Гениальная простота

 ...Бильярдом я увлёкся ещё в детстве. Всё произошло довольно банально и можно сказать, торжественно. В шестом классе наши родители на день Рождения сделали нам с братом неожиданный подарок, а именно настольный бильярд.
Ребячьему счастью не было предела, вроде небольшой бильярд, где-то полтора на 0,7 метра с металлическими шарами и небольшими киями, а какие эмоции и статусный выпендрёж среди сверстников, ведь такого чуда нет ни у кого. Честно скажу, сия любимая игрушка не мешала школьной учёбе и посещению спортивных секций. Методом проб и ошибок мы с братом Саней освоили азы бильярдной игры. Семейные турниры и баталии обычно проходили долгими зимними вечерами. С высоты прожитых лет, как в телескопе видеться, будто в нашей простенькой двухкомнатной квартире перебывало пол школы и все пацаны жилмассива, а так оно и было на самом деле.
Студентом, я активно посещал бильярдную Дома Учёных, где многому научился - нахватался всяких премудростей игры у местных и заезжих катал и чемпионов. Но..., бильярд никогда не перевешивал жизненных интересов, увлечений и профессий. Для меня погружение в бильярд, как праздник детства, который всегда с нами. В местных турнирах и региональных чемпионатах я никогда не участвовал, хотя слыл приличным игроком. На интерес, иногда катал шары в бильярдных Томска, при этом не забывал "катать шары" в собственных карманах штанов перед бурными оргиями с очередными пассиями. Наша молодость, как шрамы на пятой точке, постоянно искала драйва без тормозов и приключений на слабо, дабы было, что вспомнить в старческих снах и склерозных бессонницах.
Конечно, знакомых, друзей и приятелей через сию игру прилипало много и постоянно, разных и на долго, случайных и назойливых.
...Томск, начало двадцать первого столетия.
Я, Серёжа Баевич, успешный предприниматель и владелец комиссионного магазина в центре города, весь в заботах и головной болью где - бы добыть и урвать ещё деньжат. Раздумья в пустоту и витания в пещерах Али Бабы прервал звонок на сотовый.
- Держи привет из прокуренных бильярдных.
- Что - то не врубаюсь, уважаемый.
- Не узнал, богатым будешь. Ендо Китаец до тебя тёрки имеет.
- О, па, ча, Я кажется, все налоги проплачиваю и отчисления делаю вовремя.
- Баевич, не очкуй раньше времени, короче жду в субботу в сауне на Песках, мои быки в курсе. Пошепчемся, развеемся, пару партий сгоняем, ну и само собой девочек пощекотаем. 
Вот те на, сам Китаец ко мне интересом "распоносился", чтобы это значило?
...Небольшой экскурс в прошлое для особо любопытных и дотошных. 
Китаец, он же в полицейских и фсин-овских картотеках - Миштук Инарович Чеерин 1960 года рождения, уроженец севера Томской области, остяк по национальности, пять ходок, из них две по малолетке. Отзывается на погоняло Мишаня Резаный или Китаец. На зонах всегда имел при себе заточку под Пуш Даггер (тычковый нож), которую при первой возможности пускал в ход на разборках и непонятках, за что получал много карцеров, добавления срока и колото ножжевые раны. От непомерной жестокости Китайца бросало в дрожь и братву, и ментов, и вертухаев.   
Собственно друзьями детства мы с ним никогда и не были, так в футбол летом возле дома гоняли, бегали купаться на лесное озеро, да и младше он на целых два года. Не скрою, он хулиганил напропалую, постоянно дрался и числился на карандаше у местного участкового. Но, как всегда бывает в нашей непутёвой действительности, толпа преступников мальчишку подобрала и за собой по тюрьмам повела. Во взрослой жизни, мы нередко пересекались в разных бильярдных города. Блатарь Мишаня Резаный после очередной отсидки всё никак не мог наиграться в бильярд, а может тешил себя надеждой на лучшее существование в этом несправедливом мире, неимоверно сорил деньгами, проигрывая, тем не менее, постоянно понтовался перед братвой и рыдал крокодиловыми слезами при виде загубленной кем - то животины, будь то кошка, собака или голубь.
Но, всё это в прошлом, можно сказать из другого измерения. Сегодня Михаил Иванович, он же Китаец, как наглядная икона хозяина жизни в современном обществе. Смотрящий по городу, депутат облдумы от ЛДПР и по совместительству председатель областной федерации бильярда, меценат и постоянный спонсор всевозможных проектов для томичей - и всё это уважаемый Михаил Иванович. Ну, да ладно, вернёмся на Пески к нашим баранам.
