В оке тайфуна

Как, однако, за последние десять дней изменилась моя жизнь!
Как будто небо свернулось в свиток. Как будто пространство сгустилось, и легло мне на плечи. Как будто все, что меня окружает, стало другим, и гораздо хуже. Видимо, не отдавая себе в этом отчета, мы носим с собой некую картину ожидаемого будущего, над которой постоянно работаем, что-то в ней поправляя, что-то добавляя, а теперь она стала недействительной, а новой – представить невозможно, поскольку  неизвестно, насколько все ухудшится. При этом воображение рисует картины будущего, лишенные всего, что делало нашу жизнь приемлемой, и украшало ее.
Раньше большая часть моей жизни состояла из трех компонентов: чтения, обдумывания проблем разной степени общности, и писания текстов. Теперь я занят поисками информации о происходящем на театрах военных действий – на Украине, в политике  и  экономике, и ее лихорадочном мучительном обдумывании. Последнее отчасти лишило меня способности к чтению и полностью – к написанию текстов.
Для сохранения хотя бы подобия привычного образа жизни (а что еще способно нас спасти от хаоса?), остается только пытаться фиксировать поток моего смятенного  сознания в тексте. Вот что у меня получается.

Еще за несколько дней до 21 февраля 2022 года меня охватило лихорадочное возбуждение: вызвав в своем воображении карту Украины, я проигрывал на ее территории разные сценарии военных кампаний российских войск. Прошла неделя, и, к моему ужасу, один из них стал реализовываться.
Было ли то желание, или всего лишь предчувствие?

Существует исконно русский ход в шахматной игре: все  фигуры разом вдруг с доски смахнуть.

Вспоминаются слова Чаадаева, что назначение России – дать всему миру какой-то страшный урок.

В Новейшей Российской истории наблюдается  удивительная цикличность. С середины XIX века шло мучительное превращение России в европейскую державу, и это почти удалось, и наладилась хорошая жизнь, но настал 1917 год, и все построенное обнулилось, и началось строительство на альтернативных принципах. Семьдесят с лишним лет строился в России антимир, и его оформление уже завершалось, но в 1991 году антимир обнулился, и началось строительство России на европейских принципах. Тридцать лет ушло на постройку, и стала Россия почти, как Европа, и зажили хорошо, но теперь все стремительно обнуляется, и уже намечаются планы строительства на новых основаниях – с опорой на Азию.
Но тут вмешалось мое другое Я: - погоди, может быть, еще не все обнулится, а то накликаешь!

Как мы убедились, к концу февраля вся боеспособная армия Украины оказалась сосредоточена в районе  Донбасса на позициях глубоко эшелонированной обороны, и столь серьезное решение могло быть принято только США. От кого 60-тысячная армия собиралась обороняться: от ополченцев? Нет, конечно. План, видимо, был таков. Нападением на ДНР и ЛНР спровоцировать ввод российских войск на восток Украины, и их там связать, начав в ответ санкционную войну по тому  сценарию, что реализуется сейчас; - ведь очевидно, что он  расписан, как по нотам.
Имея информацию об этом сценарии, Россия попробовала предотвратить его исполнение, проведя беспрецедентные маневры, и инициировала переговорный процесс с США. Это не помогло. Более того, США обвинили Россию в том, чего, как мне кажется, больше всего не хотела – в намерении  осуществить широкое вторжение на Украину,  в общих чертах озвучив полный пакет санкций, который за этим последует. Этим они давали понять, что если  российское военное вмешательство ограничится  Донбассом, санкции могут быть не такими жесткими. Между тем США продолжали упорно провоцировать конфликт, усиливая обстрел ДНР и ЛНР.
Россия выбрала вариант наиболее нежелательный для США – обширную военную операцию на большей части Украины. Он дает России геополитический выигрыш, но время адаптации к санкциям, возможно, уменьшено, хотя и это - не факт.
Отсюда можно сделать следующий вывод: Третья мировая война была спланирована и подготовлена США, но формально ее начала Россия. Оценку правильности этого шага можно будет дать лишь по ее результатам.
 
