Уборщица

    Любочка устроилась уборщицей в налоговую инспекцию.  Ее взяли сразу, срочно нужен был человек  на уборку этажа с начальством и бухгалтерией.  Везде чисто, здание после ремонта. люди интеллигентные, всего делов то,  пару лестничных пролётов,  коридор  и девять кабинетов. И, конечно, санузел,   точнее два, мужской и женский.  Везде новая  плитка и  сантехника,  чистота,почти как в операционной.
    Любе, Любовь Сергеевне,  дипломированному специалисту в области культуры,   ушедшему на вольные хлеба,  не очень хотелось менять сферу деятельности, и погружаться в государевы дела.  Но внезапно оставшейся  без  стабильного  заработка,  из-за  невесть откуда   взявшихся экономических потрясений,  эпидемии, и массового отъезда клиентов,   пришлось срочно искать подработку, чтобы  как то справляться с  насущными вопросами и  оплатой   коммунальных услуг.
 А тут такая удача - госучреждение, рядом с домом, все официально, оформление с первого дня, всего четыре часа в день, а то и меньше, если управится. И что там управляться то - за пару часов можно отмыть до блеска  весь  закрепленный участок.
И первые  несколько дней все было прекрасно. Сотрудники  налоговой инспекции смотрели на новенькую с любопытством и доброжелательно. Улыбались,  здоровались, и   сновали по кабинетам,  с папками и    и подарками - предновогодняя суета, отчёты,  поздравления.
 Начальство не напрягало,  средств  чистоты велели не жалеть, над душой никто не стоял - мечта,  а не работа, для свободолюбивого и творческого человека. Только что зарплата маленькая, оклад совсем мизерный, даже двойной, он не дотягивал до  прожиточного минимума.    Но пообещали не обижать с премией. Правда   премию в бюджетных организациях дают раз в полгода, так что  до неё ещё надо   было доработать.
   И тут вдруг, выяснилось, что  кто-то   курит  в женском туалете, причем   самый жуткий и вонючий айкос, от которого  тошнота подкатывает    к горлу сразу, и запах такой,   что  все туалетные  ароматы  блекнут. в сравнение с этим гадким  и долго не выветривающимся  паром.
 " Надо будет сказать  руководству,  сделают замечание , чтобы в  уборной  не курили, а шли   на улицу! нечего народ травить, "- подумала Любочка, и при случае, решила  сообщить об этом своей  начальнице Татьяне Юрьевне, чтобы та доложила , куда следует, и положила  конец этому безобразию.
    Вонь  от  айкоса проникала в ноздри настолько глубоко и сразу, что даже  по приходу домой, Любе казалось, что пахнет от волос и  где-то в глубине носа возникал этот жуткий  копченый  сладковатый  запах
    Через пару дней ей удалось   застать  в нужный момент  Татьяну Юрьевну, и сообщить о неприятном  открытии.
 - " А кто курит, вы видели?"
 - " Нет,    кто именно не видела, но  у многих на столах лежат эти приспособления для курения."
 -" Аааа, так курят электронные сигареты? - Татьяна Юрьевна облегченно выдохнула, видно было, что ей не хотелось разруливать этот  вопрос. -"  У нас  можно курить  электронные на рабочих местах, " и её щечки растянулись в  сияющей улыбке   принцессы. " У нас и начальство  их курит прямо в кабинете, вы  мыли   у руководства?"
- "Но ведь федеральный закон  запрещает курение   в помещении, электронные сигареты приравняли к  табаку. это серьезное правонарушение!!!   Вы что, тоже курите? " - с укором посмотрела на свою начальницу  Люба.

 - "Нет - Татьяна Юрьевна,  закрутила головой,-" и не курю, и против, и  запах не нравится, но  что делать -  всё руководство курит, всё что я могу сделать, попросить , чтобы в туалете  не курили, если лично вас это не устраивает!"
  Возмущенная Любочка  посмотрела на Татьяну Юрьевну  как на дикую, с  сожалением  , и  грустно сказала - "Да кто я такая, чтобы   ради меня  вам кого-то об этом просить. Что они все три курят?"
у  начальницы было  два зама на этом же этаже.
 - " Все пять!" - возмущение Татьяны Юрьевны плохо   сочеталось с её  зависимым положением от  ситуации и этих людей.   Двое начальствующих мужчин с четвертого этажа тоже грешили  электронновейповым  курением,  и делали это  весьма развязано, как оказалось.
 - Но ведь штрафы для организации очень большие, можно инициировать проверку" - не унималась новоиспеченная уборщица, для которой  этот вопрос был  весьма принципиальным.
    Всей душой она ненавидела   курение и считала людей, которые добровольно  втягивают в себя эту гадость, сумасшедшими.  Пару экскурсий в отделение   больных раком  легких было бы достаточно для  того, чтобы   избавить   половину из курящих от их  пагубной зависимости -  таково было её мнение на этот счёт.
  Люба знала людей, отдавших все свои сбережения, целые мешки денег,  на операции по удалению опухолей в  легких, возникших  после длительного употребления табака, знала    людей , которые ухаживали  за больными,  которым оставалось  несколько  месяцев или недель.

 -" Проверку?! Это  мы с вами сейчас  посмеялись, ха-ха, да? "- теперь уже Татьяна Юрьевна сомтрела на Любочку, как на дикую  или  как на  ненормальную,   которая не понимает того, о чём говорит.- " к сожалению,  я не смогу  вам организовать, чтобы  не курили электронные сигареты  на  рабочих местах, всё начальство курит."
    Глубокое раздумье отразилось на лице Любы, -  " Значит, надо подарить им всем  Аллена Карра,  книгу, легкий способ  бросить курить."

 Открылась дверь  кабинета  юристов, и Татьяну Юрьевну увлекли туда решать  вопрос с   пустыми папками и  их перемещением в подвал.
 - " А впрочем, я на испытательном сроке!" - Любочка взяла ведро, швабру, и направилась набирать воду в туалет, обдумывая полученную информацию, и размышляя о запущенном  психическом здоровье современного общества.

26 декабря 2022 г.

Все имена вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Понравилась  история - поддержите автора, донейшен карта СБЕР 4276 4000 8989 0546
 


Рецензии