Под грифом сов. секретно, без цензуры часть 15

Часть 15

Нет, не всё измеряется лишь орденами,
Хоть, должно быть, отыщут и вас ордена.
Вижу, встав на колено, солдатское знамя
Преклоняет пред вами страна.

Все пред вами в долгу, и до самого гроба…
Выйду в степь, в раскаленную синь —
Я не ведала ране, что словом «чернобыль»
Называли славяне полынь.
/Ю. Друнина/


    Время летит быстро, года - как пули у виска! Вот уже пролетели четыре года учёбы в академии, и остался последний – пятый – выпускной. Я опять стал задумываться о дальнейшей службе. Опять воинская часть, опять новый гарнизон, опять переезд. Как всё сложится? Какие будут жилищные условия?
    Старшая дочь пойдёт в пятый класс, младшая – через два года, в первый.
    В академии, всё свободное время от учёбы, подработок и семейных дел я отдавал творчеству в музее. А в дальнейшей службе такой возможности может и не представиться. Вопросы? Вопросы? Вопросы?
    Во время учёбы мы посещали производственные предприятия, где ещё оставались мощности связанные с оборонными заказами. В эти годы, развала российской экономики, многие производства закрывались, сокращались и перепрофилировались на выпуск продукции под гражданские нужды и просто выводились из столицы на периферию. В перестройку закрылось более ста крупных предприятий и производств в Москве.
    Перечислю только гиганты: Автозавод им. Ленинского комсомола (АЗЛК) (1930–2010); Завод "Рубин" (1951–2003); Завод "Серп и Молот" (1883-2011); Фабрика "Красный октябрь" (1889-2007);Завод имени Лихачёва (ЗиЛ) (1916-2013). И это только в Москве! По стране раздербанили более тридцати тысяч предприятий!
    Профессор Василий Симчера утверждает:
    «Сегодня в РФ едва набирается 5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в том числе и бывших советских. В первый год приватизации было передано новым собственникам 42 тысячи предприятий (крупных, средних и мелких). А создано на их базе всего 12 тысяч новых хозяйствующих субъектов, большинство которых затем было также раскассировано. Поэтому, есть основания доверять гуляющей в Интернете цифре: 30 тысяч крупных и средних предприятий, не считая множества малых, были уничтожены приватизаторами и реформаторами, а их имущество разворовано».
    «Когда в доме покойник, останавливаются часы. Когда в стране умирает экономика – останавливаются часовые заводы». Так и было в 90-е годы. Остановились знаменитые советские часовые бренды: «Слава», «Заря», «Чайка», «Молния», «Ракета» - новым хозяевам было не нужно производство, а нужна земля!
     Но всё же мы сохранили многое из того, что хорошо производил СССР.
    Мы до сих пор лидеры авиастроения, на наших двигателях весь мир в космос летает, мы снова нашим зерном полпланеты кормим. Потому что всё это мы умеем делать хорошо. А по тому, что мы хорошо делать не умеем – лучше без реквиема. Земля пухом, как принято говорить». /Сергей Бондарев/

    Белоруссия - это чуть ли не единственная страна бывшего СССР, которая смогла сохранить и развить весь свой промышленный потенциал, оставленный после Советского Союза, а не растерять его.
    Достаточно привести в пример такие предприятия, как Белорусский автомобильный завод, Гомельский химзавод, Беларуськалий, Минский автозавод и многие другие.
    Я это всё к тому, что стажировались мы на обломках Российской империи, точнее Советского союза. Зачем нам, военным, какие-то предприятия и производства? Но некоторая часть выпускников, после окончания академии продолжала свою службу на должностях в военной приёмке. Поэтому, мы должны были не только иметь представление о производственных процессах, но и разбираться в организационной структуре предприятия, технологии производства. Нас направляли на предприятия, выпускавшие оборонную продукцию и располагающие на то время передовой, современной производственной базой. Так мы ознакомились с производством термозащитного покрытия для многоразового космического корабля «Буран»; разработкой надёжных тормозных дисков для шасси самолётов; инновационной медицинской ткани на основе углеволокна, позволяющей ставить на ноги пациентов с ожогами – не совместимыми с жизнью, и т. д.
    Поэтому, не поймите превратно те мои изложения о подработках в ночных клубах, - мы и дело делали, и знания получали! И я меньше всего хотел, чтобы мои мемуары напоминали серьёзную архивно–статистическую служебную справку. Мы живые люди, а не оловянные солдатики, и как я высказался в стихотворении «погрешность»: -
          Мы грешники, но мы стремимся к свету
          Знак, сокращая после запятой
          И следуя не рукотворному завету
          Виляя, всё же катим по прямой!

