Спички детям не игрушка...

Из цикла "Из истории нашей семьи"   
               
                Огонь — благо
               
                Огонь  -  беда...
               
 Много тысячелетий  назад люди научились добывать огонь , хранить его , управлять им. Он помогал выживать в холод , давал пищу и многие возможности во все времена. Не надо далеко ходить — наша жизнь на станции Неткачево целиком и полностью зависела от огня — топились и обогревались , готовили , даже поначалу , пока не провели электричество , освещение было открытым огнём - лампы и фонари. В производстве тоже без огня ни шагу. Он благо пока он под контролем... Но стоит только потерять над ним власть — и беда неминуема.
   Нам тогда много рассказывали  о страшной силе огня , но всё казалось — а... это  где-то там, далеко , не в нашем районе.
И банальное «спички детям не игрушка» до мозгов плохо доходило.
И как ни осторожно мы с папой жгли остатки прелого прошлогоднего сена за огородом в яме , как ни тушили остатки тлеющих угольков , а огонь себя проявил даже на следующий день к вечеру... Ветерком потихоньку раздуло , и пошел по травке, и плетень из сухой лозы загорелся , и пошел к новому сену . На наше счастье увидел это  знакомый папин водитель с бензовоза , прибежал во двор :
Федька, ты горишь. Беги в огород.
   И вместе побежали тушить , а он уже хорошо разошелся. Сам бы не потух...Но это был пока что слабенький огонёк и мы его быстро сбили несколькими ведрами  воды, к тому же вода была рядом , в чане возле колодца.
А вот когда загорелся дом напротив , то воды поблизости не было. Вода была только в нашем чане перед двором , а это сотня метров. Дом был весь деревянный из досок и пластин. Дом этот был бабы Груши , но к тому времени в нем жили какие-то приезжие. Или керосинка или керогаз вспыхнул , но дом загорелся. Мы увидели , схватили ведра и бегом туда. Сто метров с полными ведрами  быстро не получается, плеснёшь на огонь — вроде притухнет , а пока сбегаешь за водой — уже опять полыхает, прямо на глазах между досками появляются огненные щели , разрастаются и потом вспыхивает вся стена. Пока горела первая комната, там наверно была кухня с керогазом , во вторую заскочил кто-то из смелых бесшабашных мужиков и стал «спасать добро». Брал стопы посуды, тарелок — подносил к окну, а принимать было некому — и он бросал на землю...В итоге от его героизма мало толку было, гора осколков. В общем минут через десять уже горел весь дом, а вскоре рухнула крыша. Пожарная машина приехала через сорок минут, чуть-ли не из Котово, соседние из колхозов почему-то не могли . К этому моменту огня  уже не было,  тлели одни головешки. Мне запомнилось одно, мужики ходили вокруг пожарников и галдили:
  -Улейте! Улейте все! Улейте!
Наверно тоже боялись , что может ветром раздуть...
   «Спички детям не игрушка!»  Ну конечно!   Кто ж не знает...    И мы знали. Но это — где-то там , далеко , у кого-то , а мы  то не дураки , мы то будем осторожно , будем соблюдать все правила. И у всех были спички в кармане , и все всегда соблюдали...Ну почти всегда... Собрались мы с пацанами за кукурузой , в поле растёт , почти-что ничья... Взяли сумки , сетки ...ну а как же без спичек...они всегда с собой.
    Отошли немного от станции — на пути скирда соломы стоит...Кто не знает — скирда это куча соломы , но аккуратно сложенная , высота этажа в два , а иногда и повыше , ширина метров около десяти , а длина по-разному , та была метров двадцать , не меньше. Похоже свежесложенная , ещё и опахать не успели. Хорошая скирда , большая...была. А соломы вокруг целым слоем  осталось во все стороны. Подошли мы -  бойкие и любознательные , и решили проверить , а как свежая соломка — быстро ли загорается?      
   Проверить метод  «контролируемого пала» , когда специально выжигают полосу травы , чтобы остановить большой огонь . ( Услышали же где-то).          Ну конечно со строгим соблюдением всех правил — отошли подальше - метров на двадцать , и стали пробовать...Загорается соломка — топ её ногой — потушил. Потом опять — топ — потушил. И так раз , да ещё раз...Много раз. И всё под контролем !
   А потом — ой-ой - сзади вдруг «сама» загорелась — топ её ногой, топ — топ, а никак — уже большой пятачек горит , хватаем комки земли бросаем , а никак не тухнет , ай- ай  -  уже целый круг горит, а ветер мгновенно подхватил и потащил пламя к скирде — тут затушим , а он вокруг нас и опять к скирде рвётся...Ух ты , а уже языки пламени лизнули край скирды и сразу вверх , и камни не помогают...Одно остаётся — шухер пацаны — смываемся...
  И тут я вспомнил про сетку , которую мама для кукурузы дала... Я её возле угла скирды положил. Я туда — а все , поздно . Сетка была не обычная  тряпочная , а из каких-то толстых пластмассовых ниток сплетённая , очень красивая...была. Но когда я подбежал , она уже так в огне затрещала , такие огненные брызги от неё полетели , всё  поздно. Всё произошло за несколько минут , мгновенно огонь охватил всю скирду и всё что рядом рассыпалось... Мы удрали. Уже не до кукурузы было , быстрей домой...хорошо что никто не видел... Мама потом спросила:
   -А  где-ж кукуруза?
   -Да , объездчик  нас поймал и отнял вместе с сеткой...
   -Жаль , щас бы сварили, поели кукурузки...
А объездчики - это такая должность была в колхозах, крепкие мужики ездили по полям , следили , чаще на лошадях запряженных в двуколку (тележка на двух колесах) очень манёвренная , везде догонит , разве что в посадке можно было удрать от его кнута...
   В общем жалко скирду. Хотя их колхозы не все забирали , только уж когда совсем кормить скот было нечем. А по весне эти скирды пахать мешали и трактористы их жгли. Но...это весной , и может быть...
   Потом , через много лет , как-то папа разговаривал с дядей Васей , братом из Уральска , я недалеко был , и он так негромко, но внятно, так чтоб я слышал, ему рассказывает:
  -Да у нас тут мы дружно всё делаем... Я колхозу помогаю , солому скирдуем... А Володя с друзьями эти скирды сжигает , трактористам помогает, чтоб те не отвлекались...
   -О как у вас...в самом деле дружно.

