Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 4

Мамыкин высунул нос из ванной. По прогнозам, за дверью ждал вулкан страстей и потоки раскалённой лавы. Но вокруг стояла тишина, ничто не извергалось, выбрасывая столбы пепла и пламени.

Сергей осторожно выставил ногу за дверь. Прислушался. Значит, второй вариант катаклизма - планета стремительно покрывалась льдом.

Но и под ледяным панцирем в своё время уцелели простейшие организмы, затем пошёл новый виток развития жизни. Правда, каждые 30 миллионов лет, когда случалось очередное вымирание, гибли доминирующие виды.

Именно таковым сейчас является человечество. И представитель его - Мамыкин Сергей Иванович. Выживет ли, вот вопрос. Нет, к сложным видам отнюдь себя не относил. А потому - ничего, прорвёмся.

И смело шагнул второй ногой.

У закрытой двери кухни пост несла Глаша. Распласталась на полу, пытаясь просочиться в щель, за которой царило ледяное безмолвие. Мамыкин решил не испытывать судьбу, подхватил кошку, шмыгнул в комнату, захлопнул дверь и затаился под одеялом. Авось, пронесёт.

Не пронесло. Соня вошла, потопталась, легла рядом, дёрнула одеяло, поёрзала:

- Мамыкин! Не делай вид, что спишь! Думай, куда кота девать. Глаша его загрызёт и не подавится. И вообще, иди ешь, я там тарелку приготовила. Осторожно! Кота не выпусти. Подожди! Где взял и зачем притащил?

- А нужно было на улице оставить?

- Иди ешь, я сказала!

Рыжий котёнок спал на подушке под столом. Рядом стояло блюдце и миска с газетой и землёй. Ага! Значит, Соня позаботилась. Впрочем, кто бы сомневался.

Жевал Мамыкин макароны с подливой и думал, куда девать котёнка. Чего это Глаша на него взъелась? Ишь, хозяйка, давно ли сама в лесу мёрзла. Наверное, привыкнет. Эээ...к чему привыкнет? Оставлять котёнка вовсе не планировал. Зачем? Подобрал, потому что жалко. Теперь, значит, ещё и рыжего пристраивать.

С утра по квартире двигались перебежками. Здесь открыли дверь, там успели юркнуть, закрыли. Уходя на работу, заперли котёнка на кухне, Глаше предоставили свободу.

Вечером первым пришёл Мамыкин. Проблема за день вылетела из головы. Повесил куртку, скинул ботинки, пошлёпал на кухню, мечтая и предвкушая. Путь к яствам преградила Глаша, которая распростёрлась возле закрытой двери. Мамыкин вспомнил.

Уцепил кошку, сунул в комнату, дверь вроде захлопнул. И смело распахнул на кухню. Что произошло дальше, помнил смутно.

Потому что поперёд ворвался смерч, воронка кружила между стен, вовлекая предметы в движение по вертикали, грохот разорвал тишину квартиры, соседи стучали по батарее, ураган ревел, набирая силу.

Посреди вселенского хаоса метался человечек, голыми руками пытаясь остановить разгул стихии. Пока над ухом не рявкнул голос жены, а следом шарахнула замком дверь кухни. Смерч взметнулся вверх, исчезая под потолком, следы разрушений усеивали пол.

Рыжий котёнок висел на шторе, цепляясь когтями за карниз. Глаши простыл и след.

Осколки чашки венчали гору земли с вывернутыми корнями растений, зелёные стебли изнывали под обломками пластмассовых горшков. Песок скрипел под ногами. В мире правили покой и безмолвие.

Соня отодвинула мужа плечом. Ледяная броня звенела и замораживала планету. Всё живое спасалось, унося ноги с опасной территории. Мамыкин прикорнул в спальне и незаметно задремал. Подпрыгнул от вопля благоверной:

- А где котята?

- Какие котята? Не знаю, не трогал. Что?

- Мамыкин! Ты первый пришёл домой! Где котята, спрашиваю? Глаша! Где твои дети? - кошка безмятежно пила водичку из плошки.

Светили фонариками под ванну. Ползали вокруг дивана, осторожно сдвинули от стены. Перетряхнули все секции мебельной стенки. Заглянули за батарею, подняли ковёр, одумались, положили на место. Кошка смотрела в никуда жёлтыми глазами.

Мамыкин присел в прихожей, оглядывая пространство квартиры. Кухню закрыли, остальное проверили. Не выбежали котята в подъезд, в самом деле? Испарились, в окно вылетели? Ага! За унитазом не искали.

Приподнялся было и вдруг услышал слабый писк. Откуда? Сел на место, вытянул шею, чтобы уловить звук. Тихонько пошёл по направлению.

