Орик Змеинович 2

НАЧАЛО http://proza.ru/2022/12/26/428


Делать нечего. Стражник не шутит. Пришлось на суд Владыки Наперечитанного идти.
- Это чего? – иноземцы встали как вкопанные.
- Городишко наш.

Путники стояли перед огромной желеобразной массой. Она растеклась на огромной площади по всему горизонту, а верхушкой в небо упёрлась. Стоит, на ветру колышется.

- Что-то я о таких городах и не слышал… - Пипеткин с удовольствием рассматривал чудо чудное.
- А-а-а! – понял страж их удивление, - Это оболочка защитная, масса биоэнергетическая. Она не только защищает, но и противника отгоняет вплоть до границ его государства. Вот!

- Теперь ясно, почему у вас в государстве один только воин, он же мытник, он же страж, он же…
- Хватит! Разговорчивые попались. Тайна это великая. Шагайте вперёд.

- Куда идти-то? Кругом масса склизкая и мерзопакостная… - Шура Борисовна осеклась, так как масса замерла, вытянулась по струнке и зло забулькая, загудела.

- Проси прощения. Быстро проси прощения, пока не началось… - закричал Орик.
- Что говорить?
- Что хочешь. Только ласково и нежно.
- Милая массочка…, тьфу!

- Без тьфу, а то мы отсюда никогда не выйдем…
- Так мы ещё и не вошли, - уточнил Пипеткин трясущимися губами.
- Сейчас войдёте, мерзкие обидчики нашего защитника, - мытник отошёл в сторону на почтительное расстояние.

Масса стала медленно, но уверенно накатывать на путников. С каждым приближением она издавала грозные звуки и бульканье, похожее на урчание желудка.
- Ой, пропали! Пропали вы, и я с вами пропаду. Проси прощения.

- Массочка Биоэнергетическая, прости нас, людишек невежественных. Не хотела я такими словами называть тебя. Ты мила и красива, умна и пригожа. Дай, поглажу, приласкаю тебя. Ух, какая приятная оболочка. Наверное, давно не кушала. Орик, надо лошадью пожертвовать…

- А ехать потом как? Ты телегу потащишь?
- Хочешь чтобы она нас съела? Отдавай, говорю. Видишь, она голодная.

Делать нечего. Орик подогнал коня старенького с телегой поближе к массе. Оболочка придвинулась, потряслась одобрительно и издала из себя дымок в сторону жертвы. Дым окрутил коня вместе с телегой, спрятал от глаз людских и ушёл обратно в массу, которая издала звук изрыгивающий.

- Эх, пропал конь буланый! Конь богатырский! – стал причитать Орик.
- Ты чего, какой он богатырский? – удивился Пипеткин.
- Отойди и не мешай, так положено…

- Чего положено…?
- Тьфу, ты! Даже не дал по-человечески проводить в последний путь сотоварища.
- Вот и двери открылись, - сказала Шура Борисовна, - пора входить, наверное.
В массе образовалось отверстие в рост человеческий и разноцветными лампочками с надписью «Добро пожаловать!».

- Ух, ты! А меня никогда с таким почётом не впускала, - посетовал стражник.

Внутри оболочки стояли палаты белокаменные. Кремль возвышался над остальными постройками. Городских стен и вовсе не было. Всюду работали люди мастеровые, да крестьяне возделывали поля вокруг города. На центральной площади народ пел и веселился, ряженые представления показывали.

- Какой праздник у вас в городе?
- А у нас каждый день праздник. Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Вот даже музыкантов импортных пригласили.

На небольшой площадке у кремля была сцена из деревянного помоста. А на ней Бременские музыканты концерт давали. С балкона кремлёвского на них сам Читака Наперечитанный смотрел, в ладоши хлопал. Рядом с ним жена с дочерью да свита придворная.

- Придётся подождать окончания концерта. Располагайтесь на бочонках с хмелем, будем песнями заграничными наслаждаться. Забавно поют, потешают, - мытник взобрался ногами на бочонок, чтобы лучше было видно действие.
Народ бурно зааплодировал. Это концерт закончился.

- Эх, всё на службе, да на службе и некогда по концертам ходить. Идёмте уже к Владыке.

