Казанский Зенит снова с Кубком России

Кубковые турниры ценятся болельщиками за свою непредсказуемость, но в российском волейболе в «Финал четырёх» обычно попадали те, кого там и ждали – команды с самыми большими бюджетами и лучшим подбором игроков. Нынешний сезон в этом плане стал исключением.

Лидеры сезона – «Зенит» СПб и «Динамо», по сути, отскочили ещё в четвертьфинале, а теперь в титульный матч пробился «Факел», который занимает в чемпионате России лишь 8-е место. Сергей Гранкин и компания автоматически попали в полуфинал на правах организаторов и воспользовались шансом, выдав лучшую в сезоне игру против «Локомотива» – 3:0. «Зенит-Казань» с таким же счётом обыграл «Белогорье».

«Факел» с конца октября проиграл 7 из 8 матчей. Только в последних встречах с «Локомотивом» (2:3) и «Зенитом» СПб (0:3) в игре команды Романа Яковлева начали происходить положительные сдвиги, а в кубковом матче она совершенно преобразилась. Игроки «Факела» горели на площадке: отчаянно бились за каждый мяч, страховали друг друга, не унывали в сложные моменты.

37-летний Гранкин спокойно и рассудительно отпасовал, а 36-летний Евгений Сивожелез был нападающим с «горячей» рукой, который ничего не проиграл в атаке, забив 10 из 17 мячей (59%). Два самых опытных игрока команда заложили фундамент этого успеха, но и их молодые одноклубники показали качественный волейбол.

Прежде всего, стоить отметить 20-летнего Станислава Динейкина, который был полезен во всех элементах игры. На блоке классно сыграл Александр Мельников – 5 очков. На блоке «Факел» вообще доминировал: 14–3! Новосибирцы лучше защищались, у них было на 33 атаки больше, но они не извлекли из этого пользы: 23 проигранных мяча против 6 у «Факела».

«Мы поставили за матч 14 блоков – это достаточно много для трёх партий. Это результат рвения и самоотверженности на площадке. Основным фактором успеха стало наше желание и стремление сделать всё для победы», – сказал после матча Яковлев.

Где у «Локомотива» слабое место все давно знают: доигровщик Юрий Бережко закончил игру с показателем -5, а его коллега по амплуа Омар Курбанов с -2. Обычно дефицит очков от доигровщиков компенсируют центры. Но ямальцам удалось плотной подачей отодвинуть соперника от сетки. Первого темпа у Новосибирска всё равно было довольно много, но он был не столь эффективен как обычно: Ильяс Куркаев ударил в аут при счёте 20:21 во втором сете и попал под блок Виталия Дикарева при счёте 21:23 в третьей партии. 60% Дмитрия Лызика (12/20) – тоже ниже его нормы.

Пожалуй, ключевой момент матча произошёл во втором сете. Новосибирцы вели 8:3, вроде бы начали переворачивать ход игры, но застряли на подачах Владислава Бабкевича (8:8). Диагональный Дражен Лубурич попал под блок, ударил в аут (и рукой по сетке от разочарования) и напоследок засадил мяч в сетку. Сербский легионер, так здорово выглядевший в последних турах чемпионата страны, в важнейшем кубковом матче поплыл. Он отправился в запас, но передал свою нервозность партнёрам. При счёте 11:12 вместо Константина Абаева пасовать вышел Игорь Тисевич.

Они в дуэте с Ильей Казаченковым здорово смотрелись в этом сезоне, но в этот вечер спасителями не стали: Казаченкова «съели» блоком. В концовке третьего сета серией мощнейших подач он возродил интригу (18:22 – 21:22), но ненадолго. Джокеры Пламена Константинова в этом матче не сработали, а вот Яковлеву дважды помог выход на подачу второго связующего Михаила Вышникова. В первом сете он выбил Романа Мартынюка из приёма и «Факел» получил контратаку, которую реализовал Бабкевич. А в третьем сете Вышников эйсом оформил выход своей команды в финал и прервал 8-матчевую победную серию «Локо». Константинов после матча посетовал на то, что его игроки не проявили характер.

«Соперник выиграл заслуженно. Они сыграли более чисто, а их опытные игроки решили все ключевые моменты. А у нас некоторые игроки перегорели, а кто-то не сумел показать то, что умеет. Плюс огромное количество прямых ошибок, которые показывают нервозность и неуверенность. А такие матчи выигрываются только с холодной головой», – заявил тренер.