    По завершению четвёртого курса обучения, нашу группу направили на стажировку в город Брянск.
    Брянск, так Брянск. Стажировка, так стажировка. Вроде бы ничего не обычного. Можно было на ней особенно и не останавливаться. Но все события и моменты, которые я освещаю в этих мемуарах, так или иначе были связаны со мной и происходили в стране, чему я являлся прямым или косвенным свидетелем.
    Что произошло в стране 26 апреля 1986 года? Кто забыл – напомню:
    «26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Из-за неисправности на 4 энергоблоке в ходе испытаний началась сильная атомная реакция, и здание 4 энергоблока было разрушено.
    В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в т.ч. изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада - 8 дней), цезия-134 (период полураспада - 2 года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28,8 лет). Перед аварией в реакторе 4-го блока находилось 180-190 т ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено 5-30 % от этого количества (т.е., 9-57 т.).
    Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории».
                Справка:
    «Чернобыльская АЭС им. В.И. Ленина расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. На ней было 4 энергоблока с реакторами РБМК-1000 каждый тепловой мощностью 3200 МВт. Ещё 2 аналогичных энергоблока строили: 5-й был готов на 80%. Для 6-го успели выкопать котлован. ЧАЭС производила примерно 1/10 электроэнергии УССР.
    До аварии в городе проживало около 13 тысяч человек.
    Согласно данным Всеукраинской переписи 2001 года, Чернобыль наравне с Припятью отнесён к городам «без населения». В настоящее время в городе проживает порядка полутора тысяч человек: работники учреждений и предприятий, работающие на вахтовой основе, и самосёлы.
1986-остальные годы. Общее количество ликвидаторов составило около 600 тысяч. По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (10 бэр) — это около 60000 человек — несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением.
    Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5000 ликвидаторов.
    В результате аварии из сельскохозяйственного оборота вывели около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создали 30-км зону отчуждения, уничтожили и захоронили (закопав тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов, личный авто и мототранспорт эвакуированных жителей. Отказались от эксплуатации РЛС «Дуга №1», которая должна была стать одним из основных элементов противоракетной обороны СССР.Ядерного взрыва не было на атомной станции, и никакой ядерный гриб не нависал над Чернобылем и его окрестностями.
    Большинство ученых пришли к выводу, что взрыв произошел из-за детонирования воздушно-водородной смеси очень большой силы. Взрыв был, но он не имеет ничего общего с ядерным.
    Правительство обвиняют в том, что оно пыталось скрыть от населения всю опасность и масштабы катастрофы.
    Но, быстро и полноценно оценить масштабы аварии сразу после взрыва было не реально. Более точная картина радиационного фона стала известна только к середине следующего дня. Уже через сутки 100 000 человек были эвакуированы.
    Эвакуация прошла спокойно, без паники и жертв. Изначально четко была определена обстановка в городе и последствия аварии, а уже потом начались меры по спасению жителей города, чтобы избежать паники и лишних сплетен».

    Дальше я приведу масштаб последствий для населения и природных ресурсов загрязнённых территорий, наибольший процент которых падает на Белоруссию.
Кто не хочет загружать себя этими цифрами, может пропустить этот абзац!