Вошли в палаты царские. В тронном зале море-океан злата-серебра да камней редкостных, всё сверкает, переливается. Слева дуб зелёный, на котором Кот Учёный всё ходит и ходит по-цепи кругом. Сказок не рассказывал, а вот язык пришельцам показывал. Справа терем-теремок и не низок и невысок. В том тереме Белочка живёт. Орешки грызёт и всё жрёт, и жрёт.

- Привет, Орик!
- Здорово, Владыка!

- Они, оказывается знакомы?! - удивился Пипеткин.
- Чему удивляться? Ведь одно государство, да и Орик - знатный парень, - пояснила Шура Борисовна.

- Куда путь-дорогу держишь?
- Вот люду иноземному помогаю добраться до Чудища Жевательного.
- А почто оно им, страшилище эдакое?

- Спешат на выручку Елене Перечной. Околдовал её кто-то, может она в мятную жевательную резинку превратиться. Тогда хана государству нашему, победит нас вражина лютый. Сам знаешь, Владыка, сила в ней какая природная…

- Да-а-а! Знать и про то знаю, кто её околдовал. Колдун злой и кровожадный. Околдовал, чтобы силою её завладеть, массу нашу биоэнергетическую усыпить и нас поработить.

- А что за колдун?
- Ой…, да знаешь ты его, всё под сказочника косит. Алхелом зовут, Манфелдом. Помнишь такого?

- Конечно помню. А часом не наговоры на него напускают? Добрый же колдун. Помню, в детстве часто во сне приходил, сказки рассказывал.
- Почём с Владыкой споришь? – закричал Читака, - Сказал он заколдовал, значит он. Народ врать не будет.

- Но народ сказки сказывает да легенды рассказывает.
- Опять споришь? Вот сейчас прикажу стражнику в палача превратиться, слетит буйная головушка. Нацеплю её на копьё и в устрашение остальным на воротах центральных выставлю.

- Владыка, какая тебя Муха укусила? Я же не спорю, а рассуждаю. Или тебя тоже заколдовали?
- Скажешь тоже! - смягчился Читака, - с дочерью проблемы. Влюбилась в певца заморского. Видел, у меня музыканты из Бремена концерт давали? Так вот их руководитель - Ди Чёрный. Хороший парень, но иностранец. Увезёт мою Радо-Милу в края заморские. А нам с матушкой на старости лет одним оставайся? Ни внучков понянчить, ни колыбельных попеть, ни подгузники постирать.

- Да не кручинься ты. Дай ему должность при дворе по совместительству. Скажем ди-джей - Ди Чёрный… или там продюсер всех земель Владыки Читаки Наперечитанного. Засласти да ублажи его. Вот и дочь дома, и зять при деле. По заграницам только с гастролями, да чтобы один, без жены. Вот и будет возвращаться к очагу родному.
- Мудро рассуждаешь. Вправду говорят, что у тебя ума на три головы хватит. Так и поступлю.

- Владыка, а кто про Алхела недоброе тебе рассказывал?
- Да наушники мои в народе услыхали, как Кончита с земель испанских про него страхи и ужасы рассказывала. Всё говорит, школу он открыл по колдовству. Учеников набрал, околдовал и собирается из них армию силы невиданной состряпать, чтобы из земель Прозраженских челядь порядочную изгнать.

- Ха-ха-ха! Ну и насмешил Владыка. Кто её, Кончиту, не знает в землях наших. Ума много, а спеси ещё больше. Кого хочешь, обезобразит и в своих эмоциях утопит. Значит, всё про Алхела враньё. Слышь, Владыка, а может это она на Елену Перечную хворь, да колдовство нагнала? Помнишь, как она её обхаживала да приваживала. Только стоило Елене что-то ей поперёк сказать, как она и разобиделась, да злобу затаила. Вот враг наш единственный. А знать врага в лицо почитай уже процентов на пятьдесят победу одержать.