«Факел» впервые с 2006 года вышел в финал Кубка России. Тогда команда с Романом Яковлевым в составе проиграла московскому «Динамо» (0:3), за которое выступал Гранкин. Теперь они на одной стороне и в воскресенье попытаются преподнести ещё одну сенсацию.

Кстати, в 2006-м «Факел» играл в финале под руководством Бориса Колчина. Сейчас этот специалист привёз в Новый Уренгой «Белогорье». Специально под кубковые матчи белгородский клуб подготовил новые комплекты игровой формы с отсылками к северному сиянию. Форма с разноцветными номерами и фамилиями получилась эффектной, но на наш взгляд эти элементы плохо считывались с тёмного комплекта, особенно на ТВ-картинке.

«Две партии мы бились, боролись, но всегда оставались в роли догоняющих, не выходили вперёд, что важно. Казань держала нас на расстоянии вытянутой руки. Мы вроде бы подбирались, и доигровочные мячи были, но не получилось», – лучше Павла Тетюхина матч «Белогорья» с казанским «Зенитом» и не охарактеризуешь.

Белгородцы хорошо принимали, но не могли сняться, здорово защищались, но не добивали мячи в доигровках. Они упустили огромное количество хороших шансов не только догнать, но и перегнать соперника.

В ноябрьском четвертьфинале (назовём так решающий матч полуфинального этапа Кубка России) с московским «Динамо» (3:0) разницу сделали Тетюхин и Мохамед аль Хачдади. Против Казани оба сыграли неудачно. Особенно марокканский диагональный, который забил всего 13 из 37 мячей (35%) и многовато обстреливал ауты (2+3+0). Когда главный забойщик показывает такую игру, сложно рассчитывать на успех. Тем не менее, в первых двух партиях «львы» за счёт подачи и блока держались вплоть до концовок (23:25, 22:25). А вот в третьей партии проиграли дебют (4:10), после чего совсем развалились.

«Зенит-Казань» сыграл гораздо чище в плане ошибок и уверенно выиграл атаку. В первом сете казанцы показали 77% реализации. Во многом благодаря мощной игре Дмитрия Волкова (9/9) и Максима Михайлова (8/10). В целом с позитивного приёма казанцы были неудержимы (81%) – Майка Кристенсон отлично разрывал блок.

«Не сказать, что было огромное количество пайпа или первого темпа – разницу сделала реализация быстрого мяча в края. Волков, Деру и Михайлов, достигнув верха взаимопонимания со своим связующим, забили аж 75% таких мячей», – отметил после матча тренер-аналитик «Белогорья» Иван Пух. Надо сказать, что Михайлов и Деру по ходу матча подняли много мячей в защите, а Волков частенько завершал розыгрыши, забивая в тяжёлых контратаках.

«Зенит-Казань» в 8-й раз за девять лет сыграет в финале Кубка России. Восемь предыдущих казанцы выиграли – у «Локомотива» (2014, 2016), «Белогорья» (2015), «Кузбасса» (2017), «Зенита» СПб (2018, 2019) и «Динамо» (2021). Теперь команда Алексея Вербова в решающем матче неожиданно сыграет с «Факелом». Казанцы – безоговорочные фавориты, но после весеннего фиаско в домашнем «Финал шести» чемпионата России они точно раньше времени не надевают корону.

Кубок России-2022. «Финал четырёх»
24 декабря, суббота
Полуфиналы
Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:15)Д. Волков (17), Михайлов (13), Деру (10) – аль Хачдади (13), Галимов (10), Червяков (9)
Локомотив (Новосибирск) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25)Лызик (14), Куркаев (12), Казаченков (11) – Сивожелез (14), Динейкин (13), Бабкевич (12)

А вот как складывались события в финальном поединке 25 декабря, воскресенье

Волейболисты казанского «Зенита» в Новом Уренгое в финале Кубка России со счётом 3:0 обыграли местный «Факел».

В стартовом сете казанцы выиграли подачу (3-0 по эйсам) и были гораздо эффективнее в атаке (73%-43%). Особенно хорош был диагональный Максим Михайлов, который забил 5 из 6 мячей. Его визави Владислав Бабкевич с трудом пробивался через блок (4/12), не ладилась игра в атаке и у его одноклубников.

Во второй партии характер игры не изменился: крайние нападающие «Зенита» Михайлов, Дмитрий Волков и Сэм Деру продолжали феерить в атаке (75%), благодаря чему отрыв быстро увеличивался и к концу сета достиг +11.

