Дедова сумка 3

       3.
       Павел решил через полицию найти сумку деда. Понимал, шансов мало, но попытка не пытка, надо просто оставить заявление, может премию пообещать.
       А вдруг?
       Утром следующего после сороковин дня, он появился в отделении.
       – Мне бы заявление о пропаже подать.
       Лысоватый капитан не отрывая ухо от телефонной трубки, кивнул.
       – Тринадцатый кабинет.
       Кабинет номер тринадцать был на первом этаже. Лавируя между молчаливыми посетителями и удивляясь чего все эти люди, в девять часов утра хотят от нашей доблестной полиции, протиснулся к кабинету.  Постучал, услышав «Войдите», вошёл в кабинет.
       Симпатичный старлей внимательно глянул на посетителя.
       – Слушаю вас?
       Паша присел на стул.
       – Мне бы заявление о пропаже написать.
       – Пропал кто? Жена, ребёнок, когда это случилось, при каких обстоятельствах и так далее?
       Павел попытался пояснить.
       – Видите ли, речь не о человеке. Вещь у меня пропала, точнее не совсем пропала. Жена эту вещь на мусорную площадку случайно вынесла, а когда мы хватились, у контейнера вещи уже не было. Понимаете?
       Полицейский в лице не изменился, видимо привык к странностям посетителей. И не такие просьбы здесь излагали.
       Участливо улыбнулся.
       – Итак. Некую вещь, ваша супруга выбросила в мусорный бак, затем вы хватились, а этой вещи нет. Так?
       Проситель оживился.
       – Да, да! Всё верно, именно так…
       – А от нас, что вы хотите?
       Паша удивился.
       – Как, что хотим. Хотим, что бы вы помогли найти эту вещь. Причём…
       Старший лейтенант остановил Павла.
       – Спокойно, спокойно! Рыться в мусорных баках не наш профиль, это, первое. Во-вторых, искать то, не знаю что, тоже не по нашему департаменту. И в-третьих, полиция занимается серьёзными вещами, и отрывать людей пустыми рассуждениями не стоит. Я понятно пояснил? Если вопросов нет, не смею вас задерживать.
       Паша понял, промашка. Здесь не помогут. Помялся, поднялся со стула.
       – Извините…
       Старлей поднял глаза на молодого человека. Вроде неплохой парень, молодой, аккуратный, наверно где-то в конторе штаны протирает. Не повезло, жинка любимые домашние тапочки выкинула.
       От этой мысли стало весело.
       – Послушайте. Вы здесь полчаса, а я так и не  понял, что у вас пропало?
       Павел присел на стул, с надеждой посмотрел на полицейского – может, повезёт.
       – Вы понимаете, сорок дней назад умер дед. В наследство покойный оставил деловую сумку. Она достаточно дорогая, ручной работы, заграничная, но это не главное, любил я деда, а сумка помять о нём.
       Старлей кивнул, улыбка с лица сползла.
       – Всё одно, помочь, уважаемый товарищ, мы вам не можем, разве что в частном порядке, если кто принесёт сумку, мы вас обязательно проинформируем, но заявление не примем. Вы опишите предмет. Там за дверью опишите, вот бумага. И впредь, смотрите за своими вещами. Всего доброго.
       Полицейский тяжело вздохнул, вновь уткнулся в бумаги и, вслед уходящему посетителю, пробурчал:
       – Пусть следующий зайдёт.
       Паша выскочил за дверь, сел на освободившийся стул, наскоро настрочил описание потери, указал телефон, адрес и положил старшему лейтенанту на стол. Всё делал быстро, расторопно, чётко осознавая, что поход в это учреждение был ошибочен.
       Поднялся со стула, и вновь лавируя между посетителями, двинулся к выходу. Настроение отвратное, физиономия пылает, и губы шепчут:
       – Дурак! Какой дурак…
       Гражданин, мимо которого протискивался в этот момент, участливо спросил.
       – Что вы сказали?
       Павел, опустив голову, не отвечая, выскочил на улицу. И на «вертушке» у бюро пропусков чуть не сшиб офицера полиции.
       Тот отскочил в сторону.
       – Осторожнее! Так и убить можно!
       …
       И кто бы поверил, что столкнулись, человек, который ищет сумку и нынешний, пока случайный владелец этого сокровища.
       Капитан Черкашин, так и не успевший выспаться после двух бессонных ночей, вновь вызван на работу. Естественно, настроение отвратное, да ещё сумасшедший,  чуть не сбивший его. Через десять минут настроение капитана было не просто отвратным, а чрезвычайно мерзким. Ладно бы вызвали по вопросам оперативной работы, так нет, оказалось что его, да и не только его, в отделении топтались Куцый и Зозуля. Вызвали, чтобы предупредить о грядущей проверке вышестоящей инстанции по стрельбе.
       Нашли чем пугать!
       Но и это не всё. После совещания в курилке Черкашин услышал весёлый рассказ об утреннем посетителе, который «что-то» выкинув в мусорный бак, пришёл это «что-то» искать в полицию.
       Лейтенант Куцый спросил весельчака.
       – А что это было?
       Старлей смеясь, ответил.
       – Вы не поверите: дорогущая сумка, крокодиловой кожи. Сами выбросили и затем пошли искать. Это похоже на гонку на выживание – азарт, эмоции, драйв. Выбросил, на десять минут прикрыл глаза и бегом искать. Ха-ха…
       Куцый остановил весельчака.
       – Постойте, это такой небольшой чемоданчик, коричневой кожи?
       Старший лейтенант, всё ещё смеясь, кивнул.
       – Ну да.
       В разговор тут же вмешался Черкашин.
       – Лейтенант, меньше вопросов задавайте. Начальство отпустило? Отпустило. Вот и давай, не задерживайся, дуй домой, Оксана, наверно блины нажарила.
       Лейтенант осёкся. Понял, ляпнул что-то не то. А Черкашин тащил его к выходу и злобно шипел на ухо:
       – Ты что встреваешь в разговор старших! Никаких сумок, чемоданов, ранцев и прочих крокодилов ты не видел! Тебе это понятно?
       Куцый соглашаясь, было кивнул, но затем протестующе поднял руки.
       – А как же…
       - Что как же, честность и прочие нудные параметры прогрессивного человечества? Не переживай, беру ответственность на себя.
       Взяв лейтенанта за грудки, подтянул к себе ближе и вновь зашипел.
       – Ваня, нет у меня этой сумки, ты понимаешь, нет! Отдал хорошему человеку. Богатому, ответственному, при шикарной тачке и прочем. Отдал. Ясно?
       Куцый вновь кивнул. Черкашин отпустил лейтенанта.
       – Давай, дорогой, отдыхай, завтра сложный день.

       Продолжение следует.
       http://proza.ru/2022/12/28/736


Рецензии