Путь исканий. Краткие наставления для ищущих

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"УНИВЕРСИТЕТ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ (УДК)"

Э.А. Ермилов

ПУТЬ ИСКАНИЙ
Краткие наставления для начинающих искателей себя и Истины
               
Нижний Новгород , 2014-2022 г.г.
 

СОДЕРЖАНИЕ
 
 ПРЕДИСЛОВИЕ
Для тех, кто «проснулся».  Причины «пробуждения»
Г.И. Гурджиев не устарел. Важность различения
               
1.НАШЕ ПРОШЛОЕ
 Хранители Знаний. Расы Земли, их происхождение.
Обезьяны и неандертальцы. Свидетельства прошлого.
Катаклизмы и цивилизации. Важность каст (варн).Младенчество современной цивилизации.   
               
2.НЕМНОГО О СЕБЕ ИЛИ ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ               
  Наличие интереса к познанию. Первая серьезная  изученная книга. Другие важные книги. Прохождение через социум. Осознание испытаний. Жизнь – «уроки». Внутренняя готовность к Познанию.Трудности. 
               
3.ВНЕШНИЙ ТОЛЧОК ПРИ ВНУТРЕННЕЙ ГОТОВНОСТИ 
  Важность встречи с «авторитетом». «Резонанс» с Омаром Хайамом. Необходимость изучения опыта авторитетных Наставников. Важность личных встреч со сведущими    людьми. Поиск единомышленников. Первая серьезная группа. Изучение проблемы Аномальных явлений.Противодействие идее НЛО. Работа группы. Проблема подбора участников группы. Качества общинника. Задачи групповой работы. 
            
4. ОСОЗНАННАЯ  РАБОТА  НА ПУТИ
  Осознание задачи жизни. Цель испытаний. Испытания  по семи «лучам». «Лучи» и Знаки Зодиака. Опасности  и «соблазны» при  испытаниях по «лучам». Связи 
между «лучами» и Арканами Таро. Испытания по стихиям.
Собственный опыт испытаний по стихиям.Периодическое повторение испытаний для выработки качеств. Еще раз о важности каст (варн) в обществе.Внешние признаки. Уровни сознания. Важность  «присутствия».
               
5. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ЗНАНИЯМ.               
  Знания – не информация.Вновь о важности различения.                «Чёрные» и «белые» Учителя. Возможности самообучения.                Важность книг-наставлений сведущих авторитетных Учителей и нужного личного уровня ментала. Необходимость малых групп. Подходы к миропониманию. Модели Мира: Ведическая, теософская, буддийская, йоги (санкхьи). Связь санскрита и русского языка. Понимание терминологии. Семи-уровневая модель человека. Чакры и акупунктура.Влияние электромагнитных полей  и геопатогенных зон на здоровье индивида. Семь принципов Герметизма. Связь с Арканами Таро. Арканы Таро и Пифагорейская математика. Важность ментальной подготовки.
               
6.РАБОТА В ГРУППАХ И ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ               
   Качество групп. Опыт Г.И. Гурджиева и других наставников. Наставления для групповой работы В.Г. Ломовцева. Трудности создания и поддержания работающей группы. Самонаблюдение, самовоспоминание, самоанализ. Приёмы «успокоения» ума. Развитие воли.Нейтрализация негативных привычек. Работа с телом, сбалансированное питание, чистки. Психологическая работа. Необходимость десоциализации. Вопросы к себе.Качества архата. Необходимость установления связи  с высшим «Я» («Душой»).
               
7.ДОСТИЖЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО(ПЕРВОГО) ПОСВЯЩЕНИЯ               
  Различные понимания Посвящения. Главные качества  индивида после первого Посвящения(Самопосвящения).Связь с высшим «Я»: восприятие  образов или ченнелинг(«диктовки»)? Более высокие Посвящения и новые  качества и возможности. Напутствия для чтения. Рекомендации по изучению книг. Пользование сетью «Интернет».
               
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
                БИБЛИОГРАФИЯ
.               
ПРИЛОЖЕНИЕ: о тех, кто помогал встать на Путь               
1.Леонид Суворов    
2.Леонид Коляда               
3.Валерий Краснов               
4.Алексей Дмитриев               
5.Сергей Захаров               
6.Владимир Куликов               
7.Николай  Рязанов               
8.Аркадий Ровнер               
9.Николай Чернышёв               
10.Вячеслав Михалёв               
11.Борис Чернов               
12.Людмила Колмакова               
13.О тех, кто рядом: сподвижники
               
  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Каждый «проснувшийся» человек сразу же начинает задумываться над мироустройством, задавать себе извечные вопросы: «Кто я?», «Откуда мы?», «Почему мир такой?» и, обычно в бессилии не находит на них ответа... Мне может возразить  религиозный («верующий») читатель: в любой религии все ответы на эти вопросы уже есть, так что надо читать «Каббалу», «Библию», «Новый завет», «Коран» и вы всё узнаете. Увы, в  л ю б о й  религии, к сожалению, Истина крайне упрощена, замаскирована и искажена настолько, что верующий в Бога (какого?) оказывается не в реальности, а в Виртуальном Пространстве, где ему становится достаточно комфортно и хорошо – эквивалент «убежища» в виде тёплой землянки с печкой, в то время как снаружи – зимняя  действительность…
За редким исключением «верующие» люди точно также «спят» как и «атеисты», только видят другие «сны».
  Сколько же этих «проснувшихся»? Единицы… Почему же одни упорно «спят», а другие  вдруг  начинают осознавать Мир, в котором они живут? Понимание э т о г о зависит от суммы прошлых Знаний конкретного человека, от моментов их получения и осознания. Толчком к «просыпанию» может быть «неожиданная» встреча с  уже «проснувшимся» человеком, необычная книга, фильм или интересная передача по ТВ.
  Термин «проснувшийся человек» широко использовался Г.И. Гурджиевым в своей работе с группами искателей Истины. И только явные или скрытые враги Человечества могут утверждать, что подборка из нужных книг с опытом наставников не может дать человеку рекомендаций по духовному развитию… Проблема – в  различении  Истинности учения и в выборе нужных наставлений Учителей прошлого. Это особенно актуально в настоящее время с изобилием авторов и их изданных поучений на книжных рынках или в Интернете. Различение приходит через личный опыт, через Путь проб и ошибок… О начале этого Пути будет повествование в этой книге. Благодарствую Жизни, которая дала возможность многому  научиться, вспомнить Прошлое и сделать еще один шаг к будущему Совершенству...
 
 Раздел 1. НАШЕ ПРОШЛОЕ
 Возвращаясь к Предисловию, вспомним вечные вопросы «Кто мы?», «Откуда мы?», «Почему Мир такой?» и попробуем их обсудить.
Кто хоть немного интересовался прошлым и настоящим Человечества, наверняка отметил огромное многообразие человеческих типов (рас, подрас), отличающихся не только цветом кожи, но и антропологически и группами крови.  Неужели все они от разных обезьян, как нам объясняли в школе на уроках биологии? А откуда взялись обезьяны? Да и сама Жизнь непонятно как возникла и существует?!
На все эти вопросы никогда не получить ответа, если не обратиться к системе Знаний, сохраняемой внутри  Человечества определенными Хранителями  в разных частях планеты. Наиболее полная картина нашего появления на планете Земля и нашего прошлого дана в Ведической (от слова «ведать») системе знаний, сохраняемой и передаваемой устно внутри закрытых групп белокожей расы, оставшихся от «северной» т.н. Гиперборейской цивилизации в России, а также записанных в Ведах (прежде всего в Ригведе) в Индии. Отдельные фрагменты прошлого сохранились также в сказаниях (мифах) практически всех народов Земли, и из всего этого складывается вполне понимаемая картина нашего прошлого. К сожалению, современная наука игнорирует имеющиеся факты[21]. Когда-то сотни миллионов лет назад, когда Земля стала готова для заселения уже существующими антропными (гуманоидными) расами, на Землю высадился «десант» с задачей организации здесь нового «оазиса» человеческой жизни, нового автономного самостоятельного поселения добровольных, осознающих свою миссию переселенцев из высокоразвитой «звездной» цивилизации. Понятно, что таких десантов было много и следы их пребывания на Земле «случайно» находят при добыче полезных ископаемых и на геологических обнажениях в виде различных предметов (чашки, золотые цепочки, гвозди, крепеж - болты с гайками, мраморные плиты с неизвестными буквами, отпечатки или части обуви, гигантские или обычные человеческие скелеты, аналогичные современным и т.д.) с геологическими датировками слоев литосферы от единиц до сотен миллионов лет. Подробно об этих находках можно прочитать, например, в материалах М. Кремо и Р. Томпсона [1]. Отметим, что найденные части или целые скелеты, включая гигантов, практически соответствуют по своему строению современным. Это свидетельствует, что нынешние люди являются потомками наших далеких прародителей. Об этом же свидетельствуют и упомянутые Веды и легенды. Многие современные авторы, соприкоснувшиеся с хранителями Знаний о прошлом, например Г.А. Сидоров [2], не менее подробно повествуют о том же самом. Прошлое  земной цивилизации практически скрыто от подавляющего большинства населения. А оно  не только интригующе интересно, но и весьма трагично. Ибо не все начавшие свое бытие на Земле  представители «звездных» цивилизаций смогли сохранить свою социальную целостность по ряду важных, определяющих причин. Главнейшая из них – возникновение на Земле ситуации глобальных катастроф с гибелью большей части социального сообщества и с рассеиванием его остатков при невыносимых условиях жизни. Причиной таких катаклизмов могли быть столкновения Земли с астероидами, крупными метеоритами, кометами или смены полярности магнитного поля Земли. К сожалению, причиной могли быть и тотальные военные конфликты с применением ядерного и иного оружия. Факты показывают, что остатки рассеянного населения начинают быстро деградировать, а через ряд поколений превращаются в «снежных» людей (современные неандертальцы), утрачивающих фактически речь (вторую сигнальную систему), но усиливающих способности к образному мышлению и к передаче образов. Этих качеств, кстати, специальной подготовкой и тренировкой достигают отдельные современные индивиды, например, в системе  Казачьего спаса - наследники прошлого опыта людей при их выживании в тяжелых условиях на природе и при межрасовых войнах за сохранение территорий проживания. А  геология  и археология свидетельствуют о грандиозности  таких конфликтов между различными разросшимися по численности населения группами-государствами представителей разных внеземных цивилизаций (ВЦ). Условия длительной сложной жизни на Земле влияют и на изменение сознания индивидов. Оно у многих из них при выживании из «звёздного» альтруистического превращается в эгоистическое. И если такие люди оказываются в руководстве государством (у нас примеры современных стран перед глазами!), то вероятность глобальных конфликтов с применением лучевого и ядерного оружия  резко возрастает. А то, что в древности такое оружие применялось, свидетельствуют оставшиеся следы радиоактивности  в некоторых регионах, огромные кратеры и оплавленные скалы или строения[2]. Эгоистическое сознание может также возникать у потомков генетическим путем от половых взаимосвязей «не одичавших» индивидов с «одичавшими». У последних оно  закрепилось генетически в виде стремления любой ценой изымать у других людей для своей жизни продукты жизнеобеспечения вплоть до проявления каннибализма.
В отдельных государствах (расах) попадание во власть подобных индивидов было исключено за счет системы варн (каст): жрецы (брамины) отбирали управленцев (кшатриев) без негативных черт характера. Но  возможное вероломное нападение  агрессивной  захватнической общности «нелюдей» на «мирных» потомков «звездной» расы требовало защиты  и ответных ударов. Это порождало рукотворные планетарные катаклизмы и новые деградирующие группы гуманоидов. Поэтому-то в природе много видов человекообразных ископаемых и современных обезьян (горилла, шимпанзе, орангутан) и более «поздних» неандертальцев («снежных людей»). Последние, кстати, могут производить потомство от полового взаимодействия с современными людьми [2]. Об этом существует множество свидетельств, особенно из района Гималаев и даже с Кавказа (в Абхазии потомство от "снежной" особи было вполне человеческим).   
 Кстати, аналогичные закрытые генетические эксперименты с человекообразными обезьянами и людьми (Сухумский питомник) также показали появление жизнеспособного потомства в силу почти полного совпадения генов высших приматов (шимпанзе и др.) и современного человека.
Таким образом современные расы являются потомками «звездных» рас и последующих их смешений с «деградантами»(архантропами). По научным оценкам возраст Земли составляет 4 - 5 млд. лет, а Галактики – 14 - 15 млд. лет. Это объясняет бесконечно высокий уровень ВЦ по отношению к современному «остаточному» человечеству Земли, пребывающему ныне в состоянии очередного раннего «детства» с активизацией стадии самоутверждения  за счет других. При таком уровне самосознания в Земной цивилизации официальные контакты со «звездными» расами невозможны, т.к. будут вызывать у агрессивных земных правителей синдром «звездных войн» для защиты своей «свободы» или же их паразитирование на «дармовых» знаниях ВЦ. Таково прошлое и настоящее нашей цивилизации. А будущее? Пока явно превалирует процесс деградации общества во всех сферах культуры и бытия (см. [3]), формируя новый вид будущего агрессивного «неандертальца»… Остается надежда на «островки» хранителей традиций «звездной» расы, которые возродят альтруистическое Человечество и Оно вновь воссоединится со своими прародителями. А для этого необходимо не только «проснуться», но и начать совершенствование себя и помогать в этом процессе другим «проснувшимся» с целью воспринять, сохранить и передать будущим потомкам мудрость жизни наших «звездных» прародителей для возвращения в их братское сообщество.

  Раздел 2.НЕМНОГО О СЕБЕ ИЛИ ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ
  Первые  вопросы о мироустройстве могут возникать в школе, в возрасте 9 -12 лет. Лично у меня возникло желание пойти в библиотеку Арзамасского военного училища связи, где жила наша семья и отец, офицер, работал преподавателем радиотехники. За год я перечитал пачку книг научно-популярной серии по астрономии, планетам, происхождении жизни и человека, истории, технике и т.п. Особо заинтересовался электротехникой, связью и радиотехникой. Последнее вылилось в увлечение самодельными устройствами: телефоном, детекторными, а позже и ламповыми радиоприемниками, искровыми генераторами. Благо на свалку в училище выбрасывались ещё работающие  батареи питания, списанные лампы и радиодетали. По сути это было продолжение познания мира, начатое еще в раннем детстве в годы Отечественной войны  в аналогичном Ульяновском училище связи по месту службы отца. Уже там был усвоен «вред» высокого напряжения от анодных батарей или магнето зажигания для двигателей, было любование Вольтовой дугой между угольными стержнями,  организовывались взрывы в костре заклепанных пулеметных гильз с целлулоидным наполнителем, шло «добывание» разных «штучек» с помощью молотка и отвертки на разбитой технике. Наконец, общение с Природой: летом на Волге  или небольших озёрах, зимой – на лыжах по горам и долам… И ещё – мудрые сказки бабушки Софьи Петровны Ермиловой…
  Первый скачок в сознании произошел после прочтения повести И.А. Ефремова «Туманность Андромеды»: сработало  резонансное  восприятие написанного и собственного прошлого подсознательного опыта. Очень захотелось  почитать фантастику других авторов. Уверенность в наличии Внеземной Жизни прочно утвердилась в сознании. А одна из книг Ф.Ю. Зигеля о возможной жизни на Марсе настроила на выбор профессии радиоинженера для будущей работы по установлению радиосвязи с Внеземными цивилизациями! Внутри что-то "пело": мы не одни во Вселенной! После окончания школы продолжилась дружба с одноклассником Альбертом Лазаревым. К нам «случайно» попали книги Р.Ролана «Жизнь Рамакришны» и «Жизнь Вивекананды», в которых изобиловала «запрещенная» в советское время тематика. Были попытки не только разучить дыхательные упражнения, но и задуматься над «не марксистской» философией… Очень трудно было представить через материалистическое восприятие нечто реально существующее, но не видимое… А социум «подсовывал» свои задачи:обучение в авиатехникуме, общественная работа в угрозыске по отлавливанию изобиловавших после амнистии карманников в 1956 – 57 г.г., занятия спортом – волейбол, самбо и т.п. И вот уже защита «красного» диплома, работа на машзаводе им. М. Воробьева и учеба на вечернем отделении радиофака Политеха. Конец 1958 г. – начало службы в Армии – в авиации ПВО. Тяжело было в первые месяцы в «учебке», а потом – работа инструктором-авиамехаником по вооружению самолетов с обучением вновь прибывающих призывников.
Уже гораздо позднее приходит осознание, что вся жизнь от детства до  зрелости – это непрекращающийся ПУТЬ ИСПЫТАНИЙ на проявление всех возможных качеств в их поляризации. И если какое-то негативное качество все еще «всплывает» в предложенной жизнью ситуации, то  УРОК   повторяется вновь и вновь до момента, пока индивид не осознает сути происходящего и сознательно начнёт «тормозить» проявление негатива «в зародыше».
К сожалению, подсознательные устремления любого индивида обычно сильнее осознанных, и в жизни начинают действовать различные подпрограммы основной программы  «Эго», инициируемые генетическим набором в индивиде. Это обычно поиск постоянного или временных партнеров противоположного пола, поддержание физического уровня через спорт, повышение социального статуса через учебу, приобретение некоторой экономической свободы через заработную плату на работе. И лишь некоторые люди задумываются над мироустройством и своем месте в нем… У них возникает ситуация внутренней  готовности к Познанию, к восприятию знаний. В советский период это было очень трудно реализовать из-за практического отсутствия в общем пользовании и в библиотеках литературы по духовному развитию и смежным вопросам: вся она находилась в «спецхране», куда получить доступ можно было лишь по особому разрешению, которое могли дать  при соответствующем официальном  обоснованном письме от организации по месту работы или учебы. Власть в этой области знаний создала практически полный вакуум, а о встрече с наставником любого уровня приходилось только мечтать. А без наставника происходила «варка в собственном соку», ибо неизвестно было что и как надо было делать. Продвижение шло очень медленно.
Теперь, когда приобретённый опыт способствовал частичному восстановлению наработок прошлых жизней, можно предложить упорядоченный краткий «ПУТЕВОДИТЕЛЬ» на тропе к Истине...

  Раздел 3. ВНЕШНИЙ ТОЛЧОК ПРИ ВНУТРЕННЕЙ ГОТОВНОСТИ
  Итак, внутри действовало желание разобраться во множестве описанных интересных явлений, некоторые из которых не умещались в ещё зауженное материализмом сознание. «Не может этого быть!»  –  говорило оно,  т а к о е  невозможно. Здесь барьер могли сломать только личные  наблюдения или чей-то авторитет. Таким авторитетом стал для меня йог Леонид Коляда из Питера, с которым удалось пересечься в экспедиции на оз. Иссык-куль в 70-х годах. Перед этим у моего друга географа Валентина Букина, постоянно приглашавшего меня туда для работы в экспедиции, я опять же «случайно» прочитал томик стихов-рубай Омара Хайама. Сильнейший резонанс  возник при восприятии смысла его четверостиший.
Вот пример нескольких его рубай, имеющих и глубокий смысл и  не один уровень понимания:

Всё что видим мы,-видимость только одна.
Далеко от поверхности Мира до дна.               
Полагай несущественным явное  в Мире,                Ибо тайная сущность вещей не видна.               

Я вчера наблюдал, как вращается Круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,                Лепит чаши Гончар из голов и из рук,                Из великих царей  и  последних пьянчуг.               

Мы – источник веселья и скорби рудник,               
Мы – вместилище скверны и чистый родник.               
Человек – словно в зеркале Мир, многолик,                Он ничтожен и он же безмерно велик!               
               
Не теряй никогда в жизни мудрости суть,                Не теряй, чтоб к добру или злобе прильнуть!                Ты – и Путник, и Путь, и привал на дороге,                Не теряй же к себе возвращения Путь!               

Много лет размышлял я над жизнью земной.               
Непонятного нет для меня под Луной,
Мне известно, что мне ничего неизвестно!                Вот последняя правда, открытая мной!               

Нужен жемчуг – ныряльщиком надобно стать                И четыре уменья в себе воспитать:
Верить другу, готовым быть с жизнью расстаться,                Не дышать  и  в кипучую бездну нырять!
 
Беспощадна Судьба, наши планы круша.                Час настанет – и тело покинет душа.                Не спеши, посиди на траве, под которой               
Скоро будешь лежать, никуда не спеша.               
               
