03. Подготовка к штурму Панджшера

Рассказывает первый командир 682 полка полковник Суман Пётр Романович:
 
 – Всю свою жизнь я старался быть честным и самым надёжным воином. Профессию свою выбрал обдуманно и никогда не пожалел об этом, упорно шел по выбранному пути: училище окончил с отличием, в академии дипломную работу защитил с отличием. Все свои воинские звания получал досрочно: старшего лейтенанта получил через два года, капитана через два с половиной года, майора через два с половиной, подполковника вообще через год и 7 месяцев получил! Потому что я «пахал», работал день и ночь, совершенствовал без устали свое воинское мастерство.
       Всё вооружение я знал в совершенстве, подготовлен был теоретически и практически капитально. Это не то, что там: лекцию прослушал – и ты уже знаток. Не становятся так мастерами. Только практика может дать настоящие знания и умения.
       Служил я в Белорусском военном округе, у меня был танковый полк полного состава, полные батальоны были - только в мотострелковом батальоне на вооружении состояло тридцать четыре БМП. А ещё плюс гранатомётный взвод (6 гранатомётов), плюс противотанковый взвод (там РПГ-7, «Шмель», «Малютка» и СПГ-9) - по 4-5 БМПшек в каждом! Миномётная батарея – 84 человека, восемь миномётов «Василёк».
Из округа меня никуда не отпускали, всё время приходилось участвовать в показных тактических учениях на Западном рубеже Родины. У меня все виды боя на практике, на учениях были отработаны. Поэтому в Афганистане я никогда никого не боялся - ни душманов, ни начальников. Смело работал, воевал и у меня всё получалось
                ***
– После прибытия в Афганистан я попал в 108-ю дивизию. Она там одна была, воюющая. 201-я и 205-я дивизии стояли на охране дорог, аэродромов, других коммуникаций. Да, к тому же, наступила уже 6-ая годовщина Апрельской революции, эти дивизии за шесть лет понесли много потерь. В ротах было 38-50 бойцов, а остальные все – раненые, больные. А когда я пришёл в 108-ю дивизию, на должность командира танкового полка, у меня в батальоне по штату состояло 526 человек. В роте – 110. Ну, не 110, а чуть поменьше. - 98, 96, 94. Только гепатит да дизентерия загоняли бойцов в госпиталь, остальные все боеспособные были.
       Начальником штаба дивизии служил полковник Геннадий Иванович Кандалин. Он из боёв не вылезал. Когда я пришёл, он сказал:
– О! Нормально! Я беру этого подполковника на проводимые мной операции замом начальника оперативной группы.
       С этого началось моё участие в боевых операциях. Их не перечесть, да я и не считал их количество. Если где-то что-то случалось, Кандалин командовал: - «Суман, вперёд!» И я шёл вперёд. Так я получил большой боевой опыт. Потом, со временем, я уже научился видеть, где командир полка ошибается, где он делает что-то не так. На основе полученного опыта я мог подсказать командиру: - «Здесь не так надо было, надо было – вот так!»
       С Геннадием Ивановичем Кандалиным я провоевал около года, такого боевого опыта набрался, что вообще в бою дышал полной грудью. Это не хвастовство, как и Кандалин, я из боёв действительно не вылезал, и благодарен этому человеку всю жизнь. Это был настоящий боевой командир, у которого многому можно было научиться.
       А потом я стал самостоятельным, понимаете?

