Как обрести инстинкты и навыки

     Смутно на душе блестящего Микки Мауса, кажется, что думает он о чем - то совершенно непостижимом, прыгая вверх и вниз в такт резким шагам целеустремленно передвигающегося в подпространстве Слоппи. Йозеф еле поспевает за проводником, хорошо, что хорунжий Броч - Кунашевич, отправляя их по тропе оуновцев, наклеил переводную картинку на рюкзак Слоппи, иначе потеряться всем идущим следом в непроглядном лесу, сгинуть в мочажинах и первых проталинах, синеющих обманчивыми зеркальцами среди вечных снегов порубежья.
    - Швидригайла шалит, - остановился Слоппи, показывая левой рукой вправо.
    Йозеф прислушался. Издалека доносился ровный гул, словно работал гигантский экскаватор.
    - Могуч князь Болеслав, - заметил подошедший Грубе, устало поправляя сбившуюся упряжь, - шалит который год, а Москва вид делает, что нет никаких проблем.
    - На то и Москва, - веско произнес лесничий, привешивая к сбруе Грубе колокольчик. - Перешли, - поймал он недоуменный взгляд Йозефа, для убедительности постучав жестким ногтем в целлулоидную крышечку наручного компаса, - десять минут назад нарушили границу, товарищи.
    Слоппи хотел было привычно пошутить всем известной поговоркой, но вспомнился хорунжий, отозвавший проводника за мгновение до Переброса.
    - Ты, главное, - тихо вращал верньерами хорунжий Броч - Кунашевич, мигая разноцветными лампочками, - не расхолаживай их, Слоппи. Любой Переброс изначально непредсказуем, никакая теория вероятности не может предугадать все алогичные поступки аборигенов, взять хотя бы гримуаж.
    Слоппи чуть не бросил коробочку с хорунжим в натаявшую с валенка маршала Жукова лужицу нечистой воды, сильно пахнущей креозотом, не желая и думать о гримуаже, но одноногий маршал победы накрыл солдатской шапкой отправляющего Функа Империи и дал тайный знак, свивая уши и тряся подгорбком. Группа влезла в Переместитель Вуйкеса, и вот они здесь, слушают Швидригайлу.
   - Интересно, - незаметно проявилась Ликрица, мерцая по коре осины не совсем сформировавшейся голограммой, - если они называют Сигизмунда Жигимонтом, то как понимать Швидригайлу ?
   - Тебе не по х...й ? - с ненавистью пробормотал Слоппи, выжигая осину направленным лучеизъязвлением карманного суйка. Потрогал пальцем свежую дырку на боку фуфайки и обиженно выдохнул :
   - Нишкни.
   Группа пала на тропу, перекатываясь вправо, пока не подобралась к висящим. Слоппи оглянулся.
   - Ты, - приказал он Йозефу, вымученно улыбающемуся с фотографии, - огляди висящих и сразу назад.
   Получивший мыслеобраз Йозеф кивнул и пополз к висящим, думая про себя о великой магии научников Империи, научившихся не только Перебросу и Переходу, но и атональным беседам с фотографиями на страховых свидетельствах от двадцать шестого. В метре от висящих он почувствовал неладное.
   - Мина !
   Ликрица заплясала всполохами по ногам висящих, почему - то радуясь нехитрой ловушке аборигенов, куда умудрилась угодить группа буквально на пятую минуту Переброса.
   - Змей, - неожиданно выпрыгнул из - за узловатого падуба абориген, вставая на тропе в полный рост. Показал на левый рукав ватника. Слоппи увидел подвязку Ордена Святого Руна и выругался сквозь зубы. Меньше всего он ожидал встретить на этих землях кавалера, но вот поди ж ты - напоролись.
   - Баба голая ! - заорал второй абориген с неба. Йозеф, скуля, закрыл уши ладонями, но торжествующий голос ввинчивался в головной мозг, кощунствуя : - Никто не спасется !
   Первый абориген, сняв подвязку и спрятав ее в карман ватника, посоветовал, глядя в небо :
   - Вдарь им по горбам, Смуил.
   - Сам вдарь, - возмутился названный Смуилом, хоронясь на подвесной за искусственным туманом подлеска, - мне на этом этапе игры предположено прятаться на подвесной. Суки ! - выругался он. - Все космоплатформы загадили калом, уроды, болтайся теперь на морально устаревшей подвесной, а тут продувает.
   Первый абориген саркастически расхохотался и, разбежавшись от висящих, ударил группу по горбам.
   - Так их, - кряхтел невидимый Смуил, - е...ни еще пару раз и айда.
   Слоппи, незаметно сокращаясь, напружинил горб, чуть зудящий после удара сапогом, и вспрял, паря над тропой. Аборигены притихли, видимо, еще ни разу не сталкивались они с магией научников Империи, предусмотревших и такой поворот событий. Пространство чуть дрыгнулось, и голос за кадром меланхолично произнес, ни к кому конкретно не обращаясь :
    - Га ! Хочу играть с Андреей Пришакариу.
    И цифра соответствующая, думаю.


Рецензии