  Мир окрасился в разные цвета! И поэтому сознание оказалось готово к рассказам Леонида Коляды о биополях, о целительстве руками и других «чудесах».
Размышления о Жизни после упомянутых выше общений привели к осознанию, что Она состоит из периодической цепи  Испытаний и, пусть даже не осознаваемой, но подготовки индивида к возможности встать на Путь движения к Творцу… Многие из духовных наставников, начиная от Г.И. Гурджиева [4] и  его ученика П.Д. Успенского [5] или А. Бейли [7] и до современных просветленных авторов, например, В.Г. Ломовцева [6], излагают свой опыт для движения по Пути.
Еще одним «толчком» для ускорения на Пути  послужило общение в 70-х годах с йогом Леонидом Суворовым. У него удалось достать и почитать разную литературу, в том числе томик Агни-Йоги. Именно Лёня указал на необходимость постоянной чистки тела. И с того периода мои посещения парной бани стали регулярными. Наш опыт исканий реально начал формироваться после знакомства в начале 80-х голов с Алексеем Николаевичем Дмитриевым, сочетающем в себе глубочайшие научные знания [8] со столь же глубоким опытом духовной работы. Он начинал с Агни-Йоги, Г.И. Гурджиева, Е.П. Блаватской. Именно через него удалось получить копию распечатки книги  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» о его участии в группах Г.И. Гурджиева, а также 3-й том Е.П. Блаватской в переводе А. Хейдока, ученика Н. и Е. Рерихов. А у себя в городе удалось достать светокопии некоторых книг Е.И. Рерих по Агни-Йоге. Началась работа по вниканию в суть этих материалов в преломлении через наш собственный опыт. К этому времени у нас уже была группа единомышленников-искателей (т.н. «внутренняя» группа) и общественная организация в виде секции «Изучение аномальных явлений» в НТО РЭС им. А. С. Попова. Начавшиеся периодические выступления «на публику» о проблемах внеземных цивилизаций, НЛО и психофизических феноменов привлекали новых увлечённых «проснувшихся» для поисков ответов на бесконечные вопросы. Появились друзья  и «ищущие» в других городах, работающие в рамках аналогичных общественных научных секций и комиссий. В начале 80-х годов была организована центральная Комиссия по изучению АЯ при ВСНТО с участием авторитетных ученых, член-корреспондентов АН СССР В.С. Троицкого (НИРФИ, Нижний Новгород) и Н.А. Желтухина (Академгородок, Новосибирск). Но… дело в  озвучивании истин о Внеземной Жизни и ВЦ не шло: власти всех уровней активно препятствовали распространению реальных фактов о деятельности ВЦ на Земле, относя все это к «лженауке»…
А «внутренняя» группа активно пыталась на практике проработать идеи Г.И. Гурджиева, Агни-Йоги и теософии. Фактически была создана община («коммуна»), участвовавшая в упомянутых исследованиях, а в купленном совместно загородном деревенском доме в д. Язвицы началась групповая  работа  по «притирке» участников. Совместная жизнь в общем пространстве сразу же «обнажает» все плюсы и минусы собравшихся вместе личностей. Каждому приходилось решать одновременно по несколько «уроков» из-за не проработанных качеств характера. Совместная деятельность в деревне проходила  в основном с весны до осени, и началась она с ремонта дома: дом приподнимался на домкратах, и под него был заложен каменно-бетонный фундамент. Затем был уложен силикатный кирпич, проведена замена ряда бревен, добытых в лесу (с разрешения лесничества). Был проведён также ремонт крыши, поставлена новая труба (её сделал на заводе и привёз на тележке участник группы Сергей Захаров, см.Приложение). В группе было 7 человек: две семейные пары (я и Таня и Л.Р. с В.Г.), упомянутый Сергей Захаров, Галя П. и Галя К. Кроме постоянных работ в огороде и на доме, выделялось время на чтение и обсуждение «Тайной доктрины» Е.П.Б., «В поисках чудесного» П.Д.У. и других материалов. Часто такие заседания заканчивались пением под гитару (на ней хорошо играла Галя К.). К сожалению, «притирка» в группе затянулась из-за не проработанного эгоизма одной из участниц, на которую по договоренности был «записан» документально дом. В результате община распалась: формальная хозяйка дома предложила остальным участникам ретироваться, выплатив им паи из суммы при покупке дома  (без учета произошедшей за два года существенной инфляции). Но эти потери безусловно стОят того бесценного опыта, полученного при общении и совместной работе на доме и в огороде.
  Главной причиной распада группы был разный духовный уровень участников, их фактическая принадлежность к разным варнам (кастам) с соответствующей не проработкой необходимых качеств общинника:
-отсутствия эгоизма;
-наличие  доброжелательности друг к другу;
-не осуждения участников;
-открытости  и  искренности;
-взаимопомощи при проработке качеств.
В силу принципа полярности [9] все качества личности полярны: спокойствие – вспыльчивость, доброта – жадность, любовь – ненависть, доброжелательность – злорадство, альтруизм – эгоизм и др. Все эти поляризации подробно рассмотрены В.Г. Ломовцевым в его книге "Ищущим" [6]. И задачей сознательно вставших на Путь индивидов является минимизация негативных качеств. В группе легче их увидеть со стороны других участников и, вследствие договоренности, в мягкой форме указать на их наличие у конкретного участника группы. Увы, уровень искренности и открытости в той группе был явно не достаточный.

  Раздел 4.ОСОЗНАННАЯ РАБОТА НА ПУТИ
  Итак, после «просыпания» и осознания, что прежняя жизнь протекала по множеству бессознательных программ, возможно уже осознание задачи жизни, своего предназначения и бесконечных испытаний свыше, «контрольных работ» на Пути к достижению совершенства – уровня Архата.
Внимательный искатель отметит разнообразие предлагаемых «кем-то» испытаний. Если обратиться к материалам Алисы Бейли, написанных через связь с Джуал Кхулом («Тибетцем»), то можно увидеть, что испытания даются  для преодоления негативных аспектов по т.н. семи «лучам», активизирующим проявление всех (позитивных и негативных) качеств живых организмов, включая человека.
Отметим, что даже кристаллы, минералы – тоже живые: они живут, развиваются, осуществляя энерго-информационный обмен с пространством. Только у них темп жизни в миллионы раз медленнее, а длительность жизни во столько же раз больше, чем у биологических организмов. И они так же «отрабатывают» качества по семи «лучам» в своем «минеральном» царстве: зарождаются, размножаются, развиваются, достигают расцвета (вспомните, например, друзы кварца!) и постепенно «увядают», превращаясь в песок и глину.
Рассмотрим эти испытания по семи «лучам». Первый «луч», - его  с точки зрения видеоспектра условно считают «красным» - это вибрации пространства, эфира («физического вакуума»), активизирующие энергию организма, его волю. На уровне социума – это и энергия денег, власти через волю. У разных людей уровень проявления этих вибраций зависит от структуры «фильтра» – субатомного «тела» причинности (каузального тела), накопления которого зависят от кармы  прошлых и текущей жизней организма в атомно-молекулярном («проявленном») теле. В нашем «проявленном», земном мире всё со всем связано, и «затухание в фильтре» может быть выяснено через астрологический инструментарий, дающий возможности определения склонностей конкретного человека. А они связаны с моментом, датой и местом его рождения. Поэтому сила действия в человеке каждого «луча» связана с качествами знаков Зодиака. Первый «луч», например, активно проявляется у знаков Овна, Льва и Козерога, связанных с Сущностью (высшим «Я») человека (с его датой рождения в одном из этих знаков Зодиака), а также и с его личностью, качества которой определяются моментом рождения (Асцендентом), т.е. градусом  восходящего знака Зодиака в момент рождения (в нашем примере – для первого «луча»  – одного из трех перечисленных знаков Зодиака).
Испытания по первому «лучу» проявляются в виде «соблазна» получить любой ценой власть для проявления своей воли (депутаты, чиновники, некоторые преподаватели, командиры, криминальные «авторитеты» и даже обычные вахтеры в проходной предприятия) для возможности, прежде всего, личной выгоды (удовлетворение властью, взятки). К сожалению, взяточничество распространилось и в обучающих структурах (университеты, институты, колледжи, лицеи) через непосредственные взятки за сдачу зачета (экзамена) или через  навязанное  репетиторство после «зажима» учащегося на собеседовании или зачете. Есть и взятки «борзыми щенками» - спиртными напитками. Это – у преподавателей, не прошедших испытания по четвертому «лучу» - стремлению к гармонии через внутренние усилия, а не через «костыль» в виде бутылки коньяка с хорошей закуской… Подавляющее большинство индивидов не осознает, что  это периодический процесс испытаний.
Испытания по второму «лучу» обычно проявляются как «соблазн»   на физиологическую «любовь» в виде секса на месте работы, отдыха и др.
Это естественное стремление человека может быть обусловлено прошлой кармой  и возникновением состояния любви к партнеру. Такая ситуация может быть как-то оправдана, ибо нередко переходит в создание новой семьи. Но обычно возникает просто взаимный соблазн как возможность получения на какое-то время состояния гармонии (четвертый «луч»), компенсации  каких-то дисгармоний (в семьях, на работе, в жизни). И, наконец, другой вариант – «сдача» секретарши, сотрудницы или сотрудника («фаворита») высшему должностному лицу для возможности получения материальных благ  (премий, продвижения по службе). Эти действия порождают будущую негативную карму (следствия причин).  Крайней формой проявления испытания по второму «лучу» является половая вакханалия, групповой секс, «нижняя бездна Диониса» (по В.А. Шмакову) – апофеоз инстинкта и страсти. Второй «луч» условно обозначается «желтым» цветом.
Испытания по третьему «лучу» разума(«голубой» цвет или индиго) инициируются социальными структурами (родители, учителя в школе, колледже, вузе) в  виде мнения о высокой интеллектуальности, «гениальности» индивида, что связано с не критичностью оценки им своих умственных способностей. Проявление этого «соблазна» наблюдается в виде пренебрежительного отношения к окружающим, постоянного «умствования», в ехидных насмешках над знакомыми.
Особенно не критично будет относиться личность  к своей «испытательной» ситуации, будучи уже известным человеком, ученым или академиком в конкретной области знаний: он будет уверен в своем «всезнании» и может безапелляционно судить о явлениях и процессах, о которых он на самом деле не имеет реальных представлений. Такой «специалист» часто используется в СМИ для навязывания населению авторитарного мнения по любому вопросу.
Пройти такое испытание можно только через осознание ситуации, своего реального места в проявленном Мире, своего предназначения для реализации полученных в данной жизни способностей.
Следующим, наиболее распространенным испытанием является естественное стремление к гармонии, инициируемое в человеке (и любом организме) т.н. четвёртым «лучом» - вибрациями пространства, возникающими от сложения в определенных пропорциях колебаний первого, второго и третьего «лучей». Его цвет – условно «синий». Любой организм, включая человека, обычно неосознанно стремится к состоянию  гармонии, преодолевая  дисгармонии, конфликты. Именно в сравнении с дисгармонией ощущается вся прелесть состояния гармонии.
У человека это стремление может быть также полностью или частично осознанным, и тогда он через внутренние усилия, волю уходит от дисгармонии (последствий конфликта),  сосредотачивая своё внимание (энергию) на положительных сторонах ситуации.
А не осознающий возникшего конфликта человек ищет внешние «костыли» для возвращения в состояние гармонии. Это, прежде всего – алкогольные напитки и «понимающая» его компания. А познавшие наркотики уже не могут без них обойтись, поскольку они создают состояние супергармонии, плата за которую – ранний  подрыв здоровья и уход в мир иной...
Одно из состояний дисгармонии в организме – болезни. Они сигнализируют о существенных нарушениях в жизни человека и дают «пищу» для осознания причин болезни в виде, например, неэтичного поведения индивида. Но большинство граждан  предпочитают преодолевать болезнь без затрат внутренних усилий, сразу хватаясь за таблетки, чтобы снять симптомы. Фармацевтические структуры хорошо об этом осведомлены: количество аптек возросло неимоверно, но и это не спасает от сложности приобретения  редких лекарств. Цены же на новые синтетические и  травяные препараты назначаются запредельные, но участковые терапевты, будучи в сговоре с аптеками, выписывают рецепты именно на эти лекарства. А бедный больной чего не купит ради возврата в здоровое состояние, хотя бы на какое-то время… Таково использование фармацевтической индустрией естественного стремления человека  к гармонии. Но это должно быть стремление к гармонии через разрешение конфликта или внутренней дисгармонии за счет своих же внутренних усилий, воли. И большинство индивидов не проходит испытаний по этому «лучу». Взять те же привилегии у «высших» чиновников, начиная от дешёвых продуктов в прежних обкомовских буфетах до льготных или бесплатных путевок в санатории для поддержания здоровья (гармонии в теле) – это всё испытания по четвёртому «лучу», которые методично повторяются, но не осознаются субъектами. Живое Пространство  с иерархией тонкоплановых  (субатомных) живых структур постоянно предлагает уроки по развитию душ в телах, но большинство людей очень плохо их усваивают, продолжая думать, что они «белая кость», а остальные – «чернь», «быдло»…
Испытания по пятому «лучу» связаны с развитием рассудка (ментала)и с накоплением конкретных знаний. Его вибрации образуются от сложения «звучаний» третьего (индиго или голубой) и второго (жёлтый) «лучей» («зеленый» цвет), вызывая стремление к восприятию разумом знаний с «любовью». Кстати, только знания, воспринимаемые с высоким интересом, хорошо усваиваются учащимися в учебных заведениях или при индивидуальном обучении. К сожалению, если  всё личное время индивид будет тратить только на пополнение своих  конкретных  знаний, то не останется времени на познание себя  и своего места, своей задачи в Мире. «Западание» на всезнании (эрудиты, изобретатели, полиглоты, разработчики техники и др.) приводит к забыванию себя и своих задач в жизни как человека. Редко кому из таких людей удается «проснуться» и посмотреть на Мир и себя другими глазами.
Необходимо отметить, что при интенсивном развитии ментала, образного мышления, появляются способности передачи, внушения этих образов конкретным субъектам. Осознание таких возможностей суггестии соблазняет человека  на постоянное пользование этой способностью для самоутверждения. Эта способность уводит человека от саморазвития. Вообще, каждый человек, осознавший себя в живом пространстве, может через создание намерения решать многие задачи, если они не нарушают свободы выбора других людей. Здесь возможен «соблазн» на создание ряда намерений для своего самоутверждения, а это тоже «провал» на  предоставленном свыше испытании.
Испытания по шестому «лучу», вибрирующему от сложения частот первого и второго «лучей» («красного» и «желтого», образующего «оранжевый» цвет), инициируют в человеке стремление к идеалу,  совершенству («Будьте совершенны, как  Отец наш небесный!» , говорится в Евангелии). Это стремление может быть осознанным или неосознанным. В последнем варианте оно трансформируется в фанатизм, в том числе в религиозный. А это уже «не зачет» в испытании! Другой, негативный вариант проявления шестого «луча» - искажение идеалов, цинизм. Пример цинизма – в некоторых анекдотах, например: сидят Ваня с Маней на берегу озера. «Вань, а Вань! А хорошо бы лебедями поплыть!» - «Ну вот ещё, зад то мочить…».Пока человек не осознает всего этого, он будет находиться в плену действия «стража порога», исключающего продвижение индивида по пути духовного совершенства.
В створе вибраций шестого «луча» есть также разные «ловушки» в виде многообещающих религиозных или «духовных» групп и сект, предводители которых контактируют с «вознесёнными Учителями» (Гермесом  Трисмегистом, Христом, Эль Морией, Кут Хуми и др.) или самим Господом. В такие группы втягиваются искатели, не научившиеся различать, что есть что и кто есть кто. И лишь осознание ситуации и выход из «секты» (а это очень и очень не просто!) позволят говорить об успешном начале прохождения испытания. Нередко такие группы вокруг упомянутых наставников-ментальных контактёров перерастают в большие сообщества или Движения, выпускают книги с записями «диалогов с Богом» (Творцом, Создателем) и соблазняются на организацию политических партий… Всё это уводит рядовых участников с Пути самопознания и осознания своего предназначения, своей задачи.
И, наконец, испытания по седьмому «лучу» («фиолетовый» цвет от сложений вибраций первого «красного» и третьего «голубого» «лучей»), проявляющего в человеке (и во всем Мире) стремление к порядку, упорядоченности. Создание определенной упорядоченности структурирует и окружающее пространство и находящихся в нем субатомных (полевых) существ. Поэтому этот «луч» даёт возможность использовать т.н. церемониальную магию (власть над полевыми существами стихий) для решения ряда прикладных задач. Здесь всего один шаг до представления о своем «всемогуществе», а это не только не прохождение испытания («соблазна»), но и возможные плачевные последствия (вплоть до летального исхода) при несоблюдении необходимой «техники безопасности». Действия в этой области возможны только под руководством посвящённого наставника.
Рассматривая испытания по семи «лучам», хотелось бы сразу отметить, что они по номерам и содержанию совпадают с сущностью первых семи Старших Арканов Таро, о некоторых из которых коротко будет сказано ниже.
Действительно, например, первый «луч» воли соответствует первому Аркану, волевому индивиду «Магу» (хотя на карте под картинкой написано «Фокусник» или "Скоморох").
Второй «луч» любви-мудрости соответствует второму Аркану – мудрой «Изиде», познающей в состоянии любви книгу Знания.
Третий «луч» - творящего разума соответствует третьему Аркану – «Творящей Природе» (разумной!).
Четвертый «луч» - гармонии (через конфликт) соответствует четвертому Аркану  - гармоничному «владению законами» во благо(«Император»).
Пятый «луч» - конкретных знаний соответствует пятому Аркану  - "Посвящение в Знания"(«Иерофант).
Шестой «луч» - стремление к идеалу соответствует шестому Аркану «Выбор пути» («Выбор идеала»).
Седьмой «луч» - организации и порядка соответствует седьмому Аркану – «Управлению семью планами» («Колесница»).
Это замечательное «совпадение»  говорит о едином Источнике знаний, хотя Арканы пришли, как полагают, из Древнего Египта(а возможно от ариев Индии), а «Лучи» - из Тибета (через «Тибетца» Джуал Кхула, связанного с Махатмами Шамбалы).
Кроме испытаний по «лучам» в жизни периодически проявляются испытания по природным стихиям: «огня», «воды», «воздуха» и «земли». Эти испытания могут начинаться, буквально, в раннем детстве, например, при участии в тушении пожаров разных интенсивностей (горящей травы, леса, строений), испытания водной средой (спасение тонущих, преодоление шторма в водном пространстве, сплав по горным рекам), воздушной средой (преодоление страха высоты при прохождении по карнизу дома или в горах, переход по бревну через ущелье или над водным  потоком), наконец, преодоление скальных участков при покорении горных вершин или, наоборот, подземных пещер – испытания по стихии «земля».
Испытания по стихиям всегда граничат с угрозой жизни, а, значит, одновременно проверяется проработка качества страха. Приведу три примера из своей жизни таких испытаний по стихиям «воды», «воздуха» и «огня» в периоды детства и взрослого бытия.
В детстве при общении с водой главным желанием, несмотря на чувство страха, является стремление научиться плавать. И когда, преодолевая боязнь опускания головы в воду с задержкой дыхания,  удаётся проплыть несколько метров, высунув, в конце концов, голову из воды, возникает чувство восторга, победы над собой (над страхом!), и начинается… установление собственных рекордов на дальность заплыва! Именно в этот период мы разновозрастной ватагой пошли купаться на красивый лесной пруд около разъезда «408 км» под Арзамасом. Был среди нас и не умеющий плавать Коля Л. возрастом 7 - 8 лет. Искупавшись, мы сидели на берегу около костерка, занимаясь любимым делом – пекли картошку. Никто не обращал внимания на Колю, всё ещё возившегося в воде. И вдруг повернувшись, я увидел, что в нескольких метрах от берега видны лишь его ладони рук да пузыри  из воды. Не раздумывая ни секунды, я бросился в воду, схватил тонущего Колю и начал тащить его к берегу. Он уже изрядно нахлебался воды, и пришлось нам её из него буквально вытряхивать…. Другое серьезнейшее испытание по стихии «вода» произошло со мной в 70-х годах на горном озере Иссык-Куль. Мы в то время занимались на озере гидроакустическим профилированием донных осадков, изучая геоморфологию озера. Наша аппаратура излучения акустических импульсов и приема отраженных сигналов вместе  с переносной электростанцией располагалась на буксируемой лодке типа «казанка», за которой тянулась гидроакустическая «коса»-антенна, а передняя лодка «Обь» с подвесным мотором «Вихрь» выполняла роль буксира. Стояла  идеальная погода, штиль. Мы отошли от причала биостанции АН Киргизской ССР в пос. Чолпон-Ата в сторону центра озера. Пройдя за 2 часа  около 30 км до середины озера, мы остановились, обсуждая полученный профиль-разрез донных отложений. Нас было трое: Валентин Букин, матрос Саша и я. Неожиданно Валентин обратил внимание на гряду мощной облачности, наползающей со стороны Боомского ущелья на западной оконечности озера в нескольких десятках километров от нашего местоположения. «Надо срочно возвращаться, будет шторм» – скомандовал Валентин. И тут мы все заметили на горизонте какую-то странную темную полосу на поверхности воды. Это шел водяной вал, поднятый ураганным ветром, нёсшимся на много километров впереди облачности. Мы завели мотор и немедленно повернули к берегу. Но было уже поздно. Вал высоких волн быстро приближался. И вот уже началось «катание» на «американских горках»: лодки то вздымались вверх, то валились вниз, высота волн все возрастала, достигая 2 - 3 метров. При очередном таком вздыбливании корма лодки высунулась из воды, мотор взревел (ибо винт оказался в воздухе), но в следующее мгновение при опускании его в воду от удара срезалась шпонка, скрепляющая его с валом двигателя. Лодка беспомощно остановилась. Замена шпонки при таком шторме выглядела цирковым трюком. В любой момент лодка могла перевернуться (на лодку с аппаратурой мы мысленно уже давно махнули рукой!).  Немедленно мы подтянули вторую лодку, поставив её борт о борт с первой, с помощью весла развернули их носом против волны. Меня попросили с помощью «сверхусилий» держать лодки параллельно, прижимая одну к другой грудью и руками, а Валентин с Сашей заменили шпонку в винте. Мотор завели, мы снова тронулись в сторону берега. Быстро темнело. При очередном нырянии лодки винт оказался вновь в воздухе, обороты резко возросли, и при ударе винта о воду снова срезалась шпонка. Урок не впрок! Опять пришлось повторять операцию по замене шпонки с внутренней молитвой: только бы не перевернулись лодки! Вновь винт зафиксирован на валу, но теперь мы уже все трое садимся на корму, чтобы винт снова не оказался в воздухе. До берега ещё  десяток километров, уже видны береговые огни пансионатов. Лодку по-прежнему швыряет вверх-вниз, стараемся идти поперек волн, чтобы не перевернуться. Приближаемся к бухте, волны становятся меньше. Идём к пирсу, причаливаем, вытаскиваем аппаратуру на причал, а затем и лодки на берег. На берегу ночь, но обеспокоенные сотрудники биостанции во главе с директором Л.Фолияном рады, что всё закончилось благополучно. А шансов исчезнуть бесследно было почти 100 %. Утром посмотрел на свои руки и грудь: всё было в синяках и кровоподтеках от держания лодок рядом друг с другом… На Иссык-Куле попадание в шторм даже на катере типа буксира изматывает непривычного человека полностью:  достаточно только один раз «стравить» за борт от качки, как этот процесс не останавливается… Помню, как одна студентка-практикантка из Ташкента весь такой штормовой рейс висела на поручнях и периодически изрыгала из себя желчь  (пища была давно эвакуирована из желудка!).
  Еще раз я попал в сильный шторм   в Японском море, занимаясь тем же профилированием шельфа на НИС «Гидронавт». Спасло нашу группу пребывание на свежем воздухе под козырьком на мостике в лежачем положении. Пришлось снова молиться, ибо крен судна при раскачке приближался к критическому.
Серьезные испытания воздушной стихией (высотой) также не единожды проходили в детстве, когда мы с группой ребят лазали в училище связи по недостроенному многоэтажному зданию клуба и ходили даже по карнизу третьего этажа… Аналогичные ситуации возникали не раз в горах с карнизами над ущельем  и даже с переходом по бревну с одного берега на другой, перекинутого над горной рекой.
Испытания огненной стихией также начинаются с детства. Помню как нас, школьников, послали в упомянутом Арзамасе на уборку картошки. Вдруг видим с поля, что в деревне пожар, горел дом. Конечно мы все бросились в деревню, пытались вместе с жителями помогать тушить, носить воду ведрами, но… огонь оказался сильнее.
Еще одно серьезное испытание огненной стихией – тушение два раза лесного пожара в Северной Якутии вместе со студентами стройотряда Горьковского( Нижегородского) Политеха. Вот уж где нельзя «разевать рот», ибо это было бы чревато…
Ну а горы – это обычно  к о м п л е к с н о е  испытание, включая испытание стихией "земля", требующей преодоления гравитации. Помню, что, будучи в экспедиции в Киргизии на высокогорном озере Сон-Куль (более 3000 м над уровнем моря), мы в день отдыха  решили с Валерой Угрюмовым, лаборантом нашей лаборатории в Политехе, сходить на ближайшую вершину Ак-Таш высотой около 4000 м. Опять была идеальная солнечная погода. Мы вышли при подъеме вверх  на т.н. «лбы» – скалы, по которым при их существенной крутизне можно было, цепляясь за выступы, двигаться без страховки только вверх. Хорошо, что за ними на вершине была осыпь, по которой мы быстро «рванули» вниз, ибо неожиданно с запада приближалась гроза. Едва мы успели найти расщелину в виде маленькой пещеры, как начался мощный дождь с градом, а молнии били в скалы рядом так, что  в ушах звенело. Переждав грозу, мы благополучно спустились вниз и вернулись в лагерь, где все уже  нас ждали.
Не надо думать, что все испытания проводятся один или пару раз: проверка каждого Искателя, вставшего на Путь, сказавшего «Я хочу достичь», проводится периодически, можно сказать постоянно в виде различных «уроков» и неожиданных «контрольных работ». И, увы, нередко вспоминается известная картина художника Ф.П. Решетникова «Опять двойка»…Можно только удивляться терпению тонкоплановых ангельских существ, пестующих каждого человека на  Пути к Адепту.
Испытания каждого индивида повторяются по каждому «лучу» и  стихии, пока уроки не будут  т в е р д о  усвоены.
  Постоянные, обычно неосознаваемые  испытания  идут у каждого человека по спектру всех возможных качеств, отрицательных и положительных, связанных с проявлением в  действии и «тонких» тел (ментального, тела желания, астрального, витального) и физиологического (плотного физического) тела.
Например, такое качество как страх может быть преодолено через мужество при разоружении пьяного субъекта с ружьём (вариант огненной стихии). У меня такой случай произошел в 50-х годах. Или через волю возможно полное сдерживание негативных эмоций и даже «действий тела» в жарком споре с оппонентом (обуздание тела желаний в виде разума тела - вариант испытания по пятому «лучу»). Спектр таких испытаний бесконечен и важно увидеть их и осознать  происходящее. Понимание таких ситуаций позволяет осуществлять контроль за их проявлением, минимизируя вероятности проявления негативных качеств и, тем самым, постепенно уменьшать  ограничения со стороны «стража порога»( Е.П.Блаватская,"Тайная доктрина",т.3).
Характер испытаний зависит от  задачи человека в текущей жизни, от принадлежности его к одной из пяти варн (каст): «неприкасаемых» (шудры), служащих (пажи-валеты), торговцев и ремесленников (вайшьи – «сивиллы» или «дамы»), воинов и управленцев (кшатрии – «рыцари») и, наконец, браминов (фараоны-«короли»).
Принадлежность к варне  нередко определялась родовыми связями, однако реальное значение здесь имеют уровень самосознания, приобретенные знания и умение их применять. Поэтому существует возможность перехода из низших каст в высшие при соответствующем осознании человеком своей задачи (миссии), устремлений к выработке необходимых качеств и соответствующего уровня сознания. В этом процессе фактически не участвуют «неприкасаемые» (шудры), представляющие людей-«животных», живущих бессознательно, инстинктами самосохранения  (бродяги-«бомжи», «чернорабочие», грузчики, мелкие жулики и т.п.). У них тоже идут различные испытания, но они их обычно и не осознают и «не сдают».
Кроме уровня самосознания (степени его альтруистичности), устремленности в определенную сферу деятельности, этики поступков принадлежность к касте (варне) может определяться потенциально некоторыми антропными признаками. Например, браминские черты можно увидеть в длинных оттянутых мочках ушей. Такой человек, кроме того, склонен к философствованию, к объяснению важных понятий и т.п. Принадлежность к варне определяется ещё т.н. «возрастом души» -  качеством и опытом прошлых жизней. Таким образом, всем людям без исключения дается возможность достичь уровня божеств, но лишь малая их часть успевает закончить обучение Жизнью за отведенные сроки ее проявления. А момент «пробуждения»  и скорость изменения уровня сознания зависят, как уже говорилось, от опыта прошлых жизней. Поэтому большая часть людей в «цивилизованном» обществе находится на «псевдочеловеческом» или «оперативном» (по А. Ровнеру) уровне сознания. «Проснувшийся» индивид еще «недочеловек». И только осознанное саморазвитие приводит его к уровню «человеческого» сознания, позволяющего реализовать жизнь в режиме «присутствия», осознанности всех действий, бдительности, т.е. быть здесь и сейчас [10].

