Куда делись Старые Боги???

Друзья, мне часто задают один и тот же вопрос: «Куда делись «старые» Боги?
Римские, греческие, египетские, славянские, и,  в том числе, и Великие Северные Боги.

Почему столетиями те или иные пантеоны Богов были в забвении, а сейчас они у всех на слуху?»

Данные вопросы меня также интересовали, и я искал на них ответы в различных источниках. Друзья, со временем, у меня сформировалась СВОЯ точка зрения,  которой я и хочу с вами поделиться.

Друзья, всем, кто действительно, хочет понять весь трагизм существующей реалии, настоятельно рекомендую прочесть книгу Нила Геймана "Американские боги".

Книга была написана в 2001-м году, и за 20-ть лет многое изменилось, но, тем не менее, суть повествования осталась неизменной - нет энергетической "подпитки" от людей - Боги сидят на "голодном пайке".
 
Эта, книга, не смотря на название, в основном о Боге Одине, но, в ней есть главы и о славянских богах - большего не скажу - читайте книгу.

Друзья,а я же постараюсь ответить на ваши вопросы с точки зрения ЭГРЕГОРА.

Что такое эгрегор?  Эгрегор - это некое коллективное информационно-энергетическое образование.  Эгрегор – это именно коллективная энергия, не бывает эгрегора от одного человека. По сути, это энергетическая пирамида, основа которой находится в физическом Мире.

Возникает резонный вопрос: «А что, чем больше людей объединяет эгрегор, тем он мощнее»?

Это не совсем так. Например, эгрегор группы нескольких десятков сильных эзотериков, как правило, будет намного сильнее эгрегора солдат мотострелкового батальона.

Но, тут «фишка» в том, что одни и те же люди входят в десятки, а то и сотни различных эгрегоров одновременно, поэтому линейные параллели в данном вопросе не совсем уместны.

Эгрегоры питаются за счёт человеческой энергии: за сёт наших страхов, переживаний, неконтролируемых эмоций. Эгрегоры питаются так же и нашей позитивной энергией – радостью, счастьем, вдохновением, творчеством и т.д. и т.п. Весь парадокс в том что, у обычного человека, негативную энергию вызвать намного легче, чем позитивную.

И чем мощнее и сильнее эгрегор, тем больше у него возможности не только подпитываться человеческой энергией, но, и управлять и влиять на наш физический план, на наш Явный Мир.

И это ярко проявляется, прежде всего, в религиозных эгрегорах.
И тут мы плавненько подходим к теме Старых Богов.

Что является корнями эгрегора в физическом плане? Это, прежде всего, люди, с их способностью давать энергию и жизненную силу идее, вере и религии.

Эгрегор не вечен. Он жив, пока он имеет реализацию в физическом плане (в Явном Мире). Не будет этой реализации, не будет и энергии, питающей эгрегор.

Рассмотрим религиозные эгрегоры.
 
Что такое любая религия – это фундамент эгрегора в физическом Мире. Основа фундамента - люди с их верой. Верой, в ту или иную религию.

Венчает этот эгрегор, как иерархическую структуру – «Бог». Если даже допустить, что Бога или Богов никогда не было, то сейчас они есть, за счёт того же религиозного эгрегора.

Например, если предположить, что  Христа никогда не было как исторической личности, то теперь, за счёт эгрегора, созданного самими людьми, он как «Бог» существует. Так же люди «сделали» и Будду, и Аллаха, и других Богов.

И если люди – это основание эгрегорной пирамиды, то Бог или Боги - это вершина данной  пирамиды.

Какой Бог самый сильный, какой имеет больше возможностей для реализации своих идей?
 
Тот Бог (или Боги), в которого верят, которого Славят, которому молятся, которого почитают и т.д., тому Богу ЛЮДИ и ОТДАЮТ СВОЮ ЭНЕРГИЮ.

Жизнь стремительно меняется. Меняется менталитет людей, идеология, мировоззрение. Меняется отношение к той или иной Вере или религии. Реалии сегодняшнего дня иные, чем 100, 200, 1000 лет назад.

Тогда вера в Бога или тех или иных Богов была практически безграничной и обеспечивала хорошую энергетическую подпитку многим религиозным эгрегорам.
Это обеспечивало влияние эгрегора, как информационно-энергетической структуры, на жизнь физического плана, на жизнь Явного Мира.

Но, Эгрегоры не бессмертны. Эгрегоры рождаются, живут и умирают. «Умирают» и «Боги», если они больше не нужны человеку.

Пока жива идея Веры, жив и эгрегор. Получается интересный механизм. Человек делает себе «Богов», обеспечивает им жизнь, а эгрегоры, в свою очередь, периодически "помогают" тем или иным людям. Как правило, помощь идёт тем, в ком эгрегоры наиболее заинтересованы.

Между эгрегорами идёт постоянная конкуренция, и им необходимо «крутиться и выживать». Одни эгрегоры процветают, другие становятся «захудалыми».
Почему?

Потому что эгрегоры это своего рода «производство», и в него должны быть заложены жизнеспособные механизмы, идеи и процессы. Ведь проводником идей эгрегоров в физическом Мире служат люди.
 
И здесь многое зависит от служителей того или иного культа. Различные жрецы говорят «от имени Бога», и от того, насколько правильно ли они управляют «фабрикой  Веры», зависит и процветание тех или иных «Богов».
 
Так куда же делись старые Боги?
Люди, отвернувшись от одних Богов, и перейдя «под крыло» других, лишили старых Богов ЭНЕРГИИ, кого то «посадили на сухой паёк», а кто то и прекратил своё существование.
 
Сейчас на дворе 21 век, и Человек сам себе выбирает Веру и Бога. Сейчас таковы реалии жизни, что люди, особенно молодые, не хотят тупо верить навязанным им догмам. Они не глупые и не заблудшие – просто они всё пропускают через своё сердце и Душу. Они многое хотят знать и понимать, а не хотят «тупо верить».

Именно этим объясняется возросший интерес в России к Славянским Богам и Славянской Вере. Тоже самое, можно сказать и о Великих Северных Богах.

Проявляя интерес к Рунам и Руническому Искусству, Философии Севера, люди вольно или не вольно, начинают энергетически подпитывать Рунических Богов, и у них (у Богов) становится всё больше и больше возможности с тонких планов влиять на реальность физического плана (Явного Мира) Мидгард – Земли.

Друзья, я не призываю никого кидаться из крайности в крайность, я лишь говорю о том, что человек может сделать свой выбор – добровольный и осознанный в сторону той или иной Веры, либо той или иной религии – это его божественное Право Выбора.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии
Да, живут они припеваючи,,иногда снисходят до киселя отупевшего: потомков соавян, которые сделались с евреями и османами, азиатами и тд

Ее слышат они,хрен забили, и правильно. Адольф был прав в чем-то...

Любовь Суязова   24.06.2023 04:17     Заявить о нарушении
Я, как Эзотерик скажу, вам чётко, но, но, политкорректносто: " Третий Рейх выполнил свою Кармическую Задачу, но, по ому мнению, "слегка" переусердствовал.Есть Белая Раса, а есть иные народности. Каждому по Карме...

Лев Невский   17.07.2023 14:59   Заявить о нарушении
"Мне и отсель глядеть смешно, как Дуньки жрут моё..." КармО - так скажем "по-ведически". Или чакрО. Это "из ада фюрер бесноватый" вам шлёт привет.

Михаил Струнников   21.11.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.