Капкан

     Что такое осень? Грибы и ягоды? Это время собирать капканы. Никогда не ставил капканы, но подозреваю, что у охотников этот процесс  вызывает массу эмоций. А вы видели когда-нибудь стальную петлю, читатель? У входа в сурчину вбивается колышек, к нему привязывается стальная проволока. Уже в августе, когда начинает грубеть и желтеть трава, сурки залегают на зимовку. А весной, еще по снегу,  когда они просыпаются и выходят взглянуть на солнышко,  попадают головой в петлю. Нехитрый механизм. Чем больше сурок старается освободиться, тем больше петля затягивается, пока не задушит зверька из Красной книги. Что может быть приятнее, чем спасти сурка и оставить браконьера без добычи? Каждую осень мы с ребятами шли к знакомым колониям сурков и снимали петли.  Отличные экспонаты для экологического музея! Но вот некоторые считают, что детям все равно – поставить капкан, или снять его. Так ли это?

   В тот вечер семиклассник Андрей, завсегдатай нашего кружка, пообещал, что лыжная прогулка в лес будет особенно интересной. Зимний день короткий. Пока дойдешь до заветного школьного заповедника, уже и темнеть начинает, а возвращались мы порой под звездами.  Дорога в заповедник всегда обещает нам встречи со следами неведомых зверей, особенно если перед прогулкой не было снегопада. Научиться читать книгу леса не менее трудно, чем читать книги по школьной программе. Как отличить след лисы от следа собаки? Ребята уже знают и достают спички, отделяют отпечатки передних пальцев. А как отличить следы ласки от следов горностая или следов крупной полевки? В тот раз нам повезло. Довольно часто в заповеднике нас встречала серая неясыть. Неподвижно сидела она на толстой ветке возле ствола березы, ожидая ночную охоту, и нас совсем не боялась. В тот раз нас посетила редкая птица, полярная сова,  и близко не подпустила. Крупная белая хищница скользила над самой землей и видна была только потому, что мелькала на фоне  стволов  берез - внизу были они черные после  весенних палов. Пока мы обсуждали встречу, разжигали костер и заваривали чай, Андрей с приятелем пошел по заячьей тропе – хорошо она была видна в осиннике даже в сумерках, и вернулся … с тремя капканами. - Капканы на лису, их ставили браконьеры - объяснил он. Пойдет лиса  ночью по тропе и попадется. Капканы были тяжелые и ржавые, это было видно даже при  свете костра, и настораживать их я не разрешил, отправил в рюкзак.  Конечно, обсуждали капканы. Если капканы продают в магазинах, значит это не орудие браконьеров? А можно ли охотиться, ставить капканы,  возле поселка? Как всегда возвращались в темноте, но луна сияла ярко, и лыжи скользили легко.
 
А ночью дома меня разбудил долгий звонок. В дверях стояли родители Андрея. Он не пришел домой после лыжной прогулки. Пришлось звонить старосте кружка. Оказывается, Андрей от школы шел с приятелем и о чем-то договаривался. Пошли к приятелю домой и действительно Андрея там обнаружили мирно спящим в кресле-кровати. Родители приятеля уверяли, что Андрей убедил их -   с предками он заранее  договорился. На следующий день на уроках биологии во всех классах я показывал работу капкана. Взводил пружину, разводил ржавые дуги  и карандашом нажимал на площадку. К восторгу зрителей капкан щелкал и перекусывал карандаш. А если бы это была лисья лапа? Андрей несколько дней вел себя странно, словно не решался о чем-то попросить, а потом не выдержал и  … попросил отдать капканы. Этого требовал его отец. Я удивился. Родители Андрея – бывалые лесные жители, встречали мы их в своих походах летом на рыбалке. А зимой отец Андрея охотился, как мне представлялось, в охотничьем хозяйстве. Ни о чем парня не расспрашивал, капканы отдал.

В сентябре Андрей в школу не пришел – родители переехали в другой город и, как мы гораздо позже узнали, Андрей умер от передозировки наркотиков. А петли и другие браконьерные снасти из музея я решил убрать.


Рецензии
Тяжелая тема. Но Вы совершенно правильно её подняли и ,как на мой взгляд, правильно поставили. Лучше потерять три ржавых капкана, чем сына. Жаль, что отец Андрея этого, похоже, так и не понял...

Константин Кучер   27.01.2023 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин. К сожалению дети любят страшные сказки. Успехов

Юрий Панов 2   27.01.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.