  Раздел 5. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ЗНАНИЯМ
  Знания – это понятая и преобразованная в умение и применяемая практически информация. Наиболее эффективно усваиваются знания под руководством «мудрого» наставника. Но в нынешнее время существует большой дефицит истинных духовных наставников. И не только потому, что их мало, но и из-за отсутствия у многих из них желания обучать «проснувшихся» по причине слишком низкого уровня их начальных знаний из прошлого и нынешнего жизненного опыта. Это – из-за относительной «молодости душ», ищущих альтернативу прессингующему их социуму. Поэтому, ввиду отсутствия умения различать суть вещей, процессов и индивидов, большинство ищущих Истину «попадает в лапы» самоутверждающихся «гуру» – людей первого «луча», которых более чем достаточно в социуме. Такое общение с «черными» учителями тем не менее полезно, ибо на ошибках, как правило, учатся гораздо быстрее, чем от наставлений «белых» учителей. «Черный» учитель через грубость и унижение быстрее научит различать, и, если обучающийся имеет достаточный уровень ментала (разума), то он быстро осознает происходящее, и, в конечном счете, сбежит  из такой группы («секты»).
Другая крайность знаний – вера. Оба эти «полюса», по большому счету, являются источниками  самоуверенности и непогрешимости каких-то представлений и постулатов: знания – на основе своего опыта, который вообще-то всегда является относительным, а вера – на основе внушённых  догматов. Но определенные догмы легко принимаются на веру ввиду  присутствия в воспринимающем их индивиде опыта из прошлой жизни. Не зря Н.К. Рерих говорил, что «вера – это высшие знания». Они как уверенность «сидят» в подсознании конкретного человека. Поэтому так бесценен личный опыт просветления в восприятии каких-то составляющих сущего.
Но такое в жизни бывает чаще всего один или пару раз…
В связи со сказанным существенную роль в самообучении начинают играть книги, написанные признанными Учителями или записанные их учениками. Эти книги, опять же, при развитом уме Ищущего, можно использовать как наставления для самостоятельного продвижения по Пути. Среди таких Учителей можно назвать Д.Кришнамурти, Г.Гурджиева, П.Успенского, Е.Блаватскую, Раджниша (Ошо), О.Айванхова, В.Ломовцева, И.Беляева и многих других. Сравнение и анализ прочитанного с применением последнего в Жизни позволяет отдельным Искателям успешно продвигаться вперед. Однако, для большинства такой путь весьма затруднён из-за их неспособности понимать тонкости и сущность прочитанного (неразвитый ментал) и, ввиду недостаточного уровня воли, применять это в своей жизни. Поэтому они ищут более умных единомышленников и просят взять их «под крыло», образуя, по сути, небольшие стихийные группы. В них при общении с более развитыми участниками или с близким другом (подругой) в парной группе – разнополой или однополой, удается постепенно учиться обходить «рифы» или «пороги» в неадекватных эзотерических потоках, наводнивших нынешний социум.
Существуют различные подходы (модели) по поводу мироустройства, в которых используется, соответственно, и своя терминология. Это сильно затрудняет понимание сути при изучении первоисточников и возводит барьеры при попытках общения между эзотерическими группами. Искатели, изучающие учения Карлоса Кастанеды, Ведизма и Теософии или Бурислава Сервеста не в состоянии понять друг друга, и могут спорить до хрипоты, хотя речь может идти об одной и той же сути! И даже в рамках Вед трактовки одних и тех же постулатов могут быть совершенно различны, например, у теософов и кришнаитов(проблема многих метафизик). Но, тем не менее,  сравнивая терминологию, осуществляя некий взаимный перевод терминов, можно придти к единству Миропонимания в разных учениях, а также и в религиях. Есть, конечно, и исключения, но это «дело десятое»… Практически во всех учениях (и многих религиях) есть нечто сверхвысокое, отвечающее за  многообразный Мир, за процессы в Нём. В религиях это Бог с разными именами (Отец небесный, Аллах, Брахма и т.д.), а в учениях – Абсолют, Парабраман, Единая реальность, Единое Сознание, Сат. А на следующем более «низком» уровне – Первопричина, Первый Логос (непроявленный) и т.п. иерархия Творящих Сущностей (структур). При минимуме «упёртости» вполне возможно прийти к некоторому единству в Миропонимании при совместном общении между представителями разных направлений и групп, занимающихся самопознанием и познанием  части сторон Истины (провозглашающей, что ВСЁ ЕДИНО!).
В любом познании продуктивно опираться на какие-то модели Пространства, вмещающего Мир с его бесконечными сущностями. И эти модели в разных учениях (и религиях) могут значительно различаться, например, в упомянутых Ведах (санкхья, теософия) и в Учении индейцев яки (К. Кастанеда). Поэтому целесообразно браться сначала за что-то одно, к чему «лежит душа» в данный момент начала изучения эзотерики, с чем ощущается некий «резонанс». Думается, что лучше начинать с Вед (с Ригведы), в частности хотя бы попробовать воспринять Десятую мандалу Ригведы, где изложены представления о  Творении Мира из Единого (Первоматерии – мулапракрити [санскрит]), о существовании пяти элементов материи – акаши (эфире), «огне», «воздухе», «воде», «земле», о наличии Мирового сознания (Пуруши или Души) и духовного начала – Брахмы и Духа – Атмана. Там же говорится о мировых законах: причин и следствий (кармы [санскрит] или действия), законах морали (дхарме) и  задаче освобождения (мокше) каждого индивида от мировой иллюзии – материи-майи, исчерпав необходимость очередного перевоплощения индивидуальной души. Это возможно только через Знание (Видью), позволяющее в итоге не создавать причин для очередного воплощения и осуществить нейтрализацию отложенной кармы.
Аналогичная мировоззренческая позиция существует и в буддизме, данным как учение, несмотря на  непризнание в нём авторитета Вед.
Веды, по преданию, были переданы в устной форме как Традиция древними мудрецами Риши - Хранителями предшествующей «допотопной» цивилизации (см. [2,3]). В них изложен эзотерический (с объяснением внутренней сути) подход к нашей истории. Что касается Буддизма (санскр. – «пробужденный»), то он возник как учение, противопоставляемое брахманизму ввиду «деформации» последнего из-за нарушения дхарм (использование наследования в касте браминов, их материальные поборы). Основы этого учения заложил в Индии принц Сиддхартха Гаутама (6-5 век до н.э.). Используя его наставления, можно, даже не будучи монахом, быстро продвинуться по пути Просветления. Стержень учения – «восьмеричный» («срединный») Путь правильности использования основных атрибутов человека: понимании всего, устремления, мышления, речения, действия, образа жизни, нравственности и концентрации.
  Правильность реализации перечисленных восьми составляющих жизни человека дает возможности исключить их как причины и не создавать новых следствий, т.е. кармы. При наличии последней, если она не исчерпана в течение жизни, обязательно произойдет следующее перевоплощение (реинкарнация), даже если, например, поступки человека были благие (хорошие), т.к. при недостатке времени  проживания не успеет произойти их компенсация («воздаяние») и потребуется новая жизнь в теле. Указанный путь дает возможность избавиться от желаний, создающих страдания и карму. Главный их источник – невежество (авидья) в виде «великих оков» (иллюзия личности или «эго», сомнения в жизни, суеверия, наслаждения, привязанности к материальному, гордыня и самодовольство). Конечно здесь возникает вопрос о правильности жизни человека в плане правильного (адекватного) миропонимания и понимания процессов в Жизни, устремления, мышления и т.д. «Правильность» заключается в не создавании кармы. Рассмотрим с этой точки зрения перечисленные ранее составляющие.
  Правильное понимание реализуется при видении сути  явления, процесса, человека, а это обеспечивается медитациями-размышлениями (дхьяной) при уже сформированном  адекватном  миропонимании. Практика медитаций-размышлений позволяет наладить быстрое «включение» в высшее «Я» человека и получать правильный образный (!) ответ (но не речевой) из записей собственного опыта (из каузального тела причинности) или из «хроник акаши».
Правильные устремления формируются при знании (видении) своей задачи жизни и конечной цели – освобождения от перевоплощений («колеса сансары»). Это почти нереальная задача для социального человека с его устремлениями «быть на плаву» в социуме….
  О правильном мышлении приходится только мечтать, поскольку этому не учат ни родители, ни школа, ни «улица», ни в университетах… Как минимум при мышлении не должно быть «черных» мыслей, зависти, ненависти, просто «мечтаний» и т.д.  Мышление должно соответствовать главной цели жизни буддиста.
Правильная речь – это искусство, связанное с использованием сущностных слов, формирующих суть сказанного с соответствующей интонацией и модуляцией. Слово должно быть серебром! Ну, а молчание в нужном месте и в нужное время – з о л о т- о м. О правильности речи хорошо написано у Бурислава Сервеста в «Книге тайн» [11].
  Правильные действия напрямую связаны с не созданием кармы. Как т а к о е   возможно? Во-первых, действия не должны затрагивать сфер свободы воли других индивидов, не должно быть вмешательства в их свободу выбора («Не просят – не лезь!»). Во-вторых, не должно быть привязки  к результатам действия. Действие должно быть похоже на «игру». В-третьих, оно должно быть завершённым, доведенным до конца, исчерпанным, чтобы не стать причиной новых следствий (кармы). Особенно – при взаимодействии с другими индивидами!
  Правильный образ жизни связан с реализацией общечеловеческой нравственности, морали в виде Законов Ману, происходящих также от мудрых Риши. Лишь отдельные индивиды в современном социуме способны жить по совести.
Правильная концентрация создаётся внутренне на сути явления или предмета с целью познания этой сути через мысленное погружение в предмет (явление). Этому предшествует «успокоение» ума через отвлекающие действия (йоговское ха-тха дыхание или випассана: это или состредоточение на процессе вдоха-выдоха поочередно через правую или левую ноздрю с зажатием пальцем другой или же наблюдение за процессом вдоха и выдоха ( випассана, см. в [10]). Эта практика в конечном итоге может подвести к Просветлению, к состоянию всезнания, к осознанию никчемной суеты в социуме.Последствия такого состояния сознания непредсказуемы.
  Что касается главного вопроса – правильного миропонимания, то оно реализуется не абсолютно адекватно, т.к. существует достаточно много моделей, претендующих на истинность. Однако, любая модель не может учесть  в с е х составляющих и всех действующих факторов, поэтому всегда отражает лишь часть Истины. Из нашего опыта для сохранения связи с Ведической Традицией мы будем излагать модель, представленную в Теософии [12], ссылаясь, в основном на третий том «Тайной доктрины» Елены Петровны Блаватской как более «простой» для понимания начинающими.
  Существует вечная Единая Жизнь, периодически проявляемая на всех уровнях организации Пространства, от атомно-молекулярного до субатомных, и  исчезающая  (пралайя) - с огромными периодами в триллионы лет (для нас это не имеет никакого значения!).
  Проявление Жизни в Парабрамане (То, Реальность, Беспредельное Пространство, Космос) начинает непроявленный Браман (Единое Существование, Абсолютные Разум и Сознание) через Абсолютное Движение из Первоматерии (Мулапракрити), приводящее к возникновению микровихрей тончайшей материи  – «первичной» акаши, соответствующей понятию духа (атмана). Это движение порождает следующий уровень «вихрей из вихрей», соответствующий второй «дифференциации» акаши (так написано в «Т.Д.» Е.П.Б., но  правильнее лучше писать «интеграции»!). Акаша соответствует божественному плану (Ади), а второй уровень «вниз» – плану Анупадака или «душевному» (буддхи) для человека. Еще ниже идет уровень «Мировой души», план Алайи: в человеке это уровень «высшего ментального» плана или высшего манаса. Далее идёт «воздушный» (Вайю) план: для человека это «низший манас» ( логический ум и разум тела). Еще ниже идёт «атмосферный» план (но это конечно вовсе не атмосфера), соответствующий в человеке очередному «тонкому» телу – желаний (кама-рупа). Шестой уровень укрупнения частиц – астральный («водный») план (Апас), из частиц которого образуется астральное «тело» человека  (линга шарира), являющееся прототипом физиологического тела. Последнее вместе с пронизывающей его праной («грубый» эфир) соответствует «плотному» (атомно-молекулярному) плану – Притхиви.
  Все перечисленные здесь термины изложены на санскрите. Отметим, что в санскрите существует огромное количество слов или их корней, соответствующих русскому языку. Подробно об этом можно посмотреть в книгах и статьях с участием профессора МГУ Н.Р. Гусевой [13], доказывающей, что часть населения Индии является предками ариев, пришедших с территории древней Руси тысячи лет назад.
  В изложенной выше семиуровневой  м о д е л и  организованное живое пространство пронизывается духом-акашей. Именно его вибрации в широком спектре семи «лучей» инициируют фундаментальные атрибуты (качества) всего живого: волю, любовь с мудростью, разум, стремление к гармонии через преодоление дисгармонии (конфликта), стремление к конкретным знаниям, стремление к идеалу, стремление  к организации и порядку [7] (см. раздел 4 данной книги). Материалы, касающиеся этой модели, изложены здесь очень схематично и требуют обязательной работы обучающегося с первоисточниками, указанными в библиографии.
Период жизни Проявленного Мира называют Большой Манвантарой. В ней происходит  выделение тройственных монад (атман-буддхи-манас), проходящих эволюционный путь интеграции (укрупнения), начиная от элементарных частиц (протонов, нейтронов, электронов и т.д.) и атомов (протонно-нейтронное ядро с «облаком» электронов, движущихся по устойчивым траекториям) через их организацию в структуры минерального «царства» и далее в «царства» растений, животных и человека. И везде стоит задача обретения индивидуальности не только за счет врожденного импульса, но, главным образом, за счет личных усилий, регулируемых законом кармы.
Похожая мировоззренческая философская модель изложена в синтетическом учении йоги (санскр. – соединение с Высшим, обуздание) и включена в ее философскую часть – санкхью (санскр. – рассуждение, доказательство). Если йога связана с последовательностью практик для достижения состояния самадхи (просветления, озарения), то санкхья объясняет устройство (модель) Мира, «во главе» которого находится  Брахма (Абсолют), безличностный и запредельный, в пространстве которого происходит «игра»-проявление Пракрити (материи), поддерживаемое Мировой Душой (Пурушей), фактически духом-атманом. Здесь, в санкхье, также рассмотрены виды кармы (творимая, зреющая и зрелая), вопросы сансары (перевоплощения души) и возможности освобождения от этого процесса (мокше). Познание, по санкхье, должно осуществляться как через непосредственное восприятие с применением логики, так и через интуицию свыше и через чувства.
  В санкхье разработана система иерархии тонкоплановых существ, включая «полубогов» (дэвов). Свойства  Природы представлены тремя гунами: саттвой, (светлым началом), раджасом (активностью) и тамасом (тёмным, пассивным началом), проявляемыми во всём живом. Йога позволяет нейтрализовать тамас и двигаться к просветлению.
Любые духовные учения утверждают также принцип подобия Вселенной (Космоса – макрокосмоса) и человека  (микрокосмоса) как Ее части. Поэтому семиуровневая модель человека, упомянутая ранее, позволяет надеяться, что при соответствующих усилиях человек может стать подобным Творцу и даже сейчас может творить на разных уровнях: от сущностных образов-мыслей до материальных структур, не говоря уже о себе подобных…
  Связь человека-микрокосмоса с Космосом (Вселенной) многопланова и разнообразна. Осуществляется она через энергетические «центры» – главные чакры («колёса»), связанные с его "тонкими" и физиологическим телами, а также через малые чакры и  многочисленные «контрольные» точки акупунктуры и «сектора» иридоструктуры глаз.
Главных чакр в принятой модели тоже семь. У них есть названия не только на санскрите, но и в рамках древнерусской традиции.
  Самая нижняя чакра – «корневая», называется  муладхара или зарод. Мула (санскр.) – «корень», дхара (санскр.) – «остановка», «фиксация». В ней сосредоточена жизненная энергия кундалини-шакти (санскр. – «сила жизни»), которая при надлежащем занятии йогой может начать подниматься по центральному энергоканалу (нади) - сушумне вверх  и привести к последовательному «раскрытию» (активизации) всех чакр и в итоге к состоянию Просветления.
Вторая снизу чакра – свадхистхана (санскр. – свадхи – «жертва», «стхана» - «место бога») или живот – связана с половой функцией, с созданием новой жизни. И это действительно жертвование собой для рождения и воспитания нового, родившегося человека.  Связана с гонадами.
Третья снизу чакра – манипура(санскр. – «мани» - ум, «пура» - древний), «животный ум» в человеке или ярло. Связана с проявлением   чувств у человека. Расположена в области солнечного сплетения, связана с поджелудочной железой.
Четвертая снизу чакра – анахата (санскр. – «колесо жизни»), сердечная, связана с душой (буддхи), с возможностью духовного чувствования. Имеет связь с вилочковой железой.
Пятая снизу чакра – вишудха (санскр. – «чистый, безупречный»), горловой центр, творческий ум; связана со щитовидной железой.
Шестая  снизу чакра – аджна (санскр. –«отсутствие знания»), источник воления, создания намерения, лобный центр или чело. Связана с эпифизом (шишковидной железой или «третьим глазом») и гипофизом. Особые тренировки с активизацией гипофиза приводят к «открытию» «третьего глаза» и к способности видеть «тонкие» планы. Однако такую способность может выдержать только подготовленный человек.
Последняя, седьмая чакра расположена вне физического тела человека, над его головой, имеет название сахасрара или родник – высший центр сознании, место пребывания атмана и место  встречи с поднимающейся кундалини. Чакры образуют конусные вихри впереди и сзади тела.
В Ведической индийской традиции чакры изображают в виде лотоса (падмы) с различным количеством лепестков.
Кроме семи главных чакр в человеке существует еще семьдесят малых и меньших чакр (в плечах, локтях, ладонях, коленях и т.д.), также взаимодействующих с окружающей средой.
  Непосредственно от Солнца (Логоса нашей системы планет) человек может получать напрямую жизненную энергию и излучения для поддержания организма в здоровом состоянии. Но «цивилизованные» люди обычно искусственно ограничивают свою связь с Космосом (одежда, непроницаемые средства передвижения и помещения) и из-за этого  увеличивают степень своего нездоровья, усугубляя последнее восприятием излучения широкого диапазона искусственных радиочастот,  суммарная напряженность электромагнитного поля которых в тысячи раз превышает естественное излучение Космоса и Солнца. Это – сотовая связь, огромнейшее количество вещательных и связных радиостанций и передатчиков. С их появлением в городах постепенно исчезли тараканы и клопы, а иммунитет населения снизился до уровня  периодической «беспричинной» заболеваемости, списываемой на различные вирусы.
  Исследования точек акупунктуры (биологически активных точек БАТ) группой академика Н.Д. Девяткова показали наличие резонансов  с электромагнитными колебаниями в миллиметровом диапазоне волн (например, на частоте 62,5 ГГц). На этих же частотах идет слабое излучение из точек БАТ, промодулированное низкими частотами (НЧ) от долей Гц (здоровое состояние) до единиц Гц (болезненные состояния). На основании этого были предложены методы терапии с помощью маломощных СВЧ генераторов (диоды Ганна или лавинно-пролетные диоды), излучение которых на нужной частоте промодулировано НЧ-излучением здорового человека. Но надо понять, что маломощные гармоники УКВ передатчиков также действуют на все  БАТ у находящихся в относительной близости людей и фактически дезорганизуют нормальные физиологические процессы в организмах.
Еще один фактор воздействия на энергоцентры (чакры) человека –  поля вращения (торсионные поля), обнаруженные многочисленными исследователями на микро- и макроуровнях. В России наиболее известны работы А.Е. Акимова и Г.И. Шипова [14]. В зависимости от полярности вращения они могут оказывать  положительное или негативное воздействие на человека. Создаются они различными вращающимися устройствами, поэтому любой транспорт – не подарок для человека. К тому же он из-за гиподинамии также дополнительно увеличивает степень нездоровья индивидов. Всё сказанное касается и домашних приборов: стиральных машин, холодильников, кухонных комбайнов и даже вентиляторов. Длительное нахождение в «обществе» таких устройств приводит к значительному ухудшению самочувствия (головная боль, изменение кровяного давления, пульса и т.д.).
  Эти же следствия возникают у людей при нахождении  в т.н. геопатогенных зонах (ГПЗ), в которых приборами фиксируются градиенты известных физических полей (слабого электромагнитного в широком диапазоне частот, а также электрического и магнитного). Наличие таких зон, вызванных подземными литосферными неоднородностями, подземными потоками (или трубопроводами), а также узлами геофизических полевых сетей Хартмана (прямоугольной) и Карри (косоугольной), объективно может быть зафиксировано операторами биолокации [15]. Исследование петербургских геологов, врачей и операторов биолокации показали, что при длительном нахождении в ГПЗ возникают болезни, к которым имеет склонность конкретный индивид (онкология, гипертония и т.д.). До 70% исследованных больных находились долго в ГПЗ (рабочее или спальное место). Остальные 30% заболеваний вызваны другими причинами (курение,  канцерогены и т.п.). К сожалению, подавляющее количество населения не осведомлены о  всех  рассмотренных факторах и продолжают губить свое здоровье, особенно в городах («городоиды» по меткому определению писателя С.А. Бородина).
  Конечно, обучиться всему, кратко упомянутому здесь, в одиночку почти невозможно. Эффективно это можно сделать лишь под руководством опытных наставников. Поэтому-то Традиция предусматривает процесс обучения «проснувшихся» и «ищущих» в организованных группах в рамках неформальных или формализованных  юридически организаций (в виде обществ, секций, групп). В группе быстрее и глубже можно усвоить и упомянутые выше основы миропонимания и действующие в Мире принципы, законы и закономерности. Они или сформулированы четко в виде постулатов как в Кибалионе [9], отображающем эзотерическую философию герметизма, ведизма и теософии, или же «завуалированы» в формы Старших Арканов Таро [16]. Связь между всеми подходами ученик должен попытаться увидеть сам, используя, например, книгу автора [3]. Первый герметический принцип  ментализма, утверждающий, что «всё есть мысль», является следствием представлений о Разумных Творящих Логосах. И эта же возможность творчества через мысль подчеркнута в картине Первого Аркана Таро «Маг», держащего в правой руке специфический жезл – символ «огненной» стихии, а значит – ментального плана. Создавая как Сотворец (его связь с Творцом символически обозначена знаком "бесконечности" над головой) намерение и произнося фразу «Да будет воля твоя», он реализует второй принцип, аналогии(п о д о б и я): «Как наверху, так и внизу», получая результат намерения (воления). Здесь аналогия с первым «лучом» - Воли.
  В третьем принципе вибраций отображён процесс «дифференциации» (реально – интеграции) акаши под действием энергии (воли) Абсолюта, образуя «вихри», «вихри вихрей» и т.д.
  Четвертый принцип полярности видим в нескольких Арканах Таро, например, во втором – «Изида», подчёркивающим, что познание возможно только в сравнении «плохого» и «хорошего» и что применение знаний – это «палка о двух концах». На картине этого Аркана изображена познающая из Книги Мудрости Изида и две колонны разного цвета, символизирующие принцип полярности. Об этом говорит и цифра «два».
  Пятый принцип ритмов (циклов) отображён в десятом Аркане (по нумерологии Пифагора 10--1+0 =1, возврат к Началу!) в виде колеса, поднимающего одних и низвергающего других символических существ (германубиса, сфинкса и тифона).В применении к человеку закон циклов в виде реинкарнаций(перевоплощений) отражён в 20-м Аркане.
  Шестой принцип кармы непосредственно отображён в восьмом Аркане «Воздаяние» в виде женщины с весами (для взвешивания поступков человека объективно: у нее на глазах повязка) и воздаяния с помощью меча.
  Седьмой принцип п о л а, активного (мужского) и пассивного (женского) начАл также отображён в Арканах (например, первый «Маг» и второй «Изида»). Об этом же свидетельствуют нечётные и чётные цифры в Арканах. Например, одиннадцатый Аркан «Сила», активное действие через состояние  л ю б в и ,  а двенадцатый – пассивное «действие» - «Жертва»,  которая всегда будет иметь следствие в виде воздаяния.
Очень интересны операции с цифрами порядковых номеров «Лучей» (и Арканов)  при использовании т.н.  «Пифагорейской математики». Ее суть состоит в преобразовании цифр через сумму от единицы до самой цифры. Например, цифру 3 можно представить цифровым рядом  как 3--1+2+3=6; 6--1+2+3+4+5+6=21;2+1=3.
Как видно из преобразований «3» всегда остается как «3», т.е.Разум ни во что не трансформируется: Разум есть Разум!
Посмотрим, что происходит с цифрой «2»:
2--1+2=3
  Таким образом «любовь со скрытой в ней мудростью» содержит в себе «3», т.е. Разум.
  Цифра «4»: 4--1+2+3+4=10;1+0=1
Видим, что «Гармония» или «Владение законами» («4»-четвёртый Аркан) дает возможность стать «Магом» («1»), который действует в согласии с Творцом(знак бесконечности над головой).
  Цифра «5»: 5--1+2+3+4+5=15;1+5=6;6--1+2+3+4+5+6=21;2+1=3.
Получается, что «Стремление к знаниям» («Посвящение в Знания»-Аркан 5),в конкретные знания  невозможны без Разума.
  Цифра «6»: 6--1+2+3+4+5+6=21;2+1=3 или, иначе, «Выбор Пути» («Выбор Идеала»-шестой Аркан) возможен только при наличии Разума.
  Цифра «7»: 7--1+2+3+4+5+6+7=28;2+8=10;1+0=1.
Видим, что «Управитель семью планами» (Седьмой Аркан) также является магом («Церемониальным магом»).
  Вот какие интересные возможности предоставляет Пифагорейская математика для анализа сути, содержания чисел и цифр.
  Конечно, разобраться одному ученику вне группы в таком изобилии информации и превратить ее в Знание можно только с высоким уровнем  ментала  и при наличии необходимого опыта из прошлой жизни. Поэтому продолжаем наш разговор о групповой работе.
 
