Семь невест из Прохоровки -25

НАЧАЛО:

Зоя с мужем построили себе дом на месте снесённого домишки Мыланьки и Ваньки. Построили  не так давно. Получился он большой и красивый. Могли бы и раньше построить, но им было некогда браться за своё строительство, но не в этом главное.  Они долго не могли определиться, где его строить.  Муж Зои, Никита работал в райцентре, там и жил, когда они познакомились.  К тому времени Зоя была главным зоотехником колхоза, а Никита – главным зоотехником района. Высокая должность. И  в соответствии  с этой должностью, он должен был контролировать работу всех зоотехников района и состояние скота в колхозах.  В первый же после назначения на должность приезд  в Прохоровку, Никита и увидел молодого зоотехника Зою. Как выяснилось, Зоя закончила тот же институт, что и он, но на пять лет позже.  Стал Никита часто бывать в Прохоровке, проводил  плановые, а больше внеплановые проверки.  Уж больно понравилась ему девушка-зоотехник.  В дальнейшем  встречи участились, а выходные они  стали проводить вместе. Вскоре, Никита сделал предложение и Зоя его приняла. Строили планы на будущее с учётом того, что будут жить в райцентре, где у Никитиных родителей имелся большой дом.

Но неожиданно Зою на общем отчётно-выборном собрании избрали председателем колхоза, а отказаться от этой должности Зоя не могла да и не хотела. Ведь это так интересно руководить таким большим хозяйством!  Да и подвести односельчан, доверивших ей, молодому и зелёному специалисту, эту высокую должность тоже не хотелось.

 Теперь о переезде в районный центр не могло быть и речи.  Вместе с тем, и Никита не мог уйти со своей должности, чтобы иметь возможность жить в Прохоровке.  По этой причине свадьба была отложена на несколько лет.  Никита надеялся, что на новый срок колхозники не изберут его любимую в председатели и всё станет на свои места.  Но ожидания Никиты не оправдались, Зою избрали вновь и ей эта работа нравилась.

Жить в Прохоровке и работать в райцентре  можно было бы, если купить машины. У Никиты и права уже были,  и ездил он неплохо, во время службы в Армии водил там большие военные машины, но своей машины нет и возможности купить её не было. Денег у него не было, не было их и у его родителей. Да и вообще в то время мало кто имел свою машину, мотоциклы были у многих, а машины нет. Вот и решился Никита на мотоцикл. Собрал свои вещички и в Прохоровку  перебрался. Не понравилось это его родителям.

- Будет из тебя верёвки вить. Ишь, председательша… - говорила мать, - Да я за своим мужем, твоим отцом следом приехала за тысячи километров, когда он отслужил в Армии в наших краях и домой возвращался. А она условия ставит. Молодая да ранняя. Узнаешь с ней почём фунт лиха…

Но недовольство матери Никиту не остановило. Он и представить  не мог жизнь без Зои. Запала эта строптивая девушка ему глубоко в сердце.  Но надо сказать, что и Зоя не мыслила жизни без Никиты и была на гране того, что бросит всё и переедет к нему.  Никита опередил, чему она была  крайне рада, особенно после того, как обнаружила, что она забеременела.

Свадьбы не было. Какая может быть свадьба, если фату она уже не имела право надевать? Потому, что грех. Потому, что уже несколько лет они с Никитой были неофициальными мужем и женой.  Зарегистрировались в районном ЗАГСе и Зоя с радостью поменяла свою фамилию. Уж больно ей не нравилась она.  Хракина, а по-местному, Храка, резало слух, словно это дразнилка какая-то.

Дом Зоя и Никита строили тоже долго. Им хотелось, чтобы он был и удобным и большим. Никто не знал, сколько детей будет у них. Может, много. Для строительства наняли  строительную бригаду, но и сам Никита много работал на стройке.  Как говорили Стеша и Игнат, руки у Никиты были пришиты туда, куда следует.  Он умел делать всё, но Зое на стройке быть не разрешал, а тем более, работать там.  Хватит и того, что она взвалила на себя неженскую работу председателя колхоза.

Д А Л Е Е: http://proza.ru/2022/12/26/622


Рецензии
Замечательно строительство собственного
дома.Спасибо, дорогая Алевтина!
Читаю дальше.

Эльвира Гусева   01.01.2023 17:00     Заявить о нарушении