                - . - . -
    Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35 % чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23 % от всей площади республики (для Украины – 5 %, России - 0,6 %).
    Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.
    В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с до аварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп - в 2,5-7 раз. Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.
    Поскольку районы Республики Беларусь, наиболее пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, являются преимущественно сельскохозяйственными, в наибольшей степени чернобыльские последствия затронули именно эту сферу. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. кв.км сельхозугодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто девять заводов перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота.
    Значительно уменьшены размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 47 % промышленных запасов формовочных, 19 % строительных и силикатных, 91 % стекольных песков республики; 20 % промышленных запасов мела, 13 % запасов глин для производства кирпича, 40 % тугоплавких глин, 65 % запасов строительного камня и 16 % цементного сырья.
Уже в июле 1986 года были составлены точные карты радиоактивного загрязнения долгоживущими изотопами, но ввиду тотальной секретности советского времени эти материалы стали доступны населению пострадавших районов только спустя три года, с развитием гласности. Радиоактивному загрязнению подверглось более 56 тысяч кв. км территории Российской Федерации. Было заражено почти 3 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, 1 млн. гектаров лесов. На этих территориях проживало более 2,6 млн. человек.
     Из-за гигантских затрат по ликвидации непосредственных последствий чернобыльской катастрофы резко вырос дефицит государственного бюджета, что стало одним из факторов, подтолкнувших экономику СССР к краху.
     В России сильнее других радиоактивным загрязнением были затронуты Калужская, Курская, Орловская, Тульская области, но особенно пострадала Брянская область.      В результате аварии, загрязненными оказались 22 из 27 административных районов. Наиболее пострадали: Новозыбковский, Гор-деевский, Злынковский, Красногорский, Клинцовский и Стародубский районы. Четыре города - Новозыбков, Злынка, Клинцы, Стародуб и свыше 800 мелких населённых пунктов, где проживало около 400 тысяч человек.