Я, как сама пунктуальность, субботним вечером подруливаю к сауне на своей раздолбанной Жиге. Всё, как везде, меня под белы рученьки препроводили в банкетный зал. Здесь же в сторонке стояли шикарно накрытый стол с полуголыми официантками и почти новый бильярд из красного дерева.
Пока я приводил себя в банный вид, как чёрт из табакерки вывалился Мишаня собственной персоной в разноцветном шёлковом халате ручной работы. Бывшего сидельца выдавали многочисленные партачки (наколки) на пальцах и заметно выпиравшиеся при вдохе - выдохе разноцветные купола на уже седеющей волосатой груди.   
- Ну, и к чему все эти пряники, господин хороший?
- Всё нормально, Серёжа, обычная деловая встреча, зачем кабинеты и официоз, просто хочу пообщаться с другом детства и обсудить кое что в доверительной обстановке.
- А быки твои, Мишаня, с утюгами и битами за стенкой не в счёт, шучу конечно.
- Ну, ты всё подметишь, давай в тему погружаться, пока в памяти.
- Я весь напрягся ушами, подкрутил линзы и замер не дыша.
 - Серёжа, ты где так наблатыкался, вроде коммерсант обычный, ну, да ладно. Слушай сюда, ты, наверняка в курсе, что в Томске недавно проходил открытый чемпионат города по пирамиде. Так вот, турнир выиграл никому не известный прохожий с улицы, можно сказать любитель покатать шары и поиграть на подпольных ставках. Представляешь, эта падла мало того, что вынесла любимца нашей федерации  в одну калитку, урвала приличный денежный приз, да ещё на катализаторе выгребла весь призовой фонд. Самое интересное, что я как организатор и главный судья ничего предъявить не могу, даже по понятиям. Что - то тут не так. В метуру бежать, масть не позволяет, да и за падло это.
- Может у него балабушка (разборный кий) какая - то особенная или пруха запредельная?
- Нет, нет, Серёжа, всё проверяли, вдоль и поперёк, в глубь и в ширь. Играет обычно, но какие - то невероятные траектории у шаров. Метит в одну лузу, а шар залетает в другу, как будто издевается над всеми, сучара. Представляешь, мой игрок даже "дурака" (явная подставка) не смог закатить, киксанул и так все партии финала. Короче возьми тему, проанализируй, приглядись к шарокату. Ты ведь собираешь материал для своих книг по психологии бильярда, на сколько нам известно, вот тебе и дополнительный материал для умозаключений. Кстати все видео - записи с чемпионата и из других бильярдных, где этот чипушила засветился за последние пол года - в твоём полном распоряжении. Так что, времени в обрез, расходы без ограничений и за мой счёт. Давай, земеля, банкуй, зуб даю - не обижу...
На том и порешили деловую часть рандеву. Происходящее потом, без мата не поддаётся даже описанию, главное, на утро я с тяжёлой головой очнулся в своей тёплой постели, при этом моя Жига стояла под окном целая и невредимая, да, ещё и помытая, сверкая боками.
Позвонив в комиссионный, я уведомил старшего продавца Павлика о недельном отсутствии и попросил внимательно принимать товар и вести бухгалтерию. 
Да, задачку поставил Китаец, но что делать, мозги начали лихорадочно пульсировать, а тараканы в башке пошли на яростный штурм неприступной крепости. Интрига подогревалась ещё и тем, что краями касалась моих будущих книг по психологии бильярда.
Почти весь день ушёл на просмотр флешек с камер видео - наблюдения, но, ничего особенного не заметил, разве что невероятные кульбиты шаров на бильярдном столе.
Ладно, зайдём с другой стороны, из досье, что успели собрать шестёрки Китайца, читаю. Семён Семёнович Пирожков, зам главного врача психо - неврологического диспансера. Разведён, в скандалах и приводах в полицию не замечен. Из хобби - увлечение бильярдом и импортными машинами.
Настораживало одно, в пользовании Пирожкова был огромный участок (пять гектар), находившийся в дачном посёлке Штамово неподалёку от Соснового бора. За высоким забором находился трёхэтахный особняк под терем, огромная баня, гараж на пять авто и бассейн с раздвижной крышей, хоз - постройки и многочисленные теплицы - не в счёт.
