Прогрессия

— А глаз саламандрий, знашь, сколь стоит? Никаких денег не хватит! — баба-яга жалостно поглядела на Кощея честными голубыми глазами, одновременно потихоньку прибирая кусок коврижки с изюмом в потайной карман под передником.

Властелин тридесятого, конечно, обратил внимание на её маневр, но из уважения к женскому полу (а, может, из снисходительности) сделал вид, что не заметил.

— А жабьим, разве, заменить нельзя? — спросил он простодушно.

— Дак, ить, эффекту тово не будет! — очень убедительно отвечала старуха, сгребая изюм из хрустальной чаши в свое блюдце, — и, опять же, от жабьего глазу завсегда в печёнках бурление происходит, инда огнём жжёт!

— Значит, просишь субсидию? — еще простодушней спросил Кощей.

— Агась!

— На обычных условиях?

— Как водится! Сначала столько, потом полстолько, потом четверть столько... — Голубой глаз бабки загорелся алчным огнём при мысли о таком богатстве.

— А столько — это сколько? — осведомился Кощей, в первый раз за всё время послеобеденного чая отхлебнув целебного отвара из тонкой фарфоровой чашки.

— А сколь не жаль тебе, голубчик. Но не меньше десятки, — быстро добавила яга.

— Ну, пусть для доброго счета выйдет ровная дюжина, как раз Новый Год на носу! Столько, полстолько, еще четверть столько, и так далее, — Бессмертный старик быстро рассчитал в уме и выписал бабке поручение на выплату из казны.

Старуха вперилась в листочек и обиженно взвыла:

— Так ить, касатик, тут всего на двадцать четыре золотых итогу! Ошибка вышла!

— Никакой ошибки, — строго ответил Кощей. — Если хочешь, можешь перечесть.

И бабка перечла. Считала три дня и три ночи, извела стопку бумаги, потом обратилась к знакомому математику, и окончательно огорчилась. Но особо огорчаться времени не было — приближался конец года, после которого аннулировались все неоплаченные поручения в казну. Старуха скорехонько прибёгла в грановитую палату, предъявила докУмент казначею и, пока он отсчитывал деньги, бормотала под нос обиженно:

— Геормертрическая проргрессия у них! Все в плепорции! Никакого уважения к старости!


Рецензии