Барбарис
Вдохновляющий рубин,
Разыгравшийся огнями
Карамельный господин.
Врачеватель настоящий
И волшебник - барбарис,
Красотой плодов манящий –
И лекарство, и сюрприз!
Кисловатый он и сладкий,
Мой колючий барбарис,
Учиняет всем загадки,
С гор взирая тайной вниз...!
Сегодня, как вы уже поняли, рассказ будет про барбарис. Барбариса в городе так много, что, наверное, им никого не удивить. Он так широко применяется в озеленении города, что не знает его, наверное, только ленивый.
Так кто же он, этот так распространенный барбарис, при упоминании о котором сразу вспоминаются кисленькие конфеты- леденцы – барбариски?
Барбарис – это кустарник семейства Барбарисовых. Он может быть вечнозеленым, полувечнозеленым и листопадным. В городе мне в основном попадались листопадные виды. И хотя вид, встречаемый мной листопадный, однако сортовое разнообразие радует. Можно встретить барбарис и с зеленой листвой, но по большей части встречаются барбарисы с красновато-бурой листвой.
Листья у барбариса собраны в пучки, в основном по 4 штуки, однако их количество может варьировать от 2 до 7. Форма листиков очень разнообразная. Она может быть яйцевидной, ланцетной, эллиптической или обратнояйцевидной.
Цветы барбариса расположены на кистях и имеют желтый цвет. В последствии цветы превращаются в ярко-красные ягоды.
Отличительной особенностью барбариса является наличие шипов и в достаточно большом количестве. Обилие шипов таково, что кусты барбариса специально высаживают в живые изгороди, предотвращая тем самым проникновению на различные территории, например, животных. Эти изгороди служат естественным барьером. Но шипы используют не только в качестве естественной защиты, но и для чистки древних золотых монет, поскольку они достаточно мягкие, чтобы не повредить поверхность, но удаляют коррозию и мусор. Вот какое необычное свойство есть у простых, казалось бы, колючек.
Барбарис очень универсальное растение, и он нашел очень широкое применение в жизни человека. В нем используется практически всё, от корней до плодов.
Кора, корни и древесина идут на получение желтой краски. А всё потому что древесина барбариса имеет ярко-желтую, даже лимонную окраску.
Имея интересную текстуру древесина барбариса хорошо применяется для инкрустационных и мозаичных работ. Также она используется при изготовлении мелких токарных изделий. К малым токарным изделиям можно отнести, как это не странно может показаться, - ювелирные изделия! Да, это именно так. Из древесины барбариса изготовляют и серьги, и кольца, и подвески.
А в не совсем давние времена древесина барбариса, наряду с другими породами деревьев, шла на изготовление сапожных гвоздей. Их прекрасно применяли при изготовлении обуви, наряду с металлическими гвоздиками. Вот такое интересное и какое разнообразное применение древесины барбариса.
Цветущий барбарис приносит пасечникам мед золотисто-желтого цвета, с нежным и сладким вкусом. Ну а когда цветение завершается, на смену цветам приходят плоды. Осень, как я уже говорила дарит нам рубиновые кисти ягод. Их используют и в свежем виде и в сушеном. Ягоды пригодны не только для сладких блюд, таких как – напитки, варенье, пастила, джемы, в особенности с другими ягодами, конфеты, но и как приправы к мясным блюдам. И с ягодами барбариса связано несколько легенд.
Первая легенда пришла к из Южной Америки, от племен теуэльче, что проживали в Патагонии.
