Глава 156. Новые священники

Отец А привёз с собой из Беларуси в Болдино троих молодых братьев-семинаристов: Аристарха, Серафима и Агафангела. Серафима постригали на наших глазах в Витебске. Мы пели его монашеский постриг, когда расписывали там стены. Новые братья были очень молоды от 18 до 22 лет. Им сразу дали хорошие кельи, всех поселили по одному. Батя стал неистово выражать к ним жаркую симпатию, приближать их к себе, звать на посиделки в игуменский дом в любое время суток, возить в загульные поездки. Их оформили официально в Смоленской епархии. Агафангела назначили служить в Дорогобуж. Но посылали почему-то редко, всего несколько раз.

 
У отца А назрел серьёзный вопрос насчёт Дорогобужа. Он постоянно командировал туда новых отцов. В основном это теперь были белые священники (женатые). Отцу А, наверное, приходилось им платить. Служба теперь не была бесплатной. За почти десять месяцев сменилось десять священников. Зато мы чувствовали себя в сто раз лучше, чем с психопатом Герасимом. Белые священники относились к нам очень хорошо, уважительно и приветливо.


Когда одному из батюшек мы предложили разжечь кадило, как обязаны были делать Герасиму, батюшка, улыбнувшись, заметил, что он вроде не похож на девушку с бородой. Это был намёк на болдинских монахов. Такой ненормальной ненависти к нам, как у монахов, у белых и близко не было. Потихоньку наша самооценка начинала приходить в норму. Мы стали медленно выходить из состояния постоянной паники и вражды. Когда тебя десять батюшек поблагодарят за службу и скажут, что ты хорошо поёшь, становится намного легче на душе.


Рецензии