Пепел Правды

        У друзей заболела дочка. Экземы  у малышки появились на руках,  на теле.  Мама Лида пошла  на прием с ребенком в поликлинику. Выписали  мазь – не помогло. Другую – тот же результат.  Пробовали уколы – без изменений. Родители сменили одного врача, другого… Пошли в специализированную клинику, затем добрались и до института по кожным заболеваниям. Когда и тамошним светилам науки не удалось победить  проклятую экзему  и вовсе впали в отчаяние – девочка не ходит в детский сад, не может общаться с такими же малышами,  плохо спит и ест, исхудала…

       - Есть у меня знакомый профессор, про него чудеса рассказывают, - как-то поделилась с дедом внучки его старинная знакомая. – Попробуйте ему показать вашу малышку. Вот телефон…

      Позвонили, договорились о встрече, но без особой надежды –уже сбились со счета, сколько таких телефонов давали им сочувствующие друзья, знакомые. И святой водой брызгали,  заговорами у бабок лечились, волшебные заморские мази и   даже гипноз пробовали, экстрасенсов приглашали…

      Профессор оказался похож на Айболита. Седенький, в очках, с бородкой. Внимательно выслушал, полистал толстенную историю болезни.  Выписал  рецепт на изготовление какой-то  сложносоставной мази, которую должны были изготовить в том же  институте.

      -Когда получите мазь, постарайтесь разыскать старую газету «Правда», напечатанную  до 1985 года, сожгите ее так, чтобы пепел лишь посерел – не до черноты! Затем соберите его и смешайте с мазью.  Этой смесью и мажьте трижды в день экземы.

       -А  чем пепел от «Правды» лучше других? И  почему газета  должна быть только до 1985 года, чтобы духу Горбачева, что ли, не было? – удивленно задавала вопросы Лида.
 
       Профессор не стал ничего объяснять, посоветовал делать, как он велит.
 
       Собрали дома семейный совет.  Пепел газеты «Правда» всех озадачил.     Поинтересовались у знакомых, чем могла отличаться она от других газет.  Строили  различные догадки, пока один из знакомых журналистов  не  пояснил, что  Горбачев тут не причем.  «Правду» до 1985 года  издавали методом высокой печати, потому и мазала руки свинцовой краской. Это сейчас  офсетным способом газеты печатают. В этом, наверное, и разгадка.

       -Точно, здесь собака зарыта,- сказал дедушка. - Помните,  когда мы на дачу свезли собрания сочинений Ленина и Сталина, что в результате: Ленина мыши за зиму съели, а Сталина нет – целёхонький лежал, пока мы его в макулатуру не сдали.

       Случай с вождями был для семьи памятным. О нем рассказывали всем знакомым. Кстати, некоторые из них,  также  согрешивших дачными ссылками сочинений Ленина и Сталина, подтвердили избирательность мышей,  то ли боявшихся покушаться на сочинения Иосифа Виссарионовича, то ли был  не по вкусу в отличие от Владимира Ильича.
 
       «Правда» андроповских времен нашлась у соседей. Ее сожгли над газовой плитой, собрали аккуратно пепел и смешали с мазью.  Дня через три  багрово-баклажанные экземы начали чахнуть прямо на глазах. Еще через пару-тройку недель от них не осталось и следа. Лида,  которая рассказала  эту историю, сама не поняла, что это было: чудо или все-таки талант Айболита?

      PS. К сожалению, кавычки в заголовке не предусмотрены разработчиками сайта)))))


Рецензии
Очень интересно)))
Спасибо)

Лена Дубровская   03.11.2023 05:44     Заявить о нарушении
Вот это настоящий Доктор! Без всяческих фантазий вылечил!

Николай Павлов Юрьевский   11.11.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.