- Ладно тебе в полемику впадать. Ты мне про попутчиков своих расскажи. Подозрительные какие-то и молчат, ничего не скажут.
- Да, когда слово вставить, Владыка, если Вы всё с Ориком разговариваете, - возмутилась Шура Борисовна. – Перебьёшь и Вас в гнев вгонишь или ещё что…

- Правильно говоришь, красавица. Ну, за то, что взялись за дело благородное, я вам мыто прощеваю, а вот чтобы в путь дальше, вам ответ перед моей помощницей держать. Позвать сюда Лизу Холодную.
- Какой ответ? Времени и так мало…

- Порядок есть порядок, он и в сказке порядок. А к месту поспеете ещё сегодня, - перешёл на шёпот, - подскажу путь короткий к землям дальним.
Отворилась дверь дубовая и в зал тронный, маршем вошёл Отряд Октябрят. За ним походкою статною Лиза шествовала, царская помощница по разным конкурсам и загадкам.

- Слушай, Орик, а почему Владыка её Холодной назвал? – поинтересовался Пипеткин.
- За ум холодный, разум трезвый и сердце горячее… одним словом старик любит её очень, но виду показать боится, жена всю плешь исцарапает и петушка в помощь призовёт. Владыка то про Гвидона помнит, нет, нет, а загрустит по сотоварищу.
- Слушаю тебя, мой Повелитель, - голосом чистым и ровным произнесла Лиза, обращаясь к Владыке.

- Лизонька, деточка, вот гости заморские. Войти в палаты наши вошли, а выйти, сама знаешь, без ответов на твои загадки не могут. Уважь старика, пускай что-нибудь лёгкое отгадают и в путь. Дело у них благородное.
- Хм! – призадумалась Лиза. – Всё время трудное загадывала, а лёгкого у меня и нет. Попробуем. Так, задам я вам три загадки. Отгадаете, оболочка дверь откроет и путь близкий укажет…

- Вот и замечательно, - сказала Шура Борисовна.
- А не отгадаете с трёх раз, останетесь у нас на века вечные… Загадка первая: «Что не лает и не кусает, а в дом любого впускает?».

- А-а-а, ну, это просто, - Пипеткин сделал шаг вперёд, - это замок дверной.
- Неверный ответ.

- Пипеткин не спеши. Загадка знакомая, да какая-то неправильная.
- В её загадках умысел хитрый искать надо, - подсказал Орик.

- Ага! «Не лает, не кусает, а в дом любого пускает». Есть ответ. Это собака старая во дворе лежит, свой век доживает, - догадалась Шура Борисовна.
- Правильно, - улыбнулась Лиза. – Теперь загадка вторая: «Одна одёжка и одна застёжка, всяк её одевая слёз из глаз не проливает и в тайге не замерзает».
- Про сто одёжек без застёжек я слышал, а вот такую ерунду ещё никогда.

- Думай, Пипеткин, думай. Что-то очень простое должно быть, Владыка за нас попросил.

- Слушайте, Шура Борисовна, а ведь куртка одна и на ней молния одна…
- Только в тайге без штанов холодно…
- Точно, - вскричал Пипеткин, - эврика. Ответ – комбинезон. Правильно?
- Правильно, - Лиза закивала головой. – Слушайте третью и последнюю загадку: «Вниз бегом, а вверх кувырком»…

- ?!
- ?!
- Лиза, чего людям голову морочишь? – вступился Владыка. – Дай правильную загадку.

- Хорошо, мой Повелитель, пусть будет по-Вашему… Загадка: «В горку бегом, а с горки кувырком». Кто это?

- Заяц! Заяц! – радостно вскричал Пипеткин. – Ура! Мы свободны…
- А вас никто и не держал. Загадки для проформы. Вон и оболочка приподнялась в сторону вашего пути. Ну, прощевайте. Не держите на нас зла. Как освободите Елену Перечную, так вместе с ней и заходите в гости.

- До свидания, Читака Наперечитанный.
- Всего доброго тебе, Владыка.
- И вам здравствовать. Жду в гости. Дорогу знаете.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/12/26/435


Рецензии
Добрый вечер Владимир. Насмешили вы меня.
Вот это совет персонажа. Зятя иностранного при дворе пристраивать
Чтоб, дочку за тридевять земель не завёз... Хохочу.
Завтра, подружке позвоню Чтоб выцарапала... своего зятька в Россию.))
С уважением и теплотой.

Евгения Позднякова   15.07.2025 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.