Сдвинул дверь шкафа-купе, заглянул. Пищали внизу. Из ботинка выглядывал котёнок, цепляясь за верх тоненькими лапками. Нашли всех четверых - в кроссовке, в Сонином сапоге, в старой сумке. Кошка сделала вид, что ничего не произошло. Ну, вышли погулять, бывает. И вовсе не она перепрятала потомство, коли здесь чужаки появились.

А Мамыкину пришла в голову мысль - что если рыжего пришельца на день поселить в машину? Утром забирать на работу, вечером привозить. Всё Глаше меньше беспокойства. В бусе места вполне достаточно, да и мороза особого нет, солнышко светит.

На этом и порешили. Соня спросит на работе, где и куда разместить объявление, котёнок тем временем покатается.

С утра Мамыкин погрузил в пакет блюдце, корм, бутылочку с водой. Тазик с землёй, за неимением лотка. Сунул рыжее приобретение за пазуху и двинулся в путь. Действительно, мудрая мысль.

Открыл машину, нагнулся, закидывая пакет. В это время когтистая бестия рванула из-за пазухи. Сергей даже среагировать не успел, когда тощее тельце скрылось под бусом. Пополз вокруг на карачках. Пошёл на третий заход, рядом парень остановился:

- Мужик, случилось чего? Помочь?

- Да нет, нормально всё. Котёнок вот удрал. - Мамыкин смотрел на перевёрнутый мир, стоя враскоряку вниз головой.

- Котёнок? - парень принял аналогичную позу, - да вон сидит на колесе! Ух ты, какой рыжий!

Общими усилиями выловили беглеца, Сергей схватил первым, уцепил за шкирку. Собрался было посадить в машину. Вдруг парень спросил:

- А за что ты его туда? Везёшь кому-то?

- Да нет, - и Мамыкин рассказал историю находки.

- Слушай, мужик, сам Бог тебя послал! Отдай мне котёнка!

- Тебе? Зачем?

- Дочка давно просила, обещал ей. А сейчас болеет, вот радости будет! Рыженький. Давай, не сомневайся, не обидим! - парень забрал котёнка, прижал к себе, гладил. - Стой, держи деньги!

- Какие деньги?

- Нельзя даром, не приживётся. Держи! Счастливо тебе!

Сергей сжимал в руке банкноту. Хмыкнул, развернул - ого. С лицевой стороны сурово смотрел вдаль Ярослав Мудрый.

Мамыкин глянул вслед уходящей фигуре. Надо же. Кто-то выбросил, а другому радость. Почему не соединить одних и вторых прямым путём? Чтобы без посредников и случайностей. Странно устроен мир.
*********

Был поздний вечер. Дождь. И вдруг
Я слышу в двери легкий стук.
В такое время уж пусты дороги,
И путники уже не те.
Я отворил, и в темноте
Стоял мальчишка светлый на пороге.

"Мне нужен друг, - сказал он мне.
Ты видел звезды в вышине?
Они огромные для тех, кто с ними рядом.
А я один, и там, в дали,
В дорогах годы от земли.
Мне для кого-то быть огромным тоже надо".

Припев:
Маленький принц, призрачный дым,
Ты на земле необходим.
Столько миров, столько планет,
Не облетишь весь белый свет.
(Фрагмент песни А. Дольского "Маленький принц").
****************

Мамыкин подумал - почему они сами не заводили животных? Дочка тоже просила. Кажется, потому что Соня шила в это время, всю квартиру заполонили чужие вещи, выкройки, катушки, булавки. Заказчики постоянно крутились. Какие животные? За ребёнком бы уследить.

Однажды дочка вырезала цветы из платья заказчицы. Соня еле скандал замяла, бегала, высунув язык, искала похожую ткань. Затем шила бесплатно, чтобы репутацию не потерять. Наверное, всему своё время.

А в доме закончился ледниковый период. Новая группа живых существ завоёвывала пространство. Котята научились вылезать из коробки.

Кошка Глаша беспокоилась, муркала, тащила юных натуралистов за шкирку назад в убежище. Не успевала одного сунуть, следующий карабкался на выход.

Котята были везде. Лезли на стулья, прятались под покрывалом на диване, спали в тапочках, ботинках и сапогах. Мамыкин пару раз чуть не сел на очередного.

Теперь хозяева ходили по квартире с опаской, оглядкой и на цыпочках. Двери закрывали плавно и выворачивая головы на 180 градусов. И всё равно в последний момент в щель успевало юркнуть тщедушное тельце или мелькал тощий хвостик. Племя следопытов осваивало территорию.

Соня таскала малышню на руках, сажала на плечи, показывая мир с высоты. Котята цеплялись когтями, таращили серые глазки. Повадились залезать на колени при помощи тех же когтей. Мамыкин ходил по дому в джинсах, Соня надевала длиннющий махровый халат поверх лосин. Что не мешало цвести царапинам.

