Орик Змеинович 3

ПРЕДЫДУЩЕЕ http://proza.ru/2022/12/26/430


Выйдя за оболочку, путники обомлели. Перед ними стояла избушка-квакушка на гусиной лапке с поросячьими ушками.
- Что за диво? – возмутился Орик. – Сказал, что короткий путь укажет, а сам нас обратно вернул.

- Подожди, Орик. Наверное, не зря нам Лиза загадки свои бесхитростные задавала. Может, здесь подсказка кроется.
- Конечно, подсказка, - почесал затылок Пипеткин, - зеркала волшебные и дверца резная. Вот и путь короткий. Только надо правильно зеркало выбрать. Пошли к старушке-веселушке в гости.

- Пипеткин, Вы просто гений.
- Молодец, иноземец, - Орик пожал руку Пипеткину. – Пошли искать дорогу. Верно в народе говорят: «Далеко положишь, близко возьмёшь».

Долго нужное зеркало искать не пришлось. Правда, старушка-веселушка куда-то улетела, и нашим героям пришлось самостоятельно этот ребус разгадывать, а помог им Великий Странник. Он всегда путникам дорогу указывает да в пути нелёгком помогает.

- Ой, смотрите мой чемоданчик, - Пипеткин вытащил его из-под лавки.
- Чудной у тебя ящичек, а что в нём хранишь? – поинтересовался Орик.

- Это не просто ящичек-чемоданчик, это хранилище вещичек, порой таких необходимых! Есть пилюли целебные, есть инструмент строительный, есть механизмы разные. Одним словом, множество всякой всячины…

- Дай посмотреть…
- Пожалуйста… - Пипеткин открыл свой чемоданчик.
- ?! – Орик с удивлением переводил взгляд с Пипеткина на содержимое ящичка.

- Чего вылупился? Это книги научные. В них написано, как и что смастерить или сделать из подручных средств. Как сварить лекарство и настойки из трав и корешков лечебных.

- Не, я вижу, что не железки… учёный что ли?
- Кто?
- Ты, говорю, учёный что ли?

- Есть малость. Но я только учусь, а вот Шура Борисовна у нас гений околовсяческих наук.
- А это что?

- Это из каждой науки понемногу и не помалу. Ясно?
- Конечно!!! Что мы тёмные? Яснее ясного…
- Смотрите вот в этом зеркале лес появился и кто-то вдалеке идёт, - Шура Борисовна показывала в сторону восточной стены. – Ой, да это Великий Странник. Эй, эге-гей!

- Надо скорее в дверцу резную забежать, - Пипеткин скрылся за печкой и через секунду появился в зеркале. Он бежал навстречу Страннику и махал руками.

Скоро Великий Странник сидел за столом в домике у старушки-веселушки. Шура Борисовна и Пипеткин рассказывали о своих приключениях.

- Время только теряем, - прервал рассказчиков Орик, - надо ещё сегодня успеть в гости к Чудищу Жевательному.

- Ой, правильно Орик говорит, - спохватилась Шура Борисовна. – Великий Странник, мы уже битый час ищем нужное зеркало, которое указало бы путь, но никак не можем найти.
- В том нет ничего странного. Надо знать заветное слово, и зеркало само откроет вам путь.

- А какое слово? – Пипеткин заволновался.
- Вот слово я не знаю… хотя можно и попробовать… у меня тут случайно с собой шифрокодовый словооткрывательный замок есть, - из кармана длинного балахона Великий Странник извлёк предмет, похожий на квадрантную лепёшку со светящимся стёклышком.

- Похоже на карманный ноутбук, - сказал Пипеткин, - правда?
- Да!
- Это что за диковина? – спросил Орик.
- Потом… потом объясним, если поймёшь.

- Так, встанем посередине комнаты… Вот… Теперь включаем приборчик… Вам как: с музыкой или без шума?
- С музыкой! - утвердительно ответил Пипеткин.
- Пожалуйста!

На приборчике заморгали разноцветные лампочки. Возле стёклышка появились маленькие проволочки, постоянно качающиеся по сторонам. Лепёшка издала шипение, потом хрипение и вдруг всё пространство комнаты наполнилось дребезжащей, звенящей музыкой… да с такой громкостью, что перепонки напряглись до предела, уши свернулись трубочкой, а глаза вывалились из орбит и скакали в танце.

