США. производители оружия извлекают выгоду из укра

Пятница, 6 октября 2023 г.
Работодатели США добавили 336 000 рабочих мест в сентябре, что свидетельствует о росте найма, который показывает, что рынок труда остается сильным. Этот рост, (в ВПК США)намного превысивший ожидания местных экономистов, служит подтверждением выгодности ведения войн этой страной. Благодаря войне против РФ на территории Украины, уровень безработицы стремительно снизился и держится стабильным (составил 3,8 процента), не изменившись с августа.
***

September 11, 2023. NYT: оружейный барон Марк Моралес поставил оружие Киеву на сумму $200 млн
Оружейный барон из США Марк Моралес поставил оружие Киеву на сумму более 200 миллионов долларов, став одним из крупнейших негосударственных поставщиков оружия на Украину. Информацию о сети поставок и связях Моралеса с коррумпированными украинскими чиновниками раскрыла газета The New Tork Times.

Сообщается, что Моралес построил целый бизнес на поставках вооружений Киеву. Его компания Global Ordnance заключила контракт с Пентагоном на производство боеприпасов на сумму более чем один миллиард долларов. Также он отдельно заключил сделку напрямую с украинской стороной, поставив оружия на сумму 200 миллионов долларов.

Успехи в объемах поставок газета объясняет связями Моралеса с украинским руководством. Одним из ключевых советников оружейного барона называется сержант Владимир Кофман — американец украинского происхождения, служивший в Национальной гвардии Украины, а ныне главный сержант украинской территориальной обороны. Также Моралес принял на службу советника экс-министра обороны Украины Дениса Ванаша.
***

Перевод с английского языка. Автор Уриэль Араужо.
Опубликовано 25 декабря 2022 года.

Американские производители оружия извлекают выгоду из того, что украинский конфликт становится вечным

8 декабря в посольстве Украины в Вашингтоне состоялся прием в честь 31-й годовщины их Вооруженных Сил. Интересно, что на самом приглашении были изображены логотипы крупных военных подрядчиков Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman и Pratt & Whitney в качестве спонсоров мероприятия – прямо под официальными украинскими эмблемами и именем посла.

Это все американские оборонные и оружейные корпорации, а также некоторые из крупнейших в мире производителей оружия и аэрокосмической техники. Например, половина ежегодных продаж Lockheed Martin приходится на Министерство обороны США. Эти четыре компании фактически произвели многие из противотанковых ракет и систем противоракетной обороны, которые Вашингтон отправлял Киеву в этом году. Администрация президента США Джо Байдена на данный момент выделила Украине около 19,3 миллиарда долларов на военную помощь. Таким образом, украинский конфликт был очень хорош для бизнеса спонсоров мероприятия, даже на фоне проблем с цепочками поставок, связанных с пандемией и нехваткой полупроводников.

Что касается вышеупомянутых логотипов, эксперт аналитического центра, которого цитирует журналист Джонатан Гайер, замечает, что “Мне действительно странно, что они поместили это на приглашение”. Сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Мэт Дусс, в свою очередь, говорит, что

“поддержание американской народной поддержки абсолютно необходимо для дальнейшей обороны Украины. Так что украинским дипломатам, вероятно, следует хорошенько подумать о том, как это выглядит для них - устраивать вечеринки с оборонными подрядчиками, которые наживаются на этой ужасной войне”.

Гайер пишет о том, как Lockheed объявила, что она увеличит производство с 2100 ракет Javelin в год до 4000 (поскольку они пользуются большим спросом в Украине). Акции корпорации выросли примерно на 38% в этом году. Сам президент Байден в мае сказал рабочим Lockheed на заводе компании в Алабаме, что

“вы даете возможность украинскому народу защитить себя без того, чтобы нам пришлось рисковать ввязаться в третью мировую войну, посылая американских солдат сражаться с российскими солдатами. И каждый работник этого учреждения (...) вносит непосредственный вклад в дело свободы”.

