Четыре дня, длиной на всю жизнь

Он приехал в родной городок, что бы подвести черту по окончание обучения в училище.

Этому отпуску на десять дней предшествовали три года обучения и последующее распределение на работу. Сразу же по окончании училища их, почти всю группу, посадили в автобус и отвезли в соседнюю республику. В этом была заслуженная и в тоже время обидная доля вновь состоявшихся специалистов. Всех их ждало обязательное рабочее место по окончании учебного заведения, но не всегда там где хотелось, а чаще там куда пошлёт Родина. Вот и их группу отвезли за двести с лишним километров в индустриальный город Ч*. Областной город Ч* был заметно больше его родного, небольшого городка. Но родней он от этого не становился. А ещё и лето в добавок. Вчерашние мальчишки и девчёнки не хотели взрослеть. Хотелось привычных каникул. Но навалилась самая настоящая жизнь с её проблемами и заботами. Они становились рабочим классом,  не зависимо от их желаний. Родина сказала - надо, а молодёжи и деваться не куда.

Наш подопечный попал на свою первую "стройку" в возрасте до восемнадцати лет. Ещё занимаясь на уроках по эстетике труда в училище, он хорошо усвоил что рабочему несовершеннолетнего возраста полагается отпуск тридцать календарных дней. А вот после восемнадцати лет отпуск отпущеный государством Советским составлял всего восемнадцать календарных дней. И по этому он проявил всю свою напористость и изобретательность, вытребовал себе отпуск в Августе. Правда всего десять дней, но с твёрдыми заверениями, что оставшиеся двадцать дней он догуляет позже.

И вот он уже завершил свои хлопоты и беготню по официальным заведениям, ради которых он сюда приехал. И у него осталось ещё целых четыре дня праздной жизни.

В тот день, двадцатого Августа, они присели на лавочках у соседнего дома: наш герой и пять, шесть его друзей по двору. Шёл самый обычный трёп о ни о чём. Анегдоты, байки, возможно и рассказы о жизни в  другом городе. Нам уже трудно найти и уловить нить тех бесед. Да и не важны они нам. Потому что сейчас на "сцене" должна появится она.

Самая обыкновенная девчёнка. Но его она "зацепила" как говорится за живое. Она вышла из дома с книжкой. Обратила внимание, что обе лавочки были заняты незнакомыми мальчишками и ушла к соседнему дому и присела там читать свою книгу.

Наш герой отсутствовал в городе около месяца. И по этому стал "пытать" своих друзей, за вопрос - что за девчёнка, откуда, к кому-то приехала, или это новые жильцы? Но никто из друзей ничего сказать не мог. Друзья и сами видели её в первый раз и были удивлены незнакомкой не меньше нашего героя. Он был самым взрослым в этой компании и кто-то стал его подначивать на "слабо" с ней познакомится. И тогда он встал и пошёл к ней.

Вы, мой читатель, конечно же понимаете, что ему это стоило? На карту было поставленно гордое имя мальчишки - а как вдруг да и откажется знакомится! Он шёл к ней, подставив свою спину друзьям по двору, как под выстрелы. Он знал, что все их взгляды сейчас обращены на него. Он не мог не отвернуть, не остановиться. Он пришёл к ней, подсел и заговорил. Она оказалась очень простой и спокойно отвечала на  его вопросы. В то время говорили - "человек без выпендрона", то есть не выпендривающийся. Она назвала себя, а он сказал как зовут его. Поговорили о книге. Книга была что бы просто убить время. Здесь она, что бы помочь снохе. Сноха с братом недавно переехали в квартиру в соседнем доме. Брат получил ее как молодой специалист с семьёй: сноха в Феврале родила ребёнка. А нашу героиню и пригласили, что бы она помогала снохе по уходу за ребёнком до начала нового учебного года.

Он поинтересовался у неё, читала ли она Стругацких? Нет, но слышала. Он предложил ей книгу, а она конечно же согласилась. Они понравились друг-другу и им хотелось быть вместе. (Мне так хочется думать.) Они договорились о следующей встрече. Он принес ей книгу Стругацких "Трудно быть богом" и "Далёкая Радуга". Потом они гуляли. Спутником им был грудничёк-племяник, а иногда и кто-нибудь из друзей.
Позже он прихватит с собой фотоаппарат и даже на снимает с ней пару плёнок. На большинстве фот она будет с племяником, но им это не будет мешать. Им было интересно вместе. Они гуляли по городу. Он показывал ей свой городок, рассказывал о нём то немногое, что знал сам, водил её в кафе, а вечером в кино. А в один из поздних вечеров они забрались в палисадник к соседу и "воровали" у соседа виноград. В последний день он стал просить у неё домашний адрес. А у неё в глазах испуг, зачем тебе? Но фотографии? Когда-то же он их напечатает! А куда их высылать?
Она дала ему адрес, а заминка произошла - нашей героине ещё не было и четырнадцати лет. Зато дома были родители-педагоги. И как они воспримут это знакомство, не мог предсказать никто. Позже, по прошествии двух армейских лет, она привезёт его к себе домой. И тут же получит отповедь от папы: в дом девочка приводит жениха.
Восток - дело тонкое!
А ведь он как в воду глядел...

Хоронил он её в две тысячи десятом году, двадцатого Августа.


Рецензии
Это реальная история? Очень трогательно. То есть, герои рассказа поженились и жили всю жизнь счастливо?
Как быстро бежит время. Особенно, когда за шестьдесят. Иногда хочется сесть и не двигаться, смотреть на красивый пейзаж и созерцать. Тогда время немного тормозит свой бег.
С уважением.

Марианна Ольшевская   23.01.2023 21:13     Заявить о нарушении
Марина, да, так с ними действительно и случилось.
Я один из свидетелей этой истории.
Спасибо, что заинтересовались.
А если понравилось, то вообще ката рахмат.
Хорошей, вам, лёгкой недели.

Сергей Васич   23.01.2023 21:40   Заявить о нарушении
Марианна, простите мне мою "слепоту", мильё раз извиняюсь, только увидел, что я ошибся!!! и поправить уже не могу.
Простите, меня, бога ради.

Сергей Васич   23.01.2023 22:24   Заявить о нарушении