Еще каких-то десять дней назад главным вопросом, занимавшим весь мир, был КОВИД-19, а теперь о нем никто вообще не вспоминает. Такое изменение повестки может быть использовано для доказательства того, что СМИ манипулируют мировым общественным мнением, а может означать, что опасность, нависшая над человечеством, создаваемая войной на Украине, намного превышает возможный ущерб от пандемии, то есть имеется опасность Третьей мировой войны (или она уже фактически идет).

Создается впечатление, что что-то пошло не так, как было запланировано. Думаю, мы ожидали другой реакции населения Украины. Поведение русскоязычных, видимо, определяется Стокгольмским синдромом: заложники становятся на сторону тех, кто их взял в заложники. То есть националисты за прошедшее время смогли запугать всех несогласных. По этой причине необходим символический шаг – взятие Киева.

Последние два дня - 5 и 6 марта – имеет место затишье. Хочется думать, что это вызвано тем, что между Россией и США ведутся переговоры о разрешении конфликта. Ставка – отказ взятия Киева и вывод войск под достижение части заявленных нами целей; какая часть – предмет торга. Думаю, что есть предельный минимум:
- отказ в приеме Украины в НАТО
- решение территориальных споров Украины с Россией (Крым) и ДНР и ЛНР без применения силы;
- установление границ ДНР и ЛНР по границам областей.
- снятие санкций США и Евросоюза, введенных после 24 февраля.
 - возможность переселения в Россию жителей, сотрудничавших с Россией в Харьковской области и на юге Украины.

Как подумаешь о последствиях уже принятых санкций, становится дурно: изъятие самолетов гражданской авиации, прекращение авиасообщения, отключение системы Свифт, ограничения банковской деятельности, отказ в торговле с РФ возрастающим списком товаров, – да мы окажемся в совсем другой стране.
Необходимо будет производить самим все, что раньше покупали за границей. Все регулирующие системы станут автономны, и будут подчинены государству. На рынке останется лишь мелкий бизнес Уровень жизни упадет кратно; будет введена карточная система. Все это неизбежно приведет к власти «патриотов» и, может быть, даже левых, что станет самой большой катастрофой, ибо дальше - конец.
Может, от этого Бог пронесет, но при любом политическом раскладе, как и Советском Союзе, все потребности будут удовлетворяться по минимуму, и опять возобладает уравниловка и повсеместная серость.
Жить не хочется!
И тем не менее, я с нетерпением жду с украинского фронта сообщений о победах нашей армии, и глаз не могу оторвать от карты Украины, передвигая на ней границы линий соприкосновения войск.

В моем воображении разыгрываются короткие сценки, вроде такой: солдаты украинской армии под покровом ночи, пользуясь преимуществом большинства, нападают и убивают правосеков, чтобы беспрепятственно покинуть боевые позиции.

Когда я утром просыпаюсь, то обнаруживаю некий запас душевной энергии, который сохраняется до тех пор, пока не посмотрю новостную ленту с очередной порцией санкций; поскольку я имею представление об экономике, это – убийственная информация. Из двух тактик санкционной войны -  одномоментное и постепенное их введение – американцы выбрали вторую по вполне понятной причине: они используют метод психической атаки, чтобы посеять панику у нашего населения. Однако для большинства  все значение санкций, к счастью, непонятно, и психическая атака не срабатывает.
 Лучше всех в эффекте от санкций разбирается экономический блок правительства, и это сказалось на посерьезневшем выражении их лиц, но они сохраняют твердость и спокойствие.
Очень большую опасность представляет пятая колонна. В качестве примера приведу выступление некого Хазина, который разместил в Интернете сочащийся ненавистью гнусный текст, направленный против Набиуллиной, приписывающий ей намерение сделать президентом России Ходорковского при премьер-министре Чубайсе.
Руководство КПРФ солидаризовалось с Путиным, но радикальная левая сволочь может выдвинуть лозунг «поражения своего правительства в империалистической войне». Именно поэтому коммунистические диссиденты и «патриот» Ивашов выступили против ввода российских войск на Украину.

