугал.

Далее мы все толкали ковры и магическим намерением и руками, а они упирались, неохотно сдвигались. Я спросил окружающих, а может мне напрячься и силой толкнуть и свой ковёр и несколько ещё подтолкнуть, тех кто впереди?
Показалось, что я уже стал хоть немного понимать язык женских особей, они уже не так истерили. Ковры бросили. Спокойнее мы начали идти в заторе по чужим стоящим коврам с пиршествами и седоками, почти по головам. Всем есть куда вернуться, мне нет, а что впереди, спросить боюсь.

Впереди совсем затор! Собравшиеся паникуют и уже не все хотят прорваться вперёд.
Бытует мнение, за границей не ждут, вообще нигде не ждут, ни за границами стран на земной поверхности, ни тут, за границами планов, измерений, нигде. Если в одном месте не устроился, то в других и подавно! Везде плохо.
А можно ли из туннеля вбок вылететь? Считается невозможным. Так никто не делает. Попробуем.

Мы бросили идти по тоннелю вглубь вдаль к иным сферам!? Выскочили на поверхность Земли, превратившись в прохожих и угораздило попасть на территорию... детсада.
И там нет песочниц, но... немало нагажено на земле. Убирать не буду.
Теперь опять заново жизнь ребёнком чтоли!

Там нет высокого забора, и мы сейчас в виде подростков, а не мелкие дети, так что простые заборы перешагнём. Проходя. А куда?
Ковров-самолётов и золотых монет с собой уже нет.


Рецензии