                - . - . –

    Нет, в эти годы я не участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, я служил на полигоне в Знаменске и переживал эту трагедию со всей страной, получая скудную информацию из СМИ.
    В 1994 году - прошло уже восемь лет после этой трагедии и тут стажировка в город Брянск! В СМИ уже всё улеглось, про аварию начали забывать и мы в том числе.
;    Помнили те, кто её пережил и кого она коснулась непосредственно. Правда иногда появлялись сообщения, что то там, то в ином месте была изъята продукция на рынках с повышенным фоном излучения, продавцы оштрафованы и так далее.
    В Брянске нас поселили в местную гостиницу в четырёхместные номера.
    С утра до обеда мы находились на заводе и вникали во все тонкости технологических процессов. После обеда мы должны были продолжать овладевать рабочими специальностями, но нас отпускали и мы изучали город. По окончании стажировки нам предстояло написать отчёт с подробным изложением производственного процесса того цеха, к которому каждый из нас был прикреплён и вкупе с производственной характеристикой – получить зачёт.
    На заводе народ не терялся и по возможности укреплял своё материальное состояние. Помню, как рабочие показали нам чудо – установку, которая превращала обычные металлические столовые приборы (ножи, вилки и ложки) в золотые! Данный процесс, методом напыления нитрида титана, позволял зарабатывать за воротами завода на разнице в стоимости таких изделий. Это конечно не было золото, но по цвету и качеству внешне мало отличалось от подлинного! Нам предложили приобрести в посудо-хозяйственном магазине обычные приборы и «позолотить» их для себя. Мы от такой возможности не отказались, чтобы порадовать наших близких.
    Прошла первая неделя стажировки, и руководство завода предложило нам на выходные выехать в загородную заводскую зону отдыха. Автобус они предоставляли, на расстоянии тридцати километров от Брянска, в сосновом лесу находилось несколько одноэтажных коттеджей, пруд и лодочная станция. Нам предлагали порыбачить, пособирать грибы и поиграть на свежем воздухе в футбол и волейбол! Только необходимые продукты мы должны были взять сами с собой. Я передал это предложение сокурсникам, и большинство согласились выехать за город на отдых. Конечно, мы прихватили с собой огненную воду, ну и закуску. Место было замечательное! Не тронутый рукой дровосека сосновый лес. Обширный лесной пруд или скорее лесное озеро. Уютные, не большие, деревянные домики с дачной мебелью и необходимой для приготовления пищи утварью. В одном из домиков проживала семья смотрителей за всем комплексом. Они предложили нам самим выбрать домик и выдали ключи.
;     Единственным их условием было – оставить за собой порядок. Нам предстояло провести тут субботу и воскресенье. Мы занесли свои вещи в домик и с перепалками расположили их на приглянувшихся диванах и топчанах. После этого все высыпали на воздух осматривать территорию. Несколько заядлых футболистов, прихватив мяч, направились на поляну с воротами погонять в футбол. Кроме нас, других представителей завода не было. Неожиданно, на территории возникла некая сложность с нашим вольготным гулянием. Дело в том, что смотрители держали стадо гусей, особей десять – пятнадцать. Гуси привыкли, что это их территория и не захотели без боя нам её уступать. Многие мои товарищи вообще впервые в жизни увидели живых гусей и полагали, что будет достаточно топнуть ногой или махнуть рукой и гуси унесут ноги и крылья.
    Но не тут-то было! Гуси оказались по-военному дружным и спаянным коллективом. Они плотной массой бросались на нарушителя, шипели, клевались, вытягивая шеи и хлопая крыльями. Мой коллектив оказался не готовым к войне и разбежался кто куда. Я запретил применять палки, ветки, чтобы не причинить гусям вреда. Но мы, в отличие от гусей заканчивали военную академию, и вскоре выработали тактику боевых действий. Кто-то из нас вступал в единоборство, увлекая всю стаю за собой, а остальные играли в футбол.
    Не помню точно месяц, но в лесу уже были грибы. Я предложил желающим взять пакеты и прогуляться по лесу, собрать грибов на вечернюю жарёнку. Несколько человек изъявили желание, и мы отправились на тихую охоту. Единственное, что я им сказал, это брать только благородные – белые, подосиновики, подберёзовики и лисички.
    Я, можно сказать, вырос в лесу и он для меня был – открытая книга, понятная, но со своими тайнами, которые я продолжаю разгадывать до настоящего времени. Так, всего несколько лет назад, я познакомился с мокрухой еловой и сосновой. До этого я эти грибы не знал и естественно не собирал. Моя жена, тоже большая любительница этого увлечения, но очень щепетильна в отношении новых, не знакомых видов грибов. Мне стоило больших усилий убедить её, что мокруха еловая, очень ценный гриб, превосходящий белый по набору микроэлементов. Но это я отвлёкся!
    В лесу оказалось неимоверное количество белых грибов, причём очень крупных по своему размеру. У меня до сих пор хранится этюд, написанный на какой-то картонке пастелью, кучка боровиков брянского леса!
    Но больше всего я удивился, когда осмотрел добычу своих однокурсников.
    За исключением двоих, у остальных – на девяносто процентов были собраны поганки! Оказалось, что народ родился и вырос в городах, грибы никогда не собирал, и никто их им не показывал! Я засел за переборку, никому не доверяя – ещё не хватало нам отравиться дарами леса!
    Грибы я дважды промыл и отварил, а затем пожарил с картошечкой на самой большой сковороде, какую мы сумели найти. В общем, ужин получился на славу, а для некоторых это блюдо оказалось открытием!
    Во второй половине дня за нами прибыл автобус, и мы вернулись в гостиницу Брянска.
    В гостинице я познакомился с одним постояльцем, который проживал на нашем этаже. Я заметил, что он постоянно уходит и приходит с каким-то увесистым, объёмным саквояжем, и я осведомился, по чьей злой воле он так истязает себя?! Мужчина за словами в карман не полез и ответил, что давно заметил военных, хотя мы ходили в гражданке. По секрету он признался, что работает в научно-исследовательском институте, а в Брянске занимается мониторингом радиоактивного заражения местности после Чернобыльской АЭС. Также он сказал, что его работа носит гриф «для служебного пользования». Меня сразу заинтересовала его деятельность, и главное – результаты мониторинга. Он согласился кое-что рассказать, но только не для распространения. Я дал слово, что буду нем как рыба на ближайших лет двадцать, и он пожал мне руку в знак доверия. Как Вы понимаете, слово я сдержал, так как с девяносто четвёртого года по настоящее время уже прошло двадцать восемь лет.