  Раздел 6. РАБОТА В ГРУППАХ И ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ
  Работа в автономных группах или в рамках каких-то ш к о л (ашрамов) используется для ускорения обучения стремящихся во всех духовных (эзотерических) и религиозных системах. Однако, принципиально важно, ч е м у  учить. Люди, к сожалению, легко внушаемы, в большинстве своём не умеют различать и легко попадают в группы с «чёрными»  самоутверждающимися  наставниками, организующими вокруг себя таких же помощников. В этих группах наряду с явными истинами из эзотерики преподносится множество ритуалов и «практик», уводящих в сторону от познания более важных сторон Истины. Лишь, как говорится, «на собственной шкуре» можно будет со временем различить, «что есть что» и «кто есть кто», но… время уже будет потеряно, хотя, возможно, будет приобретено качество различения.
Наиболее полно организация групповой работы рассмотрена в книге В.Г. Ломовцева  «Ищущим». Полезно также прочитать и осознать книгу П.Д. Успенского «В поисках чудесного», описывающего работу в группах (и в Школе) Г.И. Гурджиева, использующего опыт  с у ф и й с к о й  традиции. Определенный опыт групповой работы можно почерпнуть и из книги Ильи Беляева «Остриё кунты» («Тоша - русский будда»). Полезны и другие книги И.Беляева: «Пространство сознания» и «Свобода быть» (см. Интернет). Есть о работе групп у А.Бейли[7] и книге Б.Ломборг «Зеркало ученика»[17].
  Конечно же я  буду излагать этот материал  и через призму нашего опыта групповой работы.
  Работа в группе – это не только изучение новых материалов, но и осознание их, проработка на практике, это организация своей жизни в соответствии с воспринятыми знаниями. И это всегда непросто, ибо такие знания требуют изменения с е б я. А это ещё труднее. Ведь работа в группе, а, тем более, жизнь в группе (в общине) возможны только при наличии или выработке в себе определенных качеств: доброжелательного отношения друг к другу, терпимости к возможному неэтичному поведению участников по отношению к группе и друг другу,искренности и открытости. Эти же качества нужны и для преодоления «стража порога» при самопосвящении. При совместных сборах или, тем более, совместном, пусть даже кратком, проживании группы в загородной зоне происходит притирка «участников», нейтрализация «опасных точек» (по В. Ломовцеву), укрепление «молодого» эгрегора группы. Эгрегор – это актуализирующаяся (проявляющаяся) сумма сознаний участников группы. И он, возникая, действует на каждое индивидуальное сознание участника. Помимо группового эгрегора, только еще укрепляющегося, существует множество других: страны (государства), города, рабочего коллектива (завода, отдела, сектора, НИИ, ВУЗа и т.п.), друзей, семьи. Последние эгрегоры особенно сильно противодействуют  участию индивида в новой группе, ибо он тратит свое время (энергию) «на сторону», а не на эгрегоры места работы и семьи. Это по сути «паразиты» по Буриславу Сервесту, действующие на сознание членов группы, противодействуя их сплочению и развитию. На первых порах работа группы [11] (выработка программы, определение цели и задачи, работа над качествами – отрицательными и положительными) должна направляться наставником с необходимым жизненным опытом, хотя, ввиду организации группы на добровольных началах (без заманивания), происходит взаимообучение, в том числе и наставника. Все (и он) учатся в группе сотрудничеству (принцип общины!), добродетели (выработке положительных качеств, нейтрализации негативных: те и другие качества каждый участник должен написать для себя на бумаге в порядке их частоты и силы проявления), ускоренному познанию себя, своих качеств, склонностей, предназначения (задачи жизни). Для выявления последних целесообразно воспользоваться анализом натального гороскопа (карты рождения) или «формулы души» (по А.А. Астрогору). Для гороскопа надо знать не только дату и место рождения, но и время рождения (с точностью до минут). И обсуждение всего этого необходимо проводить на группе открыто (с юмором, смехом), с рассказом каждого участника о себе, своих трудностях в жизни, «заморочках» (по выражению Сергея Захарова), своих «плюсах» и «минусах», чтобы, в конце концов, «сломать» (со смехом) свои стереотипы, отречься (по В Ломовцеву) от привычных представлениях о себе, стать «не таким» (по И. Калинаускасу).
  Теперь немного об упомянутом смехе, (шутке, юморе). Эта традиция («технология») используется во многих Учениях как вид практической передачи  ученикам от наставника. Одновременно решается  вопрос уменьшения степени гордыни у отдельных стремящихся. Наставник  в и д и т  имеющиеся у входящего в группу индивида конкретное отрицательное качество и переводит проявившуюся ситуацию, например, его обидчивость, в общий смех, показывая  г л у п о с т ь   данной «заморочки». Смех сродни гиперболизации ситуации (по В.А. Шмакову), даже намеренному ее искажению, чтобы суть стала понятна даже «дураку». Такое может себе позволить только наставник с высоким уровнем личной силы, о чём чётко говорит Бурислав Сервест в «Книге тайн» серии «Магия бессмертия»: личная сила соотносится с тэта- ритмом (4-8 Гц), а смех (шутка) свидетельствует о наличии правильности этого ритма (по частоте и амплитуде), связанного с функционированием астрального (эмоционального) тела, создавая в нём дополнительный запас энергии. Шутка всегда использовалась для поддержания энергии ратников перед боем. Этому способствуют совместное пение, совместные диалоги и общение и даже…молчание (не случайно существует практика молчания!). Или наоборот – свободный  к р и к  на Природе (в лесу, в поле). При наличии личной силы у наставника может быть и «взгляд силы» и «голос силы» (хотя он может быть тихим!).  Смех – практика многих традиций, в первую очередь суфийской. И Г.И. Гурджиев постоянно активно пользовался этим «инструментом» на сборах учеников-единомышленников. В группе поощряются беседы каждого с каждым участником («притирка»), обсуждение проявления негативных качеств конкретным участником. И когда каждый осознает  с м ы с л  своего пребывания в группе, тогда возможно построение единого пространства и успешная работа группы. А это исключительно трудно ввиду неравномерности развития сознания участвующих в группе индивидов. Всегда на начальном этапе найдутся члены с повышенной гордыней, скрытностью, обидчивостью, просто инертные люди, которые будут тормозить работу группы. Не исключено, что от таких участников придётся освободиться или они сами, чувствуя себя «не в своей тарелке», покинут группу. И это нормальное явление! И только когда группа «устоится» (может пройти год и более), работа группы активизируется.
 
  Точно также должна усилиться и индивидуальная работа по «торможению» проявления негативных качеств («упреждение» момента начала проявления такого качества, например, гнева, волевое торможение его проявления и, далее, перевод внимания на положительное полярное качество – радость). Поэтому индивиду необходимо развивать гурджиевские три «С»: самонаблюдение (внимание к своим действиям, «бдительность» по Ошо [10]) и  самовоспоминание для самоанализа ситуации. Эта технология позволит в итоге развить в себе способность контроля за своим эмоциональным  (астральным) «телом». Контроль за ментальным «телом» (за блуждающими мыслями) можно, как уже говорилось, осуществлять через наблюдение за йоговским «ха-тха» дыханием или практикуя випассану (наблюдение за дыханием) [10]. Так что советы старых мастеров, включая Г.И. Гурджиева, по-прежнему актуальны, ибо даже за тысячи лет люди практически  не изменились.
Особое внимание при индивидуальной работе необходимо уделить развитию  в о л и. Это, по рекомендациям Г.И. Гурджиева, продуктивно только через проявление «сверхусилия», ибо «просто усилий недостаточно» [5]. Без развитой воли невозможно продвинуться в саморазвитии. «Сверхусилия»  необходимо проявлять всегда, когда что-то не хочется делать (помыть грязную посуду, навести порядок в квартире или на рабочем месте, написать отчет и т.п.).
Каждое такое преодоление укрепляет волю. Именно волевой индивид может решать задачи жизни.
  Большой сектор индивидуальной работы занимает работа над своими негативными привычками: отожествлением с негативной ситуацией, идеализация окружения, особенно родных, друзей и начальства; мнительность («а что обо мне скажут»); «приукрашением» себя на фоне других, а также «враньём» даже себе! Не должно  быть также излишнего внимания к окружающим «спящим» людям (при соблюдении этики поведения). И, наконец, ученик должен научиться брать на себя ответственность за выполнение обещанного.
  Особое внимание индивид (и группа) должны уделять своему физическому телу – «храму души». Должны быть предусмотрены различные физические упражнения и нагружающие походы,  включая и лыжные зимой, а также сбалансированное питание. Этот вопрос обязательно должен быть п р о р а б о т а н  на группе. «Привязок» к содержанию питания также не должно быть, но, тем не менее, должна быть хотя бы на начальном этапе, по возможности, исключена или минимизирована мясная пища.
Важная составляющая укрепления тела – чистки, начиная от травяных (типа чистотела или «тройчатки»: полынь, пижма, гвоздика) или специальных (деготь, керосин, тиосульфат, раствор люголя, йодистый крахмальный кисель, спиртовая настойка зеленой кожуры или перегородок грецкого ореха). На каждый вид чистки существует  своя технология (процедура). Молотые полынь или «тройчатку» можно употреблять перед обедом натощак примерно половину чайной ложки, запивая холодной водой или заваривать кипятком (в том числе и чистотел) и пить после  настоя по 50 – 70 грамм, также натощак. Йодистые препараты (орех, люголь, йодокисель) обычно пьют натощак утром, также как раствор тиосульфата (по одной столовой ложке), очищающего кишечник. Керосин или деготь принимают ежедневно по схеме от одной капли до десяти с последующим убыванием до одной – также натощак утром.
Одна из тотальных чисток тела – регулярное  посещение натощак (раз в неделю или чаще) парной бани или сауны (не менее полутора-двух часов)  с возможностью обливания холодной водой или пользования бассейном (с собой туда необходимо взять для питья родниковую воду или травяной чай). Зимой очень полезны выходы на снег. Я лично хожу в парную с 1970 года. Это праздник и для тела и для души. Парение натощак эквивалентно (даже сильнее) суточному голоданию. Кроме того, парная создает и сильную физическую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и на почки. Мощный прогрев способствует нейтрализации простудных явлений, очищает от микроскопических и полевых паразитов.
  Важный атрибут парной бани – хороший березовый веник (листья березы содержат атомы серебра, являющегося дезинфектором). Веники заготовляют летом, обычно во второй половине июня или в начале июля. Хранить их после просушки нужно в темном помещении, лучше в больших закрытых картонных коробках на лоджии, чердаке или в сарае. Это необходимо, чтобы исключить обесцвечивание листьев от солнечного света.
  Почему необходимы многочисленные чистки? К сожалению, особенно при неправильном питании (избыток сахара и углеводов), в теле излишне развиваются разные паразиты (простейшие типа трихомонад, лямблии, грибок кандида и др., см. Интернет).
  Периодические чистки несколько раз в год создают некоторый минимальный баланс паразитов в теле, способствуют выведению лишних «накоплений» и оздоровлению. Многие люди весьма сильно загрязнены паразитами. Причины ряда заболеваний – в бесконтрольном размножении паразитов. Сюда относятся и многие проявления онкологии (см. книги Т.Я. Свищёвой), астмы, болезни печени и др.
Еще одно  направление  индивидуальной и групповой работы – изучение эзотерической и «классической» психологии, элементов эзотерической и «классической» астрологии. Это необходимо для выявления в себе причин замедленной работы над собой, связанных с разного рода страхами, формируемыми в начальном (детском) периоде жизни или в прошлых жизнях и присутствующими в т.н. «подсознании». Существуют методы (например, гипервентиляция или  ребёфинг), позволяющие достичь измененного состояния сознания, и под руководством опытного ведущего увидеть свои прошлые негативные ситуации в жизни. Это даёт возможность, зная причину, понять корни страхов и забыть о них.
  Эзотерические психология и астрология позволяют также выбрать личный путь духовного развития (по одному из семи «лучей»), используя  возможности проработки личных качеств по солнечному знаку Зодиака (дню рождения) и по Асценденту гороскопа (знак Зодиака личности – момент рождения). Работа в группе рассчитана на годы, лишь тогда можно увидеть результат своей работы и изменения качества жизни. Человек практически полностью выходит из-под влияния социума, становясь, по сути, «асоциальным» (с точки зрения государства). Однако, реально он более социален, приобретая общинное сознание. А внешняя десоциализация – это результат работы над мнительностью, игнорирование мнения толпы и надуманных нравственных ограничений (морали). Для укрепления в себе свойства игнорирования мнения окружающих можно, например, посещать пляжи нудистов, ходить в туалет в кустах, а не платить за такую возможность частникам или государству, ходить по городу или в театр в одежде, какая нравится, а не в той, в которой принято. Конечно, это всё может привести к конфликту, но можно и вовремя заметить такую ситуацию и уйти от столкновения. Один из видов десоциализации – жизнь по диссе (см. «Тоша – русский Будда» И.Беляева): делать что хочется, но не нарушая свободы других индивидов (закон «нравственного императива» по Н.А. Чернышёву, сформулированный им как один из законов Универсума). Н.А. Чернышёв озвучил также четыре вопроса для начинающего искателя, вступающего  в какую-нибудь группу или начинающего что-то изучать самостоятельно:
-Зачем я это делаю?
-Почему именно так?
-Что я хочу получить?
-Как изменится моя жизнь?
  Этому предшествуют четыре других вопроса, над которыми должен размышлять ищущий до начала своей работы над собой:                - Кто я? (Это вопрос Рамана Махарши!)                - Что я хочу?                - Куда я иду?
- Что я ищу?
  И те и другие вопросы требуют серьёзного размышления (медитации). Ответы на них позволяют полностью осознанно идти вперед, пытаясь стать  совершенным (архатом в буддизме). Для архата необходимо наработать шесть качеств:
-мудрость (видение на основе знаний);
-умение сосредоточиться (управление вниманием);
-мужество (развитая воля);
-терпение (плюс терпимость);
-нравственность (этика  поведения);
-сострадание другим (понимание страданий других).
  Каждый начинающий ищущий, если внимательно присмотрится к себе, увидит, что до архата ему ещё очень далеко. И развитие главного качества архата – мудрости- возможно только после определенного «просветления» - установление связи со своим высшим «Я» через канал, называемый в теософии антахкараной. Тогда Искатель приобретает возможность получать ответы на поставленные вопросы и перестаёт постоянно пользоваться ответами на вопросы от наставника. Это и есть первое посвящение (самопосвящение) – плод упорного труда искателя-ученика. Особенности его рассмотрим в следующем разделе.