Евросоюз ввел фактический запрет на культурные связи с Россией, и это вызвало шок у таких людей, как я, считающих русскую культуру неотъемлемой частью европейской, но породило вспышку эйфории у наших троглодитов, - например, у Бурляева.
К счастью, Путин не ведется на истерические вопли антирыночников и «патриотов», не позволяя левым навязать свою повестку, и сплачивая народ перед лицом грядущих суровых испытаний. Пока это ему удается. Но что будет, когда жизненный уровень существенно снизится?

В первый раз за прошедшие двадцать лет Путин обратился к народу «Товарищи» (до сих пор это была форма обращения друг к другу сотрудников силовых структур: армии и полиции). Данный жест я не расцениваю, как уступку коммунистам; это призыв к народу сплотиться вокруг него, как Верховного Главнокомандующего.

При мысли о том, что после многолетнего культурного пиршества нас снова, как и в СССР, переведут на культурную баланду имени Бурляева, хочется поскорее умереть. И, тем не менее, я всей душой желаю нашей армии скорой и решительной победы!

Сегодня утром, взглянув на часы, я обратил внимание лишь на минуты, и, не взглянув на индикатор количества минувших часов, сделал ошибочное заключение о текущем времени, мысленно его передвинув на целых два часа вперед, и очнулся лишь тогда, когда мои действия натолкнулись на препятствия, связанные с ошибкой. Такого со мной еще не бывало! Значит, обстоятельства, в которых я нахожусь, как гражданин России, приведшие меня в такое состояние, невиданны в плане всей моей сознательной жизни, то есть в последние  примерно семьдесят лет.

Сегодня (9 марта), хотя характер приходящих новостей не поменялся, я на них отреагировал спокойнее, чем в несколько последних дней; - видимо, эффект новизны исчерпан. На санкции правительство реагирует оперативно, и  рыночными методами, стараясь не нанести ущерба экономическому механизму. И вообще, правительство демонстрирует высокий уровень профессионализма.

Китайские компании заявили о готовности заместить доли западных энергетических гигантов (Shell, BP и др.), выходящих из капитала отечественных ТЭК. Это – заявление стратегического характера, свидетельствующее об установлении союзнических отношений между Россией и Китаем в экономической войне, ведущейся в настоящее время США.

Я  заметил, что при попытке развить какую-нибудь  мысль, она совсем уходит, оставляя пустоту: происходит кратковременное отключение сознания. И вообще голова стала какая-то тяжелая. Думаю: может быть, пора обратиться за психологической помощью? Однако, я пока решил повременить, взявшись за простую механическую  работу: я давно собирался переложить одну из книжных стопок. После того, как я снял и положил на пол первый десяток книг из стопки, мой взгляд упал на альбом большого формата «Владимир Яковлев». Я его открыл, и начал перелистывать; глаза  портретов и глаза цветов, вошедшие в мой мозг,  выражали то же смятение, что терзало мою душу, и, когда я его увидел в художественной форме, это смятение меня вдруг отпустило.
 Раньше я этот альбом просматривал многократно, но никогда краски представленных в нем репродукций не были столь ярки, как 9 марта 2022 года: видимо, чувство безвозвратной утраты обостряет восприятие искусства.

Каждый день напряжение нарастает, и кажется, - уже некуда, но это, оказывается, далеко не все. Становится особенно страшно, когда понимаешь, что все меры, принимаемые сторонами конфликта, скорее всего, необратимы.

