Абракадабра. Ч. 17. В поисках страны мудрости

                АБРАКАДАБРА.

                ЧАСТЬ 17.

               В ПОИСКАХ ТАИНСТВЕННОЙ И НЕДОСТИЖИМОЙ СТРАНЫ МУДРОСТИ.

                1. ИДЕЯ ВСЕОБЩЕГО БРАТСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ.   
   
     Представьте себе 1920 год в Советской России. Недавно произошла революция. По всей территории бывшей Российской империи еще грохочет гражданская война.  Власть буржуев и помещиков свергнута. На смену пришла советская власть – власть рабочих и крестьян. Она должна была принести всему трудовому народу свободу, равенство, братство, социальную справедливость. При этом не только в созданных только что советских республиках, а во всех странах мира. Большевики тогда бредили  мировой революцией и искренне верили в установление всеобщего счастья для всех народов на Земле.
      На одном из боевых кораблей Балтийского флота выступает перед революционными матросами ученый человек. Звали его Александр Васильевич Барченко. Молодой ученый был заражен идеей всеобщего братства среди людей и их всеобщего счастья. О справедливом и счастливом будущем он и рассказывал слушателям. А достичь такого будущего можно только через знания. Но не через те банальные знания, которые многим известны, а через знания древних мудрецов, через их мудрость.
         Барченко был уверен, что именно наука древних ученых, их мудрость способствовала установлению Золотого века в прошлом. Тогда все было общее. Все люди трудились на себя и на всех. Труд был свободным. Трудящиеся производили столько продукции, что никто ни в чем не нуждался. И все были равны.
       Но через некоторое время появились люди, которые стали присваивать себе то, что было изготовлено обществом и для общества. Так появилась частная собственность, а с ней и неравенство. Одни люди теперь тяжело трудились весь свой век и умирали в нищете. А те, кто присвоил результаты их труда, то есть просто украл созданное и выращенное другими людьми, жили в богатстве и роскоши.  Золотому веку пришел конец.
 
  - Да будет навеки проклят тот человек, который первый на Земле произнес – это моё и это моё и огородил участок земли первым забором! -   горестно произнес тогда ученый и продолжил.
       Не один раз против богачей поднимались на борьбу бедняки. Но каждый раз терпели поражение. Хотя богачей было меньше, но у них были деньги. На деньги они покупали часть бедняков, давали им оружие, создавали лучшие условия жизни и направляли убивать таких же бедняков, когда те бунтовали против богачей и созданных ими немыслимых условий жизни.  Это была полиция и армия. Но настало время, когда против воров-богачей взбунтовалась и армия, которая сама разогнала полицию. Это вы, революционные матросы, пришедшие в армию из простого народа, - обращался Александр Васильевич к слушателям.
        Подняли на революцию вас и народ знания, которые дал вам один мудрый человек – Владимир Ленин. Его знания, как и знания другого учителя Карла Маркса, уходят своими корнями далеко вглубь веков  - к древним мудрецам. К тем мудрецам, которые создали для людей Золотой век. Богачи, дорвавшиеся до власти, истребили многих мудрецов. Они хотели уничтожить и знания. Но оставшиеся в живых мудрые люди, ушли в таинственное место. Оно называется Шамбала. Там они укрылись сами от истребления и спрятали  великие знания  и мудрость до лучших времен, когда они смогут их передать людям.
 
      Теперь эти лучшие времена настали. Это наша революция!   "Я знаю, - заявил Александр Васильевич Барченко, - где находится таинственная  страна Шамбала. Там до сих пор живут древние мудрецы. И у них находятся те великие знания, которые создадут нам наш Золотой век.  Я поведу вас туда в страну мудрости!"
       Выступление Барченко было таким эмоциональным и убедительным, а матросы так заразительно восприняли его слова, что готовы были сейчас с винтовками наперевес и отомкнутыми штыками двинуться в поход на поиски  волшебной страны мудрости с древними мудрецами и великими знаниями.
       Конечно, в поход с боевого корабля никто не отправился.  А вот лектором Барченко заинтересовалось ЧК, вскоре переименованное в ОГПУ.  Оказалось, что Александр Васильевич действительно ученый, занимающийся  исследованием  возможностей человеческого мозга и передачей мыслей на расстояние. Он проводил опыты по телепатии, изучал ритуалы и обряды шаманов, колдунов  и пытался понять – каким образом они воздействуют на людей. Он же выдвинул идею найти таинственную Шамбалу, где, якобы, хранятся тайные сверх-знания древних мудрецов.
       В Советском Союзе с помощью председателя ЧК-ОГПУ Феликса Дзержинского была созданная секретная лаборатория, куда был привлечен и А.В.Барченко. В лаборатории изучали  возможности деятельности человеческого мозга и пытались научиться читать мысли людей на расстоянии и внушать им свои мысли.   

