В этом году весна в Крыму запоздала. Японские карпы в конце марта в недоумении взирали из пруда на меня своими огромными глазами, не столько желая корма, сколько пояснений о причинах природного беспорядка. Увы, мне нечего было им сказать. Читать политинформацию было бы делом бесполезным и опасным. Монолог у пруда соседи могли бы расценить иначе. Так размышляя, сидел я на удобной зеленой скамейке у своего пруда в Крыму весной 2022 года. Дату фиксирую для дотошных историков будущего и литературных критиков. Предвкушая завтрак с колумбийским кофе и швейцарским сыром, на память пришла одна интересная история из жизни прошлого века. Дело было в начале перестройки в СССР, когда обалдевший народ совершенно не представлял, куда его ведут. Но вели его умные люди, знавшие толк в психологии масс. В то время мне часто приходилось бывать в командировках в Москве. Кроме театров, которые я посещал при каждом удобном случае, я старался привезти из столицы что-то вкусненькое для близких. Хлеба рижского и бородинского по тридцать булок каждого мне помогали загружать на Курском вокзале, а в Феодосии встречали заинтересованные лица. Каждая булка была упакована в запаяный паяльником полиэтиленовый пакет, а воздух удалялся с помощью пустого стержня от шариковой ручки. Вот и сегодня, затосковав по этим хлебам, я вспомнил об австралийском хлебе. Да, именно об этом и хочется мне рассказать. Мне был известен один магазин в Москве где его можно было купить. Не припомню ближайшую станцию метро. Очередь формировалась задолго до открытия. Приходилось ждать около часа. Поскольку была строгая норма отпуска, двигались мы быстро. Хлеб действительно всех удивил. Необычный по вкусу и виду на срезе. Он был почти идеальным цилиндром, а консистенция напоминала нежнейшие вафли. Видно было, что тесто было как бы накручено на невидимый стержень. А вкус был необычный с оттенком яблочного сока. Для утреннего бутерброда – идеальный вариант. Для людей это была экзотика, но позволяла немного отвлечься от проблем, которые позже поглотят большинство населения СССР. А австралийских хлеб вскоре исчез из продаж. При нестабильной финансовой обстановке никто не будет рисковать своим бизнесом. А мы стали привыкать к совсем другому хлебу, забывая вкус прекрасного рижского и бородинского хлеба тех лет. И все же я - оптимист и верю, что в будущем найдутся желающие возродить былой вкус и качество хлеба. А пока я у себя на кухне пытаюсь выпечь что-то похожее на хлеб из магазинной муки. Если повезет, то можно даже испечь неплохую чиабатту. Это если очень повезет с мукой…
Всего вам хорошего, вкусного и полезного хлеба всегда и везде…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.