  Раздел 7. ДОСТИЖЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО(ПЕРВОГО) ПОСВЯЩЕНИЯ
  Есть много точек зрения на посвящения, подразумевая под этим некий ритуал, после которого посвящённому определенной степени (например, как у масонов или розенкрейцеров, а также в различных орденах) позволяется иметь доступ к более глубокому уровню знаний, секретов, тайн.
  В эзотерике дело обстоит по-другому: как было уже сказано, первое посвящение (есть и другая шкала, например у А. Бейли) связано с изменением уровня, качества сознания  и способностей ученика: сознание становится альтруистическим (общественным), и он приобретает способность связываться со своим высшим «Я», в каузальном "теле" ("теле причинности") которого скрытно "записан" опыт прошлых жизней. Иначе говоря, ученик перестает (по В. Ломовцеву) пользоваться энергией Учителя (Наставника) и сам начинает решать возникающие вопросы. Устанавливается контроль высшего «Я» («Души») над низшим «я» - личностью. Проявляются и другие качества, например, способность к духовному целительству. Не надо думать, что, ощутив посвящение, ученик должен перестать заниматься своими качествами, своим развитием, сотрудничеством с другими. Всё это остается, ибо малейшая гордыня («Я – посвященный!») немедленно резко уменьшает или нейтрализует способность связи с высшим «Я», а  попытки стимулировать такую связь могут привести к одержанию.
  Такая ситуация свидетельствует о том, что ученик не прошёл испытания на начало   п р о ц е с с а посвящения. Впрочем, и все другие испытания (по стихиям и семи «лучам») также будут продолжаться, возможно, с большей интенсивностью. Будут возникать и «контрольные работы» на проработку качества гордыни.
  Если ученик, пришедший к состоянию первого посвящения, остается спокойным, то начинается расширение его работы не только над собой, но и по передаче своего опыта и знаний другим «проснувшимся» и стремящимся. Тут тоже есть определённая опасность буквально «изливать» из себя знания, когда этого не просят или эти знания для слушающих преждевременны (в эзотерике должен строго соблюдаться принцип от простого к сложному!). Возможность получать ответы на свои вопросы может вызвать состояние эйфории, а это тоже не является достоинством. Здесь надо также различать, что если ответы возникают в виде образов, то это контакт с высшим «Я» («Душой»). Но, если вдруг начинают идти какие-то «диктовки», то это контактное состояние  (ченнелинг), возникающее с какой-либо ментальной структурой, начиная от личностного остатка давно умершего человека (это одержание) до  специально подготовленного для контакта тонкопланового инопланетянина. Примеров последнего вида контакта  (ченнелинга) более чем достаточно, например, Барбара Марсиниак (книга «Приносящие рассвет. Послание из Плеяд»), Сэл Рейчел и его книги «Человек многомерный», «Земля после перемен», "Подлинная история Земли" и др.  Возможно восприятие образов и из «хроник акаши»(Эдвард Кейси и др.).
  Конечно «молодому» посвящённому лучше продолжать оставаться в рамках какой-то эзотерической духовной организации и там помогать проводить занятия с новыми «проснувшимися».
  В результате первого посвящения ученик приобретает (по В. Ломовцеву) следующие стабильные качества:
-постоянное уравновешенное  сознание;
-безразличие (бесстрастное отношение) к конфликтам на работе, в семье, к материальным потерям, к месту проживания;
-не зависит от мнения окружающих;
-реализует  все свои знания в жизни;
-осознаёт ответственность за свои действия.
  Такой человек энергию для жизни и на свои дела получает «свыше», находясь под наблюдением тонкопланового («ангельского») существа. Фактически это т.н. «дважды рождённый» - второй раз родившийся в Мире Духа! (по В. Ломовцеву). Осознающий себя посвящённый не может быть соблазнён «утехами социума», честолюбивыми предложениями, подпасть под пытающуюся действовать программу «Эго» (жить только для себя). Его внутренняя безмятёжность  препятствует этому.
В нем постоянно должно быть контролируемое не осуждение других или более широко – не причинение вреда.
 
Чем же отличаются посвящённые более высокого уровня?
После второго посвящения  индивид, по В. Ломовцеву, осознает свою  к а р м у  и работает с ней (у него для этого есть большая энергия), он содержит в норме свое тело, поддерживая хорошее здоровье, у него существенно трансмутированы тонкие тела.
  Здесь читатель может возразить, что и законченные эгоисты часто бывают здоровы, как быки! Что же, это хорошо, ибо им здоровье д а н о при рождении для полного и быстрого прохождения по программе «Эго», для их индивидуализации: ведь всё это молодые души! А карма при их действиях в жизни конечно же тоже создается, только она является обычно отложенной. Все действия индивида, приведшие к нарушению равновесия в живой  Природе, в будущем (возможно в конце жизни или в будущей жизни) приведут к обратному, компенсирующему действию в жизни этого человека.
  Если говорить о посвящённом третьего уровня, то у него (по В.Ломовцеву) правильно функционирует всё физическое тело, он не подвержен болезням, у него есть внутренняя с и л а, он может заниматься диагностикой и духовным целительством (вплоть до проведения процесса экзорцизма – изгнания одержателя), ибо знает все свои энергии и может ими управлять. Такой человек, в принципе, не может пользоваться энергией других людей. Это, по сути, вершина земного существования индивида. И, конечно же, он имеет постоянную связь не только со своим высшим Эго (высшим «Я»), но может включаться и в ментальный план и даже в «хроники акаши». Он знает свои прошлые жизни и прошлые жизни других людей и встречи (взаимодействия) с ними в тех жизнях. Он тотально служит Ищущим, проявляя себя как высочайший Наставник.
  Читающие эту книгу должны понять, что она лишь краткий путеводитель по Пути саморазвития, предлагающий оптимальный вариант движения по нему. Выше, в этом и предыдущих разделах, я неоднократно рекомендовал литературу, которую необходимо проработать, чтобы быстрее идти к божественному совершенству.
Некоторые возразят: «На хрена мне это нужно? Выпил, закусил, пошёл к подруге!» Что ж, это начало индивидуализации молодой души…
Широкий список литературы для ознакомления и для изучения есть в предыдущей работе автора «История развития цивилизации» (Введение в сокровенную философию истории). Её можно найти в Нижегородской областной общественной организации «Университет духовной культуры» (УДК) или в сети Интернет. Саму «Историю…» тоже полезно предварительно изучить: она также имеет форму упрощенного обзора по «достижениям» земной цивилизации в прошлом и настоящем.
Дополнительно полезно освоить мировоззренческие книги, например, «Спираль познания» (два тома). Она изложена проще, чем «Тайная доктрина» («ТД»)  Е.П. Блаватской. Напоминаю, что после освоения мировоззренческих основ (например, по книге А. Безант «Древняя мудрость») изучение «ТД» Е.П.Б. целесообразно начинать с третьего тома (в переводе А. Хейдока), выбирая отдельные разделы, к которым возникает внутренний интерес. Сразу изучить всю «Т.Д.»  может просто не хватить и внутренней энергии и уровня ментала.
  Ещё одна очень полезная книга на пути ученичества – «Зеркало ученика» Биргит Ломборг, издательство  «Амрита-Русь», 2006 г. В ней изложена «методика интенсивного саморазвития, проявления души и раскрытия духовного сознания».  Это возобновлённый телепатический контакт (в конце 80-х годов   ХХ века) с Махатмой Джуал Кхулом («Тибетцем»), в сотрудничестве с которым Алиса Бейли написала ранее более 30 важнейших книг. Ещё одна полезная книга для начинающих – Элизабет Хейч «Посвящение». Это воспоминание о прошлой жизни посвящённой.
  Конечно вдумчивый ученик непременно будет пользоваться сетью Интернет,но… там надо быть осторожным и учиться различать уровень адекватности предлагаемой информации, да и … глазки портятся от мониторов. Поэтому лучше читать выборочно книги мастеров, того же О.М. Айванхова, П.Д.Успенского («Четвертый путь»), Д. Кришнамурти,(«Немедленно измениться»),Ошо («Осознанность»), Е.П.Б. (т.3, «Т.Д.»), её же «Теософский словарь» и др. Главное – чтобы был достигнут результат: связь со своим высшим «Я» («Душой»)!
 Остается пожелать удач на Пути достижения Просветления.
 Основой этого конечно же являются практики. Но, как предупреждает мастер Ошо,   «… действие не является причиной просветления. Действие – только причина, создающая ситуацию, в которой можно попасть в просветление…». Эти действия должны быть без усилий. И не должно быть желания чуда, его ожидания (в религиях говорят: это милость свыше!).
  Практики должны проходить как некая  игра.  Наиболее ценны практики Тантры, (Ошо. Вигьяна Бхайрава Тантра, т. 1,2,3,4,5; см. Интернет). Тантра – техники (метод, путь) для выхода за пределы сознания через осознание практики (например дыхательная - типа випассаны или созерцательные). В Тантре Мир считается Единым, Божественным и не делится на низший (мирской) и высший (божественный), здесь поддерживается принцип адвайты (не двойственности). Одна из задач Тантры – отказ от «самого себя» – своей личности, своего «эго», своего малого «я». В указанных пяти томах Ошо подробно комментирует 112 техник, данных Шивой своей супруге Дэви. Все они направлены на проработку состояния тотальной внимательности(бдительности, «здесь и сейчас»), «присутствия», наблюдения за внешними явлениями и внутренними состояниями. Многие из этих практик использовал и Г.И. Гурджиев.
  Надо пробовать «поиграть» в эти практики:для каждого ищущего могут «приглянуться» лишь некоторые, но их надо пытаться делать много раз в день хотя бы понемногу. Ошо говорит, что через наблюдение за дыханием Будде потребовалось шесть лет для просветления, а Махавире – двенадцать. Остается только пробовать… Удачи!
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Закончился текст кратких наставлений. Кратких потому, что здесь высказана малая часть того, что  о б я з а н  знать Ученик, стремящийся к уровню Посвященного.   Здесь изложена лишь   к а н в а,  и без изучения указанного здесь минимума первоисточников трудно достичь необходимой «ментальной поляризации» (по Алисе Бейли), чтобы установить постоянную связь со своим Высшим «Я» («Душой»), чтобы научиться различать сущность явлений, процессов и индивидов. Для достижения этой возможности могут потребоваться годы труда (при соответствующем опыте прошлой жизни), а может и вся текущая жизнь. Всё зависит от усилий(вернее «сверхусилий»), определяемых устремлением человека. Поразмышляйте о сказанном и начинайте действовать! Как только решение о действиях будет принято, сразу начнутся  испытания («Ты действительно хочешь?») и по «лучам» и по «стихиям», а эгрегоры (особенно семейный!) сразу же начнут «вставлять палки в колеса»! Если вы все это осознаете, то и преодолеете сопротивление  и начнёте постигать  Истину. «За Постижение!» - любимый тост Н. А. Чернышёва (см. Приложение).
  Отдельно хочу высказать признательность моей супруге Татьяне, одновременно ученице и Учителю, йогини, без которой ни эта, ни ранее опубликованные гуманитарные  книги  не были бы написаны.

  БИБЛИОГРАФИЯ
1.Кремо М., Томпсон Р. Неизвестная история человечества.–М.: Философская книга, 1999, 496 с.
2.Сидоров Г.А. За гранью истории. (Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации). –Томск: 2011, 312 с.
3.Ермилов Э.А. История развития цивилизации (Введение в сокровенную философию истории). 2-е издание. –Нижний Новгород: НГТУ, 2005, 105 с.
4.Гурджиев Г.И. Встречи с замечательными людьми. – Тбилиси: «БЧЕ», 1992 (-М.: Летавр, 1994), 288 с.
5.Успенский П.Д. В поисках чудесного.С.-Петербург:изд.Чернышёва,1992,524 с.
6.Ломовцев В.Г. Ищущим. – М.: Изограф, 1997, 520 с.
7.Бейли А.:
а) Ученичество в Новом веке. т. 1,2. – М.: С.Е.Т., 1994.
б) Трактат о семи "лучах". Эзотерическая психология.т.1, 2. – Киев: Пресса Украины, 1993, 415 с.
в) Посвящение человеческое и солнечное. – М.: Майя», 1993, 216 с.
8.Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли. (Проблемы космоноосферной  футурологии), - Новосибирск: 2007, 419 с.
9.Кибалион (учение трёх посвящённых о герметической  философии Древнего Египта и Греции). – М.: «Золотой век»,  1993, 80 с.
10.Ошо. Осознанность. – М.: АСТ, 2010, 221 с.
11.Сервест Бурислав. Магия бессмертия. Книга тайн. –Пенза: «Золотое сечение», 2008, 436 с.
12.Блаватская Е.П. Тайная доктрин. Тома 1,2,3. –Новосибирск: 1991.
13.Древность: арьи, славяне// Под ред. проф. Н.Р. Гусевой. – М.: «Палея», 1996.
14.Шипов Г.И. Теория физического вакуума (новая парадигма).– М.:«Вент».1993.
15.Ермаков С.Э., Фаминская Т.В. Тайны живой Земли.–М.:«АЭН».1996, 152 с.
16. Г.О.М. Энциклопедия оккультизма. – М.: 1993.
17.Ломборг Биргит. Зеркало ученика. – М.: Амрита-Русь,2006, 528 с.
18.Спираль познания: мистицизм и йога,т.1 – Мистика устами мистиков. –М:
 «Прогресс», «Сиринъ», 1992, 448 с.
т.2 – Путь к вечному. – М.: «Прогресс», «Традиция», 1996, 720 с.
19.Рэйчел Сэл.Человек многомерный.(Книга для духовно растущих)-М.:«София»,352с.
20.Колчин Г.К. НЛО и пришельцы:вторжение на Землю.-С.-П.: «Сова», 2007, 320 с.
21.Ермилов Э.А. История науки и техники. - Н.Новг.: НГТУ, 2011, 94 с.
22.Безант Анни. Древняя мудрость. – М.: СП «Интеграф сервис», 1992, 224 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ: О ТЕХ, КТО ПОМОГАЛ ВСТАТЬ НА ПУТЬ

  1. Леонид Суворов.
В начале 70-х годов (ХХ века!), готовясь к очередной экспедиции на Иссык-куль, я посетил знакомого сотрудника в акустическом отделе Института прикладной физики АН СССР с целью разжиться гидрофонами для гидроакустической антенны нашей установки.
Я уже собирался уходить, когда ко мне подошел среднего роста и возраста крепкий мужик  и представился: - Леонид.
-Мне бы тоже хотелось попасть на Иссык-Куль.
-А чем бы ты мог помочь работе по исследованию озера?
-Да ничем, просто хотел посмотреть эти места.
В дальнейшем он рассказал мне, что в один из весенних сезонов прошел часть пустыни Средней Азии пешком как путник ( с рюкзачком и чайником), дойдя до Памира. После такого заявления я его зауважал. Он окончил ГГУ (теперь ННГУ), работал на полставки на кафедре акустики и в наших делах отчасти разбирался. Потом разговор зашёл о жизни и даже о парной бане. Я к этому моменту мало что знал о значении этой процедуры: в бане бывал редко, в парную заглядывал на минутку. Зачем,  если дома есть ванна и душ! Леонид пригласил в середине недели быть к 7 часам утра в бане на ул. Новая, имея при себе тапочки, шапочку, рукавицы, березовый веник и питье, лучше в форме пива…
Утром перед  открытием собралась солидная компания парильщиков, с многими из которых у меня и сейчас поддерживаются тесные дружеские отношения. В парилке организовывалась буквально «зверская» поддача пара и усидеть больше 2-3 минут на полкЕ было для меня просто невозможно… Но со временем я привык и даже сам научился поддавать, а это своего рода искусство. Посещение парной стало праздничным днём. Вся компания после парилки  выходила на задний двор бани. Зимой это превращалось в ритуал «ныряния» в снег. Потом сидели и отдыхали, посасывая пиво. Лёня обладал неимоверной силой пальцев рук: он спокойно срывал ими крышку с бутылки (в то время они не были закручивающимися). Оказывается он много ездил и ходил по СССР, включая Дальний Восток. Деньги на это он зарабатывал каждое лето на «шабашке» – строительстве зерносушилок и других сооружений для колхозов и совхозов. В этой работе принимали участие и его друзья по бане. Лёня по любому вопросу обладал своим мнением, непреклонность которого не предполагала каких-либо возражений. Помню, на одной из первых банных встреч при выходе во двор на снег, он спросил:
-Эдуард, а у тебя из чего плавки?
-Да кажется обычная синтетика.
-Выбрось их, иначе у тебя дети синтетические будут!
Как после этого было не заменить плавки…
Лёнин максимализм был во всём: если бежать бегом или на лыжах, то до Зелёного города(это пригород города), если париться, то 3-4 часа (его рекорд – 6 часов!). Я тоже пытался тянуться за ним: парился по 4 часа, бегал по 10 - 15 км по  Щёлоковскому хутору(пригородный парк) и даже в Зелёный город (а это - 20 км!). До марафонской дистанции я не дотянул, ибо в это время я ещё не знал о гурджиевском сверхусилии… Ну, а на лыжах я ограничивался Лысой горой(лесопарк), хотя пробовал бегать и до Зелёного города.
Лёня был широчайшей души человек. Он часто приглашал нас к себе отведать хорошего сухого вина или самодельной настойки из калины с закуской сыром и мёдом. По поводу покупки вина и сыра он буквально сражал любого продавца. На вопрос: - Вам сколько? Он отвечал: « Вина – ящик, а сыра – головку!» Продавец был в шоке: в советские времена это выглядело более чем необычно. Ящик с вином обычно стоял у Лёни под кроватью…
Во время таких встреч велись «философские» беседы о жизни, социуме, нашем государстве и его особенностях. У Леонида было много интересной литературы, которую можно было на время выпросить почитать. Именно у него я впервые ознакомился с «Агни-Йогой» Е.И. Рерих. Сам Лёня самостоятельно освоил хатха-йогу,  медитацию и постоянно их практиковал. Встречи с ним, в том числе и в Киргизии в экспедициях по Иссык-кулю и на высокогорное озеро Сон-куль, дали очень много. К сожалению, к началу 80-х годов его начали беспокоить боли в районе третьего глаза. Не исключено, что это был результат небезопасных практик по развитию ясновидения. Мать уговорила его обратиться к врачам, и они констатировали развитие опухоли. И снова уговор матушки – поехать в Москву в институт нейрохирургии им. Склифасовского, ведь там работали лучшие нейрохирурги страны по операциям на мозге. Но  операция на фазе, близкой к полной Луне, закончилась сильным кровотечением и уходом. И оперировал его не Н.В.Склифосовский…
 Валентин Букин сопровождал его тело из Москвы в Нижний на УАЗике (типа «буханка»). На похоронах собралось множество друзей, а на Бугровском кладбище на могиле осталась табличка: «Суворов Леонид Александрович: 26.12.1938 – 19.05.1981». Все, кто с ним общался, постоянно  вспоминают его, его крылатые фразы (типа «СССР – страна идиотов» или после стопки водки – «Крепка Советская Власть!»), его оптимизм. Наверняка он давно уже где-то воплотился, ибо он ушёл из жизни не естественным путем, ему помогли в этом хирурги.