Начиная со вчерашнего дня (10 марта), у меня складывается впечатление, что санкционные меры близятся к насыщению, и США с них переносят акцент на военно-технический аспект - на вопросы наращивания военной помощи Украине (в частности, о поставке Украине комплексов С-300). Действительно, США было бы выгодно втянуть Россию в затяжную войну, наподобие Вьетнамской. Вместе с тем, становится очевидным, что замедление хода спецоперации связано с недостатком количества российских войск на огромной украинской территории.

С началом XXI века на мир одна за другой обрушиваются глобальные передряги: в 2001 году – ИГИЛ;  в 2020 году – пандемия коронавируса; теперь США начата мировая  экономическая, политическая и культурная  война, подкрепленная военными действиями на Украине, имеющая целью стереть Россию с географической карты, война, которая может перерасти в Третью мировую.
Имеется шанс, что мир выстоит, но по сравнению с исходным состоянием эти три спазма его изменят до полной неузнаваемости.

Что-то меня потянуло на историю. Года три у меня хранится альбом фотографий Картье-Брессона, и только сейчас вдруг меня потянуло его просмотреть.
И предо мной прошел двадцатый век (с 30-х до 70-х), и какие пылали страсти, и какие претерпевались бедствия, а сейчас от всей их конкретики остались лишь вот эти фотографии. Так и полстолетия спустя наши потомки будут смотреть на свидетельства нашей нынешней жизни, если, конечно, они будут располагать для этого временем.

Позавчера (12 марта) после просмотра информационной ленты на мой мозг навалилась такая тяжесть, что жизнь мне показалась нестерпимой. Тогда я решил поменять обстановку, и сходить на какую-нибудь выставку. Перебрав несколько возможностей, я решил отправиться на Винзавод.
Как только я вышел из квартиры, мне немного полегчало. Зайдя в метро, я увидел, что лица пассажиров были такие же, как обычно. Это меня успокоило дополнительно. Правда, когда в туалете Винзавода я посмотрелся в зеркало, то оказалось, что я тоже выгляжу, как всегда, хотя и нахожусь на грани самообладания.
Свое посещение Винзавода я, как всегда, начал с галереи XL. Там экспонируется выставка Александра Повзнера «Ermitage». Это графическая серия, исполненная  на больших бумажных листах, покрывающих стены зала почти вплотную друг к другу. Их покрывают разномасштабные белые рисунки на сепийном фоне, выполненные в условно классицистской манере, и представляющие собой подлинный каталог мрачного сюрреализма. Это – аллюзии на произведения Босха, Магритта и Шванкхаймера, - парадоксальные  конструкты из человеческих органов, зверей и неодушевленных предметов. Рассматривая эти фигурки, проникаешься ощущением сдвига, происходящего с системе основных понятий, как будто весь мир, искажаясь, необратимо неведомым образом меняется. Одним словом, данное произведение неожиданно выразило  мое нынешнее настроение.
Когда я об этом поведал сотруднице галереи, молодой молчаливой девушке с бледным лицом, она мне сказала, что данная серия была создана в 2021 году, а выставка была запланирована полгода тому назад.
Остается предположить: либо это случай предвидения художником будущего, либо я транслирую свое состояние на произведение искусства, чтобы его экстериоризировать, и таким способом от него избавиться.
Чтобы разобраться в этой альтернативе, я продолжил свой путь по Винзаводу. В галерее OVCHARENKO я осмотрел выставку Ивана Разумова «Уют и разум»; на ней мое внимание привлекли несколько картин. Например: на песчаном пляже непринужденно между собой общаются мужчины, одетые во что-то среднее между военной формой и гражданскими костюмами и женщины, чьи туалеты – гибрид свадебного платья и купального костюма. Рядом стоит столик, уставленный винными бутылками и фужерами; около него дежурит официант в военной форме с белой салфеткой на руке. Публика то ли танцует, то ли оживленно балагурит, совершенно не обращая внимания на пять атомных «грибов», вставших над морем. Эта и еще несколько картин,  на которых изображена  карта мира, я счел относящимися к настроению текущего момента. Работы, представленные а пяти остальных выставках, таких аллюзий были полностью лишены. Характерен пример графической серии нашей выдающейся художницы Ирины Затуловской, от которой веет мудрым спокойствием вневременности, напоминающей искусство Древнего Египта. Я им восхитился с чисто эстетических позиций, но это спокойствие мне не передалось: слишком я внутренне встревожен.
Мне стало ясно: ни художник не может навязать свое настроение зрителю, ни зритель – транслировать свое внутреннее состояние на произведение искусства. Настроение зрителя либо входит в резонанс с произведением искусства, либо не входит: искусство не лечит – оно ставит диагноз.
В этот свой поход на Винзавод я обратил внимание, что там было необычно многолюдно: возможно, что людей «потянуло на искусство» по той же причине, что и меня.