Ну как же папа узнал??? Его там и близко не было...И вообще никого не было. Мы сразу оттуда смылись , быстро в посадку — по посадке оббежали станцию и вошли с другой стороны — как ни в чем не бывало.               
   Но оказалось, что по дороге из Перещепного пешкадралом возвращалась баба Гапка , черт её носил... И были мы от той дороги больше километра , но эта старая карга — не бабка , а сыч какой-то , зоркий сокол  -  всё разглядела , всё запомнила  -  к г б  ходячее , и папе нашептала :
   -Та то нэ само загорилось... то хлопцы пидпалылы...одын був у такий рубашки , другый у ось який , а на трэтёму була сыня  клетчаста , та каричневи штаны  ( это про меня ).
   Правда папа сразу никак не отреагировал , никаких санкций не было...
Ну да. Навредили конечно. Но без злого умысла. По детской беспечности и недомыслию.  «Спички детям — не игрушка».
    А было на станции и со злым умыслом. На соседней улице , чуть наискось от наших окон , строился дом для директора «Заготзерно». Кому-то не по душе это пришлось... Подговорили парня , он и поджег. Сгорел новый дом ночью.  Парня вычислили , получил срок... а про заказчика не знаю.
    Но мы были не только «вредными» , но иногда и  полезными...Как-то на детский сеанс в клубе , это среди дня , забежал мужик :
Ребята помогите ! Горит смородина, за «домиком». Один не справляюсь.                «Домик» это было место на газопроводе недалеко от станции там был дом смотрителя, какой-то узел управления участком магистрального газопровода.
Мы побежали туда , а киномеханика - Володю - он попросил доехать на мотоцикле до бригады, где-то  они работали.   Сотовых-то не было — в поле не позвонишь...
   Мужик был  верхом на лошади , и пока мы туда добежали,  он уже был там и приготовил нам пучки веток в виде веников... В пять секунд он объяснил нам, как надо сбивать огонь внутрь горелого места , сметать туда всё , что горит и так останавливать пожар. Нас было побольше десятка , разных возрастов , и мы довольно быстро остановили эту волну огня. Помогло и то , что ветер был не сильным...
   И мы уже без особого труда удерживали контур огня... Большой  «язык» выгоревшей травы уже только тлел , а новые огоньки мы забивали и сметали. И потом подоспела бригада из лесхоза... Человек семь мужиков, а командовала ими почему-то тётка, бойкая такая, все тракториста кастерила за что-то... А самое интересное , что прикатили они на каком-то жутком тракторе — ДТ-шка  - старая , со страшным рёвом, какая-то мятая и ржавая, а главное, что «запряжён» он был  в сани -  здоровая волокуша какая-то... это в разгар лета...жара!!!  Когда он подъехал — от полозьев дым валил — и тракторист стал бегать и поливать водой полозья.
   Бригада схватила лопаты и мётлы и побежала добивать   огонь , а тётка поблагодарила нас за помощь и велела быстро бежать по домам. Мужик , который нас звал , тоже прокричал:
   -Спасибо, помогли придержать!  Приходите за смородиной. В этом году много...
И её на самом деле было много. По осени , когда опали листья , мы с папой поехали и надрали люльку смородины... Листьев нет , а грозди висят, провел рукой по ветке — горсть есть. Мы с папой очень быстро набрали полную люльку от мотоцикла.  Чего только с ней не делали... И варенье, и желе. Ох и вкусное... А в другие годы летом ходили и по одной щипали... Вот так бывает...