       Когда во главе лаборатории был поставлен известный чекист Глеб Бокий, сам увлекавшийся оккультизмом, возможности лаборатории расширились. Оккультизм – это система представлений о существовании в мире таинственных, сверхъестественных сил, недоступных научному познанию, но доступных, якобы, познанию «избранных», «посвященных».
      В лаборатории изучали воздействие гипноза на людей, телепатию, внушение мыслей на расстоянии, возможности создания массового психоза. Глеб Бокий подыскивал людей с паранормальными способностями  и потом использовал их сверхчеловеческие возможности, намереваясь перенести эти способности на обычных граждан в масштабах государства.
         Бокий был заражен идеей создания нового идеального человека – честного, добросовестного, работящего, справедливого, наделенного массой различных других добродетелей и с высокими моральными качествами. Символом такого идеального человека должна была стать Красная Звезда. Ведь звезда представляет собой древнейшую пентаграмму человека. Человек, стоящий с расставленными широко ногами и раскинутыми по сторонам руками, напоминает своими очертаниями звезду. А красный цвет звезды обусловлен цветом человеческой крови, бегущей в его жилах.
        Насколько в руководстве компартии большевиков уделяли внимания исследованиям в лаборатории, говорит тот факт, что ее руководитель Бокий получил исключительные полномочия  и напрямую был подчинен только ЦК ВКП(б).  Вскоре он приобрел такую власть, что даже члены ЦК его побаивались. Может быть, для этого он тайно применял и использовал возможности своей лаборатории? Кто знает? Поговаривали в кулуарах, что он на каждого из высокопоставленных лиц в партии завел досье, собрав данные в специальную «Черную книгу».

                2. ПОПЫТКА РАЗЫСКАТЬ ТАИНСТВЕННУЮ ШАМБАЛУ.

       А.В.Барченко уверил Бокия, что сверх-знания, позволяющие управлять людьми, находятся в Шамбале. А он, якобы, знает, где она расположена и может указать туда дорогу.  Учение же древних мудрецов Шамбалы сходно с учением марксизма-ленинизма. Данный последний аргумент объединил единомышленников и последователей марксистско-ленинского учения, которые  создали общество под названием «Единое трудовое братство».
             В 1925 году при участии Глеба Бокия была организована в Тибет трансазиатская научная экспедиция. Возглавил ее известный ученый и знаток Тибета Николай Рерих. Научные поиски экспедиции сочетались с действиями советских разведчиков с одной стороны и разведчиков английских колониальных войск – с другой стороны. Англичане стремились не столько сохранить свой контроль над таинственной страной, находящейся где-то в горных отрогах Тибета, сколько над территориями, уже захваченными Великобританией.
           Действия двух враждебных разведок  привело к тому, что еще не найденная страна Шамбала, стала символом борьбы за мировое господство.
          В связи с этим следует упомянуть о таком историческом персонаже, как Яков Блюмкин. Этот еврей украинского происхождения был очень хитрым человеком, или, как говорили его соплеменники, очень умным. В то же время обладал незаурядной физической силой и способностью к иностранным языкам.  По натуре – искусный, очень  изобретательный и талантливый авантюрист. Этакий современный голливудский Джеймс Бонд.
 
       В период гражданской войны в Украине во время еврейских погромов, его сильно избили петлюровцы. Посчитав мертвым, бросили. Но он ожил, отлежался немного и добрался до красных войск. Вскоре Блюмкин оказался в органах ЧК. Неизвестно по чьему приказу в 1918 году он убивает в Москве немецкого посла Мирбаха, чем спровоцировал срыв Брестского мирного договора и военную интервенцию немецких войск против Советской России.
       В. Ленин требовал расстрелять убийцу Мирбаха. Но его не расстреляли. А вскоре Блюмкин всплывает и действует, как успешный советский разведчик.
       Под видом тибетского монаха Яков Блюмкин был внедрен  в научную экспедицию Николая Рериха.  Монах часто поражал начальника экспедиции своими обширными познаниями в разных отраслях наук и особенно знанием о тайных миссиях в поисках Шамбалы.  Странный монах часто внезапно исчезал из экспедиции и также внезапно появлялся.
        Экспедиция Шамбалу не нашла.  Но Блюмкин, кажется, подобрался к ней ближе всех. Вернувшись в Москву, он начал использовать свои недюжинные познания в своих личных интересах и стал вести какую-то свою игру.  Но с государством вести какие-либо игры  да еще на высшем уровне весьма опасно. Об этом писал еще Александр Пушкин в одной из своих сказок, говоря, что  «С царями плохо вздорить!».
        В результате в 1929 году Яков Блюмкин был расстрелян.
 
       Глеб Бокий прожил на несколько лет дольше его.  В 1937 году Иосиф Сталин прислал к нему Николая Ежова, возглавлявшего тогда ОГПУ-НКВД, и потребовал от него поделиться тайными знаниями, полученными в таинственной лаборатории. В противном случае грозился сместить его с занимаемого поста.  Глеб Бокий имел неосторожность заявить: «А что мне Сталин? Когда на пост его поставил Ленин!».
           Тогда же в 1937 году Бокий был расстрелян, а вместе с ним репрессированы и все члены общества «Единого трудового братства». В том числе был расстрелян и А.В.Барченко.  «Черная книга», а также записи об исследованиях лаборатории и тайные знания оказались в руках Иосифа Сталина. Он их и использовал в своих интересах, а точнее в интересах установления своей личной диктаторской власти.  А также применял в целях воспитания идеального советского человека – робота послушного.
         Дальнейшая судьба  таинственных знаний, приобретенных Александром Барченко, Глебом Бокием, Яковом Блюмкиным  покрыта мраком.


Рецензии