С какого перепугу такая роскошь у обычного доктора? В охраняемый диспансер, решил не соваться и для начала присмотреться за игрой Семён Семёныча в различных бильярдных. Я даже под видом случайного гостя сыграл с ним две партии, причём одну выиграл. Каких - либо особенностей в игре не заметил. Да, бильярдист приличный, но ничего сверхъестественного.   
Круг замкнулся, кругом одни иксы в тумане. Но..., не зря нас учили в универе анализировать любую ситуацию, даже безысходную. Искать выход и не сдаваться. Ладно, начнём с просмотра флешек, но уже в замедленном темпе. Внимательно следим за Пирожковым, вот он двумя мальцами указательным и средним, как бы чешет нос, указывая на свои глаза, аки спецназовец на операции. Вот его ладонь ребром на доли секунды застыла на ком - то в толпе зрителей и так несколько незаметных манипуляций. Всё это один в один повторяется на всех записях с камер, ежу понятно - передаёт кому - то нужную информацию. Но, какую и зачем?
На некоторых кадрах мелькают лица зрителей и игроков. При многократном прогоне флешек, на глаза попадался один и тот же тип среди зевак. И, тут меня осенило, как будто Всевышний щёлкнул по носу. Как жадно мы охотимся за истиной, а простота таится возле нас. Да уж, хоть роман пиши.
Все пазлы начали сходиться в одну интересную картинку на следующий день, когда я решил посетить турнир на кубок губернатора по бильярду, проходившему в элитном клубе "Честер".
Пирожков, как ни странно, вылетел уже на предварительном этапе, может такая тактика, а может, что неладное учуял, но его незаметные манипуляции продолжались до самого финала. Семён Семёныч делал ставки вопреки всякой логике, зрители ахали от непредвиденных ситуаций в партиях и охотно кидали деньжата в чёрную дыру катализатора, но почти всегда выигрывал Пирожков. Перед самым финалом он незаметно покинул клуб, понятно - план минимум по отъёму бабла наверняка перевыполнен с лихвой.
Я всю ночь корпел над отчётом, домыслы и аналитика уложились, аж на десяти страницах печатного текста. На примерах и фактах всё разложил по полочкам, при этом не забывая указать, как противостоять этому злу.
Пухлый конверт с курьером был отправлен в офис Китайца на следующее утро. Свою миссию я посчитал законченной и на том успокоился, но..., только не Китаец.
...Вторая четверть двадцатого столетия, конец развитого социализма. Томск, Сосновый бор.
Сеня Пирожков, как последний раздолбай и добросовестный прогульщик лекций третьего курса психо - терапевтического факультета томского Меда был выдворен на практику в психо - неврологический диспансер. Деканат резонно рассудил, либо студент Пирожков, насмотревшись на все ужасы психушки, наконец - то бросит учёбу, либо, что мало - вероятно, возьмётся за ум, помогая несчастным больным обрести свободу личности и ясный рассудок.   
Ни то, ни другое, ни третье. Ушлый молодой человек, на вскидку определив состояния дел в психушке, твёрдо решил после окончания учёбы вернуться, непременно сюда и на долго. И, было от чего строить прожекты и далеко идущие планы. Мнение папы главного прокурора города Сеню волновало в последнюю очередь.
Что из себя представлял закрытый диспансер, да и любой другой замкнутый периметр, в условиях застоя на шестой части суши земного шара. Это, как государство в государстве со своими законами, правами и карательными органами. Узурпировавшие власть главврачи, главбухи, завхозы буквально подавляли и издевались над пациентами и медперсоналом. Так было всегда и везде.
Кого только здесь не встретишь среди управляемой биомассы. И диссиденты всех мастей (по бесплатным путёвкам КГБ), и заворовавшиеся представители властных структур, скрывающие от правосудия, и маньяки, оттягивающие трепанацию собственного черепа (дырка в башке от револьверной пули), и любители отдохнуть от действительности (пересидеть проблемы), но больше всего маялось умных, непризнанных гениев и умельцев, а настоящих больных, которым действительно требовалось лечение - хоть шаром покати. Это же настоящая Селиконовая долина и Клондайк одновременно, лихорадочно соображал Сеня Пирожков. 
Естественно, он не стал дожидаться пока его за уши дотащат до диплома и выпнут из Меда, а просто взял академический отпуск на неопределённое время и устроился обычным санитаром в диспансер. И, понеслось становление садиста, пофигиста и мародёра в одном лице.