   Кстати этот способ тушить траву мне потом пригодился...Часто приходилось на дачах отбиваться от огня.   Кто-то пускал палы , а нам приходилось тушить. И именно ветками сбивали огонь и останавливали.   Часто по дачам раздавался клич «Опять горим! Побежали!» И  большинство хватали лопаты и бежали  тушить палы... Но иногда горела не просто трава , она подходила к старым деревянным сарайчикам , из сухих ветхих дощечек , и они вспыхивали, как факел облитый бензином. Тушить их было невозможно... Во-первых это длилось три- пять минут, успевали только добегать, во-вторых — ведро воды плеснёшь — спас пять досок , а пока за следующим сбегал — другие сгорели...

  Горел один такой сарай рядом с кирпичной дачей , да беда , что фронтон-то деревянный... и начал он дымится и вспыхивать. Хорошо во время увидели и стали сбивать пламя. А высоко... пока долетит земля , пока новой нагребёшь лопату, пламя опять разгорается. А ещё как на грех земля сухая , дубовая , лопата не берёт … А вода далеко... И помог нам ещё один мужик. Даже смешно сказать чем. Опрыскивателем...Пока мы сбивали большой огонь он залез на чердак с другой стороны , разбил окошко , высунулся и стал тлеющие доски опрыскивать ...но с близкого расстояния. И всё — отстояли дачу. Сарай упал , сгорел , и пламя уже не доставало до фронтона.               
   Пошли дальше тушить траву... Вроде получалось, в одном месте совсем сбили...А ветром в другом подхватило и понесло по высокой траве  , и пока я тушил - зажало меня в угол между двумя заборами. Уже не справляюсь, и выйти не могу — сетка высокая, хотел сломать столбы — трубы толстые, хорошие, и забетонированные.
   Пробовал уже сетку лопатой разрубить — нет, толстая проволока, качественная.  Я бы конечно не сгорел , пробежал бы через горящую траву , хоть и была она в рост человека , но тогда бы уж точно ожогов нахватал. На моё счастье увидел в углу , что там стык сеток , и привязаны они к столбу проволокой , благо,  что концы проволоки не откусаны и я смог их раскрутить пальцами.  Удрал...
    А ещё раз меня зажимало огнём на охоте. Весна , снег сошёл , открытие охоты , тепло , сухой сильный ветер сразу высушил траву и камыш. Я сидел в скрадке на берегу речушки ,  летом она  и вообще не течет, пересыхает , остаются только отдельные омута , а весной — она река , всю балку заливает , и глубина такая, что не везде и в химзащите перейдёшь, да к тому-же и вода ледяная, хоть и начало апреля, и ледок кое-где остается.
    Я слышал , как вдоль речки по дороге проехал трактор , несколько раз останавливался , ну и уехал себе восвояси. А через несколько минут услышал запах дымка , а вскоре и  треск горящей травы. Так ждал уток , так надеялся на удачу , место было хорошее, всегда прилетали,  а тут такая ерунда — трава горит... Но когда вылез из скрадка - понял , что дело — дрянь! и не до уток... Надо уходить... Трава по балке была в тот год высокая, плюс камыш — и ветер гнал такой огненный вал ,что не до шуток.
   Огонь мчался, как бешеный табун  гнедых лошадей, сметал всё на своём пути...   Я схватил рюкзак , ружьё и пошел...даже чучела бросил... потом побежал... а в болотных сапогах спринт не очень получается. И стал меня ветер с огнём обгонять и прижимать к речке . Можно было конечно и переплыть , но уж очень не хотелось по ледяной воде , не купальный ещё сезон , даже в Сочи, что уж про нас говорить... Поднапрягся я , все силы приложил, да ещё ветер чуть помог, на несколько минут повернул не вдоль речки , а немного под углом, и удрал я всё-таки. А зато этот боковой ветер так рванул ,что перебросил огонь с камыша на одном из омутов , на другой берег, и там начал камыш полыхать и трава... а впереди у меня машина стояла, за плотиной. Пришлось ещё быстрей бежать... Но там все-таки было лучше, там огонь сдувало к воде, и он отстал далеко. Охота не удалась, да ещё пришлось ждать, чтоб чучела забрать...
   Ну естественно , что на гарь и дым утка уже не полетела...А зато сколько мимо проносилось...Наверняка вся бы ко мне села , если бы не пожар...                Бы, да кабы.  На охоте всегда так...
Был ещё один поучительный случай борьбы с огнём на тех же дачах... «сила есть — ума не надо»... только как раз наоборот. Так же ветром нагоняло в сторону наших участков травяной пал. Мы , тогда ещё молодые и здоровые , бойко  наяривали ветками , лопатами и всем что, под руку попадет — сбивали пламя... Когда легко справлялись, а когда и отступать приходилось. И всем нам нос утёрла  одна старушка — вышла она с ведёрком воды и с тряпкой , намотанной на палку  , и наравне с нами очень успешно сдерживала пламя , мочила тряпку и захлопывала огонь , и отстояла свой участок до приезда пожарной машины. Даже они на это обратили внимание.  Немощная бабушка , а мудрость и смекалка своё дело сделали. 

