Духовное решение материальных проблем. Часть 3

СМЕРТЬ.  ЗАКОН КАРМЫ, РЕИНКАРНАЦИЯ. ДВОЙСТВЕННОСТЬ МИРА

                Смерть приходит в свое время – это закон природы.
                Жизнь – это школа, а смерть – самый главный экзамен.
                В момент смерти нужно думать только о Боге.
                В мире всегда будет происходить двойственность: как зима и лето,
                как весна и осень. Также счастье и несчастья будут чередоваться
                у всего человечества.
 
Смерть приходит в свое время, и мы должны принять это спокойно, как закон природы. Нужно знать, что делать в момент смерти – это очень интересный момент. Великие мудрецы рассуждают: «Каковы обязанности человека в момент смерти?». Многие вообще не задумываются о смерти, боятся ее и закрываются от этой темы, но этот момент наступит в жизни каждого человека. И, как бы мы ни закрывались и ни уходили от него, все равно с нами это случится. Поэтому не лучше ли подготовиться заранее? Есть такое выражение: жизнь – это школа, а смерть – экзамен. Самый главный экзамен состоит в том, чтобы в момент смерти думать о Боге, только о Боге и больше ни о чем. Вот для этого во время нашей жизни мы избавляемся от различных привязанностей с помощью трудностей, возникающих на нашем пути. По крайней мере, это описание идеального конца жизни человека. Сейчас же человек чаще всего в момент смерти думает: «А как же поступят мои родственники с моими заработанными деньгами, с моей недвижимостью, как они распределят богатство?» и умирает с этими мыслями. Страшно представить, кем может этот человек родиться в следующей жизни.

Существует одна история на эту тему. Один человек построил дом, родил детей, – и в один прекрасный момент умер. Родился он в семье сапожника, напротив собственного дома. Его дети к нему стали приходить, не зная, что это их прошлый родственник. Они давали ему обувь, сапоги, чтобы он им их чинил, но если его детям не нравилась его работа, то они его били по голове этими сапогами. Законы реинкарнации вне всяких наших представлений, мы не можем знать, что ожидает нас в будущем.

Если, например, человек построил дом за счет наркотиков, целый дворец. Если он зарабатывает таким бизнесом, то люди вряд ли его любят. Он строит крепкие стены, забор с колючей проволокой. В доме есть сейф, ружье, деньги, везде железные двери с замками, решетки на окнах, видеокамера перед воротами. В общем, построил сам себе тюрьму, так как сидит в своем дворце и боится каждого, кто подъезжает, уезжает, и вообще всего того, что происходит у него перед воротами. Итак, кажется, что человек достиг чего-то, у него все есть необходимое, но он не замечает, как развивает зависть и жадность. А потом, внезапно, приходит время оставлять это тело, когда вы даже не думаете об этом. Вы не можете взять с собой ни сейф, ни ружье, ни железные двери, ни злую собаку во дворе, а жадность и зависть берете с собой. Такая потрясающая трансформация происходит во время смерти. В такой ситуации, как эта история, чувствуется ощущение обмана, чувствуется, что сама ситуация обманула его. Всему причина та же самая жадность и зависть.

Веды же говорят, что наша природа – это любовь. Если организовать эту добродетель, то не будет никаких кризисов, вы их просто не заметите. Практически все люди живут также, как и в наших сериалах. Там столько жадности и зависти в людях, страшные холодные взгляды, люди готовы задушить друг друга. Когда мы это смотрим, то мы сами становимся точно такими же. Очень важна атмосфера, отношения между людьми. И, к сожалению, в мире всегда будет происходить двойственность. Как зима и лето, как весна и осень. Все чередуется, счастье и несчастья тоже чередуются. Здесь проявляется наше терпение, и в этом ничего страшного нет. Жизнь такая. Мы живем на средней планете, а это нечто среднее между раем и адом, что-то вперемешку, и вы с этим ничего не поделаете. Все равно будете страдать: хоть на велосипеде, хоть на машине, хоть на самолете. Везде свои аскезы. Например, для меня самолет – тяжелая аскеза, очень не люблю и страдаю от этого, потому что мог бы долететь за пару часов, а приходится ехать в тот или иной город двое суток. В Москве для меня очень тяжело перемещаться на машине: если меня везут кому-нибудь в гости, то это занимает 4-5 часов по пробкам. Легче до соседнего города добраться, сидя в этой же хорошей, комфортабельной машине. Когда едешь по городу, то наблюдаешь в пробке за другими – в каждой машине обычно 1-2 человека и все, больше никого нет практически, машины все заполняют вокруг. Люди обустраивают свои машины холодильником, телевизором, комфортом и сидят с удовольствием в пробке, хотя сами же создали эту проблему на дороге, сами обсуждают ее между собой. Они сами себе присуждают Нобелевские премии, сами награждают себя, сами наказывают друг друга, не понимая законов мира и природы, ни на что не опираясь. Вот так выглядит на простых примерах двойственность нашего мира. И, глядя на них, мы понимаем, что все это ерунда, и только наше терпение и смирение помогут не унывать, не злиться, не сетовать на свою жизнь и судьбу.

Однажды в Америке провели опрос среди школьников 15-16 лет. У них спрашивали: «Из чего делают хлеб? Откуда берется молоко?». Больше половины детей не знали, что хлеб – это переработанная пшеница, а про молоко говорили, что это какой-то специальный порошок, и с коровой это не связывали. Многие дети понятия не имеют, где они живут. Они считают, что живут в мире, искусственно созданным человеком. Вот самый настоящий кризис: у человека уже само отношение к миру критическое, агрессивное, господское.

Человек должен управлять не миром, а мудростью, любовью, – вот тогда мы будем жить без всяких кризисов. Таким образом, развивая духовные качества, мы избегаем практически всех проблем.


Рецензии