https://youtu.be/3x2i2MVJYoY   Старцев про Сумана П.Р. 1 2

       Однажды в Наудехе я попал в неприятность. У меня на одной стороне кишлака батальон был развёрнут, а на другой стороне броня замкнула кольцо окружения. А командира батальона с управлением душманы зажали огнём в арыке. Да ещё на линии огня поставили женщин и детей, чтобы я не мог ничего сделать артиллерией. Там, в Афганистане, дома с плоскими крышами повсюду. На трёх или четырёх домах все крыши были, как цыганский табор, забиты женщинами и детьми в ярких одеждах.
Вся операция встала колом.
       В этот момент появился Кандалин. Он приехал ход операции проверить и на меня посмотреть. Я обрадовался и побежал к нему за советом. А он мне говорит:
 - Ну, что?
А я говорю:
– Видите?
Кандалин мне:
 - Думай!
 Я ему:
– Товарищ полковник?!
       А он по ступенькам: «тын-тын-тын», в БМП нырнул и уехал. И всё! Вот тебе и «думай!»
       Я принял решение, дал команду:
– Начальник артиллерии! Два дымовых снаряда: вон туда и туда! В два средних дома.
Он два снаряда дымовых выстрелил, дымом как дало! Всех женщин и детей как ветром сдуло. Убежали все, крыши стали чистые. У меня от души отлегло. Я дал начальнику артиллерии следующую команду:
– Двести метров дальше и «Батарея, залп!»
Пошло дело!
                ***
– В 1983-ем в Афганистан прибыл Маршал Соколов, чтобы провести операцию по освобождению ущелья Панджшер от бандформирований Ахмад Шаха Масуда. На военном совете Сороковой Армии выбирали командира полка, который будет действовать на направлении главного удара. В конце концов, остановились на моей кандидатуре.
Вы меня простите, но Маршалу СССР командира с низкими профессиональными качествами никто не представил бы.
       В результате мою кандидатуру утвердили, назначили меня командиром танкового полка. Для выполнения задачи в Панджшере полк переформировали в мотострелковый. Во время переформирования личного состава не хватало. Для мотострелковых батальонов людей собирали с миру по нитке, из всего округа гребли всех подряд. К нам присылали не только хороших ребят, возвращавшихся после излечения в госпиталях. Много было разного рода «залётчиков», отчисленных курсантов и кандидатов в дисциплинарный батальон. Эти «вояки» привезли с собой кучу проблем с дедовщиной и тягу к наркотикам.

https://youtu.be/bd1wGhWbmCA Старцев про термезских залётчиков (одеколон).

       Вместе с ними пришли негативные явления, ранее неизвестные подразделениям танкистов: клановость, группировки таджиков, туркменов, крымчаков. Многие потягивали насвай и анашу. Дедовщина считалась у них нормой, а у танкистов это считалось дикостью. Во всех подразделениях хотя и не царила, но, по крайней мере, сквозила круговая порука. Всегда там, где тяжело, в первую очередь старослужащие своим давлением выставляли вперед молодых солдат, так называемых «черпаков». Зачастую старослужащие даже не становились в строй на вечернюю поверку, а офицеры делали вид, что этого не замечают. Между собой многих офицеров «деды» называли «шакалами».
      Некоторые офицеры, особенно молодые командиры взводов и рот, заигрывали со старослужащими «дедами», шли на уступки, что усугубляло положение дел. Безразличное отношение некоторых офицеров ко всему происходящему, как страшный бич, хлестало по молодому солдату. Эта несправедливость и порой дикая нагрузка, доходившая до невыносимых издевательств, не только усложняла службу молодого солдата, но иногда приводила и к его гибели. Командиры батальонов делали вид, что этого не знают и пытались создать в подразделениях видимость благополучия.
Такова истина, суть происходившего в то время. Что это так и было, вам скажет любой честный воин и офицер, который не издали «руководил», а по-настоящему командовал, жил жизнью взвода, роты, батальона, полка.

 https://youtu.be/-OYkCXthR08 Старцев про термезских дембелей 1 (не в тюрьму же)

       Конечно, осознавать это было жутко. Я все видел, все понимал. Все это надо было действительно выжигать каленым железом. Но некоторые относились к своим обязанностям по принципу: «меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют!» Таких офицеров надо было не только обучать тому, чего они не знали из-за халатного отношения службе, но и перевоспитывать, прививать любовь к службе, солдату.
Мне оставалось только работать день и ночь и личным примером увлекать всех на выполнение задач, на добросовестное исполнение своих обязанностей.
А пока…  Пока они не знали, как в полной экипировке сходить в туалет и оправиться. С этого и надо было начинать - научить борзых «дедов» ходить в туалет без помощи молодых.
       По прибытии в Баграм новых батальонов я взялся обучать личный состав и, в основном, офицеров.  А ты попробуй, научи эту разношерстную публику, у которой одно желание – увильнуть, лишь бы как с утра до вечера прожить, провести время! Вот и начались мои муки с этого.
                ***
– Батальоны комплектовались в соответствии с новой организационно-штатной структурой. Это что такое? Это батальон с ротами по 110 человек, это БМП-2 или БТР-70В с вертикальным стволом. Ни у кого в ТУРКВО такого не было, никто такого в глаза не видел. 
       В два батальона мы получили БМП-2. Отличная машина, а экипаж пушку зарядить не может! В Афган пришли, а зарядить БМП-2 не умеют. А БТРы все разные. У одних стоит наш двигатель, КИАЗовский, у других стоит румынский. Как только высотка, как только надо технике подниматься, румынские двигатели глохнут. Там надо всё перетачивать, всё подтачивать, подгонять надо всё. И что толку от такой техники, пока экипажи не выучим?

https://youtu.be/SFnq0sQDZig   Зимин С.П. про марш через Саланг.