 На нашей улице , через три дома от нас , жила семья Запорожских. Лёнька Запорожский ( для нас конечно дядь Лёня) фигура на станции была не рядовая. Горластый , напористый и очень крутого нрава. Пока трезвый — всё нормально , а поддаст и начинает всю семью учить , лечить и воспитывать — и ремнями и кулаками. Я  учился с его сыном в школе , он был старше на год. Он был шустрым , шубутным и разгильдяем и никакая строгость отца не мешала ему.               
     Как -то он узнал, что я научился играть в шахматы (понятно , что меня научили  наши Витя с Сашей) и позвал к себе домой поиграть. Мы не были друзьями , он был старше , и разные были по характеру — но почему-то в шахматы я ходил к нему играть. Пока играли — я даже не помню , кто больше выигрывал — вдруг неожиданно пришел отец. Дядь Лёня был навеселе и я было засобирался домой , но Сашка видимо лучше знал «погоду» отца и жестом меня остановил - «всё нормально, играем». Мы продолжили .   
    Дядь Лёня даже подсел к нам и сначала молча смотрел , потом начал немного комментировать, причём в толк , и я понял что он умеет играть... Потом он даже предложил сыграть нам вдвоём против него. Сыграли раз , два — он почти шутя нас быстро обыграл  - третий  раз явно нам поддался , чтоб у нас не пропал интерес... Расставили ещё и вдруг он как-то переменился в лице , голос задрожал  и у него потекли слёзы...               
    Лёнька Запорожский  -  этот громобой — и вдруг слёзы... И он начал рассказывать:
      -Эх ребята! Было у меня два сына — Саша и Витя — да погибли они в огне... не смог я их спасти...
Замолчал. Но пауза не помогла.  Слёзы его совсем задушили  и он быстро вышел из дома. Было уже не до игры и я тоже ушел домой.               
    Когда дома рассказал об этом , мама продолжила эту историю, как она знала...       А она  была на том пожаре... Туда сразу все сбежались  и начали тушить .  Прибежал и Лёнька , и сразу попытался войти в дом. Но его не пустили , мужики повисли на нем , а он рвался , ревел , матерился...Но потом всё-таки выговорил:
   -Пустите! У меня там дети!
Отпустили, облили водой и он ещё с кем-то ворвался в горящий дом и действительно  вынесли двух пацанов... но было уже поздно. Они задохнулись в дыму.                И мама рассказала  , что вроде бы старший завернул младшего в одеяло и спрятал под кровать и сам спрятался. А разбить стекло и выпрыгнуть в окно — там было невысоко — или не догадались , или побоялись.               
    И потом мама рассказала, что самое страшное было для неё когда стали разворачивать одеяло , она увидела носочки и майку нашего Саши. Просто тогда у всех всё было одинаковое — то что в сельповский магазин привозили...но страху натерпелась...  Стала искать своих , а их нет нигде... Потом объявились.  Их увёл соседский Коля на пруд. 
  Коле  в то время было лет тридцать , но был он с чудинкой , иногда с бурными фантазиями.  Но к детям относился хорошо, и мы к нему как-то тянулись , интересно было послушать его байки. Знали, что это  его фантазии, но развесив уши , слушали.  Вот и в тот раз он собрал «детский народ» и увел...
Вот такой он огонь — наш добрый друг и злейший враг.               
                2020г.


Рецензии