Все премудрости специфического хозяйства, новоявленный подонок схватывал на лету, как хамелеон мух, а отдушину искал в игре на бильярде и пьянстве во время дежурства. Кстати, интересная история у этого шикарного бильярдного стола находящего в одном из залов Дома Культуры сего закрытого заведения.       
В послевоенные годы один из профессоров исторического факультета томского Универа, как - то негативно высказывался о преступных действиях генералитета Советской армии в поверженной Германии. Деканат от греха подальше спрятал правдолюбца на время проверок в психушке, а чтобы тот не скучал и не бунтовал, отгрузили в диспансер бильярдный стол из Дома Учёных. В оттепель (политика партии после смерти Вождя Народов) профессор вернулся на свою любимую кафедру, а бильярдный стол так и остался на балансе учреждения.   
Шли годы, Пирожков с медвежьей хваткой полз по карьерной лестнице, буквально вгрызаясь в каждую ступеньку, цепляясь за любую должность. Вот он старший медбрат, оттачивающий хуки (удар в боксе) на шибко буйных, вот протирает штаны в регистратуре, выправляя какому - то жулику медкарту, вот заведующий анатомической лабораторией, в тихушку выдирающий золотые коронки у отошедших в мир иной, вот сидит в приёмном отделении, пристально разглядывая аппетитные выпуклости у новь поступивших пациенток, вот пыхтит на должности завхоза, по ночам сплавляя на лево большие партии тушёнки. Пока шла эта сальса (танец) к вожделенному кабинету зам главного врача, Пирожков обрастал нужными людьми из персонала учреждения, повязывая тех страхом разоблачения, непомерно растущим благополучием и круговой порукой. Недовольных увольняли под любым предлогом, строптивых переводили в разряд пациентов.
Сеня, всё же вернулся в родной Мед, но уже на заочное отделение. За послабления и усиленное питание психи делали за него все домашние задания и даже нарисовали идеальную дипломную работу. Через определённое время они же соорудили кандидатскую, с кучей умных публикаций в научных журналах.
Умельцы спроектировали и построили огромный терем на выкупленных землях возле Штамово, где со временем появились гараж, баня, гостевой домик и пятиметровый забор. Сантехники, слесаря и строители из числа пациентов диспансера всё доводили до европейских стандартов. А как они реставрировали раритетные и старинные машины из автохлама, вообще целая песня, Газ 21 (Волга) чего стоил.    
Но, всегда хочется вкусно жрать, постоянно валяться на пляжах у тёплых морей и ни в чём себе не отказывать, а тут ещё, как снег на голову - Мишка, Райка, Перестройка. Папу прокурора к тому времени с треском уволили за разврат, за пьянку, за дебош.   
Лихие девяностые и нулевые - никакие, как ренессанс деятельности Пирожкова уже в должности зама учреждения. Он ничего ни у кого не просил, не вылизывал и не прогибался, наоборот, ходоки, дабы устроить, спрятать, подлечить выстраивались в очередь, естественно, с пухлыми конвертами.
Желание делиться с алчными подельниками больше не хотелось, Семён Семёныч постоянно прокручивал в голове различные кидаловые схемы, но всё не то, всё не то. Кардинальные изменения произошли с поступлением на лечение необычного больного.
В один прекрасный день дюжие санитары впихнули к нему в кабинет очередного, ничем не приметного, бедолагу.
- Ну и чем вызвана эвакуация в наш санаторий закрытого типа?
- Знаете, дохтур Хаус, с головой не всё в порядке, нервы пошаливают, да и всем от меня чего надо.
- Шуточки однако, Ладно, не переживайте, "выращивать овощи" - наш профиль.
- Не, не, "корнеплоды пусть на грядках сидят и микстуры заглатывают", просто у меня странные способности двигать предметы.
- Да что вы говорите. У нас в палате номер 6 уже три Кио, два Акопяна и вся элита с Млечного пути и все пытаются что - то двигать, куда - то взлетать и проходить сквозь стены.
Вдруг небольшие предметы на столе начали хаотично перемещаться, затем немного приподнявшись в воздухе пошли по кругу. Пациент, назовём его "Головастик" (вылитый Хрустальный череп), стоял неподвижно и просто вращал своими зрачками. Через некоторое время все предметы попадали на пол.
Спокойный Пирожков, не выдавая дикого изумления, прокручивал нужность данного явления для личной, корыстной выгоды, в голове метеорным потоком носились шальные и в тоже время простые мысли.    
