Из песни слова не выкинешь. Прод. 6

 
«И предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим…» Екклесиаст.1.13
   
Этот тысяча девятьсот пятый год! При воспоминании о нём начинали дрожать губы, возникал вопрос: за что несчастья сыплются на головы невиновных!

Мало было погромов после гибели Александра ll, когда жертвами стали сотни евреев, так и новое столетие принесло горе и смерть в семьи иудеев. 
Часто радости и несчастья идут рядом. И никогда не знаешь, что постучится  в твой дом...


Весной на окраине их городка расположился большой цыганский табор. Постоял недели две. Город заполонили молодые и старые женщины в ярких одеждах, цветастых платках. Крики, шум, приставания к прохожим- всё это было непривычным
 для маленького местечкового Овруча.

Иван вроде бы не интересовался сородичами, но в один из вечеров пропал. А на утро табор снялся с места.

Осип искал его даже в Житомире. Не нашёл. Видно, зов крови победил привязанность!

Такую боль потери портной давно не испытывал. У него жгло в груди. Почему Иван ушёл, не сказав ни слова, не попрощавшись?! И жив ли? Дурные мысли не уходили, мучали, разъедали нутро…

Эсфирь уже не вставала. Она с каждым днём всё больше слабла. Таяла, словно зажжённая свеча в вечер Шаббата. Иногда подзывала к себе Осипа и спрашивала:
«Где Ваня, почему не вижу его…». Не дожидаясь ответа, погружалась в дрёму.

И как назло, началось в народе брожение. Кто-то, как это водилось и раньше, бросил «зажжённый фитиль» в толпу недовольных граждан: «Евреи виноваты в дороговизне жизни, в том, что работают, не покладая рук, не валяются в канавах после попоек, да ещё и пьют кровь православных младенцев…»

И пошли погромы по Империи. Трактирщики, извозчики, мастеровые - начали объединятся в еврейские отряды самообороны. Но не зачинщиков смуты, а именно их преследовали жандармы: избивали, кидали в тюрьмы и даже расстреливали.

 "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." Екклесиаст. 1.9

Осип не смог присоединиться к соседям: забросив портняжество, целыми днями не отходил от Клары.  Он чувствовал огромную перед ней вину: не смог сделать эту женщину счастливой, не поступал, как надо было и не говорил того, что, вероятно, она хотела от него услышать.

Упрекал себя во всех мыслимых и немыслимых грехах. Во всём, в чём был виноват и чего вообще не случалось.

За дочками смотрела шустрая веснушчатая соседская девчонка Идка. Ей пошёл семнадцатый год. Она была рослой и грудастой. Умом особым не отличалась, а на неё уже заглядывались парни.

Чтоб, не дай Бог, не испытывать судьбу в это беспокойное время, портной спрятал детей и Идку в своей мастерской в полуподвале.






*После убийства Александра II народовольцами 1 (13) марта 1881 года по южной части Российской империи прокатилась крупная волна погромов, которая продолжилась также в 1890-х годах[3].

6—7 апреля 1903 года произошёл крупный погром в Кишинёве. 43 человека были убиты, 39 из которых были евреями, 586 были ранены, были разрушены более 1500 домов (более трети от всех домовладений Кишинёва.
]
Множество евреев оказалось на территории Российской империи в результате раздела Речи Посполитой.
 
В областях массового проживания еврейского населения была создана черта оседлости, за пределами которой евреям селиться запрещалось. На этой территории с 1821 и по 1921 годы прокатились погромы. Обычно выделяют четыре волны погромов: погромы 1821—1871 годов, 1881—1884 годов (после смерти Александра II), во время революции 1905—1907 годов и во время Гражданской войны в России.
Первые погромы в Одессе (1821, 1859, 1871) и Аккермане (1862) проводили местные греки в основном на почве торговой конкуренции и слухов о причастности евреев к убийству в Константинополе греческого православного патриарха Григория.

В период русской революции 1905—1907 годов в России вновь прошла массовая волна погромов, крупнейшими из которых были погромы в Одессе и Ростове-на-Дону. В октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населённых пунктах. Жертвы были разной этнической принадлежности, но большинство — евреи. Во время октябрьских погромов 1905 г. было убито более 800 евреев (не считая умерших вскоре от последствий погромов); материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн рублей. В Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове — свыше 150, десятки погибли в других городах. Ряд погромов прошёл также в 1906 году, к 1907 году погромы прекратились.

Наиболее массовые погромы в российской истории происходили во время Гражданской войны в России.. По разным данным за этот период произошло от 887 до более 1500 погромов. От 50 до 200 тысяч евреев погибли. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами..


продолжение следует http://proza.ru/2022/12/30/1286
 


Рецензии
Знала, конечно, что были в Российской империи еврейские погромы,но не читала подробно и не подозревала, каких масштабов они были.

Вера Крец   13.04.2024 21:35     Заявить о нарушении
Ничего не меняется. Ждём удара Ирана. То ли ложиться спать,то ли не стоит...вот так и живем!

Веруня   13.04.2024 22:15   Заявить о нарушении
Смотрела сейчас новости по 9 каналу.
Всем сердцем с Вами.

Вера Крец   13.04.2024 23:28   Заявить о нарушении
Спасибо!

Веруня   14.04.2024 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.