Ездил проведать дачу; день был тихий и солнечный; - «весна света» по Пришвину. На всем двухкилометровом пути от станции до дома и обратно мне не встретилось ни души. Тишина и неподвижность; природа как бы застыла в напряженном ожидании чего-то.

Создается впечатление, что в решении украинского вопроса остался несогласован единственный вопрос: о линии раздела между ДНР, ЛНР и Украиной; - или по границам областей, или на момент прекращения огня; тогда в республиках останутся украинские анклавы в Мариуполе  и Северодонецке.

Тепло и солнечно. На улицах все выглядит так же, как и месяц, как и год тому назад, но этот вид города мне напоминает сцену кошмарного сновидения из фильма Хомерики «Море волнуется раз».
Солнечный летний день; с балкона квартиры, расположенной на верхнем этаже многоэтажки открывается вид на обширный городской район, в котором безмятежно протекает обычная жизнь, в то время, как из-за его пределов на город надвигается водяная стена могучего цунами; поскольку ее высота превышает размеры самых высоких домов, удар стихии ожидается чудовищным.
Но в нашем случае, в отличие от фильма, это – не сновидение, а уже с нами случившаяся реальность.

Речь Путина 16 марта напомнила мне эпизод из фильма Эйзенштейна «Иван Грозный», когда царь говорит: «Вы называете меня Грозным, так я и действительно стану им!»

Теперь, занимаясь обычными делами, или сталкиваясь с рядовыми проблемами, я невольно проецирую на них ожидаемое будущее.

Вчера посмотрел трилогию Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: синий, белый, красный» (Франция, Швейцария, Польша, 1993 1994). Это – уникальное, не имеющее аналогов,  произведение на тему о предопределении человеческих судеб. В роли бога в последней серии выступает Ж.-Л. Трентиньян. Как же, однако, с того времени изменилось общественное настроение в Европе, насколько мрачнее и ожесточеннее оно стало! Тогда Кесьлёвский был озабочен религиозным аспектом экзистенциальных проблем, которые он решал в метафорическом плане с использованием весьма утонченной эстетики; как это далеко от современности!

Чем дальше, тем очевиднее становится, что противостояние происходит между Россией и США, что Зеленский – это кукла, управляемая американцами. Чрезвычайно опасно, что дипломатические контакты между сторонами конфликта заморожены.