  2. Леонид Коляда  и другие ленинградцы-петербуржцы
Может показаться странным, что во встрече с этим Леонидом тоже «замешан» Иссык-куль. Так случилось, что в начале 70-х годов (того же ХХ века!) наша экспедиция по озеру, которую возглавлял Валентин Букин, «неожиданно» пересеклась с экспедицией Института озероведения СССР, возглавляемую проф. Шнитниковым. В качестве фотографа, кинооператора и ответственного за  погружения с аквалангом был сотрудник фотолаборатории ЛГУ Леонид Герасимович Коляда. Лёня буквально притягивал к себе своей открытостью, готовностью помочь по любому вопросу. Он и нас с Валей Букиным научил погружаться с аквалангом. Лёня был исключительно эрудирован по множеству вопросов, и этому могло способствовать его проживание во «второй столице» СССР, да ещё работа в ЛГУ! Лёня тоже был йог, также практиковал хатха-йогу, был ярый вегетарианец и не пил чёрный чай, а предпочитал горячую воду с травами и вареньем.
- «Я видел в анатомке чёрный желудок и такую же печень чаемана…» - говорил Леонид. Особенно он был сведущ в эзотерике и целительстве. При любом пересечении с ним в процессе работы возникал разговор о биополях, ауре, чакрах и целительстве руками. Сейчас только начинаешь осознавать, что труды Месмера в XVIII веке, посланного в Европу от братства Луксора, не пропали даром, приведя потом к рождению рэйки. От Лёни же мы услышали о подводных НЛО, в том числе и на Иссык-куле. А «подсматривать» им там было за чем: в Койсаре около Пржевальска  (нынче – Карокол!) был торпедный завод, стоянка торпедных катеров и сопровождающих судов при испытаниях торпед. Мы видели суда не раз в центре озера.
Леонид многому научил меня, включая целительству руками. В последующие годы, когда приходилось бывать в командировках по научной работе в Ленинграде, я        в с е г д а  заходил к нему на Васильевский остров в Университет, и это было время впитывания «запрещенной» информации и восприятия знаний. У него было множество близких знакомых во всех направлениях социума, все они нередко просили помощи в каком-либо вопросе  (Леонид умеет почти всё!). И конечно времени ему часто не хватало, чтобы в один день успеть на фото- и киносъемку почти в одно и то же время в разные концы Ленинграда…
Помню, он также помогал фотографировать на выставке картины художника Ильи Глазунова, за что имел контрамарку для прохода на выставку. Конечно, он всунул её мне, сказавши, что сегодня ему туда ехать некогда, а мне необходимо э т о  увидеть. Да, конечно в советское время картины этого художника более чем просто  производили  впечатление…
Когда я изредка бываю в Питере, всегда хотя бы созваниваюсь с Леонидом, а если удаётся, то и встречаюсь, ибо всегда есть, ч т о обсудить. Я бесконечно благодарен ему за тот толчок, который он дал лично мне, чтобы поверить в беспредельные возможности человека. К сожалению, личная жизнь у него, по сути, не сложилась, но это другой вопрос, который нет смысла обсуждать…
Рассказ о встрече с Леонидом Колядой конечно же должен быть дополнен разговором о ленинградцах-питерцах вообще. Именно через них и у них я получил множество навыков и знаний в области биоэнергетики, когда осенью 1979 г. оказался на преподавательской стажировке в ЛЭТИ. Готовясь к поездке в Ленинград, я созвонился с «аномальщиком» Игорем Батуриным и через него познакомился с многими энтузиастами, изучающими биополя и психофизику (в рамках Ленинградской секции бионергетики, руководимой Анатолием Бойцовым), и с группой исследователей НЛО, в которую входили впоследствии известные «поисковики» как Арвид Мордвин-Щодро, Герман Колчин, Юрий Райтаровский, Вадим Вилинбахов – все бывшие военные, а также журналист Геннадий Лисов и астроном Кирилл Бутусов. Все они, к сожалению, уже в мире ином. Все они стали близкими друзьями, но некоторые из них очень много дали  как по части мировоззренческой, так и по практическим вопросам «биоэнергетики». Через Анатолия Бойцова удалось несколько раз побывать в рабочих группах секции, научиться видеть ауру, послушать некоторые лекции, например, самого Буля о гипнозе.
С Арвидом Мордвиным-Щодро пришлось потом, при участии чл.-корреспондентов АН СССР В.С. Троицкого из НИРФИ и Н.А. Желтухина из Новосибирска, заниматься организацией работы Комиссии по АЯ при ВСНТО.
Вадим Вилинбахов, к.и.н., имея прекрасную библиотеку, много дал мне по вопросам нашей деформированной истории. Через его сына Георгия, работавшего в Эрмитаже, удалось внимательно посмотреть некоторые интересные коллекции музея. Но особенно много удалось получить от Кирилла Павловича Бутусова (он – один из членов легендарного ленинградского семейства Бутусовых!), к.ф.-м.н., знавшего прекрасно динамику Солнечной системы и особенности движения планет. У него я начал учиться биолокации и многим другим «биополевым» нюансам, проводя вместе с ним многие вечера. Все эти люди с удовольствием делились своими знаниями с «провинциальным» энтузиастом, который, однако, сотрудничает с самим Всеволодом Сергеевичем Троицким… Всем им я бесконечно благодарен за обучение.
  Кирилл Бутусов был неутомимым исследователем, познавая всё новое на себе. Последнее время он увлекся техниками выхода на астральный план. По-видимому, один из таких выходов кончился плачевно: он  не вернулся. Ему было в это время 80 лет. Мы с ним виделись буквально за пару лет до этого печального эпизода, когда я был  на конференции в Питере. Одна из встреч проходила у Эдуарда Степановича Горшкова дома. Обсуждали проблемы НЛО и Внеземных цивилизаций, последнюю книгу Г.К. Колчина о НЛО. Эдуард Горшков, к.ф.-м.н., зам. директора ЛО ИЗМИРАН, очень много сделал для инструментального изучения  НЛО и их «следов», используя магнитную съемку. Этим же он занимался в свое время и в Антарктиде.И его тоже уже нет с нами.Контакты с "питерцами" поддерживаются, например, с бывшим руководителем Комиссии по АЯ Географического общества РФ Евгением Литвиновым, тоже в прошлом военным моряком-подводником("капперврангом").

  3. Валерий Краснов.
С Валерой я познакомился в бане,когда начал регулярно её посещать по рекомендации Лёни Суворова. Они были близкие друзья не только по  духу, но и  по «шабашке». Валера обеспечивал летний фронт работ через своего брата, работавшего сначала председателем колхоза, а потом – в райисполкоме. В их «команду» входили еще несколько человек, среди которых не могу не отметить особо Александра Савикина, работавшего преподавателем на кафедре «Квантовая радиофизика» в ГГУ (ныне ННГУ). Он увлекался альпинизмом, также  как и Лёня летом бегал длинные дистанции по лесопарку "Щёлоковский хутор", а зимой – на лыжах до Лысой горы или Зелёного города. Мы до сих пор поддерживаем с Сашей самые тёплые дружеские отношения, обсуждая в бане (а иногда и на кафедре в ННГУ) суть происходящих вокруг событий. Саша – неутомимый труженик, воспитавший с десяток кандидатов наук  (хотя он лишь доцент) и давший путевку в жизнь доброй сотне дипломников. Это всё к слову. Ибо Валерий Краснов работал зав. лабораториями кафедры «Общая физика»  этажом ниже Саши, и они постоянно встречались, обычно за чаем, обсуждая актуальные проблемы. Вообще последние годы вокруг Валерия на кафедре сложилась атмосфера ученичества: преподаватели кафедры (и не только) также заходили  регулярно «на чаек», чтобы попросить у Валерия совета по сложным жизненным ситуациям.
А всё началось в конце 70-х годов  (того же ХХ века!), когда в Политехе возникла неформальная группа по изучению необычных (аномальных) явлений, не только связанных с НЛО, но и с психофизикой, ибо эти типы феноменов часто фиксировались очевидцами при близком наблюдении НЛО, особенно при их посадках. На кафедре  физики в ГГУ(ННГУ) Валерий организовал «филиал» по изучению именно такого направления. Этому способствовало появление в Горьком (ныне Нижний Новгород) в начале 80-х годов московского йога Геннадия Григорьевича Стаценко. Занятия по йоге проходили с большими трудностями при неустанном вмешательстве КГБ, использующим милицию для разгона занимающихся. Конечно же на занятиях рассматривались эзотерические и мировоззренческие вопросы. Валерий был одним из помощников Г.Г. по организации занятий (обычно в арендованном спортзале одной из школ: число занимающихся приближалось к сотне!). Там Валерий познакомился с весьма незаурядным студентом мединститута Андреем Лобановым, обладавшем способностью к гипнозу. Ныне он известнейший руководитель Центра йоги в Нижнем Новгороде. Именно его пригласил на кафедру физики Валерий вместе с другим, гипнабельным студентом Алексеем Жариковым (ныне он известный мануальный терапевт) для демонстрации феномена гипноза и попыток его изучения. Андрей мог внушать испытуемому (с использованием пустой спичечной коробочки) различные звуки, музыку. Все это было интересно, но непонятно. Понимание пришло позже, когда удалось проштудировать «Тайную доктрину"»,т.3, Е.П.Блаватской  и провести в Политехе в рамках секции АЯ эксперименты со знаменитым горьковским  гипнотизёром Евгением Рогожиным, умевшим внушать любой образ мысленно, без слов. Он брал кусочек газеты, показывал её, чтобы все убедились, что это газета. А потом задавал вопрос: «А что вы сейчас видите?» И все дружно отвечали «Три рубля». Мы тогда долго экспериментировали, и я пришёл к однозначному выводу, что при надлежащем уровне личного волевого усилия против внушаемого образа «трёшницы» он исчезает, опять превращаясь в газету. А волевой порог можно регулировать!
Отмечу, что занятия йогой у Г.Г. породили плеяду его продолжателей: среди них нельзя не назвать неутомимого искателя Галину Николаевну  Прудникову, мастера йоги Юрия Молдавского, продуктивно взаимодействующих с УДК, наставника по йоге Дмитрия Герасименко.
А Валерий Краснов (и многие его единомышленники) увлекался не только йогой, но и начинавшим активизироваться в эти годы каратэ.
Занятия по каратэ организовал сэнсэй Аркадий Дмитриевич Частухин. За несколько лет он воспитал большую группу учеников до уровня синего, коричневого и чёрного поясов, таких, например, как ныне действующие тренеры-наставники В.И. Колядёнков, Н.Н.Устюжанин и др. С некоторыми из них было интересное общение, например с Игорем Зеленовым – по вопросам у-шу. Отмечу, что среди них был и Коля Рязанов, о котором речь пойдет отдельно. Конечно же на этих занятиях изучались и вопросы миропонимания и основы законов дхармы, да и заодно - окружающая феноменология. Помнится, что как-то я был приглашён на занятия старшей группы каратистов (будучи уже руководителем секции изучения аномальных явлений НТО РЭС и. А.С. Попова) для рассказа о проблемах НЛО и их наблюдении в СССР. Эту встречу организовал Валерий Краснов. Разговор  получился интересным и полезным.
А от Г.Г. Валерий получил серьезные знания по техникам работы с родом: в Древней Руси это была традиция, позволявшая сохранить преемственность в роде за счет воплощения во внуках и правнуках бывших дедов и прадедов. Разговоры с Валерием на эту и многие другие темы всегда позволяли прояснить «затуманенные» моменты и двигаться дальше.
У Валерия сохранилось несколько друзей по прошлым занятиям каратэ. Среди них был и Сергей Савинков, с которым  я неоднократно встречался: он был очень эрудированным человеком в вопросах жизни . В конце концов он занялся политикой и… неожиданно ушёл из жизни в результате инсульта.

  4. Алексей Дмитриев
Алексей Николаевич был  неутомимый борец за Истину. Наверное мне и некоторым моим  сподвижникам очень  п о в е з л о , что наши с ним жизненные пути пересеклись, начавшись с области АЯ. Этой темой под эгидой «Сетка – АН» занимался и наш Политех совместно с НИРФИ (руководитель – член-корреспондент АН В.С. Троицкий) и Институтом геологии и геофизики в Новосибирске, где работал А.Н. Дмитриев. Впервые с ним удалось встретиться в начале 80-х годов на совещании по этой теме в Отделении общей физики и астрономии Президиума АН СССР в Москве. Его выступление характеризовалось исключительной чёткостью изложения доклада. А я представил материалы по наблюдению НЛО с помощью РЛС.В то время член-корреспондент АН  В.В. Мигулин пытался оспаривать изложенные мной факты. Но А.Н.Д. меня поддержал. После совещания мы с ним детально поговорили о работе нашей секции АЯ в Горьком и договорились о будущих встречах.
В последующие годы таких встреч с ним было много на разных конференциях, посвященных АЯ, а также общений на темы эзотерики в гостиницах Москвы и у него дома при специальных заездах к нему в Академгородок Новосибирска.  Некоторым нашим соратникам удалось даже побывать с А.Н.Д. в экспедиции: это Сергею Смолину (моему бывшему студенту, трагически погибшему на Алтае), Сергею Захарову (см. отдельный рассказ о нем) и моей супруге Татьяне Ермиловой.
А.Д.Н. начинал как геолог-поисковик. Ему тоже «повезло», что он в молодости встретил Наставников и начал освоение Эзотерики с изучения Агни-йоги Е.И. Рерих. Он был знаком с московскими эзотериками и, в частности, с Владимиром Степановым, от которого получил многие материалы. А.Н.Д. курировал группы искателей Истины  не только в Новосибирске. И конечно не обошлось без увлечения им Г.И. Гурджиевым и П.Д. Успенским: именно от А.Н.Д. мы получили машинописные распечатки «В поисках чудесного», светокопии книг Дж. Беннетта и третий том «Т.Д.» Е.П. Блаватской.
В его присутствии отпадали все  вопросы, которые я выписывал на листочек перед встречей, ибо ответы на них всегда были в его «ментальном поле». Мы много от него узнали и о групповой работе и о возможных трениях в нашей "общине" в деревне: он оказался полностью прав. С А.Н.Д. я познакомил моего старшего сына Сергея Ермилова, когда он был на стажировке в Институте химии СО АН в Новосибирске. Наше общение с А.Н.Д. было  исключительно полезным и всегда сопровождалось сущностными выдержками из Агни-йоги. Алексей Николаевич был также активный борец и за экологию планеты,был хорошо известен нашим и зарубежным коллегам.Он – к.ф.-м.н., д.г.-м.н., профессор, а в эзотерике – Наставник с большой буквы. Для противодействия «темным силам» он активно использовал Интернет и свой сайт «Пульс будущего», публикуя научные  аналитические статьи и свои выступления по вопросам экологии  и Новой Эпохи пробуждения человечества.
Через А.Н.Д. удалось познакомиться с многими интереснейшими новосибирцами, его единомышленниками. Это и Виктор Журавлев, постоянный участник экспедиций по изучению места падения Тунгусского «метеорита», и Николай Желтухин, чл.-корр. АН СССР, возглавлявший секцию изучения АЯ при Доме Ученых, и Татьяна Белогрудова, целитель и эколог, и многие другие. Через Н.А. Желтухина удалось познакомиться и даже поэкспериментировать в 1980 г. с Константином Павловичем Бутейко, известным не только по концепции дыхания,но и по занятиям экстрасенсорикой и целительством. Он с расстояния 2-3 м мог рукой воздействовать на матрицу жидких кристаллов или на кварцевый генератор (они использовались при изучении нами места посадки НЛО в 1980 г. около г. Барабинска), у которых начинал, соответственно, изменяться цвет, а у генератора – частота. С этого расстояния я ощущал буквально поток тепловой энергии, идущий от ладони руки К.П. Бутейко.
 А.Н. Дмитриеву во всём помогала  его сподвижник и супруга Валентина Николаевна Кандыба.

  5.Сергей Захаров
Сергей Алексеевич Захаров «неожиданно» появился в пространстве секции изучения АЯ в связи с нашей подготовкой к экспедиции в Пермскую область, в так называемый «М-ский треугольник», прозванный так журналистом Павлом Мухортовым. «М» - это территория в районе с. Молёбка, где геолог Эмиль Бачурин  (ныне покойный) наблюдал с вертолета в начале зимы в 80-х годах странные бесснежные «круги на полях», воспринятые как места посадок НЛО.
Сергей рассказал, что интересуется всем необычным и просил включить его в состав экспедиции. Сам он работал в отделе техконтроля завода судовых дизелей («Двигатель революции»). Уже позже, при последующих встречах, он рассказал, что в своё время переписал от руки все тома серии «Агни-йога», что когда-то учился на химфаке МГУ и был исключен с 5-го курса за «асоциальщину» с соответствующими последствиями… Оказалось, что он знаком и с некоторыми участниками нашей группы. Поездка в «Пермскую зону» состоялась в июне 1986 г. «Разведочную» поездку туда предварительно совершил участник нашей секции АЯ Андрей Пузаков осенью 1985 г. Именно тогда, в 1986 г., мы близко познакомились с искателем и писателем  Владимиром Шемшуком, жившим в то время в Перми.
Сергей активно включился в наш коллектив, не только в экспедицию, но и в организованную позже общину на базе купленного в деревне дома. Он знал много «тонкостей» в области духовных устремлений, мог очень вдохновенно говорить (опыт общения в МГУ!), что способствовало «зависанию» на нем лиц противоположного пола. «Романы» следовали один за другим, хотя, как выяснилось, он был уже два раза женат и имел от каждой жены по ребенку(дочь и сына). По «солнечному знаку» он был Лев и этим все сказано: он, как говорится, всегда был «на виду».
Философские разговоры Сергей обычно вёл в терминах энерго-информационного взаимодействия, которые он впитывал от своего наставника Василия Х.
Позже Сергей принял активное участие в просветительской работе в рамках секции изучения АЯ и Школы духовного развития(ШДР) при Политехе. Уже позднее, в начале 2000 года, он столь же активно участвовал в преподавании эзотерической философии в УДК. Его всегда с удовольствием слушали, особенно женщины. Председатель Нижегородского теософско-рериховского общества Татьяна Васильевна Клишина как-то сказала: «Красиво говорит. Но ничего не понятно»… Конечно эти лекции сопровождались появлением новых учениц с последующим их близким с ним взаимодействием. Сергей принимал активное участие в 90-х годах в июльских «рериховских встречах» на  озере Светлояр около с. Владимирское, где «тусовались» различные «школы», группы и отдельные искатели. Одним из организаторов этих встреч была руководитель творческого объединения  учителей «Оранта» из НИРО(Нижегородский институт развития образования) Светлана Фёдоровна Аракелова(ныне покойная), с помощниками Екатериной Уляшовой и Верой Южаковой, а так же упомянутая Т.В. Клишина. Это было поле духовного общения разных направлений Искателей. Благодаря С.Ф. Аракеловой  была организована столовая и «гостиница» на базе местной школы: использовались и классы, и спортзал с матами – для ночлега участников, а также палаты пустующей местной больницы. Были организованы выступления отдельных участников, лекции, беседы у костра, общение на озере и у костров отдельных групп: многие предпочитали жить в палатках.
Т.В. Клишина организовала работу с детьми и сумела «выбить» на это у администрации деньги, закупив для питания продукты. Особенно всех восхищала «сгущенка» в трехлитровых банках. Сергей – сластена, и часто можно было видеть его с ложкой и кружкой  с чаем около такой открытой банки.
В этот период он близко сошелся с замечательной наставницей и йогиней Раисой Гугушкиной. На этих встречах она всегда вела занятия по йоге, в которых иногда принимала участие и ее дочь Ольга. Совместная жизнь Раисы и Сергея продолжалась несколько лет. Один раз мы даже вместе снимали дом в деревне, где удавалось питаться первоклассным молоком (Сергей выпивал за раз половину трехлитровой банки),  лесными ягодами и грибами. С Сергеем и Раисой мы иногда встречались у них дома, покуда этот союз не нарушила очередная «ученица».
А несколько лет назад у Сергея начала развиваться опухоль в голове - последствия травмы в молодости. Нейрохирурги в больнице № 39 блестяще сделали операцию. Уже через несколько дней Сергей начал вставать с кровати, делать различные упражнения из йоги. Врачи и персонал больницы не верили своим глазам. Мы с Таней посетили его в это время, также как и многие другие его друзья. Все закончилось благополучно.
С Сергеем мы поддерживаем самые близкие отношения не только как с бывшим «общинником», но и как с единомышленником. Он иногда бывает у нас дома, чтобы поговорить о «насущном», пригубив рюмочку хорошего коньяка или вина. Он также был близко знаком с А.Н. Дмитриевым  и с Л.И. Колмаковой, но по-прежнему регулярно участвует в сборах группы своего наставника Василия Х. и в выездах на природу.
Сергей игнорирует городской транспорт и ездит  по городу и на работу в Академию водного транспорта на мотороллере.

