Образцово-показательное санитарное просвещение

На привокзальной площади одного из районных центров Беларуси я ждала рейсовый автобус.

Была тёплая ранняя осень; присев на скамейку, я стала наблюдать за публикой.

БОльшая часть находящихся у здания вокзала граждан ожидала общественный транспорт, часто поглядывая в ту сторону, откуда должен появиться автобус. На соседней лавочке расположились пожилые сельчанки, увешанные сумками и сетками с покупками. Они негромко беседовали, обсуждая цены на продукты питания и виды на урожай картофеля в подсобных хозяйствах. Молодая девушка в вечернем тёмно-красном платье с пайетками и в туфлях на высоком каблуке часто поглядывала на экран телефона, вероятно, опаздывала на какое-то торжество …

Общую картину спокойствия дополняли голуби, которые чувствовали себя настоящими хозяевами этой территории: что-то выхватывали из-под ног прохожих, расхаживали рядом с сидящими на скамейках людьми, разлетались в разные стороны от подъезжавших к вокзалу автобусов …

На противоположной стороне улицы курили двое мужчин и, энергично жестикулируя, что-то доказывали друг другу. В какой-то момент диалог собеседников перешёл на повышенные тона; это привлекло моё внимание.

По отдельным фразам, доносившимся до моего слуха, я поняла, что речь шла о рыбалке: характерными жестами собеседники показывали размеры своей добычи.

 Заметив, что прохожие начали прислушиваться к их переговорам, мужчины умерили пыл и направились в сторону, противоположную вокзалу.

Когда рыбаки ушли, моему взгляду открылся павильон “Вкусняшки”, фасад которого был украшен изображениями всевозможных сладостей.

– Уж очень соблазнительный вид у круассана в правом верхнем углу киоска, так и хочется его съесть! Может, сходить в павильон и купить, от одного рогалика большого вреда не будет, – подумала я, поглядывая на рекламируемое аппетитное лакомство.

– Нет, не надо тебе туда идти! Ты купишь не один, а штук десять, мол, мужу привезу гостинец! А потом съешь их потихоньку с кофе да чаем, забыв, кому предназначалась покупка! – остановил меня внутренний голос.

Раздумывая над заявлением голоса разума, я вновь посмотрела на манящую к себе торговую точку. Мой взгляд сместился вправо и остановился на названии соседнего павильона: “Ритуальные услуги “Память”. 

Круассаны показались мне уже не такими привлекательными; я признала правоту моего внутреннего голоса.

Объявили посадку; моё место оказалось у окна. Удобно устроившись, я  намеревалась в поездке любоваться красотой осеннего леса.

При выезде из города мой взгляд “зацепился” за двойное название торгового павильона: его левая половина именовалась “Пивовар”; правая – “Ритуальные услуги “Память”.
 
Проехав несколько километров, я вспомнила о сопредельных павильонах с разнонаправленными видами деятельности.

– Интересно, кому же пришло в голову соединить несовместимое? – подумала я.
 
Безо всякой внешней причины мысли мои оказались в двухтысячных годах,  в том периоде времени, когда я работала с архивными документами.

– Так, 1944 год. Освобождение Белоруссии от фашистов … высочайшие уровни заболеваемости тифами … постоянное внимание и контроль партийных и советских органов за состоянием инфекционной заболеваемости … указания властных структур медицинским работникам “усилить, активизировать, улучшить …” санитарно-просветительную работу среди населения для полной ликвидации инфекционных заболеваний.

– Так, последние десятилетия двадцатого столетия. Значительный рост патологии сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной и эндокринной систем … высокая заболеваемость, инвалидность и смертность от них … поручение власть предержащих “всем заинтересованным службам усилить, активизировать, улучшить …” санитарно-просветительную работу среди населения для снижения смертности от болезней цивилизации.

– Вот в чём разница: в послевоенные годы только медикам поручалось “усилить, активизировать, улучшить …” санитарно-просветительную работу среди населения в борьбе с инфекционными заболеваниями, а в годы “развитого социализма” уже “все заинтересованные службы” должны были включиться в эффективное санитарное просвещение населения для снижения уровня смертности от болезней цивилизации! – заключила я.

На промежуточной остановке в автобус вошла дородная женщина, на ходу доедавшая сдобную булочку. Готовясь посчитать деньги для оплаты за проезд, она положила остаток выпечки в рот.

Наблюдая за пассажиркой с набитым ртом, я возвратилась к своим мыслям:

– Где-то на поверхности, как мне кажется, лежит объяснение необычного соседства павильонов в районном центре.

Женщина расположилась на двойном переднем сидении, заняв его бОльшую половину.

– Видно, кобета (женщина – польск.) любит поесть. И от мучного-сладкого не отказывается! Хорошо, что внутренний голос запретил мне покупать круассаны, а то стала бы я такой же упитанной и не поместилась бы на одно сидение! – прогнозировала я своё унылое “толстое” будущее.

