Тяжести...
А "лёгкий" человек идёт по жизни так, то есть живёт, как будто никаких грузов или тяжестей никогда не содержал его внутренний мир. Или так живёт, будто давно научился, с лёгкостью, сбрасывать со своей души, или выбрасывать из своего внутреннего мира, любые грузы и тяжести.
Если покопаться во внутренних мирах тех людей, которые назвали, раз и навсегда, кого-то "лёгким" человеком, то в их, этих людей, внутренних мирах, можно найти горячие желания выбросить из этих внутренних миров какие-то свои грузы или тяжести.
Человеку может быть тяжело на его душе, или в его внутреннем мире может содержаться тяжкий груз оттого, что он так и не сделал того, что хотел бы осуществить с пользой и для других, и для себя.
Кто-то другой может человеку сделать такую пакость, которая будет лежать во внутреннем мире того, кому сделали пакость, жутко тяжким грузом.
Есть, конечно, во внутренних мирах людей, лежащие тяжким грузом поступки и пакости, которые причинил определённый человек другим людям.
Совсем уж "лёгким" человеком можно было бы назвать того, который с лёгкостью выбрасывает из своего внутреннего мира те гадости и пакости, которые он причинил другим людям. Совсем и никогда не помнит тех, кто ему сделал какие-то гадости, и ничуть не переживает от того, что так и не осуществил то, что должен был сделать в своей жизни.
Этот полностью "лёгкий" человек получается каким-то монстром, чудовищем, если по-нашему, и, если совсем нельзя, людям, обойтись без грузов на их душах или без жутких тяжестей во внутренних мирах, то приходится задуматься о том, кто противостоит этому чудовищу, - полностью "лёгкому" человеку?
Вполне возможно, что "лёгкому" человеку только противоположен, если ещё не противостоит в действительности тот, кто легко выбрасывает из своего внутреннего мра, как тяжести, вызванные чужими гадостями и пакостями ему, так и ту тяжесть, которой являются его собственные поступки, неосмотрительно осуществлённые им в отношении других людей, как близких, так и далёких.
Одна только тяжесть остаётся во внутреннем мире человека, противоположного человеку "лёгкому", один только груз остаётся на его душе, который он чуть ли не до конца своей земной, материальной, телесной, физической жизни "тащит" на себе, - груз несделанного дела или тяжесть неосуществлённого желания.
Тяжесть желания человека, осуществление которого полезно не только ему самому, но и другим людям.
Эта тяжесть и есть основной двигатель, как для людей, которые, всё-таки успевают, за свою земную, материальную, телесную жизнь сбросить с себя груз тяжёлого желания, то есть осуществить его с пользой для себя и других, так и для людей, которые так и не смогли, и не смогут, за свою жизнь, осуществить желание, тяжким грузом лежащее во внутреннем мире определённого человека.
Вот и получается, что занявшись "лёгкими" людьми и людским желанием сбросить тяжкий груз с души, можно придти даже к такому непонятному и полностью утопическому, несбыточному, определению:
Гений - человек, счастливо ощущающий, что за свою земную, материальную, телесную, физическую жизнь, он успел выбросить из своего внутреннего мира такую тяжесть, как неосуществлённое и полезное ему и другим людям желание.
То есть гений тот, кто воплотил какое-то, пусть и преследующее его , в земной жизни, какое-то желание, осуществление которого полезно не столько ему, сколько другим людям.
Хотя...Зачем автор этой миниатюры всё это написал, если многие люди говорят, что мы свою молодёжь упустили? Якобы наша молодёжь, в основном, стремится стать полностью "лёгкими" людьми!..
Или правы те, которые считают, что никогда не поздно снова начать воспитывать детей, подростков, молодёжь так, чтобы они с лёгкостью выбрасывали из своих внутренних миров грузы и тяжести от гадостей и пакостей, причинённых им другими людьми и стремились бы жить с пользой не только для себя любимых?...
Свидетельство о публикации №222122600299
Дмитрий Жуков 6 25.01.2023 23:13 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 26.01.2023 05:32 Заявить о нарушении