  6. Владимир Куликов
 С Владимиром Ивановичем мы познакомились в период становления в СССР секций биоэнергетики и изучения АЯ в 80-х годах. Такая секция НТО была и в Минске (в МРТИ). Я, конечно же, побывал на встрече участников секции, где близко познакомился с Владимиром. Обстановка в Минске была не простая: власти всё время пытались искоренять «инакомыслие» вплоть до пресечения деятельности подобных групп. Договорились о сотрудничестве. Володя, а ранее участник секции Анатолий Бондарчук, организовали командировки в Горький и побывали на сборе нашей секции АЯ. Анатолий участвовал в экспериментах по биолокации, из которых мы поняли, что «собака зарыта» в реакции оператора на полевую нерегулярность в почве. А с Володей было плотное «мировоззренческое» общение. Помню, как я на нескольких напечатанных страницах дал ему почитать свои представления о Мире, пространстве, развитии человека. Он внимательно всё прочел, а потом сказал: «Не надо ничего выдумывать: всё уже сказано! Читай «Тайную Доктрину» Блаватской!». И он был конечно прав.
Потом были ещё встречи в Минске на одной из конференций по АЯ, на которой присутствовали и В.С. Троицкий и несколько наших участников секции АЯ. На конференции были многие известные исследователи биополей, например, Анатолий Мартынов из Ленинграда (книга «Исповедимый путь») и др. Удалось плотно пообщаться и с Валентиной Николаевной Кандыбой, женой А.Н. Дмитриева.
С Владимиром Ивановичем там возникало персональное общение. Ходили по Минску (также как и у нас – по лесопарку "Щёлоковский хутор"), он рассказывал о сакральных местах города Минска, обсуждали и разные «теории». Встречи с ним подвинули на необходимость изучения фундаментаьных эзотерических источников с постоянным сопоставлением их с практикой Жизни.

  7. Николай Рязанов
С ним меня свела судьбы в начале 80-х годов, когда начали активно создаваться группы занятий каратэ.  Такая группа организовалась и в Политехе. И вел ее Коля Рязанов, сам занимавшийся у сенсея Аркадия Чистухина и имевший уже синий пояс. Он недавно закончил Политех и работал в НИИ «Салют». На наших занятиях он отрабатывал не только технику, но и привносил в умы занимающихся элементы  восточной философии. В этот же период в Политехе на базе секции изучения АЯ начала работать по сути Школа духовного развития, организующая раз в неделю просветительские лекции. В них принимали участие и Николай и многие другие приглашённые. Он рассказывал об эзотерической психологии, которой увлекался. Позже активное участие в этой работе принял Сергей Алексеевич Захаров (см.). У Николая любимой темой были вопросы подсознания, измененных состояний сознания. Он проштудировал Станислава Грофа, «Глаз циклопа» Джона Лилли и др. Иногда мы стали пересекаться с Николаем «случайно» вне занятий и даже бывать  с Татьяной у него дома на пл.Сенной.  Он организовал при спортбазе НИИ «Салют» на Щёлоковском хуторе «группу здоровья», которая занималась длительным бегом, специфической энергетической гимнастикой, на которой он обучал нас чувствованию своих  энергетических состояний, энерго-взаимодействию с партнерами и с каждым живым предметом (деревья, растения, птицы). После бега мы обычно парились в сауне спортбазы, обсуждали вопросы Жизни. Николай неустанно осваивал и применял на практике пришедшие с Запада и Востока методики изменения сознания, работы с подсознанием. Он неоднократно проводил тренинги по холотропному дыханию (гипервентляция легких или ребёфинг), в том числе в спортзале Политеха. Я один раз участвовал в этом незабываемом процессе воспоминаний прошлого. Николай был исключительно уравновешенным человеком, старался помочь каждому, кто обращался к нему с проблемами. Он начал работать в системе  анонимной психологической помощи по телефону, включая ночные дежурства. Иногда он в двух словах сообщал о трудностях такого общения с людьми, настроенными на суицид. Николай был исключительно спортивным человеком, везде ездил на велосипеде, практически не пользуясь транспортом. Это его и сгубило, хотя конечно всегда всё можно оправдать кармическими последствиями: его сшиб с велосипеда КАМАЗ, раздробив одну ногу, которую ампутировали. От потери крови он скончался. Это было шоковое состояние для всех сподвижников и, тем более, для родителей, жены Маши и сына-школьника Сережки. (Вспоминаю, как он его постоянно тренировал с помощью игровой гимнастики в духе И.Чарковского). Проводить его в последний путь пришли практически все, кто с ним постоянно общался, включая и каратистов. Так трагически оборвался важный канал передачи – не без «тёмных сил»,  возможно ускоривших реализацию его отложенной кармы.

  8. Аркадий Ровнер
Аркадий Борисович – представитель старшего поколения Искателей и Мистиков    Союза ССР 60-х годов. Ему повезло познакомиться с Искателями, имеющими существенный опыт в эзотерике. В своей книге «Вспоминая себя» (2010 г.) он рассказывает о двух наставниках: Степане Ананьеве, которого власти отправили в мордовские лагеря за несоответствующие строю взгляды,  и о Владимире Степанове (В.С. – ныне покойном), упомянутом ранее в моём  рассказе об Алексее Дмитриеве.
Обучение у них Аркадий проходил в юности, до своего вынужденного отъезда в США. Именно от В.С. получил он толчок в необходимости изучения суфизма, Г. Гурджиева и П. Успенского. В.С. хорошо знал и практиковал йогу. Он фактически представлял традицию «русских тамплиеров»,  оставшихся после разгона их НКВД и  посадки в лагеря (об этом можно прочитать в книгах и публикациях Андрея Никитина).
В  упомянутой книге «Вспоминая себя» Аркадий рассказывает и о себе, об испытанном им два раза в жизни состоянии единства с Миром, ощущении «быть всем», называемым также просветлением. Один раз это было в детстве, а второй – в США, когда он практиковал знаменитый вопрос Рамана Махарши «Кто я?». Аркадий очень много повидал и пообщался с известными мастерами, включая Джидду Кришнамурти. Возможно эта встреча и многие другие вдохновили А.Б. Ровнера действовать: он вошел в 1989 г. в состав редакции сборника «АУМ» Русского эзотерического общества в Нью-Йорке (со второго выпуска). Серии этих сборников были переизданы, начиная с 1990 г. в Москве в издательстве «Терра». Поэтому, когда он, после  двадцатилетнего пребывания в США, вернулся в 1994 г. в Москву, он, кроме писательской работы (а у него впоследствии было издано несколько важных книг рассказов о встречах с искателями и наставниками, в том числе и  рассказ «Главный суфий республики» о В.С. в книге «Ход королем»), активно занялся проведением бесед и практик в разных городах России и СНГ с целью создания духовных центров, объединённых впоследствии в Институт культуры состояний (ИКС). Фактически он шел путем В.С., который ранее в Союзе занимался тем же с помощью «Корабля дураков»(см. книги Влада Лебедько "Хроники российской саньясы"). Результатом этого стали сборники А.Ровнера «Веселые сумасшедшие» (1997 г.), «Школа состояний» (1999 г.), «Легкая субстанция состояний» (2009 г.).  Им предшествовала ценнейшая книга «Третья культура» (1996 г.), а потом – две книги об П.Успенском и Г. Гурджиеве «Успенский до Гурджиева» (1999 г.) и «Гурджиев и Успенский» (2002 г.). Мне, Татьяне, старшему сыну Сергею (и младшим детям - их не с кем было оставить дома) удалось побывать на нескольких загородных семинарах Аркадия.Это были исключительно полезные практики, приводящие в  присутствии Аркадия  Ровнера к высочайшим состояниям,  близким к просветлению (на которые, однако, не надо «западать»). А Сергей в результате стал возглавлять Нижегородское отделение ИКСа, а позже – помогать вместе с женой Аней издавать ценнейшие сборники организованного в Москве Гурджиевского клуба  (см. www.gurdjieffclub.com ) с материалами учеников  и последователей Г.И. Гурджиева. А в Москве помогала  Аркадию в этом супруга Татьяна(переводчик и виртуозная пианистка).
Общение с Аркадием создает ощущение  единства со всеми носителями духовной культуры. Через него удалось воспринять опыт его близких друзей, например, ныне покойного Валентаса Мураускаса, прошедшего горнило обучения у Мирзабая и обучившего нас «технологии» динамического практикума присутствия. Кстати, оба  они, А.Р. и В.М.,  выступали и перед слушателями нашего УДК. Именно Аркадий познакомил нас с другим мастером, примыкающим к Школе И.Н. Калинаускаса (также начинавшего обучение у Мирзабая), - с Николаем Чернышёвым из Питера. В итоге он на базе некоторых последователей И.Калинаускаса организовал в Нижнем Новгороде учебную группу с регулярными приездами в Нижний и выездами группы на практики в сакральные места России и СНГ.Я неоднократно принимал участие как в Школах Аркадия Ровнера, так и Николая Чернышёва, где многому научился.О последнем  – отдельный рассказ о Н.А. Чернышёве.
С Аркадием Борисовичем всегда поддерживались  периодические контакты как по телефону, так и при его приездах в Нижний Новгород.Сейчас благодаря Сети И-нет организуются периодические общения его последователей в разных городах с обсуждением "тонких" вопросов эзотерики.

  9. Николай Чернышёв
  Николай Артёмович, по сути, шёл своим путем, ибо имел большие наработки в прошлых жизнях, проявившиеся еще в детстве в виде ясновидческих способностей, которые никак не являлись нормой для психиатров... Они предлагали даже лоботомию...
С началом учёбы в ЛГУ он сразу же пошёл путём духовных исканий, начав с йоги и «запрещённой» литературы. После его окончания он занимается ядерными исследованиями и преподаванием высшей математики в ВУЗе, не прерывая «запрещённой» деятельности. В результате Николай оказался в списках первого отдела с запретом работы в системе АН и высшей школы. (Запрет был преодолён, когда Радиевому институту понадобился квалифицированный специалист). Это и многое другое только активизировали его «духовные искания»», расширили взаимодействия с мастерами, сформировав в итоге зрелого наставника, Мастера, участника научного отделения «Синтез философии, науки, культуры и религии», возглавляемого Игорем Калинаускасом  и входящим в общественную Международную академию информации, связи и управления в технике, природе и обществе (МАИСУ).
Как я уже писал ранее, с Николаем меня познакомил заочно в 2000 году Аркадий Ровнер. Началась переписка по электронной почте, а затем - прямое общение при его приездах в Нижний Новгород. Постепенно сформировалась учебная группа, активно занимающаяся технологиями  постижения  Истины при активном участии в этом его помощника Владимира Бабича из Новороссийска и одного из нижегородских координаторов Сергея Морозова. В начальный период я также посещал эти занятия, например, посвящённые формированию состояний сознания по 64 китайским гексаграммам И-цзин или осознанию сущности Старших Арканов Таро.
Удалось принять участие и в некоторых Школах-практикумах, например, в Крыму на Мангупе, на Эске-Кермене и на Фиоленте. Это были исключительно полезные общения для внутренних подвижек. На заключительных стадиях практики по работе с состояниями сознания организовывались «посиделки» под хорошее жаркое и бутылки не менее хорошего крымского самодельного вина типа «Кагор». Здесь тоже было что-то от В.С.  (см. раздел об Аркадии Ровнере).
  Николая Артёмовича отличала  память состояния и на связанную с этим  информацию, с мгновенным включение в высшее «Я» для ответа на вопросы обучающегося. Он помнил детали разговоров, которые с ним были год и более назад.  Во время занятий он «держал пространство» места сбора группы, а на выездных практикумах организовывал  быт группы в комфортных условиях, снимая хорошие помещения, уделяя особое внимание качественному питанию. Это повышало  к.п.д. таких семинаров. А, казалось бы, он мог всех «загнать»  в палатки как бывший скалолаз(к.м.с.!) и альпинист. Но задача практик - не выживание, а Постижение!   
 И ещё важный момент: как Наставник он «не сидит в пещере», а имеет своё представление о сути всего, что происходит в социуме. Поэтому при встречах  с ним почти всегда обсуждаются и «политические» и «межпланетные» (космические)  проблемы.
 По нашему приглашению Николай Чернышёв неоднократно выступал перед слушателями УДК по многим вопросам, обычно входящим в «социальную экологию», которой он занимался много лет.В соавторстве с Алексеем Вовк на эту тему издана книга.

  10. Вячеслав Михалёв
  Со Славой я познакомился, когда он ещё был студентом Политеха, и на нашей кафедре СВЧ он начал заниматься научными исследованиями. У него в голове роилось множество неординарных идей из области «нетрадиционной» электродинамики и энергетики с различными эффектами, «необъяснимыми» классической электродинамикой. «Генератором» этих идей был известный исследователь из Томска Геннадий Васильевич Николаев (ныне покойный), с которым я был знаком лично. По-видимому, в силу того, что электрическое, магнитное и электромагнитное поля являются формами движения среды (эфира), то здесь наблюдались «парадоксальные» эффекты. Слава, например, сделал модель электрогенератора, у которого обороты возрастали с ростом тока нагрузки. И его дипломный проект тоже был «нетрадиционный», посвящённый исследованию передачи энергии ВЧ поля по одному проводу. Все это была техника. 
 Но не менее главным направлением его экспериментов были изучение (вернее – воспоминание)  магии, которой он владел в прошлой жизни,и духовного целительства. 
 Здесь характерной его чертой была абсолютная бесплатность помощи. Слава «вспоминал» (кто-нибудь сказал бы – «интуитивно догадывался») о действиях мага при нейтрализации полтергейста (ПГ) и при проведении церемонии изгнания одержателя. Первый опыт такого «воспоминания»  закончился плачевно. Слава «забыл» о необходимости защиты при таких операциях и «схлопотал» сильнейший «удар» со стороны невидимой структуры, «творящей» полтергейст. В последующих таких экспериментах уже всё было учтено, и нейтрализация проходила успешно, также как и изгнание одержателя (экзорцизм). Нередко последнюю операцию приходилось делать дважды и даже трижды: в пациенте иногда «проживала» не одна структура в виде личностных остатков когда-то живших людей. Я много раз присутствовал при этих «операциях», и это не для слабонервных: пациент начинал отвечать голосом одержателя, обычно грубым, в перемешку с руганью. Экзорцизм – тяжелейшая процедура духовного целительства. Ей владеют единичные индивиды, в том числе и среди христианских священников. Для этого необходимо иметь, как минимум, «железную» волю (или развить её в себе) и знать «технологию» (последовательность) действий. Далеко не всякий осознающий себя человек способен достичь этого. А Славе воли было не занимать: по солнечному знаку он был  Козерог! Однако, через некоторое время пришло осознание, что и ПГ и одержание являются следствиями неправомерных действий (кармы) этих людей. Поэтому сначала была попытка изменить методику целительства, заставить потерпевших самих напрягать волю и осознавать свою неправоту в «общениях» с соседями (за что последние обращались к «оператору» по организации ПГ) или свою жизнь с неэтичными мыслями и поступками, привлекшими «одержателя». Кстати,  практически все «алкаши» - одержимы  личностными остатками бывших алкоголиков, а «серийные» насильники – такими же «кама-рупами» с рассудком бывших садистов и насильников, когда-то казнённых. А этого нельзя делать! Для такого типа личностей необходимо духовное целительство, но его проводить в России практически почти некому. Государство реально не заинтересовано в таком целительстве (оно должно как-то оплачиваться), да и чиновники  и  депутаты до сих пор не понимают, что это возможно...
Еще была одна способность у Славы – определение (без всякого инструментария!) из списка подозреваемых человека, совершившего, например, воровство в коллективе.
Осознавая перспективу бесконечного фронта работ и опасность этих «процедур» для своего здоровья (параллельно шла реализация планов по изучению энергетики эфира), Слава, в конце концов, прекратил заниматься такого рода целительством (за редчайшим исключением). Зато целительные силы Природы он использовал у себя в деревне на сто процентов. Я и Татьяна тоже не избежали его «экзекуций»: сначала бег – пару километров босиком, потом обливание из ведра ледяной водой из колодца! Восстановление до здорового состояния происходит за 2-3 дня.
Многолетнее общение со Славой продолжалось до его ухода от "ковида". Он был не только практик, но  и  проработал много эзотерической литературы. Его отличали  безупречность (как Дона Хуана из книг К.Кастанеды), воля, открытость, готовность всегда придти на помощь. И чтобы успевать работать в НИИ и изучать дома свои схемы, он привык спать всего  по 4-5 часов. Поэтому и были результаты.
 Единомышленники продолжают реализовывать его идеи.  У него всегда было  чему поучиться.

  11. Борис Чернов
  Борис Васильевич был известнейшим целителем в Горьком(Нижнем Новгороде) ещё в советские времена: к нему обращалась партийная элита и члены их семей со своими «болячками». По образованию он был химик и работал в НИИ химии при ГГУ (ННГУ).
В молодости он учился в химическом техникуме в Семипалатинске, расположенном недалеко от ядерного полигона, и испытания там ощущались. До этого, ещё школьником, он проштудировал набор литературы по гипнозу и смежным вопросам. С началом учебы в техникуме к нему  в перерыве неожиданно подошел незнакомый мужчина и предложил вечером придти по названному адресу. Как потом выяснилось, его у в и д е л  Учитель, бывший русский эмигрант, которому в 50-х годах разрешили вернуться в СССР и поселиться на периферии. Видимо «светимость» Бориса Васильевича была столь высока, что стала заметна в «тонком» пространстве. Учитель предложил ему изучить литературу по йоге (в доме был сундук книг, привезённых из Индии), а потом стать  духовным целителем, используя мантра-йогу. Условием обучения было чтение книг у Наставника дома, без выноса. Эта учеба продолжалась почти три года, пока Б.В. учился в техникуме. С приездом в Горький  и с началом работы он быстро стал весьма известным целителем, что не прошло мимо спецслужб. Но «привлечь» Б.В. было сложно, поскольку у него стали лечиться люди власти. Конечно, были случаи его отказа в лечении, так как он перед целительством всегда  «спрашивал» стоящие выше силы о разрешении на лечение: при очень «плохой карме» лечение не проходило, ибо пациент «заслужил» болезнь и должен её прострадать и осознать.
  У Б.В. была конечно и группа учеников и учениц, которых он обучал принципам целительства и йоги. «Я – йогин!» - говорил Б.В., поэтому ближайшим его сподвижником был йог и целитель Николай Михайлович Калишев, с которым мы периодически общаемся.
По договорённости с Михаилом Зябловым Б.В. и Николай выступили в ТВ-передаче «Для тех, чья душа не спит», которую я тогда вёл. Разговор был интересный: о необходимости изучения себя, о йоге как одном из методов саморазвития, о духовном целительстве. Выступал Б.В.и в УДК.
  Группа Б.В. периодически собиралась на квартирах  одного из участников или же у него дома. На эти сборы нередко приглашались лица с опытом целительства, например, Слава Михалёв. Обсуждались тогда более «глубокие» вопросы экзорцизма и ликвидации полтергейстов. Такие встречи даже и за городом (у Б.В. в саду около Балахны) я старался записывать на видео. Б.В. очень много рассказывал о своей жизни и о случаях целительства. Он неоднократно демонстрировал нам мантра-йогу, начинавшуюся всегда с произнесения священного слова «Ом». Очевидно, что для результативного целительства с помощью мантр из пространства привлекались какие-то «тонкие» сущности, что удавалось зафиксировать на фото в виде двигающихся светящихся шариков. Визуально они были не видны. Увеличение числа встреч с единомышленниками можно объяснить тем, что Б.В. чувствовал свой близкий уход и хотел передать свой опыт  способным видящим: йогам Николаю Калишеву и Владимиру Пальгуеву (однофамильцу другого В.П.), психологу Татьяне Мининой, экстрасенсу Гале Кемарской и др.
 Борис Васильевич бывал у нас дома на ул.Горького, и мы с Таней бывали у него дома в 7-м микрорайоне Сормова. Обсуждались тонкости духовного целительства и многие вопросы эзотерики. Характерно, что Б.В. целительствовал абсолютно бесплатно, говоря, что он лишь посредник между Высшими Силами и испортившим здоровье человеком. Кстати, сам он, тоже в молодости, работая на Севере и, служа подводником,  подорвал здоровье (авитаминоз, цинга), но потом восстановил. И всё-таки его уход был для всех неожиданным: только что общались с полным оптимизма человеком и вдруг его уже нет...
 А чудеса начались после его ухода: Володя П. и Галя К. начали принимать от него послания и рекомендации, которые они стали записывать. Стиль этих посланий был его. Мы неоднократно собирались группой, зачитывали их вслух и обсуждали. Этот феномен длился довольно долго. Конечно, в памяти у всех остался образ кристально чистого человека, желавшего людям только добра.
Видимо, его духовное  п о л е  способствовало тому, что у него еще при жизни родилась внучка Света с явно выраженными экстрасенсорными качествами. Кроме того, с раннего детства она увлеклась изучением материалов о Древнем Египте. Кстати, Борис Васильевич, по своему внешнему виду напоминал египетского жреца.       Это  в н е ш н е е  говорит о неразрывной кармической  связи с внучкой. Б.В. очень много дал нам за годы общения с ним.