    Почему я заинтересовался этим вопросом? Совершенно верно! Потому, что в сосновом лесу меня удивили небывалого размера белые грибы! Я сразу о них подумал, когда услышал про радиоактивность, а то, что брянская область пострадала больше других в России, я знал. Теперь я надеялся узнать об уровне радиации на загородной, заводской базе отдыха. Но новый знакомый сказал, что пока этот район не обследовал и ничего конкретного сказать не может. Но вообще есть места с очень высоким уровнем радиации, и они носят очаговый характер. Но, к сожалению, от населения скрывают реальное положение дел, подменяя конкретное выявление таких зон словами о соответствии общего радиационного фона допустимому уровню. Кроме этого он рассказал о бесполезности использования обычных дозиметров для оценки реального заражения местности, что требует масштабных и дорогостоящих исследований!
    Подтверждение его слов я нашёл уже позднее в статье С.В.Кочева, приведу выдержку из неё:
    В Брянской области есть весь набор Чернобыльских зон, включая зону отчуждения, где постоянное проживание населения запрещено.
    В Орловской, Калужской и Тульской областях, отмечены только зоны проживания с правом на отселение. А зона 4 так и вовсе имеется в 14 регионах, включая довольно удаленные от места катастрофы Ленинградскую область и Мордовию. В соответствии от зоны проживания для населения предусмотрено ряд льгот.
    Так, в зоне 3 работающие граждане дополнительно получают по 1000 рублей в месяц из регионального бюджета (для безработной сельской Брянщины – большие деньги), неработающие – по 150 рублей в месяц. Имеется право более раннего выхода на пенсию. Продолжительность декретного отпуска – в два раза больше, чем в целом по стране. Кроме того есть дополнительные детские льготы. Раньше существовало даже льготное поступление в ВУЗы, но два года назад это право у «чернобыльцев» забрали.
    — С тех пор, можно сказать, почти ничего не изменилось: как были земли поражены опасными радионуклидами, такими они и остаются.
    Главные из них это, конечно, цезий-137 и стронций-90. Период полураспада цезия почти закончился, но до полного еще далеко. А стронций – это на века.
    На Брянщине, представлены все радиационные зоны, прописанные в чернобыльском законе. Есть та самая пресловутая зона отчуждения с несколькими деревнями — людей оттуда эвакуировали.
    Зона отселения — 202 населенных пункта, около 80 тыс. человек. Загрязненность почвы цезием-137 здесь выше 15 кюри на квадратный километр.
    Далее зона проживания с правом на отселение — 237 деревень и городков, 125,5 тысячи человек. Загрязненность почвы цезием-137 от 5 до 15 кюри.
    Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом — 535 населенных пунктов с населением 147, 5 тысячи человек. Радиоактивного цезия здесь меньше всего — от 1 до 5 кюри на квадратный километр.
    В Брянской области почв с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 насчитывается 464,8 тыс. гектаров — это 27,7 % от всех сельскохозяйственных угодий. Наиболее загрязнены земли Новозыбковского, Красногорского, Злынковского, Гордеевского, Клинцовского, Климовского и Стародубского районов. Здесь 34,2 % почв имеют плотность загрязнения выше 5 Ки/км2 (160, 2 тыс. га). А уровень загрязнения радиацией пастбищ в 2 раза выше, чем пашни.
    Процесс очищения земли от цезия-137 идет очень медленно. За прошедшие десятилетия в группу чистых перешло чуть более 12% сельхозугодий. Это происходит только там, где загрязнения не выше 1 Ки/км2. (После аварии на ЧАЭС, по некоторым данным, одним кюри на квадратный километр был поражен весь СССР и часть Западной Европы – "Росбалт"). Почти все эти земли обрабатываются, на них выращивается продукция, чистота которой зависит от применения специальных агротехнических приемов. Все это требует больших вложений. В федеральные программы уже несколько лет на эти цели средства не закладываются.
    И эти радиоактивные вещества могут вообще не давать никакого фона, их главная их опасность не в радиоактивном излучении, а радиотоксичности.
    Радиотоксичность проявляется, когда эти вещества попадают вовнутрь человеческого организма. Даже сверхмалые количества этих веществ гарантировано убьют человека. Не сразу, процесс может занять годы, но печальный результат неизбежен.
    Просто для справки: смертельная доза печально знаменитого полония-210 при попадании его в легкие – всего 0,6 микрограмма. Для цезия-137 – чуть больше, на уровне нескольких микрограммов. Разница лишь в том, что полоний убьет вас в течение нескольких недель, а цезий – в течение нескольких лет.
    Но один бытовой дозиметр не в состоянии зафиксировать излучение от таких «смертельных» количеств цезия и полония.
    Весь природный калий, например, радиоактивен. Но количество калия в вашем организме величина постоянная и сколько бы вы не ели бананов, накапливающих радиоактивный калий, его излишки тут же выведутся, как только вы сходите в туалет.
    То ничтожное излучение, которое дают смертельные дозы свежевыпавших радиотоксичных изотопов от ядерной аварии, они просто потеряется на фоне естественного фона и бытовой радиометр его не зафиксирует.
    Запомните раз и навсегда, радиоактивное загрязнение не измеряется ни в «микрорентгенах», ни в «микрозивертах», как вас сейчас пытаются уверить власти и СМИ.   
;    Оно измеряется совсем по другому не дозиметрами, а спектрометрами, и в других единицах, в Кюри или Беккерелях, показывающих сколько распадов происходит в радиоактивном изотопе в единицу времени.
    А вот когда вас начинают успокаивать, что «фон в норме», не приводя ни конкретных цифр по изотопам, ни динамики изменения фона, то это говорит лишь о том, что вам полоскают мозги и что в реальности наступил лютый капец. А если при этом еще и отключают мониторинговые станции, который могут передать какие-то показатели кроме «фона», то это означает (сейчас я скажу страшную вещь), что мало кто из младенцев, находившихся в эти дни с подветренной стороны, доживет до своего совершеннолетия.
    Но это будет не сейчас, а «потом».
    А сейчас, вот прямо сейчас все живы и «радиационный фон в норме».
    Поводов для волнения нет!
                . - . - .