– Упитанный – от слова “питание”. Что сказала о рациональном питании Майя Плисецкая? – “Диет не надо, надо меньше жрать”, – вспомнила я фразу прима-балерины Большого театра Советского Союза.

– Да, избыточное потребление продуктов питания, особенно углеводистой пищи, ведёт к увеличению массы тела, а ожирение – это просто раздолье для развития всяких болезней: сердечно-сосудистых, эндокринных, опорно-двигательного аппарата ... – неспешно размышляла я под мерное покачивание автобуса.

– Насколько мне известно, открытие торговой точки или индивидуального предприятия невозможно без согласования с городским или районным исполнительным комитетом. А кто же зарегистрирует объект без названия? Значит, местные власти намеренно размещают предприятия ритуальных услуг рядом с торговыми точками, которые обеспечивают гражданам вкусную сладкую или пенную горькую, жизнь? – осенило меня.

Я представила себе заседание районного исполнительного комитета, на котором заместитель председателя по экономике предлагает разрешить частному предпринимателю И. открыть на привокзальной площади павильон по реализации кондитерских изделий; члены исполкома голосуют единогласно.

Следующий претендент на приглянувшийся ему кусочек привокзальной площади – предприниматель П., занимающийся ритуальными услугами. У членов исполкома – сомнения: а надо ли постоянно напоминать жителям, да и гостям районного центра, о скоротечности человеческой жизни?

Слово берёт заместитель председателя исполкома по социальным вопросам:

– Уважаемые товарищи! Я считаю, что нужно удовлетворить просьбу предпринимателя П., предложив для его деятельности место рядом с павильоном “Вкусняшки”.

Оживление в зале, комментарии с места: “Хорошее соседство, ничего не скажешь!”

Словно не слыша замечаний, куратор районных отраслей культуры, педагогики и медицины, продолжает:

– На заседаниях исполкома мы часто говорим о необходимости улучшения медиками санитарно-просветительной работы среди населения. А почему только врачи должны думать о здоровье народа, ведь от работы национальной системы здравоохранения зависит всего десять процентов здоровья! А от образа жизни индивида – более пятидесяти процентов! Я правильно говорю, уважаемый доктор? – обращается зампред за поддержкой к главному врачу района.

Эскулап поднимается с места, пережидает шумок в зале заседаний и приступает к детальному анализу причин развития болезней цивилизации и прямой их связи с потреблением легкоусвояемых углеводов.

Заседатели явно скучают. Заместитель председателя исполкома по социальной сфере,  дослушав до конца очередную фразу главного врачевателя района, вклинивается в монолог:

– Вот именно об этом я и говорю: при входе в кондитерский ларёк покупатель увидит название соседнего павильона и задумается, надо ли ему покупать пирожное или тортик, эти вредные сладости? Вот вам, уважаемые коллеги, и санитарно-просветительная работа в действии! – торжествующе завершает выступление зампред.

Предполагаю, что подобным же образом на заседании исполкома обсуждался вопрос целесообразности открытия рядом с “Пивоваром” салона ритуальных услуг. Зампред по социальной сфере проштудировал медицинскую литературу и, не прибегая к помощи главного врача, доложил о стадиях развития цирроза печени вообще и пивного, в частности. У членов исполкома не осталось никаких сомнений, что не вода, а пиво “губит людей”; решение о предоставлении помещений под бюро ритуальных услуг рядом с пивнушкой, было принято.

К окончанию поездки я продумала вопрос дальнейшего развития санитарного просвещения в республике. Реализация моей идеи чрезвычайно проста и не требует дополнительного бюджетного финансирования: рядом с “Шашлычными”, “Чебуречными”, “Пирожковыми”, “Пиццериями”, “Гриль-барами”, винными и пивными барами и т.п., размещать предприятия ритуальных услуг.

 Да и рядом с другими предприятиями общественного питания не помешает; по утверждению английского епископа Позднего Средневековья Латимера Хью: “Капля точит камень не силой, а частым падением”.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Вот этот рассказ как раз про меня. Вот зачем я вчера купила в магазине два пирожка, три чебурека, вафли? И ведь мой внутренний голос молчал, предатель! Могла бы обойтись без лишних углеводов? Могла! Сегодня продолжаю все это в себя вкладывать. А я ведь тоже хочу похудеть!)))
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   28.03.2023 09:23     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Мой внутренний голос тоже "испортился": он перестал возражает против покупки конфет "Курага в шоколаде" (варианты: чернослив, дыня, банан...).

Может, потому, что кроме названных выше ингредиентов, в каждой конфете содержится фундук, или грецкий орех, или миндаль?

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   28.03.2023 15:31   Заявить о нарушении
Простите, "перестал возражать".

Нелли Фурс   28.03.2023 15:32   Заявить о нарушении
Очень люблю конфеты "Курага в шоколаде", но очень уж они дорогие. Только это сдерживает.
С теплом и улыбкой,

Людмила Каштанова   28.03.2023 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.