Глава 154. Отец Андрей. Смерть соловьёв на Пасху

Отец А, выполняя свое обещание не посылать больше отца Герасима в Дорогобуж, послал какого-то белого батюшку из Беларуси. Его звали отец Андрей. У него были проблемы, кажется, он изменил своей жене с любовницей. И любовница даже приехала в Дорогобуж из Беларуси, ожидая отца Андрея в какой-то гостинице. Но несмотря на все эти обнародованные грешные подробности, отец Андрей стал для меня во сто крат лучше чокнутого иеромонаха Герасима. Этот батюшка был добродушен к сёстрам и к женскому полу вообще, покладист и кроток. Как-то после службы на вопрос, едем ли мы в монастырь, я звонко ответила ему: «Сушим вёсла!» Он расхохотался и даже взял меня за плечи сзади: «Какие тут матушки интересные!» На что я и сама начала смеяться.


Пасха была в тот год поздняя, 5 мая. Мы мирно отслужили, разговелись и вернулись в монастырь. А там творилось нечто непонятное. В свете фар автомобиля летало множество соловьёв. Они как будто сошли с ума. Они прыгали едва живые по дорожному щебню, кидались под колеса. Они влетали со скоростью в белые стены монастырских зданий, разбивались и погибали в предсмертных судорогах. Это было очень страшно.


На следующий день их трупики собирали в вёдра. Их пожирали коты. Что случилось, никто не знал. На Пасху всегда приезжало много гостей и благодетелей монастыря. Они и запускали на радостях дорогие разноцветные фейерверки. Может, это оглушило и напугало соловьев. Было очень жаль, что погибло так много беззащитных птиц из-за человеческой глупости.


   Фото В.В.Завадкин.


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Надежда!

А знаете, ведь это давно известный факт - большинство мужчин из тех, что не имеют по какой-то причине отношений с женским полом, либо сознательно отказываются от таковых, очень часто со временем бывают поражены мизогинией, причем в ряде случаев в острой форме. Как ни крути, природу не обманешь, и это, кстати, еще подтверждение того, что монашество, по сути своей, институт одиночек, людей по-настоящему готовых идти по такому непростому пути.
Кстати, сталкивался даже с мнением священнослужителей в том плане, что ограничения белого монашества в плане продвижения по иерархической лестнице играют скорее против церкви. И в этом, пожалуй, есть некоторый смысл, в конце концов, не просто так Всевышний создал и мужчину и женщину... Ведь даже торжество жизни возможно исключительно в союзе противоположных полов.
Что, конечно, не означает, что можно снисходительно относиться к супружеским изменам - измена, она и есть измена.

Ну, а что касается соловьев, жалко птичек до невозможности.
Но, думаю, птицы действительно были в шоке от фейерверков - соловьи вообще любят тишину.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   30.07.2025 19:45     Заявить о нарушении
Доброго вечера Вам, Сергей! Я с Вами полностью согласна. Очень долго размышляю над этим вопросом и ответов не вижу. Монашество - это абсолютно искусственный институт. Это исключение. Даже таинства в церкви нет такого, постриг - это всего лишь обряд, а не таинство, хотя его пытаются раскрасить и подвести под статус таинства. А вот крещение - таинство. И венчание тоже. Самое естественное житие для человека - это семья, муж и жена. Все остальное - не норма. И даже в семье сколько проблем, недопониманий, трагедий, насколько хрупок и нежен этот союз, по статистике почти каждый брак в нашем государстве разрушается. А что же тогда можно говорить о монашестве? В эпоху, когда многие выросли, не зная, что такое брат или сестра, встречая своих родственников только на свадьбах и похоронах. Как эти эгоистичные люди могут ужиться с совершенно чужими людьми другого воспитания, образования, сословия? Это и теоретически невозможно, и практически. Да и политика современных монастыре такова, что берут абсолютно всех, лишь бы работали. То есть цель не монастырь, а трудовая артель.

Среди такой разношёрстной публики, конечно, очень много извращенцев, нарушителей закона, нарциссов, социопатов и других больных людей. И на это у РПЦ есть оправдание: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Хотя этим больным потом благословляют становиться священниками, архиереями, митрополитами. Если бы для этих больных девственное житие было бы естественным, они бы не страдали мизогинией, они бы жили с радостью. И относились бы ко всем женщинам как к сестрам и матерям.

Спасибо большое за отклик! С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   31.07.2025 00:21   Заявить о нарушении