В день годовщины присоединения Крыма к России телевизионная трансляция выступления Путина на стадионе в Лужниках вдруг была оборвана на полуслове; вместо нее были показаны ликующие трибуны, развевающиеся знамена, и даже чьи-то говорящие головы; у меня внутри все разом похолодело; из памяти всплыл танец маленьких лебедей из Лебединого озера в августе 1991. Учитывая текущую обстановку, это мог быть только государственный переворот, и я стал лихорадочно прикидывать, кто бы это мог быть, кто на это решился, и я стал с тревогой ждать официального сообщения; ведь в последнее время можно ждать чего угодно, ибо Мир скатился с катушек. Но через несколько минут телевизионная картинка снова резко поменялась: пустили с самого начала запись выступления президента. Когда, достигнув момента, на котором она была прервана, речь благополучно продолжилась, дойдя до своего триумфального завершения, у меня от души сразу отлегло, но мне стало ясно, что противниками спецоперации на Украине, работающими на  телевидении, совершена серьезная политическая провокация. Тем не менее в Интернете появилось заявление Пескова о том, что на телевидении якобы произошел технический сбой, чему я, однако, не поверил, так как до сих пор такого никогда не было («Такого у нас никогда не было, и вдруг опять» - как сказал Черномырдин).
На следующий  день в прессе появилось техническое уточнение произошедшего инцидента: все, что происходило на стадионе, передавалось не в режиме прямого эфира, а в записи, отстававшей от реальности на несколько минут (чтобы можно было вырезать какой-нибудь неприятный инцидент), и кто-то «случайно» переключился с режима проигрывания записи в режим «прямой эфир». Что-то мне не верится в такую случайность! Ясно, что это была заранее спланированная провокация, но власти решили ее замолчать, чтобы не создавать рекламу ее исполнителям; их изолируют, и накажут позже, в менее напряженный момент (когда-нибудь напряженность все-таки, я надеюсь, спадет).

А конфликт все нарастает вширь и вглубь, и ему конца не видно.


Похоже, что возможности текущей ступени эскалации исчерпаны, и назревает переход на следующую ступень. В этом отношении примечательно высказывание Болтона, что политика Байдена, упиравшая на неучастие вооруженных сил США  в военных действиях  на Украине, была ошибочной.

Телевизионные выпуски вестей удлинились, и стали хроникой воюющей страны.

В Пушкинском музее посетил выставку: «Искусство бессмертия. Мумии Древнего Египта». Она посвящена технике погребения   - мумиям и саркофагам в контексте древнеегипетской культуры  на широком временном интервале – от IV тысячелетия до н. э. до V века н. э. Казалось бы, - это узко специальная область, лишь изредка всплывающая на поверхность общественного внимания, однако  она тесно связана с проблемой смерти, которая именно сейчас вдруг приобрела особую актуальность в связи с тем, что засквозила  Третья мировая война, и публика просто валом повалила, проявляя нездоровый интерес к мумиям.

Хотя в текущей ситуации для нашей страны не произошло никакого улучшения, я, кажется, стал воспринимать ее спокойнее – ко всему привыкаешь.

Кажется, никогда еще Россия, за все время своей истории, в той же степени, как сейчас, не определяла мировую повестку! Все силовые линии мировых взаимодействий сконцентрированы на  нашей стране; все мировые информационные потоки задействованы на конфликт между Россией и Западом.
Такого не было ни в 1812 году, поскольку Наполеону наряду с Россией, противостояла Англия, ни в 1917 году, когда в центре внимания была Мировая война, а Октябрьская революция пребывала на ее периферии, ни в 1942 году, когда, наряду со Сталинградской битвой, велись бои на множестве других фронтов Второй мировой.
Каков бы ни был результат нынешнего противостояния, сам его факт способен поднять национальную гордость!

Сегодня (28 марта) мне приснился следующий сон. Мы с Владимиром Путиным оказались случайными попутчиками. Выйдя с ним из какого-то помещения, в котором мы с ним разговорились о художественной литературе (я ему рассказал о каком-то классическом романе, - может быть, о «Волшебной горе» Томаса Манна), - мы попытались сесть на полуторку (грузовой автомобиль, применявшийся во времена Отечественной войны). Поставив левую ногу на колесо, Владимир Владимирович приготовился забросить правую через борт, чтобы попасть в кузов, но тут оказалось, что в нем  для президента не осталось места.
- Что ж, тогда поедем на метро – решил президент.
В вагоне метро было свободно; мы сели рядом, продолжив разговор. Через некоторое время, вместо следующей станции поезд въехал в цех какого-то завода, где мостовой кран перемещал с места на место фрезерный станок. Так как в свое время я был докой по части применения фрезерных станков в СВЧ-электронике, то решил посвятить президента во все тонкости этого непростого вопроса… И здесь я проснулся.

