Внимательные

Знаете этих внимательных? Ну, тех, что всё подмечают. Которых хочется четвертовать... Соседи, друзья, родственники - я про них. Про глазастеньких, наделённых всевидящим оком Саурона.

Вот, положим, сделал ты ремонт. Положим, сделал, положим, ремонт…
Положил, положим, на алтарь обновления и себя, и детей, и собаку с бабушкой…
Пять раз срывался, трижды надрывался, дважды рвался…
Обзавёлся тиком, покрылся матом и экземою…
Всё в него вложил - сбережения вбухал, печень выбухал…
Четыре раза доставался из петли, три - сходил по миру, два - выходил из-под статьи…
В психушку, как домой. Домой, как в психушку…
Короче, чего я рассказываю? Обычный ремонт.

И вот приходят ОНИ. Эти дети Мордора. Зоркие, как су-соколята. Вот с такенными линзами и лупами.
«Ай-яй-яй, какая красота!.. Боже ж ты мой, какая прелесть!.. Поздравляем, поздравляем!..»
И тут же:
- А это – что у вас тут?
- Где?
- Да вот тут, в уголочке?
И извлекают свои лупы.
- Вон видите?
- Что?
- Края не смыкаются.
- Да смыкаются вроде...
- Ну как же? Расходятся вон края-то! Почти незаметно, конечно, но всё ж таки - чего это они вам так неровно склеили?.. И ещё эти шероховатости на стыках…
- Какие шероховатости?
- Да вот эти же…
И достают микроскопы.
- Видите заусеницы?
- Где?
- Да везде! Это что не лазерная резка?
- Лазерная!
- А выглядит - вроде нет... Но всё равно красиво, конечно… Если не присматриваться... Нет-нет, в общем-то, хорошо, уютненько…

А вам уже не хорошо, не уютненько. У вас экзема опять разыгралась и руки зудят - в чьё-нибудь горло вцепиться жаждут.

- А это у вас что, мрамор такой?
- Какой?
- Красивенький! Рисуночек больно уж оригинальный, в него даже сколы гармонично вписываются…
- Какие сколы?
- Ну они же не специально так задуманы?
- Какие сколы?!
- Да вот эти же!
- Где?
- Вот, вот, вот и вот!.. И там ещё. Видите?
- Где?!!
- Ну вот же! Вот! Вот! Вот! И вот!.. И там ещё – вот, вот, вот и... Ой, а тут вообще…
- Что?!! Вообще?!!
- Ну, это же не цельный кусок, правильно? Склейка же?
- Почему склейка?!
- Так вот же – полосочка. Видите полосочку?
- Где?!!
- Так вот же… Ниже опуститесь… Присядьте... Сравняйтесь глазом с поверхностью… Видите кант?.. Видите край?.. Видите узор не сходится?
- Не видим!
- Так света больше дайте! Вкрутите ещё лампочек!.. Господи, а что это у вас на люстре? Зазубрина?!
- Где?!
- Да вон же, прямо под цоколем… Зазубрина или тень?
- Тень!
- Да нет – это зазубрина... Впрочем, незаметно почти. Для вещи со вторых рук – просто идеальная люстра!
- Почему ж со вторых?!
- Ну не могли же вы такое с первых брать? Впрочем, светит и отлично.

А вам уже не отлично, вам натурально тюрьма светит - в тритий-то раз из-под статьи вряд ли сухим выйдите. Если за жену и дизайнера – судья ещё прощал, то за этого, внимательного… Хотя, может и он недавно ремонт перенёс… Эх, была ни была!
- А вы куда?
- Да на секундочку.
- Зачем?
- За молоточком… Кое-что подремонтирую…   


Рецензии