Глава 146. Колодец преподобного

В августе 2012 года в монастырь приехала супружеская чета, Андрей и Ксения, которые хотели разыскать во что бы то ни стало источник преподобного Герасима. Источника как такового не было. Им показали колодец посреди монастыря, из которого паломники набирали воду, и где служился чин освящения воды в день памяти преподобного. Отец Борис сделал над ним красивую деревянную сень. Всего же на территории монастыря действовало не менее шести колодцев.

 
В последнее время кто-то из трудников или братьев топил в колодцах котов, особенно в главном и в том, который возле мастерской. Коты в них подолгу орали и захлебывались в ледяной воде. Спасти их ни разу не удавалось. Бывало даже тонули вместе по два котенка за раз в одном колодце и по одному в разных за день. Какой сатанист это делал, никто не знал или не хотели выдавать. Приходилось частенько откачивать всю воду до дна после кошачьей смерти. Бывало там тонули и крысы. Паломники об этом ужасе не знали, поэтому брали воду, не сомневаясь.

 
Ксения и Андрей оценив взглядом пейзаж, сказали, что это не те колодцы. Их сводили в лес, где много лет набиралась ямка с дождевой водой, не вызывающая доверия. Об этом источнике знали все, но паломники туда почти не ходили, потому что идти нужно было по бездорожью, высокой траве и бурьяну в человеческий рост около двадцати-тридцати минут. Оказалось, что Ксении во время пребывания на отдыхе в Греции, на острове Корфу, во сне явился старец и благословил найти свой колодец. Супруги сначала не могли понять, кто он. Но потом, приехав сюда, они догадались, что это было явление преподобного Герасима. А невзрачная эта ямка и оказалась колодцем преподобного.



Уже много десятилетий подряд колодец находился в забвении и небрежении. Старожилы указывали на него, как на место первого поселения преподобного. Но то, что осталось от колодца, было не очень похоже на источник, из которого можно было бы пить. Богоборческие власти сожгли деревянный сруб, а колодец засыпали землей, чтобы стереть из людской памяти местонахождение источника. Так что это было несомненное чудо. Просуществовав много лет в виде дождевой ямки, которая не пересохла и не исчезла с лица земли, колодец снова вернулся к жизни. Батя относился к этой ямке с иронией. Никогда туда не ходил, ещё посмеивался над ходящими.

 
Колодец углубили на четыре бетонных кольца. Над ним сделали крышу на крепких столбах-опорах и ворот с ведром. Вокруг слегка очистили территорию от наступающего леса, срубив несколько деревьев. Воду много раз откачивали, пока она не стала вновь кристально чистой, как, наверное, пять столетий назад.

 
Все радовались восстановлению древнего источника. А мне было вдвойне приятно, что преподобный Герасим явился не отцу А, не братьям, которые вели себя как павлины на людях, а обычной мирянке, бывшей замужем и воспитывающей приёмную дочь. Она, видимо, не была о себе большого мнения, простая душа.

 
А вот батю коробило, что преподобный приснился незнакомой женщине. Он с трудом это скрывал. Он частенько вспоминал, что ему тоже снился Герасим, когда он в первый раз только собирался посетить Болдинские руины. Преподобный Герасим лишь строго посмотрел на него, ничего не сказав.


   Фото В.В.Завадкин. Колодец на территории монастыря.


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Надежда!

Да уж, представляю, как было оскорблено самолюбие вашего "бати", когда явление преподобного во сне произошло не с ним.
Это порой кажется удивительным, но подобный типаж часто бывает очень высокого мнения о себе, ну а здесь, с учетом специфики жизненной стези, еще и замашки на "святость", увы, могу написать только в кавычках.
Вот только, по всей видимости, у кого-то "сверху" несколько иное мнение оказалось.

Ну, а по поводу утопленных в колодцах котят... Даже и знаю, совсем без головы нужно быть, а если бы эпидемия началась?
Просто отвратительно...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   28.07.2025 19:41     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! В этом смысле, конечно, как Вы правильно заметили, он очень ревновал очередность святости. И особенно болезненно для него было, что сон приснился женщине. Это я очень четко запомнила. Как он поначалу смеялся над тем колодцем и как рьяно взялся его отстраивать, когда уже появились активные свидетели. Очень показательный момент циничности, в силу которой он часто не мог узнать в лицо настоящее чудо и не мог определиться, как относиться к чуду на публике. Ему хотелось все высмеивать, но в данном случае он не угадал.

А насчет котят тоже в его силах было вычислить убийцу. Но недосуг.

Спасибо большое за отклик! С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   29.07.2025 00:42   Заявить о нарушении