В одну прекрасную ночь Мамыкина укусили за ухо. Сергей подпрыгнул, с подушки покатился мохнатый клубок, запищал на все голоса. Прибыла разъярённая мамаша, зашипела, вылизывала потомство.

С тех пор семейство хором обосновалось между подушками. Теперь здесь было место ночёвки "прайда". Хозяева спали вполуха, Соня где-то раздобыла платок, заматывала голову, наподобие бабы на сенокосе, чтобы ни одна волосинка не вылезла. Мамыкин постригся под машинку.

И научился различать мелких негодников. Самым наглым был кот, которого выбрала дочка. С рыжим пятном на шее.

Первым карабкался на колени, первым лез к миске, выгибал спину, распушал хвостик и боком нападал на всё, что двигалось в поле зрения. Ноги хозяев исключением не являлись.

Второй котик оказался скромнее и просто полосатый. Одна кошечка получилась в полоску и с белой грудкой, а другая весьма странной раскраски. Полосы спускались со спины и закручивались тёмно-коричневыми кругами по бокам. Наподобие спиралей.

Мамыкин подолгу рассматривал котят. И придумала природа эдакое чудо? Словно каждую шерстинку отдельно кисточкой красила в разные цвета. И больше всего ему нравилась кошечка с кругами.

А Соня порхала одинаково над всеми. Сажала на колени, разговаривала.

Каждый вечер в квартире выступал цирк. Вместо прежнего лежания на диване после работы, Мамыкин скакал с бумажкой на верёвочке. Соня неутомимо драила углы, поскольку мелкие негодяи ходили в лоток через раз. И столь же неутомимо сажала их в заветную посудину. Кошка Глаша отрешённо сидела на подоконнике, озирая с высоты суету.

Наконец, новое поколение осознало, что являются ночными хищниками. Первой жертвой удачной охоты пала нога Мамыкина. Любил он спать под одеялом, а конечности вытягивать наружу.

Прайд напал на добычу, едва потушили свет.

Под вой страдальца и крики подмоги, конечность удалось выдернуть из цепких когтей и острых зубов. Зализывали раны на кухне, обильно поливая перекисью. Спал Мамыкин в шерстяных носках поверх пары обычных тонких.

Последней каплей в чашу терпения упали разодранные обои. Не где-нибудь в коридоре, что следовало предполагать, а в комнате над спинкой дивана. Свисали кокетливой юбочкой.

И всё, позвонили дочке. На следующий день главный зачинщик с рыжим пятном на шее покинул поруганную территорию. Без вожака мафия несколько притихла.

Кошка Глаша воспитанием потомства не занималась. Единственное, что её интересовала - чистота бренных тел, а не помыслы душ.

Котята по шторам добрались до подоконника. Зрелище разбитых горшков с нежно любимыми ершистыми кактусами сподвигло Соню на подвиг. И буквально через два дня второй кот поехал нести счастье в дом коллеги по работе.

Что вылилось для Сони в ежедневные отчёты новоявленной хозяйки.

А двух кошек никто не брал. Сестричек явно потрясло исчезновение братьев. Присмирели, жались друг к другу, таращили серые глазёнки. Соня наглаживала бедолаг с удесятерённой силой, спать укладывала в супружескую постель. Котейки включали мурчательные моторчики, месили лапками подставленные руки.

Мамыкин осторожно прижимал к щеке зверюшку с кругами, слушал песни, которые кошачьи придумали для людей. Смотрел на жену, которая тоже улыбалась. Однажды не выдержал:

- Соня, может, оставим себе? Всё равно никому они не нужны.

- Мамыкин, что ты такое говоришь! Сейчас они смешные котятки, а потом вырастут в двух кошек. А у нас ещё Глаша. Что дальше с тремя будем делать? Ремонт в квартире каждый месяц?

- Ну, они же подрастут, поумнеют.

- Вот именно, что подрастут. Котят ещё можно раздать, а взрослых куда? Нет, поезжай-ка ты, Мамыкин, в субботу на Птичий рынок.

- Зачем?

- Котят пристраивать! Можно подумать, никогда не слышал. Все туда несут, раньше никаких объявлений не было. Вообще, кто привёз кошку? И не нукай! Почему всё я должна решать? До лысины дожил, а мудрость к тебе не спешит. Это, между прочим, не игрушки, а живые существа, которым нужны нормальные условия, не столпотворение в одной комнате.

И Мамыкин подумал - действительно. У них есть Глаша, у других - никого. Вон как парень рыжему котёнку обрадовался. И если Птичий рынок до сих пор существует, значит, нужен людям. Вот! Сразу не сообразил - это и есть место, где встречаются без посредников. Место, где кто-то находит своё маленькое счастье.

Продолжение следует.
******************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии