путь паломника. малый круг

"От Чебоксар до Дивеево 340 километров", - сообщает навигатор. "Это как половина пути до Москвы," - размышляю привычными категориями. Применяю знакомые мерки, чтобы унять  волнение перед дорогой.

Прежде чем зимой отправиться в дальнее путешествие смотрю прогноз погоды. И получается так, что в мои выходные и отгулы постоянно обильные снегопады. Это для детей во дворе радость играть в снежки и лепить снеговиков, а для водителя снег делает коварным каждый поворот трассы.

Поэтому  я  подстраховываюсь и прошу благословение на паломничество у священника из Ульяновска, который получает у меня курс массажей. Владыко спрашивает имена тех, кто поедет со мной, чтобы упомянуть в ежедневной молитве. Осеняет крестом и лицо у него при этом, взгляд у него такой, как у ребёнка который верит в волшебство. Это длится всего секунду, однако я успеваю заметить...

Мои родители тоже смотрят прогноз погоды и всячески отговаривают от поездки. Типа, и в Чебоксарах хватает храмов, где можно поставить свечи к инонам. Можно ведь и летом съездить. И ещё куча аргументов. В меру сил веду разъяснительную работу...

Всё кого я позвал в поездку до Дивеево нашли причины отказаться. Интересная ситуация сложилась. Совсем недавно я разместил  в соцсеть пост о том, что делаю массажи на дому. И откликнулась  Александра Дручина  из друзей ВК. Она приехала в гости к старшей сестре в Чебоксары из Тольятти и курс массажа оказался отличным способом от  знакомства онлайн перейти в оффлайн. А дальше я обмолвился о поездке в Дивеево и вот уже ранним утром вдвоём выдвигаемся по трассе М7. Она  в первый раз в Дивеево вообще, а я в первый раз в зимнем варианте.

Синоптики в кои-то веки не врут - дождь со снегом во всей красе. Встречка слепит дальним светом "в лучших традициях." Иногда выбешивают. "В морду себе посветите!" -  хочется крикнуть, но потом я вспоминаю что я добрый и читаю вслух махамритьюнджаю мантру.

Вообще это постоянная практика -  за рулём в дороге читать  мантры. Особенно перед обгонами и во время плохой видимости на трассе.

А вдоль обочин на боку лежат транспортные средства тех, кто не читает мантры. Как вариант. Большинство занесенных снегом фур пережидают непогоду на парковках. Поэтому, хоть погода не фонтан,  трасса движется. Медленно, но движется.

В черте города Лысково правым передним колесом ловлю яму на асфальте. По горячке, проезжаю перекрёсток, поворачиваю на Княгинино. Решаю остановиться и посмотреть что там с колёсом. На всякий случай. Так и есть! Лезу в багажник, отковыриваю примерзшую, заледеневшую, летнюю, замечу, запаску и волоку её к переднему бамперу. Никогда не поздно, друзья мои, научится менять колесо. Впервые за третий год вождения кручу винт домкрата и гайки. Вначале неуклюже, но постепенно руки вспоминают армейские навыки  механика- водителя и дело движется веселее. А между тем  погода плавно переползает в плюс, или может это я так разогрелся в процессе работы, только замечаю, как совсем по-весеннему, отстаивает слой  лёда на крыше и на багажнике автомобиля.

В расположенном недалече шиномонтаже очередь. За полтора часа третий автомобиль на той же выбоине и четвёртое колесо. "Кто-то ночью хорошо поработал перфоратором!" - замечаю ехидно. "Не, это не мы!" - улыбаются работяги. Конечно, конечно, кто ж признается то. "Готово! Как новое!"- автомеханик Максим сегодня приехал на работу на такси. Расчетливо оставив свою тачку в гараже. Удовольствие от ремонта колеса на трассе обходится в 750 рублей и почти в два часа задержки на маршруте. Мне хочется думать, что нам просто где-то не нужно было ехать в это время.

Меняю запаску на штатное колесо. Замечаю, что получается гораздо увереннее. Одновременно понимаю что попутчица тоже выполняет свое малое  предназначение. Она жмёт предаль тормоза, чтобы колесо не прокручивалось и  можно было затянуть гайки. Стартуем.

Через десять минут с дерева нависающего над дорогой под тяжестью снега падает сломавшаяся ветка. Нехилая такая ветка. Инстинктивно делаю движение рулём, чтобы объехать. Слишком резко. И достаточно для того, чтобы автомобиль крутануло на 180 градусов. Фартит, что нет попутных и встречных машин. Правильно выбранное время потому что. Ранее утро воскресения. Все ещё спят.

Выруливаю. Продолжаем продолжать.
Расказываю Шуре, про свое понимание паломничества.

-Трудности на пути к святыне проверяют силу намерения и веру странника. Взращивают дух. Почему к иконам и мощам прикладываются лбом? Потому что в этот момент межбровье или передняя проекция гипофиза, если точнее, или 6 чакра, если хотите, в этот момент получает "заряд святости" именуемый благодатью, точно так же, как наша кожа получает летом загар от солнца. Вооот...

Названия населённых пунктов по маршруту следования очень говорящие.
Большое Мурашкино, Перевоз, Вад. Прямо-таки описание чувств верующего человека в ходе выполнения духовных практик.
Далее Арзамас, от которого до Дивеево рукой подать, уже не сверяясь с навигатором. Однако расслабляться не стоит, об этом красноречиво сигналит жигулевская "классика", под углом 45 градусов нырнувшая в глубокий снег на обочине. Однако, вроде все живы, слава Богу!

Наперво заезжаем на дальний источник рядом с Цыгановкой. Там где на границе Нижегородской области и Мордовии заповедник. Набираем воды, окунаемся. Уххх, хорошо! Бодрячком тащу на плече канистру до автомобиля. Рядом в это время паркуются микроавтобус. Слышим чувашскую речь. Наблюдаем цифру региона на гос номере.

О, земляки! Хамар ял!

Так приветствуют друг друга односельчане во многих населённых  пунктах Чувашии. .
Они тут работают на стройке и  по ходу каждый день заезжают зарядится на источник , судя по разговорам...

Такая погода обычно  в марте бывает. Снег падает и сразу тает. Либо схватывается тут же ледяной коркой.Поэтому по Канавке скользим, как по катку. Удивительно, всего человек пять вместе с нами совершает обхождение. Такое впервые наблюдаю.

А уж чудо-чудное является внутри  храма. Я привык, что на поклонение к мощам преподобного Серафима всегда очередь. И вот теперь у меня "ломка шаблонов". Предыдущие представления "сползают" с внутреннего экрана сознания, как ледяной панцырь с автомобиля, во время замены  запаски  в Лыскове.

Всего-то три с половиной часа побыли в Дивеево, а по внутренним ощущениям прошёл значительно больший   промежуток времени. Что это значит?
А это значит мы получили то, ради чего приехали. Состояние безвремения, безмыслия. Благость. Благодать.
И от этого на душе Благодарность.

"От Дивеево до Чебоксар 340 километров, 7 часов пути" - пишет навигатор. "Это как до Казани сгонять туда и обратно, " - размышляю я,  пока включаю первую передачу и плавно отпускаю педаль сцепления.

#паломник #паломничество #дивеево #малый_круг #проза #миниатюры #творчество #читайте #читай #йогешдас #йогеш_дас #олег_петров_легкое_перо


Рецензии