Фамилии со средневековой историей. Ганзбург и Карб

    "Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?"

       Ганзбург и Карбан - эти ребята были однополчанами сводного полка Полтавского тракторного училища,  вернувшимися в Пятигорск с эшелоном. 

    Одногодки, курсанты 3-ей учебной роты, земляки с Лубенщины-Полтавщины.

   В архивной истории Полтавского тракторного училища об одном из них осталось упоминание:
     "Храбро сражались курсанты Иванов М.Д., Михайлов А.Д., Краснов, Гинцбург И.Я. "
   
    Неточность воспроизведения  понятна: считается, что фамилия ГАНЗБУРГ - форма фамилии Гинзбург, которая произошла от названия немецкого города Гюнцбург в Баварии.
      Фамилия Гюнцбург впервые появляется в начале 16-го века. Очевидно, предок носителя этой фамилии был выходцем из Гюнцбурга.


     Курсант 31 к/о Ганзбург Иосиф Яковлевич, уроженец города Лубны 1922 года рождения. В армию призван Лубенским РВК.

     За бои на Днепропетровском направлении награжден орденом Красной Звезды.
    Дата документа: 05.11.1941; приказ №: 1/Н от: 05.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронта
(ЦАМО_фонд  33, опись  682524, дело  418):

 «10.8-41, будучи в разведке обнаружил у левого берега Днепра -пос.Дериевка - женщину, наблюдавшую в бинокль на наш берег; он её двумя выстрелами снял...

17.8-41 держал переправу всю ночь до подхода взвода...

26.8-41, будучи в разведке с группой курсантов, добыли сведения и передали в штаб полка...

    3.9-41 тов. Ганзбург с командиром взвода-курсантом задержали отходящие 40 человек соседнего полка и пошли с ними в наступление. Противник был отбит», -- записано в его наградном листе.

    Кроме этого в течении войны он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда », «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

     Погиб в феврале 1946 года под Львовом, во время войсковой операции против бандеровцев.

   

   Численность участников этой операции против УПА была доведена до численности полноценного фронта времен войны – 585,5 тысяч человек.

     Войскам предстояло заблокировать все без исключения населенные пункты во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Дрогобычской, Каменец-Подольской, Черновицкой, Закарпатской, Ровенской, Житомирской и Волынской областях. 
     Операция получила кодовое название «Большая блокада» и началась 15 января 1946 года, продолжалась до конца апреля 1946 года и была прекращена  в связи с  появлением зелени в лесах.
   Численность участников единомышленников Бандеры и Шухевича сократилась до 40% (было ликвидировано более 4200 бандеровцев и захвачено в плен или задержано более 9400 человек.
130 вооруженных формирований подполья прекратили существование).

   Похоронен капитан Ганзбург Израиль Янкелевич в селе Бжуховицы Львовской области.
     Сегодня это пригород Львова. При Польше назывался – Бжуховице. После войны – Брюховичи.

    Фамилия Карбан тоже с историей.
  В словаре Даля есть короткая заметка:

КАРБАН
муж. , пск. карандыш, карапуз, коротыш, недоросток.

   В электронной базе данных Министерства обороны сохранилась его фотография (см.перед заголовком) и беглый очерк судьбы

   

КАРБАН Федор Федорович

Дата рождения: 12.09.1921

Место рождения:  Полтавская область Чернабаевский район

Наименование военкомата: Лубенский РВК Полтавская область

Дата призыва: 12.12.1939
Дата окончания службы 1953 год

Воинское звание: старший техник-лейтенант

История: Медаль "За боевые заслуги" (1945);Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

     Короткий репортаж из нашего советского прошлого, по традиции, завершаю упоминанием Стены Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731,  на которой сегодня появятся ещё две фамилии.


    Ганзбург и Карбан.


####


Рецензии