Украина отреклась от Пушкина и Лермонтова

Украина отреклась от Пушкина и Лермонтова.  Это происходит в стране, где до сих пор минимум половина населения — русскоязычные. Где минимум треть населения считают себя русскими. Где три четверти населения учили в советских школах русскую литературу как свою. Они ею воспитаны, вскормлены.      
Бритоголовый Иуда, украинский пресловутый Гордон, поддержал уничтожение памятников и произведений Пушкина и Лермонтова на Украине.  В своём интервью он заявил, ничтоже  сумняшеся, мол, "зачем нам украинцам русский язык, Пушкин и Лермонтов, чему они могут нас научить? Они и русских ничему не научили, остались такими же дикими варварами. "
    Этот страшный генотип, неизвестно к кому он себя относит. Он делает вид или специально толкает Украину к хаосу и самоуничтожению некогда крупнейшего в Европе национального образования и потом Государства,  как и всего  украинского народа,  сформировавшегося  столетиями взаимопроникновением общей истории и культуры с Россией. 
  За одно надо уничтожить и произведения Хемингуэя за его любовь к русской литературе. Вот , что он писал: "...в одной из высокогорных долин Форальберга, тоже всегда были книги, так что ты жил в найденном тобой новом мире: днем снег, леса и ледники с их зимними загадками и твое пристанище в деревенской гостинице «Таубе» высоко в горах, a ночью — другой чудесный мир, который дарили тебе русские писатели. Сначала русские, а потом и все остальные. Ho долгое время только русские».
  Смысл этой этнокультурной вакханалии - окончательно добить Украину в интеллектуальном  и государственном смысле, уничтожив мировое  русское искусство и литературу - носителей культурного кода огромной страны, неотъемлимой частью которой была Украина.   Кода существования государства Украина.
  Следующим этапом надо уничтожить украинскую науку вместе   с именами учёных России разных направлений науки, вместе с крупнейшим научным центром  -ФИЗТЕХ в Харькове, основанным в 1928 году по инициативе академика Абрама Федоровича Иоффе. В ФИЗТЕХЕ  работали учёные физики , химики, космологи, математики с мировыми именами-Курчатов, Ландау, Иоффе,  Капица, Тамм, Арцимович, Алиханов , Александров , Гринберг, Френкель, Фридман, Синельников, Лейпунский, Вальтер  и т.п.  В октябре 1932 года в институте впервые в СССР расщепили ядро атома.
А потом  потребуется взяться за уничтожение всей энергетической системы Украины,  включая Днепрогэс, АЭС. В энергетической системе Украины  "замешаны"  российские институты атомной науки,  конструкторские    и проектные институты и т.п.   Что они фактически и делают. Не ведают , что творят.
 Не было бы русского языка, не было бы Украины и украинца Гоголя , гения русской и мировой литературы. Я на всю жизнь заполнил эти  чудесные строки из произведений Гоголя, строки которые на уроках литературы запоминали наизусть :
- " Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает – и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, – напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир – страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.
 Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей".
/Н.В. Гоголь.  повесть Страшная Месть/
- " Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник — ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья, и чудится, что и месяц заслушался его посереди неба... Как очарованное, дремлет на возвышении село. Еще белее, еще лучше блестят при месяце толпы хат; еще ослепительнее вырезываются из мрака низкие их стены. Песни умолкли. Все тихо. Благочестивые люди уже спят. Где-где только светятся узенькие окна. Перед порогами иных только хат запоздалая семья совершает свой поздний ужин......."
/Н.В. Гоголь. повесть Вечера на хуторе близь Диканьки/
- "... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ."
(Н.В.Гоголь, поэма "Мертвые души")
Показательно и отношение Гоголя к русскому языку. Он для него - не просто родной, глубокий и красивый. Это язык веры и познания Бога. Какое «наслажденье… изловить чудные законы его, в которых… отразился предвечный отец и на котором должна загреметь вселенная хвалой ему», писал он К. Аксакову. «Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, - убеждал Гоголь земляков, - нетленная поэзия правды, добра и красоты… Всякий пишущий теперь должен думать не о розни, он должен прежде всего поставить себя перед лицом того, кто дал нам вечное человеческое слово».


Рецензии
Не Украина отреклась, а захватившая власть с помощью пиндосов США фашистская верхушка

Александр Жданов 2   26.12.2022 13:23     Заявить о нарушении
Украинский народ безмолвствует и угасает.

Александр Свердлов 2   26.12.2022 14:13   Заявить о нарушении
Он, как немецкий в 39 году заточен фашистами в застенки и обращен в чуждую веру извращенцев и нелюдей - бесовщину.

Александр Жданов 2   26.12.2022 14:43   Заявить о нарушении