Глава 146. Колодец преподобного
В последнее время кто-то из трудников или братьев топил в колодцах котов, особенно в главном и в том, который возле мастерской. Коты в них подолгу орали и захлебывались в ледяной воде. Спасти их ни разу не удавалось. Бывало даже тонули вместе по два котенка за раз в одном колодце и по одному в разных за день. Какой сатанист это делал, никто не знал или не хотели выдавать. Приходилось частенько откачивать всю воду до дна после кошачьей смерти. Бывало там тонули и крысы. Паломники об этом ужасе не знали, поэтому брали воду, не сомневаясь.
Ксения и Андрей оценив взглядом пейзаж, сказали, что это не те колодцы. Их сводили в лес, где много лет набиралась ямка с дождевой водой, не вызывающая доверия. Об этом источнике знали все, но паломники туда почти не ходили, потому что идти нужно было по бездорожью, высокой траве и бурьяну в человеческий рост около двадцати-тридцати минут. Оказалось, что Ксении во время пребывания на отдыхе в Греции, на острове Корфу, во сне явился старец и благословил найти свой колодец. Супруги сначала не могли понять, кто он. Но потом, приехав сюда, они догадались, что это было явление преподобного Герасима. А невзрачная эта ямка и оказалась колодцем преподобного.
Уже много десятилетий подряд колодец находился в забвении и небрежении. Старожилы указывали на него, как на место первого поселения преподобного. Но то, что осталось от колодца, было не очень похоже на источник, из которого можно было бы пить. Богоборческие власти сожгли деревянный сруб, а колодец засыпали землей, чтобы стереть из людской памяти местонахождение источника. Так что это было несомненное чудо. Просуществовав много лет в виде дождевой ямки, которая не пересохла и не исчезла с лица земли, колодец снова вернулся к жизни. Батя относился к этой ямке с иронией. Никогда туда не ходил, ещё посмеивался над ходящими.
Колодец углубили на четыре бетонных кольца. Над ним сделали крышу на крепких столбах-опорах и ворот с ведром. Вокруг слегка очистили территорию от наступающего леса, срубив несколько деревьев. Воду много раз откачивали, пока она не стала вновь кристально чистой, как, наверное, пять столетий назад.
Все радовались восстановлению древнего источника. А мне было вдвойне приятно, что преподобный Герасим явился не отцу А, не братьям, которые вели себя как павлины на людях, а обычной мирянке, бывшей замужем и воспитывающей приёмную дочь. Она, видимо, не была о себе большого мнения, простая душа.
А вот батю коробило, что преподобный приснился незнакомой женщине. Он с трудом это скрывал. Он частенько вспоминал, что ему тоже снился Герасим, когда он в первый раз только собирался посетить Болдинские руины. Преподобный Герасим лишь строго посмотрел на него, ничего не сказав.
Фото В.В.Завадкин. Колодец на территории монастыря.
Свидетельство о публикации №222122600794