Пижон

 Вечеринка была в самом разгаре. За богато сервированным столом сидели Верочка с Анатолием, Софочка с Алексеем Петровичем, Надя с Дмитрием и Ольга с уже немолодым мужчиной, который был в этой компании первый раз, и судя по всему, являлся объектом пристального внимания присутствующих. Говорил и ел он мало, ещё меньше пил, и среди всей этой, знающей себе цену публики, больше всего не хотел обращать на себя внимание. Ольга с ним познакомилась совсем недавно, и, желая узнать о нём мнение друзей, организовала встречу в модном ресторане.

 Нужно сказать, её новый избранник, ведь женщины любят думать, что именно они выбирают, был совсем не похож на всех предыдущих. А их, коли уже говорить честно, было немало. Григорий – так его звали, сразу привлёк её внимание своим неуёмно мужественным видом. Прямой взгляд, крепкая фигура, твёрдая походка – всё это откровенно бросалось в глаза и как-то бережно притягивало. Именно бережно, потому что никаких резких и быстрых желаний по отношению к Ольге, Григорий себе не позволял.  Он появился в её жизни, словно сказочный герой, который всегда готов был подставить крепкое плечо, и решить все проблемы, которых у неё скопилось немало. Конечно, в фантазиях он был горячим любовником, но убедится в этом, пока не предоставлялось возможности, и после нескольких дней  знакомства, Ольга решила показать Григория своим близким друзьям. Их мнение было для неё в данном случае, не то, чтобы решающим, но очень многозначащим.

 В этот вечер пили дорогие импортные напитки, были заказаны блюда из морских деликатесов, и, скорее по этой причине, а может быть и по каким иным соображениям, разговор сидящих за столом, так или иначе, крутился вокруг всевозможных иноземных мест, где довелось отдыхать присутствующим.

 Здесь к месту будет заметить, что Ольга почти ничего не знала о своём новом друге. Он, как мы уже знаем, был немногословен, а она не хотела его отпугнуть своими прямыми и не очень, вопросами. Удовольствовавшись внешним видом – Григорий был одет прилично, она заметила его золотую и платиновую банковские карты. Также она знала, что в столицу он приехал совсем недавно, и теперь хочет купить себе квартиру и машину. Это она поняла из обрывочных фраз, сказанных им по телефону. На приглашение познакомиться с её друзьями он согласился сразу, и было заметно, что ему тоже было интересно узнать их.

 Однако, на встрече, он довольно быстро, казалось, потерял всякий интерес к компании и просто присутствовал, не пытаясь поддерживать беседу.

 Между тем, выпитый алкоголь стал оказывать своё воздействие, и беседа за столом приобрела более яркие краски. Старые друзья не стеснялись в откровениях, вспоминали всевозможные приключения, случившиеся с ними в различных частях света, где они имели счастье побывать, и этих мест оказалось не так уж и мало. Друзья Ольги были состоятельными, и уже состоявшимися, людьми.

- А давайте играть в игру, - предложил вдруг порядком захмелевший Анатолий, - пусть каждый по очереди нарисует картинку, где он когда-либо отдыхал, а другие попытаются   отгадать, что это за место нарисовано!

-Ну, ты загнул, приятель! Я и пишу-то неразборчиво, а ты просишь нарисовать! Нашёл художника! – рассмеялся Дмитрий.

-Так не нужно рисовать пейзажи, изобрази простым способом. Ну, предположим, если был в Панаме, нарисуй обычную панамку, то есть летний головной убор. Понятен смысл? Так даже веселее будет, - пояснил Толик.

 Идея всем понравилась.

- Я буду первый рисовать, - объявил Алексей Петрович и, поманив указательным пальцем официанта, попросил у него листы бумаги и ручки.   

 Обслуживающий персонал ресторана мгновенно исполнил просьбу представительного клиента, у которого на руке заметно красовались массивные часы по цене дорогого лимузина. Бумагу и ручки раздали сидящим за столом, и Алексей Петрович принялся старательно выводить на бумаге нечто похожее на таракана с четырьмя лапами.

— Это собака! – торжественно пояснил он, заметив на лицах друзей недоумённое выражение.

- Удивительная получилась, - попытался быть деликатным Анатолий, - в любом случае, мы знаем что, вернее, кто, нарисован, поэтому, прошу высказывать свои предположения, относительно места на нашем земном шарике!

 Присутствующие задумались.

- Мне кажется, это Италия, Рим, - быстро выкрикнула Надя, - помните легенду основания Рима. Ромул там, собака!

- Не собака, а волчица, - поправил Дмитрий.

- Какая разница! – возмущенно одернула супруга Надежда.