Бабкевич после попадания под блок неудачно приземлился на мяч и на третий сет вместо него вышел Корней Эннс. Два его эйса позволили «Факелу» повести 4:1. Казанцы быстро отыгрались (4:4) и дальше соперники долго шли вровень. В самой концовке доигровшик «Факела» Вадим Юцевич ударил в аут, а затем попал под тройной блок (20:23). Победу казанской команды точной атакой оформил Михайлов.

«Зенит-Казань» завоевал 11-й Кубок России в истории и 8-й за последние девять лет. Предыдущие финалы казанцы выиграли – у московского «Динамо» (2004, 2007, 2021), «Локомотива» (2009, 2014, 2016), «Белогорья» (2015), «Кузбасса» (2017) и «Зенита» СПб (2018, 2019).
«Факел» всего второй раз в истории сыграл в финале. В 2006-м команда со счётом 0:3 проиграла «Динамо».

В этом году финалисты Кубка страны сыграют ещё по одному матчу. «Факел» 27 декабря в матче 14-го тура чемпионата России примет «Динамо-ЛО», а «Зенит-Казань» 29 декабря дома сыграет с уфимским «Уралом».

Кубок России. ФиналЗенит-Казань – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:16, 25:14, 25:21)Д. Волков (18), Михайлов (16), Деру (9) – Эннс (7), Бабкевич (7), Динейкин (6)

Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов признан самым ценным игроком «Финала четырёх» Кубка России, который сегодня завершился в Новом Уренгое.

В полуфинале с «Белогорьем» (3:0) Михайлов набрал 13 очков при 52% реализации атак, а в финале с «Факелом» сыграл ещё ярче: 83% реализации атак (15/18), 16 очков и показатель полезности +13.

При этом лучшим игроком конкретно финального матча назван доигровщик «Зенита» Дмитрий Волков. Он набрал 18 очков при 76% реализации атак (16/21).
34-летний Михайлов стал MVP «Финала четырёх» Кубка России уже в четвёртый раз в карьере. Ранее это происходило после побед казанской команды в турнире в 2018, 2019 и 2021 годах.

Я смотрел в субботу и воскресенье все поединки. Если в субботу казанский «Зенит» выиграл у «Белогорья» без вариантов, то «Факелу» пришлось попотеть. Новосибирский «Локомотив» более классная команда, надо признать,  но справиться с молодой и амбициозной командой на её площадке при поддержке местных болельщиков не смогла.

Но вот то, что на финальных матчах были видны пустые места, и это в городе, не избалованном зрелищами, мне не очень понравилось. Хотя руководство ЯНАО со своей стороны сделало все, чтобы в воскресенье был аншлаг в не очень большом, всего на 2 тысячи мест, Дворце спорта «Звездный». Вообще Федерация волейбола России пошла на нарушение, отдав финал городу, где зал меньше 3 тысяч по регламенту. Но не было и  других желающих проводить «Финал 4-х», который, кстати, оказался со самым скромным за последние 4 года призовым фондом — всего 6 млн руб (раньше был от 7 до 12 млн), до и объяснили желанием  развивать волейбол в регионе.

На трибунах был и губернатор ЯНАО, главы администраций всех районов округа, мэр города Новый Уренгой, руководители федерации волейбола России, а так же привезли детей из детско-юношеских школ, чтобы они могли своими глазами увидеть лучших игроков России и нескольких сильных из-за границы. Но все равно были видны пустующие кресла в зале. Я связываю это с тем, что команда «Факел» вроде из Нового Уренгоя, но весь год базируется в Подмосковье, приезжая лишь на игры вместе с соперниками в город, честь которого защищает. И увидеть, потрогать местную звезду волейбола в реальной жизни не получается. Вот поэтому и не ходят многие жители 100-тысячного города в свой вроде теплый и уютный Дворец спорта.

И еще мое чисто субъективное мнение. То, что нападающие казанского «Зенита» играли с такой эффективностью — 60-70-80% результативных атак вообще запредельные показатели, но в этом заслуга не нападающих, а связующего игрока Майки Кристенсена, который выводил своих нападающих против одиночного блока, а то и вовсе на чистую сетку.  И Майка, американец с японскими корнями, родившийся на Гавайских островах, как раз и есть этот самый полезный игрок — MVP, титул который в очередной раз получил Максим Михайлов. В прошлом финале он также по праву должен быть у Майки, но вмешалась политика, как и сейчас. Кстати, Майка не испугался санкций своей страны и приехал в Россию, да еще уговорил приехать в питерский «Зенит» еще одного американца, Мэтью Андерсона, который сейчас показывает классную игру.
Но подчеркиваю, это мое субъективное мнение.


Рецензии