На четвертой неделе российской спецоперации на Украине произошел резкий поворот в стратегии России: было объявлено о прогрессе в переговорах с Украиной, в результате чего интенсивность военных действий на киевском направлении снижена в разы, и усилена в Донбассе, и одновременно оглашено решение о продаже недружественным странам энергоносителей за рубли.
Это означает отказ от максималистских целей на Украине (взятие под собственный контроль Киева, левобережья Днепра и Одесской области), ограничиваясь ее нейтрализацией при сохранении контроля над территориями Донецкой и Луганской областей, чтобы поскорее свернуть военные действия, одновременно перейдя в контрнаступление в экономической войне против Евросоюза. Поскольку переход на оплату в рублях означает нарушение западных санкций, Германии придется от него отказаться, и им отключат газ, что нанесет огромный ущерб ее экономике и, в конечном итоге, ослабит Евросоюз, который держится на Германии. Кроме того, ряду стран (Венгрии, Словакии, и Австрии) придется принять переход оплаты за рубли. Упрек об использовании поставок энергоносителей в качестве политического оружия повисает в воздухе, так как все страны Евросоюза приняли планы по замене российского газа на СПГ. Путин сказал: «Вы решили отказаться от Российского газа, так я вам его и сейчас отключу!» И действительно, странно было бы обеспечивать газом переходный период до полного отказа.
Более того, Путин говорит: «Вы решили прервать все связи с Россией? Ну и черт с вами! А вы думали, мы будем заискивать?»
Данный ход приведет к новому обострению международной обстановки, так как гибридная война становится двухсторонней на экономическом и политическом фронтах. Европе придется заботиться не только об Украине, но и о себе.
Однако у России нет возможности ответить главному противнику – США. Они будут гнуть свою линию, обрубая все связи с Россией и препятствуя заключению мира с Украиной, и останется только одна мера воздействия – угроза применения ядерного оружия, и страсти могут накалиться настолько, что человечество подойдет к грани уничтожения, и это пояснит, почему до сих пор во Вселенной до сих пор не обнаружено никакой другой технической цивилизации: стоит им только возникнуть, и они тотчас гибнут…

Долгосрочный прогноз строить проще, чем краткосрочный, но, все же, попробую. Отключение газа приведет  экономику Германии на грань краха, что повлияет на экономическую ситуацию во всем мире, в том числе в США, в результате чего демократы потеряют Конгресс, и Байден окажется в положении Трампа, и станет неспособен ни на какой политический компромисс.
Американцы не позволят Украине заключить мир с Россией, и ей ничего не останется, как продолжать занимать украинскую территорию, и война затянется, истощая силы России больше, чем санкции. Падение уровня жизни населения приведет к росту внутренней напряженности и установлению мобилизационной экономики… Хватит, дальше даже думать не хочется!

Вообще-то ухудшение окружающего мира мне оказывается на руку, ибо в такой ситуации сподручнее умирать; когда жизнь хороша, - умирать обидно, а из мира, катящегося в тартарары, - можно и нужно сбежать!

Сегодня, третьего апреля, сюрреализм текущей ситуации визуализировался в возвращении зимы – вся Москва усыпана пушистым снегом; все деревья украшены белоснежным кружевом: настоящее царство Снежной королевы.

Два года тому назад наступление всеобщего бедствия было очень заметно: по опустевшим улицам и в обезлюдевшем метро перемещались редкие люди, одетые в маски. Сейчас же, когда в мировом масштабе  прервалась связь времен, во внешнем облике Москвы не заметно никаких изменений по сравнению с 23 февраля, как будто ничего не произошло.