- А-а-а-а, мо-мо-мо-о-о-о-ж-ж-жно-о-о по-о-о-оти-и-и-ише-е-е?
- Классный музон. Хэви металл, говорю. Тяжелейший рок, раздери меня в клочья. Эх! – Странник пустился в странный пляс, дрыгая руками, ногами и смешно изгибая своё тело. – Тра-та-та! У-ух! Ё-ё-ё-ё! Раздери меня в клочья.

Пританцовывая мимо Орика, Великий Странник попал в его крепкие руки. Дергающимися губами Орик, что было сил, закричал:

- Орылтаминавистеприматемиторыпыракааа…
- Чего? – удивился Странник и выключил приборчик.
- Ты, это, чего… ух-х-х!.. чего так громко… ничего не слышу… чего говоришь-то?

- Вот в зеркале путь вам открылся. Пойди дверцу приоткрой резную за печкой, а то изображение исчезнет. А мне пора уходить, - Великий Странник смотрел на новых знакомых и медленно пятился к выходу, - пока ничего не началось.

- Ты куда, изверг? – закричала Шура Борисовна. – Чуть жизни не лишил, теперь убегаешь? Ну, спасибо тебе, Великий Странник… удружил… калеками сделал…
- Григорий…

- Какой Григорий?
- Звать меня Григорий. Прощевайте, люди добрые, меня уже обыскались, наверное. Жена волнуется, дети мал мала меньше по полкам… Пока, - Странник вышел на улицу.
- Эй, долго ещё будете сидеть и стоять как вкопанные. Дверь открыта, путь указан, пойдёмте, - Орик смотрел на Пипеткина и Шуру Борисовну из-за печки.

Выйдя в дверцу резную, путники попали в дремучий лес, через который вела узенькая тропинка. Тёмные кроны могучих деревьев нависали над ней. Где-то вдали ухал филин и завыл волк. Жутко.

Вышли из леса в сгущающихся сумерках. Взору путников открылась каменистая поляна, упирающаяся в высокие скалы. Тропинка закончилась.
- И куда дальше идти? – озираясь по сторонам, спросила Шура Борисовна.
- Видно придётся залазить вверх по скалам… - предположил Орик, - куда ни глянь, везде скалы. Обходить далеко.

- Делать нечего. Будем преодолевать природное препятствие, - Пипеткин раскрыл чемоданчик и принялся что-то искать.
- По книгам подниматься будем? – усмехнулся Орик.

- По науке, - заключил Пипеткин. – Вот смотри, в этой книге рассказано, как приготовить из подручных средств верёвки, крючья, зажимы, распорки и всё, что необходимо для скалолазания. Деревьев много. Камней достаточно. Ну, что приступаем?

- И сколько времени уйдёт на всё это… - Орик смотрел на Пипеткина.
- Ну, думаю, дня два…
- И ещё два, чтобы взобраться на скалы… итого четыре. Да?

- Орик, что Вы предлагаете? – поинтересовалась Шура Борисовна.
- Мы же в сказке. Чего силу впустую тратить, да ум напрягать?

- ?!
- О! Вон, видите, за тем валуном какая-то посудина валяется? Сейчас посмотрим, - Орик подошёл к огромному камню и поднял старинную лампу. Потёр её край,
разглядывая рисунок, - диковинная вещица. Драконы из проволочек сделаны…
Не успел он договорить, как из лампы повалил ярко-оранжевый дым. Орик сощурил от боли глаза и отбросил от себя лампу.

- Кхе-кхе… - в рассеявшемся дыму стоял великан с голым торсом. На животе его красовалась татуировка в виде восклицательного знака.

- Ого! Джин, - запрыгала Шура Борисовна и захлопала в ладоши. – Ура! Вот здорово…
- Я не Джин, - перебил её великан глубоким басом. Словно эхо прокатилось по каменистой поляне его слово, - я Пин.

- Дж заменили на П… на пи, ага, - рассуждал Пипеткин, - три целых четырнадцать сотых… интересно, чтобы это могло значить? И к какой окружности это можно применить? Голова круглая… ага…

Пин с удивлением слушал рассуждения лилипута:
- Это ничего не значит. Меня так зовут. Это имя моё.
- Пин, помоги нам пересечь эти высокие скалы, - попросил Орик.
- А ещё будут желания?
- Да нет!

- ?! А поточнее можно?
- Да, наверное, нет, может быть, потом…
- ?! Совсем заморочили. Ладно, потом разберёмся. Забирайтесь…

Пин положил на землю свою огромную ладонь. Путешественники взобрались в её тёплый центр. Пин аккуратно поднял трепетную ношу на самый верх скал и также аккуратно помог Орику и его новым друзьям высадиться на земную твердь.
- Спасибо, Пин! Прощай!