  12. Людмила Колмакова
  Нам всем, кто примыкает к УДК, очень повезло, что удалось встретить такого Наставника (с Большой буквы!), как Людмила Ивановна (Лю, как она стала себя  не так давно величать, когда её  т а к  стал звать необычный двухлетний ребёнок Вовчик). Хотя жила  она в Житомире, Лю – наша землячка, родилась в с. Наруксово на юге Горьковской области. Её жизнь сложилась так, что фактически сформировался совершенно другой человек, духовный Целитель и Наставник огромной группы учеников, включая и нас. О проводимых Лю Школах в Крыму мы узнали от Олега Смирнова (сейчас он сотрудничает с Центром  «Древо Жизни») и Гали Шабановой. Удалось с Лю связаться и пригласить провести беседы и практики в Нижнем Новгороде. И вот Лю уже в Нижнем, занятия были организованы в одном из детских садиков на Мещере. Все в восторге! Потом большая группа едет в Крым, и тоже – восторг от полученных чисток, бесед и походов. Началось плотное сотрудничество с её житомирским клубом «Берегиня», поездки в Крым, Житомир, а Лю с помощниками – к нам в Нижний. Однако, всё, что только что сказано – «семечки» по сравнению с тем, кем является Лю на самом деле и какую роль сыграла она в коренном изменении сознания актива УДК и его форм работы.
Начну с того, что ОНА – адепт высокого посвящения, видящая прошлые жизни (и свои и Ищущих), а значит – и духовный Целитель высочайшего уровня. И всё это она делала как бы «шутя», без видимого напряжения, как Мастер с большой буквы. Широта и глубина её лекций и бесед поражала  воображение. Её целительство, буквально на ходу, во время практических занятий просто фантастично. Многие из прошедших через её руки участников занятий описывают потом непередаваемые словами состояния и ощущения, которые они испытали от прохождения по их телу её энергии. Она – человек сверхволи,  взращённой на стокилометровых марафонах, на горных походах «через не могу». На школах в Крыму  она контролировала  всё пространство лагеря, ощущала  каждого участника и на занятиях отвечала на не заданные вслух их вопросы. В этих лагерях, где количество участников с разных городов иногда приближалось к сотне, побывали по несколько раз все, кто хоть как-то был связан с УДК. А на её занятия в Нижнем собиралось  столько же Ищущих.
На Школах в Крыму был показан комплексный подход к физическому и духовному оздоровлению. После такой Школы люди не узнают себя и товарищей: у них меняется не только излишний вес и качество тела после чисток, но и состояние  – на пребывание в любви и радости.
Многие преодолевают себя, становились  другими людьми. Благодаря Лю такая же атмосфера уже несколько лет культивируется в УДК и в Школах, которые проводятся нами в загородных зонах. Лю написала несколько очень полезных книг для Ищущих, собранных в  общий том: «Мудро твори», «Во имя твое». «Неопалимой сути Я», изданный в Киеве в 2006 г. Очень важна книга «Мудро твори» о Пути ученика, его работе в группе-общине.
Лю была Наставником  высшего уровня. Весь Житомир знал её и руководимый ею клуб «Берегиня». Её сверхспособности излишне эксплуатировались  не только членами клуба «Берегиня» (на занятиях задавались «детские» вопросы или же звучали  просьбы о диагностике возможных «болячек»), но и прознавшим про Лю населением города.
Наше взаимодействие с Лю активно продолжалось  с участием отдельных нижегородцев в работе каждой из её Школ в Крыму до её ухода в мир иной.Она покоится в селе Перевальное в Крыму, где ей установлен величественный памятник, к которому приходят её бывшие ученики и сотрудники 29 июля,день ухода.

  13. О ТЕХ,КТО РЯДОМ:СПОДВИЖНИКИ
Речь пойдёт о тех, кто не только совместно решал все насущные вопросы в УДК или при проведении оздоровительных школ, но и о тех, с кем сохранялся  духовный контакт, хотя встречи стали редкими.
Здесь я начну с Татьяны Фаминской, с которой познакомился на Иссык-Куле в одной из экспедиций, организованной Тянь-Шаньской физико-географической станцией, в отряде Валентина Букина. Приезжала она на станцию «по старой привычке»: ее отец Валерий Фаминский работал раньше фототопографом  вместе с бывшим директором Р.Д. Забировым.
Мы несколько раз коротко беседовали с Татьяной: я сообщил ей кое-что о биополях, о целительстве. Оказывается  в ней «дремали» все эти способности от прошлой жизни, и с возвращением в Москву она пошла углублять эти знания на Фурманный переулок  в Секцию биоэнергетики. А там было у кого поучиться… А через несколько лет мы с Татьяной уже проводили эксперименты по телепатии и ясновидению на дистанции Москва – Горький: мы сначала устанавливали связь по телефону, потом я мысленно транслировал портреты участников групповой фотографии или обстановку в комнате, а Татьяна весьма точно описывала внешний вид. Потом она приезжала в Горький на общие встречи, а для уголовного розыска УВД описывала по фото место нахождения трупа пропавшего человека. Таня называла себя «ведьмой» (ведала!), что соответствовало действительности: она много лет занималась диагностикой и целительством.
В начале 80-х годов она приняла активное участие в создании, а потом и в работе Комиссия по АЯ при ВСНТО. В Горький она по-прежнему приезжала, например, на  выявление биолокацией мест посадок НЛО. В то время в её квартире в Москве на Ново-Басманной собирались все, кто был хоть как-то к этому причастен: Арвид Мордвин-Щодро, Борис Шуринов, Алексей Дмитриев, Саша Петухов и др. Бывал много раз там и я.
В последние годы Татьяна вместе со Стасом Ермаковым переключилась на работу с детьми в рамках поисковых экспедиций «Русская традиция», продолжая также редактировать журнал «Аномалия» ассоциации «Экология непознанного» и участвовать в Зигелевских чтениях, проводимых Ассоциацией и её руководителем Александром Семёновым. Встречи с Татьяной хотя и редко, но продолжались до её ухода от болезни лёгких. К сожалению, она безмерно много курила.
Не могу не вспомнить также художника-экстрасенса Анатолия Сивова, с которым несколько лет удалось общаться, пока он трагически не погиб.
Анатолий Фёдорович очень много путешествовал, специализировался в изготовлении офортов. Он познакомился с руководительницей Школы "Млечный Путь" Маргаритой Михайловной Тоненковой и потому многое знал из эзотерики. И наши беседы были с ним об этом и о проблемах НЛО и ВЦ.
Он увлекся темой Внеземной жизни  и стал активно писать картины и делать офорты на эти темы. В результате была организована выставка его работ в Клубе речников с хорошей посещаемостью.
Мы частенько встречались с ним в его мастерской в Нагорном микрорайоне. Он рассказывал о необычных «контактах» в его жизни, о своих работах по реставрации церквей и икон. У него была отличная их коллекция.
Анатолий был очень чувствительным и впечатлительным человеком. К сожалению, он все чаще стал «вдохновляться» с помощью бутылки. Видимо это его и сгубило: его нашли в безжизненном состоянии в Сормове в период гололедицы, видимо он упал. Хотя многие близкие не исключают мести со стороны преступного мира, ибо Анатолий сотрудничал с угрозыском УВД по выявлению таких лиц экстрасенсорными методами.
Многое было с ним задумано по части применения художественного творчества в эзотерике, например, был проект нарисовать Старшие Арканы Таро с прорисовкой важных тонкостей по сути каждого Аркана. Но… На прощание с Анатолием пришли его коллеги-художники и все, кто был с ним близко знаком. Похоронен он на кладбище около д. Вязовка.
С Маргаритой Михайловной Тоненковой меня связало многолетнее сотрудничество ещё с времён знакомства в мастерской Анатолия Сивова. Она сама прекрасно писала маслом портреты и картины, что дало возможность организовать её выставку. У меня есть подаренные ей копии картин Н.К. Рериха. Отмечу, что М.М. и прекрасно пела и писала стихи, что говорит о всесторонней её  развитости. До выхода на пенсию она преподавала как доцент и к.п.н. математику в Пединституте и в училище ПВО. Частичное освобождение от социума(ей в этом помогал её супруг Валерий Бочкарёв) позволило ей ездить с лекциями в Украину и организовать в Нижнем Школу духовного развития «Млечный путь», а потом – Ассоциацию духовно-просветительских организаций, куда вошли также наша Школа духовного развития в Политехе, Нижегородский филиал Института «Тетрада» (её возглавляли супруги Валерий и Ольга Лазукины), ассоциация творческих учителей «Оранта» во главе со Светланой Аракеловой и общество Шри Чинмоя, руководимое Вячеславом Шулаковым (ныне покойным). М.М. организовала также несколько конференций под эгидой Ассоциации, что позволило расширить круг общения и привлечь внимание «проснувшихся». Конференции проходили в обществе «Знание» или в Доме ученых. Были докладчики и из других городов. Увы, городские власти не проявили к этому никакого  интереса, хотя приглашения посылались во многие инстанции. По каждой конференции удавалось опубликовать тексты докладов, что тоже было очень важно для начинающих изучать эзотерику. Позже М.М. стала руководить УДК, где читала лекции, также как и мы вместе с Лазукиными, С.Аракеловой, С.Захаровым, Т.Богданенко и др. М.М. написала и издала на свои средства несколько книг, также полезных для  начинающих. Пока не закрыли общество «Знание» (видимо по мнению приватизаторов, фактически конфисковавших его помещение, знания вредны для населения), в нём проводились занятия Школы «Млечный путь» с лекциями М.М. Она говорила, что у неё есть Учитель на тонком плане. Поэтому многие её решения, по-видимому, возникали не без Его участия. Мне лично представляется сомнительным духовное руководство с «тонкого плана»: здесь может возникнуть сильная зависимость от «советов» свыше. При увлечении такой «технологией» духовного роста с постоянным писанием книг М.М. совершенно игнорировала занятия своим телом – храмом души, а значит и принципом гармонии между духом и материей. Это привело к болезненным состояниям и преждевременном уходу из жизни после написания последней книги «Круг мудрости» о работе в группах. До этого были написаны «Услышь мой зов», «Метаморфозы живой крови», «Дети индиго», «Мистерии слова», «Мистика слов», «Социология духовной жизни», «Духовные крылья России», «Сущность денег» и др.
Многочисленные разговоры с М.М. о необходимости слежения за телом ни к чему не привели. И это печально…
У Маргариты Михайловны осталась группа учеников, продолжающих общаться в Школе «Млечный путь». Некоторые из них начали работать в рамках УДК, например, Наталья Щурина, Людмила Перевезенцева и др. М.М. принимала участие в работе МАИСУ, став действительным членом (академиком), и по представлению Н.А. Чернышёва защитила там диссертацию доктора наук в области философии и психологии. От Академии космонавтики и МАИСУ она получила медаль за свои книги и сборники. Она выступала и на ТВ, в том числе в передаче «Для тех, чья душа не спит» у Михаила Зяблова.
 Хотелось бы сказать несколько слов о Михаиле. Он закончил радиофак Политеха, где я преподавал, и, работая в телекомпании «Волга», организовал вместе с Евгением Веселовым эзотерическую познавательную передачу «Для тех, чья душа не спит», в которой принимал участие и я в качестве одного из ведущих. Михаил еще до этого заинтересовался эзотерикой. От него я получил один из сборников «Аум». На начальном этапе становления передачи удалось предложить десятки интересных тем по нашему прошлому, по вопросам эзотерики с приглашением известных личностей. К сожалению, позже возник «перекос» в материальное: передача должна была приносить доход телекомпании, и она превратилась во многих случаях в средство рекламы стремящихся в передачу целителей и экстрасенсов, плативших в отдел рекламы за свое участие.
Тем не менее, контакт с передачей сохранялся  и изредка удавалось организовать выступление в ней выдающихся наставников, например, Аркадия Ровнера или Людмилы Колмаковой. Михаил Зяблов всегда посещает «знаковые» мероприятия, например,  выставки «Путь к себе», организованные  Политехом, праздненства на оз. Светлояр или в «Этнографическом музее» на Щёлоковском хуторе, показывая потом видео, отснятые там.
А Озеро Светлояр всегда манит к себе через «тонкие планы», наработанные за многие годы в виде эгрегора тысячами посетителей озера и паломников. С начала 90-х годов там каждое лето  проводились Рериховские встречи, организуемые для учителей Светланой Фёдоровной Аракеловой, Екатериной Уляшовой и Верой Южаковой (участник секции АЯ и УДК) в рамках общества «Оранта», и Татьяной Васильевной Клишиной по линии Теософско-рериховского общества. Вот где было поле для знакомства и общения: «искатели» всех направлений на несколько дней собирались вместе, вели неторопливые  беседы у костров, а потом праздновали Купалу у огромного общего костра около озера. Там мы подружились с глубоко знающим эзотерику, создателем Оптического театра Сергеем Михайловичм Зориным, с которым встречались и участники УДК.
     На Светлояре я познакомился и с Игорем Рудольфовичем Конновым, сотрудником ИПФ РАН, с которым теперь идет постоянное общение. Это тип Искателя, пробующий всё на себе. Последнее, во что он детально погрузился – книги Бурислава Сервеста из серии «Магия  бессмертия». Там изложен синтетический подход к проблеме бессмертия (долгой жизни) с введением некой новой терминологии, с изобилием различных практик. Некоторые из них мы начали осваивать и в группах УДК.
Игорь продолжает оставаться Искателем: он бывал и на занятиях Василия Х.(Наставник Сергея Захарова), в школах Лю, общался с Буриславом Сервестом в Екатеринбурге, сотрудничал со Славой Михалёвым. Однако, до просветления пока  видно не дошёл...  Это не мешает нам у нас дома обсуждать сущностные проблемы духовного развития и Перехода.
На Светлояре же возникли  теплые отношения с Валерием и Ольгой Лазукиными, принявшими впоследствии участие в организации УДК. Они  были  ведущими наставниками и читали в УДК интересные лекции. Там же, на  Светлояре, первые годы показывал свои возможности диагностики Александр Абрамов из Севастополя, живущий ныне в Н.Новгороде. Он, кстати,  выступал и в ТВ-передаче «Для тех, чья душа не спит».
Именно через Светлояр, через общение представителей разных Школ  духовного развития  и групп «созрел» общественный Университет духовной культуры с просветительскими  лекциями, работами  в группах, а позднее – в выездных учебно-оздоровительных Школах УДК. В УДК читали лекции известные нижегородцы: профессор ННГУ Филатов Н.Ф.(ныне покойный) – по краеведению и истории Н.Новгорода; профессор ННПУ Язикова Ю.С. – по русскому языку; профессор Никулин С.М. из  НГТУ – по эзотерике в художественной литературе; писательница и поэтесса Старикова В.Н. – по Арканам Таро и медитациям; метеоролог Панютин А.А.- по краеведению и др. Напомню, что читали там лекции и известные Наставники: Аркадий Ровнер, Валентас Мураускас,Николай Чернышёв,Людмила Колмакова.
Бывшее место пребывания УДК в клубе НИИ – заслуга Светы Ластовкиной и Татьяны Вавиловой. Они – одни из учредителей УДК. Существенную роль как практик сыграл здесь Володя Пальгуев и его супруга Ольга. Его заслуга – организация выездных школ УДК по образу и подобию школ Лю в Крыму. Очень много пришлось приобретать оборудования: шатры, палатки, тенты, костровое хозяйство, кастрюли, фляги, банную палатку и печку и т.д. Лагерь позволял  принимать до 50 человек участников. На  двух Школах в Тепелево приезжала  рассказать о методах оздоровления Галина Николаевна Прудникова, врач и йог, человек широчайших знаний. Создание базы в селе Бочиха недалеко от карстовых озёр – тоже заслуга Владимира. Активно принимали в этом участие друзья УДК Николай Платунов с супругой Мариной, Людмила и Александр Перевезенцевы, ведущая практики «архитектуры тела»  Ольга Горожанцева и др. Отмечу, что первые короткие Школы УДК проводились в затоне им. Калинина на базе известного нижегородского целителя-экспериментатора  Михаила Вячеславовича Широкова. Очень много сделал в УДК по организации работы Виктор Городнов.
Постоянный участник всех школ УДК – Тамара Васильевна Кубонина, мастер-альпинист. Она вместе с Ольгой Пальгуевой  «пахала» на кухне, а в учебный период УДК вела  занятия по йоге. Тамара – заслуженный ветеран альпинизма СССР.
Активно включились  в работу УДК религиовед Ирина Мальгинова, участник ряда экспедиций, и преподаватель Политеха Дмитрий Бадугин, ныне ведущий Наставник УДК; астропсихолог  Ирина Левина освоила астрологию по "формуле души", курсы по которой проводил в городе известный астролог Александр Астрогор.Он, кстати, летом живёт недалеко от Светлояра и при проведении там Школ всегда организуются встречи с ним. А Дмитрий Анатольевич Бадугин ведёт группы и занятия по О.М.Айванхову и по А. Бейли,по взаимодействии с  р о д о м. Разнообразные практики прорабатывает в своих группах Евгений Лимонов, один из преподавателей УДК. И конечно ни одна Школа немыслима без энергии и знаний врача Людмилы Перевезенцевой, ведущей просветительские семинары по оздоровлению. И всё это «цементирует» Татьяна Ермилова,неформальный организатор УДК, квалифицированный оператор биолокации. Она же ведёт занятия по йоге, дабы училась она у самого Г.Г.Стаценко.И рядом идут те, кого можно назвать учениками. Значит, есть надежда, что Традиция не прервётся.
В УДК принято приглашать для выступления перед слушателями известных Мастеров, писателей, наставников. В УДК выступали писатели Владимир Шемчук, Александр Малюта, Сергей Бородин, Алексей Васильевич Трехлебов, мастер Ирина Парфёнова и многие другие. Несколько лет в УДК читали лекции по древнейшей истории Руси Анатолий Александрович Абрашкин (д.ф.м.н., профессор ВШЭ) и по истории христианства – Анатолий Иванович Гусев ( каждый издал по несколько книг), по хирологии – психолог Дмитрий Иванович Бабин, по Учению Г.И.Гурджиева – председатель Нижегородского астрологического общества Сергей Ермилов, а дыхательные практики проводила инструктор международной организации «Искусство жизни» Татьяна Кузнецова. При таких встречах происходит прямая передача  для тех, кто «созрел». Эти встречи представляют исключительную ценность. Именно на них для некоторых участников происходит постижение Истины. А для других – это очередная «контрольная работа». Духовные Искания продолжаются.
Они приводят к широкому кругу взаимодействий с представителями разных Школ. Одна из ярких личностей в этом плане – Татьяна Кимовна Ильинич, учившаяся «Огненному цветку» у Игоря Калинаускаса и покойного Владимира Овощникова. Другое её увлечение – этнография, приведшее к защите диссертации. Она впитывала  всё, что только возможно у разных мастеров: Виргинии Калинаускас, Григория Рейнина, Людмилы Колмаковой и др. Постоянный поиск, проведение практик, поездки в экзотические места (с братом из Чехии Андреем Ильиничем, сестрой Ольгой Целиковской  и её мужем Петром Хоботом - даже к шаманам Южной Америки!). Редкие встречи с ней всегда настраивают на оптимизм Овна.
Вообще, в нашем городе много интересных наставников, активно работающих с искателями собственной гармонии. Это духовный целитель Александр Иванович Цибизов, ведущий группы, группа целителей из центра «Древо жизни», руководимым Вадимом Кузнецовым.
Единомышленники и философы «неожиданно» выявляются и в Техническом университете. Один из них – профессор Владимир Викторович Беляков,  развивающий  концепцию  Абсолюта. Он содействовал организации философских семинаров среди сотрудников НГТУ, но...преподавателям, видимо, не до философии...А ранее, в 70-80 годы, правильному отношению к делу удалось научиться у сотрудника родной кафедры Бориса Константиновича Иванковича (к сожалению, покойного): всё делать надо так, чтобы потом никто не мог упрекнуть тебя! И это он демонстрировал в наших совместных экспедициях на Тянь-Шань (работа с радиолокатором  на леднике Карабаткак) и в Японском море во Владивостоке(работа с гидроакустическим профилометром). И остались его друзья Сергей и Лена Аржановы(тоже были в экспедиции на ледник Карабаткак), профессор Евгений Петрович Тимофеев, программист Сусанна Маркова, доцент Александр Кукушкин и др., с которыми многое важное можно обсудить при встречах.
Ещё одна группа «по интересам» сформировалась в Техуниверситете в результате регулярного посещения парной бани.
Здесь особо выделяется профессор Сергей Михайлович Никулин, впитавший широкий пласт эзотерики и видящий корень любой проблемы. Он сотрудничал с УДК, читал там пару лет курс «Эзотерика в художественной литературе» – очень полезный  для начинающих.
В этой «банной» команде – Константин Степанов, участвовавший когда-то в секции изучения АЯ, йог Рудольф Захаров - мой сокурсник по Политеху и неоднократный участник летних совместных путешествий; бывший зав.лабораторией  Олег Птушаненко – человек этики, соблюдающий законы Ману; неутомимый турист-водник и походник, знающий жизнь, Виктор Сердцев и, наконец, бывший искатель истин, «сказочник» и  говорун, специалист по изданию книг  Александр Лысяков, увы, уже ушедший с нашего плана. Общение с каждым из них – наблюдение себя в «зеркале». Учёба продолжается...Появляются новые  «проснувшиеся» Искатели, а значит Традиция  продолжается, и есть надежда на сохранении  Духовности и Её расширение в будущем! Удачи вам, Искатели!
В заключение благодарю всех, кто способствовал написанию, подготовке и изданию этой книги-наставления для начинающих свой П о и с к.

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ
 Родился в г.Ульяновске в середине декабря  1937 г. После окончания школы с 1955 по 1958 г.г. учился в Авиатехникуме,закончив его с "красным" дипломом.Потом работал на машзаводе им.Воробьёва. Параллельно учился на вечернем отделении РТФ Политеха. С 1958 по 1961г.г. служил  в Сов.Армии инструктором по вооружению самолётов-истребителей в авиации ПВО. После службы – работа и учёба в ГПИ, которую закончил досрочно  в 1966 г. Участвовал в закрытых НИР, одновременно работал  преподавателем на кафедре СВЧ, потом поступил в аспирантуру,после её окончания снова работал преподавателем, участвовал в различных НИР. Защитил диссертацию к.т.н. в 1979 г. по системе фазовой автоподстройки частоты с АРУ для генераторов СВЧ. С 1982 г. – доцент. Активно участвовал в НИР, в экспедициях на Тянь-Шань, Дальний Восток, занимался поисками  себя. Более полувека проработал в Политехе (ныне НГТУ им. Р.Алексеева). Один из организаторов и наставников в УДК. Действительный член международной академии МАИСУ.Автор нескольких прикладных книг.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ
Эти рекомендации были написаны для слушателей нашего общественного Университета духовной культуры в 2014 году.С тех пор минуло 8 лет и многие из упомянутых здесь персоналий уже ушли с земного плана. Но сам ТЕКСТ будет актуален всегда, ибо люди социума в основной массе меняются очень мало, лишь отдельные индивиды пробуждаются и начинают свой Путь к совершенному человеку - Магу Первого Аркана.Хочу пожелать ИМ удач в Постижении и Реализации.
       Автор Эдуард Ермилов
 


Рецензии