- Пациент, предлагаю вам сделку с дьяволом.
- Я, конечно, ценю ваш чёрный юмор, дохтур Хаус, но, огласите весь список прайс листа целиком.
- Значит так, базовые опции - отдельный домик со всеми удобствами на территории нашего пансионата, жратва от пуза, счёт в банке, постоянно пополняющий, спутниковый телефон. Всё остальное в инструкциях. И, главное - ни каких контактов с персоналом и пациентами, связь по мобильнику, зовите меня "Шеф".
- Я согласен со всеми условиями, Шеф.
- Напоследок, откуда у вас такой редкий паранормальный дар - телекинез?
- Всё очень просто, в детстве постоянно играл в прятки с шаровой молнией, с тех пор не знаю, что с этим делать.
- Ответ оригинальный, но честный. Ступайте, санитары отведут куда надо.      
До Пирожкова, наконец дошло - перед ним только что стоял ходячий печатный станок. Его мозги скворчали, как черти на сковородке: так, главврачу ещё процентов десять накину, пусть подавится, остальным, хрен собачий, пусть всё идёт по накатанной. 
А идея негодяя в белом халате сводилась к простой, как мир схеме. Предварительно отточив с "Головастиком" взаимодействие за бильярдом и вокруг него, с помощью мысли заставить шары катиться в нужном направлении. Через полгода криминальный дуэт манипуляторов был готов выступать хоть в цирке, хоть на выездных гастролях. Денежный ручеёк не пересыхал годами, самое интересное, никто не замечал подвоха, пока Серёжа Баевич не вмешался в ситуацию. В диспансере всё шло своим чередом до определённого момента.   
...Две недели спустя после письменного отчёта Китайцу.
Я снова погрузился в дела магазина, в поиски нужного товара и коммерческую суету.
Как - то за два дня до выходных, к нашему комку подрулила фура под завязку забитая контрафактным товаром из Новосибирска. По накладным - больше ста наименований, от парфюмерии до одежды и обуви. Всё отлично качества под реализацию и по смешным ценам. Я никак не мог взять в толк от такой щедрости, пока не перезвонил сам Китаец.
- Привет коммерсант, фуру с Новосиба принял на реализацию?
- Да, Мишаня, спасибо, выручил, а то магазин уже почти пустой.
- Ладно, не суетись, я добро помню, и ещё..., вся выручка тебе в карман.
- Мишаня, ты явно хочешь втянуть меня в свои дела?
- Не, не Серёжа, всё норм, а пока ставим наше деловое сотрудничество на паузу. Жду твоих книг по психологии бильярда с дарственной подписью. Ну, будь здоров и не кашляй.
...Месяц спустя после описываемых событий.
День рождения Семён Семёныча отмечали всем медперсоналом. Почётных гостей, прибывших на халяву на праздник жизни было не счесть. Всё действо происходило  в усадьбе самого именинника. Ближе к полуночи все гости разъехались, разошлись, расползлись. Пьяный вдрызг Пирожков валялся мешком в банкетном зале, а обслуживающий персонал из пациентов доедал, допивал всё, что осталось от королевского пира, при этом не обращая никакого внимания на лужу вокруг распластанного тела. 
...Утро после банкета. Бывшая усадьба Пирожкова. посёлок Штамово.
Пять пожарных расчётов пол дня тушили пожар на тысячи квадратных метрах. МЧС - ники никак не могли понять, как от раскалённой элетро - проводки загорелись все деревянные постройки разом.
Дознаватели и прокуратура вообще встали в ступор - что делали в усадьбе семь пациентов диспансера, наряду с хозяином, задохнувшиеся от угарного газа и сильно обгоревшие?
...Пол года спустя после описываемых событий. Москва. Академия бильярда (элитный клуб).
Организаторы и судьи открытого чемпионата Москвы по пирамиде, только разводили руками. Как мог никому не известный игрок из тьмутараканьи выиграть турнир. Да он и сам ничего не понимал, ведь шары явно залетали не по его воле. Ну, да ладно выиграл и выиграл. Зато невероятные суммы с катализатора уплыли в неизвестном направлении. Вот так, зачем играть в бильярд плохо или хорошо? Это кому как.
...Тридцать лет спустя. Израиль. Тель - Авив.   
А пятитомник "Психология бильярда" я всё таки издал за свои деньги и при других обстоятельствах, но это уже совсем другая история...

      

         


Рецензии