Это легенда о старом шамане. Дело было в лесу, где он оказался один, обессилевший и без надежды на какую-бы то ни было помощь. Стояла уже поздняя осень и впереди предстояла суровая зима. Дойти до своего племени он не мог, по неизвестным нам причинам. Легенда об этом умалчивает. Сил на охоту у него видимо тоже не было, но сдаваться просто так шаман не собирался. В последней надежде решил он попробовать красно- рубиновые ягоды, что висели на тонких и колючих веточках кустарника, преградившего ему путь. И произошло чудо! Кисленькие ягоды постепенно придали шаману сил. Он нашел пещеру, в которой и пережил зиму. И какого же было удивление охотников, обнаруживших шамана весной, которые поверить не могли тому, что старик выжил. Оказывается, помогли ему ягоды барбариса. Вот и птицы последовали примеру старика: там, где есть барбарис они не улетают, как можно дольше, чтобы насладиться ягодой с целебными и питательными свойствами.
А вторая легенда пришла к нам из далекого Китая.
ЛЕГЕНДА О БАРБАРИСЕ
;
В одном селении, вместе со своей матерью, жила была прекрасная девушка. Была она красива собой, но хотелось ей оставаться такой же красивой довольно долго. И вот решила она пойти к местному мудрецу. Пришла и спросила его, как ей сохранить свою молодость и красоту на долгие годы?
Старец выслушал ее и дал ей горстку семян, с наказом посадить их в своем саду и со словами: - «Ты обретешь долгую молодость и красоту, но прежде ты должна подарить красоту ближнему, вылечить больного и накормить путника»
Осенью девушка высадила семена и бережно их полила. Прошла зима и весной из семян появились ростки, которые постепенно стали превращаться в прекрасные кустики. Лето шло своей чередой, кустики росли и набирались сил, становясь всё красивее.
Наступила осень, с деревьев стали опадать листья. Мать девушки очень любила их с дочерью сад и всегда грустила, когда он погружался в осеннее уныние. Но на этот раз ее ожидало невероятно красивое зрелище. Листья молодых кустиков, выращенных ее дочерью, окрасились в причудливые оттенки. От такой красоты замирало сердце. Мама обняла дочь и по ее щеке покатилась слеза благодарности.
Опять наступила зима, а за ней пришла долгожданная весна. И вот кустики вновь покрылись молодой листвой, а затем появились солнечно- желтые гроздья ароматных нежных цветов.
Лето было в самом разгаре, когда девушка узнала, что ее сосед тяжело болен и лекари не могут найти нужных трав для его лечения. Тогда девушка вспомнила о кустиках, семена которых дал ей старец и которые так прекрасно росли в ее саду. Она насобирала листьев и коры и сделала из них отвар. Неделю она поила соседа отваром и вскоре тот пошел на поправку, а затем и полностью выздоровел. Ее благодарила вся семья соседа.
Лето уступило свои права осени и кустики покрылись гроздями рубиново-красных плодов, принося еще больше радости девушке и ее матери.
Рубиновые плоды кустарника были очень привлекательны, но девушка не решалась их попробовать. Однажды она увидела, как птицы, прилетевшие в сад, повадились клевать красные ягодки.
Раз птицы едят ягоды, то почему бы и мне их не попробовать – подумала девушка.
И попробовала их. Они ей очень понравились и насобирав лукошко, она сварили из них вместе с другими ягодами, прекрасное варенье. Как –то в один из дней, когда девушка готовила обед, в их двери постучался путник. Девушка впустила его, провела в дом и напоила чаем с вкуснейшим кисловато-сладким вареньем, которое она сварила из плодов загадочных кустиков. Путнику очень понравилось варенье, и он благодарил девушку, воспевая ее кулинарные способности.
Так прошло несколько лет, и девушка вновь отправилась к старцу.
- Мудрец, я выполнила все твои наказания, но так и не поняла, как же обрести долгую молодость и красоту.
Все просто, милая — ответил старец — просто ешь ягоды барбариса. Ведь именно так называются те волшебные кусты, семена которых я тебе дал несколько лет назад и которые ты вырастила у себя в саду.
«Но, если все так просто, к чему были твои наказы?» — удивилась она.
Потому что ты всегда должна помнить, что красота внешняя невозможна без внутренней красоты!
А вы знали о таком барбарисе? И как вы теперь посмотрите на барбарис, который так легко встретить на просторах города?
Свидетельство о публикации №222122600385