- А вот и не угадали! – прекратил споры Алексей Петрович.

- Я знаю, я знаю, - радостно выпалила Ольга, — это Англия!

 На лицах всех присутствующих явно проявилось удивление.

- Когда я была в Англии, то просто поразилась количеству всяких собак, которые там живут. И все они ухоженные и разных пород. Англичане очень любят собак. Так что, это Англия, - твёрдо закончила она свои утверждения.

- Вынужден вас разочаровать, это другая местность, - парировал Алексей Петрович.

- Когда мы были в Англии, а мы её изъездили вдоль и поперёк, то не заметили ни бродячих, ни хозяйских собак. Вернее, они были, но не больше, чем в любой другой стране, - авторитетно добавила Софочка.

— Значит, это Вьетнам. Все знают, что вьетнамцы едят собак. Это, несомненно Вьетнам! – радостно воскликнул Дмитрий, - мы отдыхали как-то, не помню, в каком году, в Нячанге. Между прочим, в самом шикарном отеле. Два собственных пляжа, европейская кухня. Всё было просто великолепно! Помнишь дорогая? – обратился он к Наде.

- Помню, - не так радостно подтвердила она, - но море, между прочим, было так себе. Мутное и змей  всяких много.

- Как бы там не было, я имел в виду не Вьетнам, - опять не согласился Алексей Петрович.

- Может быть, это Аляска? –  предположил Анатолий, - ведь на Аляске до сих пор в цене ездовые собаки. Когда вы успели побывать там?

- На Аляске мы ещё не были. Пока не были, - уточнил Алексей Петрович, - поэтому, я не её имел в виду.

- В Америке мы бываем большей частью во Флориде, - заявила его жена.

 Все уважительно посмотрели на супружескую пару. Впрочем, не все. Григорий как-то по-особенному прищурился и в его взгляде, обращенном на них, читалось отнюдь не уважение.

- Ну, не томите уже! Мы сдаемся! – театрально подняв руки вверх, признался Анатолий, - не век же нам разгадывать эту загадку!

- Да, дорогой, колись уже, где мы встречали эту собаку, - надула губки прехорошенькая Софочка.

— Значит, вы сдаётесь? – желая закрепить свой успех спросил Алексей Петрович.

- Да, да, мы сдаёмся! - хором подтвердили друзья.

- Что ж, признаюсь, я думал, что вы легко отгадаете мою загадку, - явно наслаждаясь победой продолжил он, — это, господа, Канарские острова!

 Лица сидевших за столом удивлённо вытянулись.

- Как Канарские? Ведь их назвали в честь канареек, которые там водились в великом множестве! – выпалил Дмитрий.

- А вот и нет! – разразившись хохотом заявил победитель, - так думают все, кто не бывал на Канарах. А кто был, тот знает, что в переводе с латыни, они звучат буквально, «Собачьи острова»!

- Надо же! – удивилась его жена, - хоть мы и вместе там были, но я этого не знала. А может просто забыла. Помню, я тогда приболела немного, - спохватилась Софочка.

 Под громкие аплодисменты был произнесён тост за победителя, и игра продолжилась. Рисунки сменяли друг друга, и иногда друзьям удавалось их разгадать.  Так в нарисованной пальме узнали Пальму-де-Мальорку, но не угадали в маракуйе Марокко. Теннисную ракетку безошибочно определили Тунисом, а в шарманке угадали Париж. В конце концов, очередь рисовать дошла до Григория, который давно уже сидел, не пытаясь особо скрывать своё безразличие к происходившему.

- Просим, просим! – послышалось со всех сторон.

- Хорошо, - согласился он, - только я сначала выпью. Официант, принесите, пожалуйста водки.

 Официанты, которые крутились вокруг стола столь занимательных клиентов, вмиг исполнили просьбу, и Григорий, молча налил полный бокал, затем аккуратно снял пиджак, и закатив рукав рубашки до локтя, показал всем обнажённую руку. На ней была татуировка всходившего солнца с чайкой над его лучами. За столом нависло напряжённое молчание.

- Боюсь этот рисунок, таким людям как вы, никогда не разгадать, - медленно произнёс он. Затем этой же рукой поднял налитый до краёв бокал и неторопливо выпил до дна.

— Это, Сочи? – робко предположил Анатолий.

- Нет. Это Магадан, - с расстановкой пояснил Григорий, - двадцать лет моей жизни. Прощайте, господа! - с усмешкой добавил он, и подхватив пиджак, вышел из зала. 

 Друзья растеряно переглянулись.

- Пижон! –  тихо произнес Алексей Петрович.


Рецензии