Страдание неясности

               
                «СТРАДАНИЕ НЕЯСНОСТИ»

    Соседка Анастасия, или просто: Настя, неожиданно пришла к Петру Михайловичу. Это была довольно крупная круглолицая женщина, мать пятерых детей; у неё были постоянные хлопоты: ремонт машины, болезнь дочери, развод старшего сына. Каждый день у неё появлялись новости о детях, муже или родственниках, проживающих в соседнем поселке или областном центре. Надо отметить: новости не всегда приятные.
    - Доброе утро, дядя Петя.- снимая обувь, обратилась Настя к соседу.
    - Снимай дома, а не на веранде,- холодно!- Ответил сосед. – Проблемы несёшь мне?
     - Угу.
     - Проходи к столу. Тебе чай или кофе?
      - Покрепче чего – то, нужно по ситуации…
     Пенсионер – вдовец поставил перед соседкой бокал, выдвинул вазу с конфетами и положил на тарелку мандарин.
     - Извини, у нас, в деревне – самогон, изысканных вин нет. – Петр Михайлович наполнил бокал красновато - рыжей жидкостью из трехлитровой банки.
      Настя сделала глоток самогона из бокала и съела дольку мандарина.
     - У меня «страдание неясности»…
     - Это что-то метафизическое. Если проще: страдает твоя Душа от неясности, явления, которое противоположно ясности. Так понимаю?
     - Не совсем. Вот у Вовки пример по алгебре, где есть задача и ответ в конце учебника и полная неясность для него и меня по механизму решения. Вариантов много, а которое верное не знаешь. Полное «страдание неясности»
     - М-м-м-,- приподнял брови в удивлении Петр Михайлович.- Да, ты


пригуби самогон – то, может ясность и появится. Одно я понял из твоего пояснения: «неясность страдает», а ясность никогда. Неясность потому и страдает, что не может превратиться в ясность. Так я понимаю. Если рассуждать метафизически.
     - Козе понятно.- вновь отпила из бокала крепкий алкогольный напиток Настя. – Женька у меня ещё сутки назад в город уехал и никаких вестей, полная неясность. А мужик – то у меня шкодливый. Вот и думаю: почему не позвонил. Может под машину попал, может в больнице или хуже всего к проститутке закатил…
     - Чего плохое про мужика думать? Может телефон потерял, батарея разрядилась,- попробовал успокоить соседку Петр Михайлович.
      - Мог бы в этом случае от сестры позвонить.
      - Обстоятельства не позволили,- вновь попытался развеять эту «дохлую неясность» сосед.
      - Вот и не знаешь что и подумать?- Соседка допила самогон и забросила в рот остатки мандарина.
      В это время хозяин дома, откинув штору на окне, увидел, как пошатываясь шёл к дому её муж Евгений. – Да он же домой у тебя идёт.
      Настя посмотрела в окно.- Он. Скалка есть?
       - Есть. А что у тебя своей нет?
       - Есть. Но надо быстро, во дворе успеть всё выяснить и все сомнения откинуть.
      Петр Михайлович быстро дал соседке скалку. – Ох, и попадёт теперь мужику,-  подумал он, одновременно отмечая: у него появилось новое философское понятие – неясность, которое отражает множество предполагаемых возможностей, но ни одно из них не отразилось с достоверностью в сознании. И ещё «неясность» страдает сама по себе в метафизическом плане и реально может мучить человека, принося физические страдания.
    
       


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Классный рассказ! Читать-одно
удовольствие, такие реальные
герои, да к тому же, с юмором.
Хорошо у Вас получилось.
С благодарностью и добрыми
пожеланиями,

Эльвира Гусева   26.12.2022 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С наступающим Новым годом. Желаю, чтобы все Ваши желания, добрые проекты исполнились. Чтобы Заря Любви Вас не покидала. С теплым к Вам отношением Павел

Павел Патлусов   26.12.2022 20:14   Заявить о нарушении