- Слушаюсь и повинуюсь, - Пин окутался ярко-оранжевым дымом, который быстро исчез где-то далеко внизу у подножия скал.
- А ты лампу взял? – Пипеткин посмотрел на Орика осуждающе.
- Нет, я же её отбросил в сторону…

- Эх, ты сказочный герой. У нас ещё два желания оставалось. Мы могли без труда Чудище Жевательное победить и Елену освободить.
- Да-а-а! Об этом я и не подумал… - Орик почесал затылок.
- Где ночевать будем? Ещё и поесть можно было попросить у Пина, - заключила Шура Борисовна.

- Ночевать будем вон там, - Орик указывал рукой в сторону светящейся точки, - никак костёр горит или свет в оконце… Пошли скорее.
Коротко, долго ли, но подошли уставшие путники к шалашику, возле которого костёр горел. А возле костра гусар среднего возраста сидит.
- Дозволь погреться, мил человек…

- Пожалуйте, коль люди добрые… Желаете чайку отведать?
- Спасибо, очень желаем, - Пипеткин присел на корточки перед костром и протянул к огню руки, - хорошо.

- Куда путь держите, путники странные?
- На выручку идём. Освобождать от Чудища Жевательного Елену…

- Смелые смотрю… А знаете, что Чудище так просто не одолеть? Смерть свою оно при себе не держит. Бей его, коли, а оно всё живое остаётся. Многие пробовали, да головы буйные положили, телами в землю сырую сгинули.
- А где же его смертушка, Чудища зловещего?

- Кто знает, где…
- Вот мы и спрашиваем, кто знает? – переспросил Орик.
- Знал я, да забыл за подвигами ратными…

- А Вы кто, уважаемый? – Шура Борисовна присела поближе к незнакомцу.
- Граф я, граф Давыдофф, герой национальный, пиит и певец по совместительству. А так воин хоть куда. Один целой сотни стою.

- Что-то он восхваляется, не иначе обманывает или запутать хочет, - Пипеткин наклонился к уху Орика.
- Странный ты человек, Пипеткин. Он действительно национальный герой. Что, фильмов не смотрел или в книжках не читал? Помнишь, в восемьсот двенадцатом он французов по лесам гонял?

- Иди ты-ы-ы! – восхитился Пипеткин и с уважением посмотрел на незнакомца.
- Только он, как это помягче сказать… умом, что ли, тронулся. Психотерапевт ему нужен.

- Есть у меня один из самого Санкт-Петербурга. Классный специалист и берёт недорого. Он ему память в миг вернёт. Такой, такой специалист…
- Молодые люди, это вы меня лечить собрались? – граф смотрел с укором, начинал злиться и приподнялся. – Всё, дуэль! Моя честь поругана! Лечить меня?! Тут давеча один психотерапевт ко мне наведывался. Слыхали может, Виталием Листраткиным кличут…

- И что? – напряглись собеседники.
- Ничего. Сам не помню, что с ним сделал… или он со мной… ой, что-то я ничего не помню… - граф взволнованный присел обратно на пенёк и обхватил голову руками.

- Давыдофф, у меня есть добротная таблеточка. Она быстро память возвращает. Уж скольких склеротиков вылечил! Никакой химии, одни растения целебные, - Пипеткин открыл свой чемоданчик и извлёк упаковку диковинную со словами иноземными. Одну таблеточку протянул графу, - пожалуйста! Только надо тщательно разжевать и запить обильно. Утром, обещаю, Вы всё помнить будете! Даже что в младенчестве делали.

Граф почтительно принял таблетку. Рассмотрел её со всех сторон. Деваться некуда, надо лечиться. Положил лекарство в рот и стал его пережёвывать и размельчать зубами в порошок мелкий. Шура Борисовна подала Давыдоффу кувшин с родниковой водой.

Уже через минуту граф спал, сладко улыбаясь, словно дитя.
- И нам пора на боковую…
- Утро вечера мудренее…


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2006/06/25-31


Рецензии
Сюжет для фантастического кинофильма, Владимир! Хотелось бы его мне увидеть когда-нибудь...
С теплом!

Татьяна Цыркунова   14.04.2024 10:39     Заявить о нарушении
Я бы тоже посмотрел с большим удовольствием, но нет у меня возможности продать этот проект)))
Татьяна, спасибо за добрые слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   14.04.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.