Корпоративные интересы в опосредованной войне США против России на Украине настолько вопиющи и очевидны, что некоторые критики и активисты называют это войной Макпрокси.

Их важность очень хорошо иллюстрируется двойственной ролью, которую играет такой миллиардер, как Илон Маск, которого вполне можно назвать американским олигархом, хотя западная пресса описывает российских миллиардеров только таким образом. Сам Маск является олицетворением конвергенции Силиконовой долины и оборонных подрядчиков.

Я писал о том, как Вашингтон сегодня ведет агрессивную войну субсидий (для американских компаний) против своих собственных европейских союзников. Затягивая неизбежный конфликт на Украине и вызванный им энергетический кризис в Европе (с высокими затратами на энергоносители), Вашингтон, таким образом, делает неконкурентоспособными свои конкурирующие европейские компании. В этом контексте пакет субсидий США оказывается гвоздем в крышку гроба для европейской промышленности. Я также писал о том, что, помимо более заметных американских геополитических и военных стратегий, направленных на окружение России, существует также геоэкономический спор и энергетический аспект кризиса на Украине. Коррупция в правительстве и частные интересы переплетены с геополитикой и геоэкономикой США: Вашингтон всегда хотел, чтобы европейцы покупали американский СПГ, и всегда выступал против любого российско-европейского газового сотрудничества.

Следует добавить к этой игре интересы оборонных подрядчиков. Мир таких подрядчиков, включая Силиконовую долину и ее ключевых игроков, тесно переплетен с Пентагоном и разведывательными агентствами. На самом деле это не только так называемый “военно-промышленный комплекс”, как назвал его президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр в своей знаменитой прощальной речи 1961 года, но и глубинное государство. Эти две концепции взаимосвязаны, и к ним следует относиться серьезно. Помимо теорий заговора, по мнению политолога Джорджа Фридмана, в США существует глубинное государство, включенное в государственную службу страны по крайней мере с 1871 года – и оно выросло в размерах и мощи с появлением независимых агентств, таких как ЦРУ. Историк Университета Висконсин–Мэдисон Альфред У. Маккой, в свою очередь, заявил в интервью The Intercept в 2017 году, что после террористических атак 11 сентября разведывательное сообщество США отреагировало таким образом, что оно “создало четвертое отделение США". правительство”, которое “во многих отношениях автономно от исполнительной власти, и так становится все чаще”.

Адъюнкт-профессор истории Университета Ратгерса в Камдене Кэтрин К. Эпштейн в своей книге 2014 года “Торпеда: изобретение военно-промышленного комплекса в Соединенных Штатах и Великобритании” подробно описывает историю того, как на рубеже двадцатого века, с разработкой самоходной торпеды, оба США и Великобритания придумала новую парадигму, инвестируя в развитие частного сектора и научные исследования. Это изменило права собственности и законодательство о национальной безопасности, тем самым пересекая индустриализацию, геоэкономику и геополитику.

Такие эксперты, как Дженна Беднар и Мариано-Флорентино Куэлла, которые говорят об американской “расколотой сверхдержаве”, и, как Нина Хачигян, которая ввела термин “формалистический” для описания переплетения внешней и внутренней политики, сосредоточились на роли, которую играют субнациональные субъекты, такие как города и штаты США, в формировании Вашингтонавнешняя политика США. Однако большое внимание также должно быть уделено интересам частных корпораций и подрядчиков, а также их тесным отношениям с американскими агентствами, то есть американским военно-промышленным комплексом и его глубинным государством.

Вышеупомянутые четыре оружейные корпорации - это не просто логотипы в приглашении украинского посольства. Они являются частью сложной сети интересов, и они тоже формируют внешнюю политику Вашингтона. Подводя итог, можно сказать, что они многое выиграют от опосредованных войн США – даже в ущерб глобальному миру.


Рецензии