Единственное спасение от ситуации, в которой находится наша страна – это о ней не думать.  Но вчера, когда я вчера внезапно охватил все происходящее единым взглядом, то застыл на месте, и простоял в оцепенении минуть десять, оглушенный масштабом явления.

Вчера хотел выбросить изношенную одежду, которую хранил в советское время «на случай термоядерной войны», но вдруг меня осенило: мы снова стоим на пороге времени, когда будешь ценить  любую старую тряпку.

Вчера по телевизору крупным планом показали Урсулу фон дер Ляйен; ее вид вызвал у меня приступ ненависти.

Смерть Жириновского – еще один маркер происходящей смены эпох.

Решение о выводе российских войск из  Киевской области свидетельствует: мы навсегда отказываемся от возвращения Украины в Россию. В этом смысле данный конфликт может оказаться аналогом советско-финской войны 1939 года.
Впрочем, это может означать перегруппировку войск, необходимую в связи с тем, что война затянулась на неопределенный срок, и распределение сил должно быть оптимизировано исходя из тактических задач.
Сильной стороной такого поворота является гибкость в проведении операции – сохранение инициативы в ее проведении – то, чего не хватало американцам во Вьетнаме и в Афганистане.

Я вижу Россию, как безбрежную равнину, над которой сгустились тучи, - Россию, которая смело шагнула навстречу своей  судьбе, что бы последняя в себе ни таила: поступила, как посчитала нужным, не устрашившись неопределенности  результата, который может оказаться для нее катастрофическим.
Но, – где опасность, там возможно и спасение, - если хватит сил выдержать все испытания, выпавшие ей на долю.

Войну с Украиной ведь можно закончить, принудив ее к перемирию на достигнутых позициях – при освобожденных Донецкой и Луганской областях и подконтрольных России Херсонской и частей Запорожской, Николаевской, Харьковской, Сумской, Черниговской, и Киевской областей (на них может быть создана временная администрация), которое перейдет в длительный  тлеющий конфликт наподобие донбасского; важно лишь не выпускать инициативу из своих рук.
А что касается западных санкций, - так они теперь в любом случае пребудут надолго, возможно, - навсегда.

В последнее время характер моей депрессии изменился: истерическая тревожность сменилась апатией, временами прерываемой приступами страха. У меня, например, вызывает ужас большая протяженность линии фронта, и то, что для российских войск пути для маневра их численностью, -  гораздо длиннее, чем для украинских.

Гибель крейсера «Москва» надолго вывела меня из равновесия.
Это был старый корабль, который не раз собирались списать за ненадобностью, но по причинам сентиментального характера его сохраняли, проводя дорогостоящую модернизацию; он был ценен, как символ Черноморского флота. Именно поэтому его утрата вызывает тревогу; - как бы его затопление не стало дурным предзнаменованием.

Эпилог: Прощание

Если в течение последних двух месяцев жизнь понемногу и менялась, то вариации не сказывались на целостности ее облика; - она оставалась существенно той же самой. Тем не менее, непрерывно растет ощущение исчерпания ею в новых условиях своей основы, что делает ее эфемерной, похожей на мираж.
И мне кажется, что на окружающую жизнь я смотрю, как изгнанник, отплывающий от любимого города в неизвестную и враждебную даль; взглядом, затуманенным от слез, со смертельной тоскою он ласкает прекрасные улицы и площади, которые совсем еще недавно считал своим достоянием навек.
Но таков, видимо, закон природы: счастье недолговечно и зыбко; похожие чувства мои родители, наверное, испытывали в 1928 году  (так называемом «году Великого перелома» была окончательно свернута НЭП, допускавшая умеренные формы капитализма) , а родители моих родителей  - осенью 1917.
                Февраль - апрель 2022 г.


Рецензии