    Эту выдержку из статьи, я тоже мог бы не приводить, но уже после увольнения из ВС в 2003 году, я работал в охранных структурах в Москве.
    На должность частного охранника объектов столицы приезжали кандидаты практически из всех регионов страны, были и из Брянской области. Я помню, как одна женщина рассказывала мне, что её деревня находится в зоне отселения и ей выдали сертификат на покупку жилья в другом регионе.
    Другой мой охранник, приезжая на вахту, привозил мне в качестве угощения баночку медку со своей пасеки. Когда я начал более подробно расспрашивать его о житье – бытие, то он сказал что живёт в зоне, где проживание запрещено, но многие его односельчане живут и в ус не дуют!
    Вот тогда я и задумался о его медке?! А сколько таких продуктов продаётся у нас втихомолку, и никто это не контролирует!

    Но Чернобыльскую трагедию, так или иначе, мы уже пережили или переживаем, и не дай нам Бог увидеть ядерную войну, к реальности которой мы приблизились сегодня непозволительно близко!!!

Не важно, кто первый на кнопку нажмёт…
О, бедной планеты обугленный рот!
Кричит: «Что творите вы, люди, со мной?
Поймите, земляне, мы в связке одной!

Нам вместе лететь в термоядерный ад.
Закрою глаза — океаны кипят.
Есть время — пока что! Но время не ждёт…
Сегодня в Припяти тронулся лёд.

Чернобыль, Чернобыль — вселенская боль!
Чернобыль — за души ослепшие бой:
Неужто меня не прикрыл ты собой,
О пленники горькой юдоли земной,
Мы спаяны вместе, мы в связке одной!

Не важно, кто первый на кнопку нажмёт!»
О, бедной планеты обугленный рот!
Ю. Друнина


Рецензии