Настанут дни

     Всё тёмное, что есть в цивилизации Запада,  всею своею тьмой наступает на Русский мир, вычёркивает шедевры нашего искусства, лучшие фильмы, книги, закрывает глаза своим гражданам на то доброе и хорошее, что живёт в русской душе, и тащит на экраны и на печатные страницы злобное и уродливое. Но настанут дни, когда вся правда откроется, и выступит на свет всё лучшее, что есть в русской душе и в русской культуре.
     Культура создаётся  соком и мозгом лучших, самых одарённых людей народа из того драгоценного материала, которым располагает природа. Не из чистого источника появляется кощунственная мысль об отмене культуры целого народа, высшего дара,  которым Творец наделил своих самых разумных созданий. Мысль, идущая из самых тёмных глубин преисподней. Конечно, люди культуры могут ошибаться, выбирая образ жизни, политические взгляды (простим им это, будем великодушны к человеческим слабостям и несовершенствам), но в выборе своего творческого поведения они держатся единственно правильного решения, без которого не могут существовать как художники. Во все века занятые низкими нуждами люди были несправедливы к избранным высшей силой служителям муз, «счастливцам праздным», как говорил Моцарт в одной пьесе Пушкина. То же происходит и в наши дни. Не пора ли научиться относиться с уважением к тем, кто дарит сокровища души? Без наскальных рисунков, песен, танцев, стройных, рифмованных слов существовать не могли  даже наши далёкие предки.
     Парадокс заключается в том, что мы и  сами помогаем этому процессу: отменяем культуру неугодных, инакомыслящих, переходя все разумные меры, травим артистов и писателей, думающих не так, как нам угодно, говорящих не то, что нужно. «Опускаем» великих до уровня кухонных сплетен.Так поступали во времена партийной диктатуры, отменяя писателей, артистов и художников не нашей масти. Так продолжаем поступать и нынче: записываем в «иноагенты» и тех, и других, и третьих. Среди них есть и люди, ненавидящие Россию и русскую культуре, но есть те, кто искренне любит родину, органически врос корнями в её культурную почву и много сделал  для её плодоношения.   Фанатизм тех, кто привык делить мир резко на чёрное и белое, не знает границ. Возвращаются времена духовной инквизиции, несущие злобу и ожесточение. Я не призываю к расплывчатости в оценках. От иных самовыражений просто тошнит, и они вызывают естественное возмущение. Но всё же надо помнить, что за всеми явлениями в жизни стоят живые люди. Мы много бросались ценностями, и эта привычка осталась в нас и поныне.


Рецензии
Действительно, очень важный вопрос понимания и принятия ценностей в данный момент. Ибо многое видится на расстоянии и жаль, что на временном, когда пелена времени позволяет любить и взаимодействовать только мысленно. О, время, спасительная шаль для человечества...Но оно даёт и осознание, искупление грехов. Думаю, стоит человечеству прислушаться к мнению зрелого писателя.

Ольга Сокова   30.12.2022 12:38     Заявить о нарушении
О, если бы люди прислушивались к мнению писателей! А то каждый не хочет слышать другого, признавать весомость чужой мысли. Самолюбие мелких людей застит им глаза. "Все глядят в Наполеоны..." И нет пророка в Отечестве своём.

Валерий Протасов   30.12.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.