       В марте месяце 1984-го года ко мне в полк пришли солдаты и офицеры, которые этого вооружения не знали. Их надо было обучить владеть этим вооружением. Можно ли это было сделать за короткий промежуток времени, который мне отводили начальники? Невозможно этого было сделать. А куда при этом смотрела армия политработников?
       А я один на весь полк сведущий, один я, кто знал и БМП-2 и БТР-70 и другое вооружение. Я всё оружие знал в совершенстве. Например, гранатомёт АГС-17 - это очень капризная машина. Чуть лента перекосилась – всё, на этом конец, он стрелять не будет. Вдвоём надо им заниматься.
       Командиром разведроты был у меня Яворук Андрей - умница. Два командира взвода у него было. Вот я направил в один батальон одного взводного, в другой батальон направил второго взводного, в третий батальон пошел сам - и вооружение надо было помочь солдатам изучать, и тактику боя преподавать.
       Заброшенные кишлаки штурмом брали, заброшенные дувалы. От простого к сложному двигались в обучении.

https://youtu.be/sYxCtyZjQ7c Подготовка батальонов 4

       От простого начали, однако всё равно несли неоправданные потери. Сердце кровью обливалось, когда я получал такие доклады. 
       Например, в батальоне Виктора Пудина провели учение, в безопасном месте десантировали бойцов с БТРов. Десантирование всегда велось в сжатые сроки. Один боец выскочил из люка, который между колёс расположен: выскочил - всё нормально. Вдруг он вспомнил, что оставил стальной шлем внутри БТРа. Он бросился обратно в люк, а БТР тронулся, парнишку задавило.
       Или у Королёва Саши в батальоне случай: замок висел на калитке. Солдатик подошел, прикладом по замку - БУМ! А палец на спусковом крючке держал, патрон в патроннике. Автомат выстрелил, пуля вылетела, да прямо в лоб солдатику угодила! Раз – труп есть. Пока я вертолёт вызвал, пока посадил, чтобы забрать убитого бойца, он ожил! Оказалось, что был рикошет. Кожу с лобной кости содрало, крови море вытекло, в лобную кость сильный удар пришелся. Начальная скорость у пули была большая, пуля ударила, боец потерял сознание, упал. А мы все подумали, что пуля пробила ему голову, ну кто ж выживет после такого, правильно? А он ожил! Сколько радости было, и всего остального! Вот с этого мы начинали.
       А 17-го апреля 1984-го года меня толкнули с ними в Панджшер. Как это можно было?

                ***

Рассказывает полковник в отставке Зимин С.П. (на тот момент майор, начальник штаба Третьего батальона):
 
– В феврале 1984-го наш батальон в Термезе загнали на полигон, в пустыню за канал Амузанг для укомплектования личным составом, вооружением, военной техникой и для боевого слаживания.
       Наш батальон в Термезе был на ЗИЛах-131 - вместо них мы получили БТР-70В. У нас никто ни водить эти БТРы не умел, ни стрелять из КПВТ, которые на них были установлены - то есть, никто не мог подготовить ни машину, ни экипаж к бою. Чему мы могли научить экипажи за один месяц?
       Какое, на хрен, слаживание?! Что мы могли слаживать, если к нам ежедневно мелкими партиями поступали бойцы? Со всего ТУРКВО собирали разгильдяев и «залётчиков», посылали к нам «на перевоспитание». На полигоне самым важным для нас было то, что личным составом доукомплектовывали до самого последнего дня, а потом ещё и в Баграме продолжили. Как можно слаживать подразделения в такой обстановке? Да никак.
                ***
– В марте 1984-го три батальона нашего 365-го гвардейского    мотострелкового полка вошли на территорию ДРА, прибыли в 108-ю дивизию и разместились в расположении танкового полка. По пути следования наш третий батальон «потерял» восемь или девять БТР-70 - новая, только полученная, «необкатанная» техника выходила из строя. Мы оставляли эту технику на наших сторожевых заставах, а сами продолжали движение вперёд. После прибытия в Баграм зампотех батальона с ремонтной группой полка ездил, забирал оставленную на заставах технику. Что могли, то ремонтировали на месте, что не получалось отремонтировать, то буксировали в Баграм на сцепке.
         В результате подполковник Суман готовил полк к штурму Панджшера столько, сколько ему дали по времени. Это не его вина, что времени было в обрез, что нам вот таким образом людей давали, вот так технику поставляли. За этот короткий месяц в Баграме были организованы занятия и учения, но этого было недостаточно. Вот так и готовили, за месяц, к действиям на направлении главного удара.
В результате всего, что мы прошли, моё отношение к Пётру Романовичу Суману – самое положительное. Это – грамотный командир полка.

https://youtu.be/axCHFSxk7cs  Зимин про Сумана 1


Рецензии