Новый Пелевин
Но уже ни пакетов с информацией, ни браслетов на руку, нет и книжечек-программок на двух языках, без оркестра и красной ленточки на открытии. Все гораздо скромнее, чем в старые доковидные времена.
Правда, появился Пелевин.
Но не тот.
Не все сразу поняли.
Две девчонки принесли "TRANSHUMANISM INC", чтобы получить автограф знаменитого автора. Но знающий паренёк не без ехидства объяснил - ошибочка, мол, не тот Пелевин.
Те фыркнули, побросали свои книжки в сумочки и ушли.
А за столом уже Александр Пелевин патриотический со своим романом «Гори огнём».
«Эта книга - попытка осмыслить историю Власовского движения в мистическом ключе. Книга, в которой Ремарк и Булгаков встречаются в лагерном бараке под Берлином. Это о трагическом выборе и неизбежной расплате», - объясняет программа.
Автор плотный, энергичный. Пулемётноговорящий.
Рассказал о своём знакомстве с мемуарами и документами о работе пропаганды в КОНР и армии Власова. Привёл несколько интересных примеров.
- Обожаю документалку, пихаю её в разные тексты, - поделился со слушателями, - разные отрывки из писем, статей вставляю…
- А это как-то соотносится с нашей сегодняшней ситуацией? – спросили.
- Да, там отсылки к современной ситуации – предавать родину нехорошо, нельзя. Расплата неминуема.
- А с работами Кирилла Александрова вы знакомы?
- Александрова дико порицаю! – мгновенно отреагировал новый Пелевин, однако тут же не преминул оценить его как историка. – Но он восхваляет Власова! – снова возмутился.
Книга питерского историка Кирилла Александрова «Мифы о генерале Власове вышла в 2010 году и была высоко оценена специалистами и любителями как «содержащая фактический материал, изложенный объективно и взвешенно, а прочитавший ее в состоянии сам сформировать свое мнение о генерале Власове на основе достоверной информации, без примеси фантазий советских и современных "сказочников"».
Самого автора характеризовали тогда, как объективного и профессионального историка, который имеет много проблем, по причине того, что многим у нас, воспитанным советскими мифами и баснями, не нравится объективная история.
В 2014 году статья Кирилла Александрова «Бандера и бандеровцы…» была признана экстремистским материалом.
В 2016 году тем не менее состоялась защита докторской диссертации Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований КОНР – идеологического и организационного ядра Власовского движения. И событие это уже вошло в историю российской исторической науки.
После беспрецедентных дебатов диссертационный совет присудил Александрову степень доктора наук: 17-ю голосами – за, одним – против, без воздержавшихся. А прокуратура – по просьбе недремлющих охранителей устоявшейся мифологии – тут же взялась за поиск в этой диссертации «призывов к развязыванию агрессивной войны».
В результате, несмотря и вопреки мнению учёных, Кирилл Александров был лишен степени доктора наук.
Ни книгу, ни статью, ни диссертацию Кирилла Александрова я не читал…
Но и не осуждаю.
История Власовского движения стала чрезвычайно популярной, а с 24 февраля и тем более.
- А вы читали «Генерал и его армия»? – снова спросили Александра Пелевина.
- Нет. Не читал.
- Ну как же! Владимов! – удивились спросившие.
- Не читал. Я Лукьяненко читаю.
Хочу написать фантастику. Планирую книжку о конце света, - поделился своими планами новый Пелевин. – Люблю нагонять страх: чертовщина, фашизм, вампиры, мистика…
В декабре выйдет сборник моих стихов, - тут же похвалился.
Однако даже у такого энергичного и успешного автора поначалу не всё было гладко.
Его заявку на презентацию «Гори огнём» не согласовали, но боевой дух лауреата «Нацбеста» оказался сильнее всяких препон, к тому же его поддержал депутат Госдумы и в конечном счете проблема была решена.
В общем у молодого дарования всё складывается удачно.
И уже появились отзывы:
«Лучшее в этом году! Невероятно закрученная история, - с восхищением поделилась впечатлительная Наталья Корнаухова, - Сюжет красивый, необычный, повороты неожиданные, финал неожиданный. Считаю, в некотором роде продолжением "Мастера и Маргариты".
- Сколько времени вам потребовалось для этой книги? – спросили автора.
- Два месяца.
Очередной раз я поразился скоростям нового времени. Как быстро молодёжь набирает тексты на своих гаджетах большими пальцами, как быстро говорят, как быстро пишут молодые авторы!
Ведь даже Дмитрию Быкову с его-то сверхпроизводительностью, требуется три месяца для написания романа, как он когда-то поведал.
Новое поколение работает шустрее! И Дима уже не чемпион.
Восходят новые звезды русской словесности. Их много. И скорости растут.
Шеф-редактор издательства «РИПОЛ классик» Юлия Качалкина ещё лет пять назад рассказывала, что можно написать роман за месяц: "Это вполне реально, у моих авторов был такой опыт".
Да, грустно подумалось, не догнать тебе бешеной тройки. Роман - ни за два, ни за три месяца, ни за полгода мне написать не по силам.
В общем, гори огнём! Я эту книжку не читал и не собираюсь.
Но и не осуждаю.
Просто стараюсь избегать всего, что замутняет и без того замусоренные идеологией реальные события.
Слишком уж эти разномастные фэнтези расплодились, и у некоторых читателей всё сильнее ностальгия по реализму.
А вот стихи нового Пелевина мне показались весьма небезынтересны.
Но это уже специфический исследовательский интерес на тему: «Автор и его творчество».
Свидетельство о публикации №222122600613