Наша судьба - это сборник наших опечаток по жизни

          То, что людьми принято называть судьбой, является, в сущности, лишь    
               совокупностью учиненных ими глупостей.
                А. Шопенгауэр

    В своей статье «Грабли, на которые наступают женщины», опубликованной 27.10.2021г, я разбирала рекомендации психолога Лауры Шлезингер, данные ею в своей книге под названием: «10 дурацких ошибок, которые совершают женщины, чтобы испортить себе жизнь». Хотелось бы немного раздвинуть рамки прошлой статьи. Проблема настолько серьезная, что однообразными рекомендациями: «делай так» или «не делай так» тут не обойтись.
    Л. Шлезингер, что называется, «жесткий психолог», у меня было впечатление, что она ставит диагнозы и раздает оплеухи. Например, перечень черт характера женщин, которые к ней попадали со своими проблемами, такой: «лень, трусость, незрелость, глупость». Надо сказать, что все это святая истина возникновения проблем в отношениях, но лично я предпочла бы выпить порцию касторки вместо предложенной порции яда. Касторка заставит задуматься (сидя сами знаете где), а яд убьет. Но самый главный постулат, с которым я полностью согласна  - это: «женщин делают несчастными не мужчины, а они сами».
    Женщины в отношениях иногда стремятся к нереальным целям и думают обрести рай, которого на земле не существует. Как говорит религия, он есть на небесах, но точно этого никто не знает. А отношения на земле предполагают терпение, испытания трудностями жизни, работу над собой. Женщины путают любовь со страстью, с хорошими отношениями, обещаниями звезд на небе, своими фантазиями, а ведь нужна честность, уважение, взаимопомощь, схожие жизненные ценности.
    У каждого человека, мужчины или женщины, должна быть своя «программа жизни», выработанная собственным умом. И не надо запихивать в нее кого попало, лишь бы заполнить пустоту. Если вы говорите:  - «Я боюсь остаться одна», «Бывают мужчины и похуже», «Он, конечно, ничтожество, но почему он не звонит?», «А годы уходят», то у вас крайне низкая самооценка. Говорят, что самые глупые поступки совершают самые умные женщины. Самооценка не появится ниоткуда, вам нужно перестать жалеть себя и начинать работать над собой.  Мужчина, которого вы хотите видеть рядом с собой, как достойного любви, тоже хочет видеть рядом с собой зрелую личность, готовую разделять с ним радости и проблемы по жизни, быть другом, возлюбленной, матерью его детей. Но все мы, к сожалению, боимся менять свою жизнь, плывем по течению, соглашаемся на откровенно плохие варианты. Перемены – это страшный, но единственный путь к прогрессу. И главное: мужчина часто не в состоянии выбраться из грязи, в которую он влип(выпивка, наркотики, рукоприкладство, плохая компания), если его женщина мирится с этим. Нужно или жестко реагировать или уходить от такого.
    Эмоциональные особенности человека играют исключительно важную роль во взаимоотношениях. Так как это врожденные качества и определяются темпераментом и характеристиками нервной системы, то нужно делать на это скидку.
    Бывает:
    1.Сильная или слабая эмоциональная возбудимость.
    2. Сильная или слабая эмоциональная устойчивость.

    Нужно также различать силу (интенсивность) чувства и глубину чувства.    Интенсивное чувство может быть неглубоким и быстро проходящим. Этим отличается влюбленность (увлечение) от любви.
    Также существуют натуры эмоциональные, сентиментальные, страстные. Это тоже врожденные качества.
    Эмоциональные натуры переживают чувства, как бы «отдаваясь их вибрациям». Здесь присутствует возбудимость, аффективность, отсутствие действия.
    Сентиментальные натуры «созерцают» чувство. Это любование в отдалении.
    Страстные натуры живут этим чувством, их не удовлетворяет ничего, кроме действия.
    Итак, рассмотрим пять основных потребностей женщины в серьезных отношениях (в браке):
    1.Привязанность
    2.Общение
    3.Честность, открытость
    4.Финансовая поддержка
    5.Опора на семью

    Привязанность, общение – это филогенетические потребности женщины, они неизменны с древних времен и обусловлены ролью женщины в рождении, воспитании потомства как «цемент» скрепления семьи.
    Честность в отношениях (измену) женщина воспринимает как предательство, в том числе, в духовной сфере, тогда как мужчина переживает это физиологически, что тоже обусловлено развитием человеческого общества. Финансовая поддержка не нуждается в расшифровке – женщина должна родить и воспитать потомство; одной это крайне трудно сделать. А опора на семью одинаково важна и мужчине и женщине. Это ваша тихая гавань, приют от бурных волн жизни, забота, уход, помощь в трудную минуту.
    Если принимать во внимание вышеизложенное, то для того, чтобы требовать что-то, нужно иметь предложить что-то взамен. И будет лучше, если вы станете психологически зрелой личностью, финансово себя обеспечивающей, а потом будете с интересом смотреть по сторонам. Уверяю вас, вы будете замечать совсем не тех мужчин, на которых вы согласны сейчас.
    Я приведу некоторые черты зрелой личности (ЗЛ) и незрелой личности (НЛ); ищите себя:
    1. НЛ. – пытается изменить других людей.
       ЗЛ – пытается изменить себя.
    2. НЛ – пытается изменить обстоятельства.
       ЗЛ – пытается приспособиться к ним.
    3. НЛ – критикует.
       ЗЛ – делает.
    4. НЛ – пытается устроить свою личную жизнь.
       ЗЛ – пытается приобрести независимость.
    5. НЛ – хочет больше, чем заслуживает.
       ЗЛ – потребности соответствуют достижениям.
    6. НЛ – хочет, чтобы ее дела устраивал кто-то.
       ЗЛ – устраивает свои дела сама.
    7. НЛ – хочет управлять другими людьми.
       ЗЛ – управляет собой.
    8. НЛ – хочет занять высокое положение.
       ЗЛ – заботится о своем личностном росте.

    Так что, думайте, думайте, думайте…..
    Не верьте, когда вам говорят, что мозг – это дополнительная нагрузка на позвоночник.
    Дорогие женщины! Если вы обиделись на меня за то, что я прошлась по вам «асфальтовым катком», не расстраивайтесь: во второй части статьи под этим же названием я  пройдусь таким же «асфальтовым катком» и по мужчинам. Уверяю вас, останетесь довольны. Спасибо за прочтение. До встречи.


    Литература
    1.Лаура Шлезингер  10 дурацких ошибок, которые совершают женщины, чтобы испортить себе жизнь       Москва  2021
    2.М.Е. Литвак, М.О. Мирович, Е.В. Золотухина-Оболина   Бинтование душевных ран    Феникс   2001
    3.С.Л. Рубинштейн   Основы общей психологии    Питер  2000


Рецензии