Семь невест из Прохоровки-26

НАЧАЛО:

 
У дома Зои и Никиты стояли в ожидании гостей Стеша и Игнат. Соседи, проходя мимо, тоже останавливались, уж очень интересно было им увидеть всё потомство Мыланьки и Ваньки в сборе. А когда прибыл  автобус с гостями, то сёстры были удивлены столь большим количеством встречающих. Но мать Меланью среди встречающих они не увидели.

- Да на берегу речки она, - сказала Стеша, - ходит туда каждый день и оплакивает мужа, утверждает, что именно в этой речке он утонул.
- Наверное, в памяти отложилось, как они инсценировку с утоплением устроили, - добавил Игнат и предложил сходить за ней.  Пошла Маша с мужем Геной в сопровождении Стеши, а остальные прошли во двор.  Быстро появились столы в достаточном количестве и стулья, выложили привезённую снедь. 
А Мыланька сидела на берегу, подстелив  солому  и неотрывно смотрела на середину реки.

- Чего пришли? Чего вам тут надо? – не оборачиваясь спросила она, - Вы его напугали и он убежал.
- Кто убежал? Спросила Стеша.
- Ванька убежал. Он всегда выходит из воды, когда я тут одна и мы разговариваем. А как кто-то приходит, он убегает. Вот и сейчас убежал, испугался, когда вас увидел. Зачем пришли?  Помешали нам…
- Так за тобой пришли!  Там почти все твои дочки собрались, тебя ждут, - сказала Стеша, - Пойдём!
- Уходите! Я не договорила с Ванькой. Договорю и приду сама. Дорогу знаю, не маленькая.
 
Как не уговаривали Мыланьку, она не встала с места и продолжала смотреть в одну точку на середине реки.  Пришлось оставить её. 
Жаль, что мать не привели.  Но время уже обеденное и все, особенно детвора, проголодались. Сели за стол , не дождавшись, оставив место во главе стола для матери.
 
Не было только Зины, но её ещё только предстоит найти и не было Муси. У Муси была сверх уважительная причина. Неделю назад она родила двойню и у её старшей дочери Оленьки появились сразу две сестрички:  Тома и Лора. Не приехал и Юра, муж Муси, не смог оставить жену одну. Ночью близняшки спали плохо и Муся была уставшая и не выспавшаяся, без помощи ей не обойтись. Поэтому, поехала лишь Оля. Она была дружна со своим кузеном Славиком, он её и уговорил поехать. Надо же посмотреть на таинственную бабушку Меланью.

Муся была счастлива в браке с Юрой. С его мамой тоже сложились хорошие взаимоотношения и Муся посчитала неправильным, если Татьяна Елисеевна не будет знать правду о рождении Оли. Она настояла и свекровь узнала, что Оленька не родная ей внучка. Муся боялась, что это отразится на её отношении к девочке, но это не случилось. Татьяна Елисеевна уже любила её.

Как и  договаривались раньше, Муся и Юра поженились сразу же, как Юра отслужил и вернулся из Армии. Всё было хорошо в их семье. Но Мусю тревожил один вопрос: почему она не может забеременеть.  Она понимала, что Юра, конечно, хотел  общего ребёнка. Но время шло, и годы прибавлялись и прибавлялись, а ребёнка не было. Это тревожило Мусю и приводило её в уныние, у неё начиналась депрессия, она чувствовала свою вину перед мужем. Своей тревогой Муся поделилась с Мотей и та, как могла успокаивала её.
 
- Ведь ты же ничего не скрыла от мужа, когда вы познакомились, он знал о тебе всё-всё. Ты не была котом в мешке, поэтому Юра сделал выбор с учётом всего того, что ты успела натворить.

Бабушка Юры рассказала о том, что  в Москве есть  Зачатьевский женский монастырь, который  посвящён зачатию Пресвятой Богородицы. В том монастыре находится старинная икона Иоакима и Анны, родителей девы Марии. Чтобы приложиться к этой иконе и попросить даровать ребёнка, приезжают женщины со всей страны и даже из-за границы. Есть много случаев чудесного появления долгожданных детишек на свет именно после такого паломничества.

- Тебе бы, Мусенька, съездить  в, тот монастырь да к иконе приложиться, может и помогут святые Иоакима и Анна, - сказала старая бабушка.
Комсомолец Юра и слышать не хотел об этом, считая это бабушкиными сказками, но Муся призадумалась и убедила его, что надо съездить.
Оля успела закончить школу и поступить в институт, когда  Муся почувствовала беременность. Это было счастье! А родившаяся двойня – двойным счастьем.  И совсем неважно был ли это результат посещения монастыря или вышло само собой. 

Д А Л Е Е: http://proza.ru/2022/12/27/646


Рецензии
Спасибо, дорогая Алевтина!
Никогда не слышала о таком
монастыре. Как много бездетных
семей, которые мечтают о детях...
С теплом,

Эльвира Гусева   01.01.2023 17:03     Заявить о нарушении